Скоро-скоро Рождество

Дорогие мои подруги, форумчанку, рукодельницы!!!

Спасибо вам всем за тёплые поздравления. И позвольте поздравить вас с наступающим Рождеством!!! Пожелать не так уж много… Пусть наши дорогие будут живы и здоровы и по-возможности счастливы. Пусть хоть так!

Ну вот, Новый год отпраздновали… Кучу калорий ужрали… Рождество на носу, а там и Щедрый Вечер (Иордана, Крещение ) про Ивана, Марии, Анны, Степана, Василя и старый Новый год вообще молчу… Где ж столько всего есть… Хотя кутья… Ммм… Как я влюбилась а западно-украинскую кутью!!! Она так ужасно выглядит (при первой встрече) и так божественно вкусна — с распаренной пшеницей (можно и перловкой заменить чес-слово), мак растертый до молочка (щас… мы его запаренный, да на мясорубочке, да не раз. А раза 3)

Орешки порубленные, поджаренные, мёд, и компотом из сухофруктов можно заправить… Только смешивать не надо все сразу- долго не стоит- скисает за сутки-полтора, так по чаплыжкам и неделю можно лакомиться… Нееет на кутье экономить не стоит…

А печёное, сладенькое… Какнешно, а как же без него?

Вот сладенькое будет на английском — для желающих сохранить остатки фигуры после всех салатов и тортов (если не поместиться — выложу отдельным топиком)… А начну… Со своих любимых голубцев…

Для начала… Помните старый анекдот о секрете вкуснейшего чая, секрет которого, Мойша открыл только на смертном одре — «Евреи, ложите больше заварки!!!»… Вот и секрет веуснющих голубцев — количество мяса… И не надо пожалуйста экономить… Если уж вам надо накормить семью… Да не проблема — есть и постные голубцы… А я буду готовить С МЯСОМ!!! Пусть на каждого придётся 2-3 голубочка, но мясных, а «догнаться» и картошкой можно… И ещё… Помните закон метафизики? Форма определяет содержание? Конечно, на вкус и цвет… Я люблю голубцы только свернутые трубочкой, последнии листочки можно делать «кулёчком»

Итак… Начинаем

750 г-1 кг смешанного фарша

Неполная 150мл кружка гречки

1-2 морковки

Большая луковица

Капуста- можно Савойская (но я предпочитаю белокочанную),

Главное, чтобы была гладкая- тогда листья просто отлетают

Перепутались фото - это первая подрезка кочерыжки перед варкой
Перепутались фото - это первая подрезка кочерыжки перед варкой

Подрезаем кочерыжку по кругу и заливаем гречку кипятком
Подрезаем кочерыжку по кругу и заливаем гречку кипятком

В кипяток её! Но не варить!  Так себе.. Шпарить до мягкости листьев - на фото уже вторая дорезка кочерыжки - конус растёт - листка все больше..
В кипяток её! Но не варить! Так себе.. Шпарить до мягкости листьев - на фото уже вторая дорезка кочерыжки - конус растёт - листка все больше..

Пока капусту "раздеваем" листья отдыхают
Пока капусту "раздеваем" листья отдыхают

>
    Кочан все меньше, а
    листьев все больше..
> Кочан все меньше, а листьев все больше..

Листья остывают, а мы делаем фарш.. Лук на мелкую терку,1 морковь на крупную, соль перец.. Можно обжарить.. Но за долгие годы готовки я решила для себя "необжаренный" вариант , и вкусно и печень не страдает..
Листья остывают, а мы делаем фарш.. Лук на мелкую терку,1 морковь на крупную, соль перец.. Можно обжарить.. Но за долгие годы готовки я решила для себя "необжаренный" вариант , и вкусно и печень не страдает..

Добавить воды для пышности и гречку.. Она даже не полуваренная, - запаренная..
Добавить воды для пышности и гречку.. Она даже не полуваренная, - запаренная..

И начинаем заворачивать
И начинаем заворачивать

Вот так.. Слонов не надо.. Помниться , наша "шэфова " заставила развернуть большие голубцы, разрезать листочек пополам и скрутить маленькие - на свадьбу крутили.. Так некоторые были с размером сложённых указательного и среднего пальца..
Вот так.. Слонов не надо.. Помниться , наша "шэфова " заставила развернуть большие голубцы, разрезать листочек пополам и скрутить маленькие - на свадьбу крутили.. Так некоторые были с размером сложённых указательного и среднего пальца..

Теперь укладываем в кастрюлю ,  не плотно и "решёткой" - слоями.. Теперь кто как любит - тушить или варить.. Тушить - обжарить лук, морковь, добавить томат... Сделать подливу и протушить 45 минут на газу, и 45 минут - 1 час в духовке..
Я просто - даю резанную морковку и лук, заливаю кипятком  + соль, лавровый лист, перец.. Все как обычно..
Теперь укладываем в кастрюлю , не плотно и "решёткой" - слоями.. Теперь кто как любит - тушить или варить.. Тушить - обжарить лук, морковь, добавить томат... Сделать подливу и протушить 45 минут на газу, и 45 минут - 1 час в духовке.. Я просто - даю резанную морковку и лук, заливаю кипятком + соль, лавровый лист, перец.. Все как обычно..

Накрываю тарелкой и .. Варю, но не перевариваю..
Капуста не должна развариваться
Накрываю тарелкой и .. Варю, но не перевариваю.. Капуста не должна развариваться

Можно есть и холодными.. А можно со сметаной, а можно и соусом, подливой, или кетчупом взбитым со сметаной..

Ну а вкусняшки - следующим топиком - боюсь все не загрузится!!!
Можно есть и холодными.. А можно со сметаной, а можно и соусом, подливой, или кетчупом взбитым со сметаной.. Ну а вкусняшки - следующим топиком - боюсь все не загрузится!!!

+19
19

53 комментария

Natasha54 (Наташа)
04.01.2016 18:40
0
Спасибо за рецепт!
А мясо какое берете?
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:13
0
Покупаю фарш здесь, а у мамы — мелю — половину говяжьего, половину свиного… Иной раз просто говяжьего…
Natasha54 (Наташа)
04.01.2016 19:33
0
Спасибо, Танюша!
Анна (Анна)
04.01.2016 18:49
0
Татьяна, вкусно, очень люблю голубцы, и по поводу мяса полностью согласна, должно быть как положено!!!
На просторах интеренета нашла интересную идею, но сама не пробовала, отзывы положительные:

«Вымой кочан, сними несколько верхних листьев, удали кочерыжку и положи капусту в микроволновую печь. Если она весит 1,5–2 кг, тогда нужно установить режим 900 Вт приблизительно на 12 минут.»


может кому пригодится, я попробую, когда буду делать!!!
Спасибо Танечка за рецепт!!!
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:15
0
На здоровье!!! Вариант с микроволновкой интересен… С «кудрявой» капустой — идеально!
Sofy (Софи)
04.01.2016 19:19
0
все это фигня про чудопечку)))… я пробовала… ничего не получилось…
Анна (Анна)
05.01.2016 01:36
0
Софи я не утверждаю, я просто увидела в инете, хотела попробовать)))
Sofy (Софи)
05.01.2016 20:24
0
я тоже в нете вычитала и решила испробовать на своей микроволновке… не получилось… но может это только моя микроволновка не захотела капусту размягчить)))
Ayrin19 (Ирина)
04.01.2016 18:59
0
Интересно… у нас голубцы делают с рисом и вместо мяса лучше мясной подчеревок -жирненько правда, но соооочно)))))
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:23
0
Ирина, эти тоже сочные, можно делать и с рисом, перловкой и грибами (наш финансист заявил, что будет у меня покупать именно их — там дождевики, отварная готовая перловка, обжаренный лук в начинке, а делаются они на протвине в духовке в один ряд залитые бульоном), с тёртой на крупной тёрке сырой картошкой очень люблю, с варёной…
Я просто выложила один из самых вкусных и нравящихся всем (моим гостям)… Попробуйте. И именно с гречкой и со смешанным фаршем…
Marisha888 (Марина)
04.01.2016 19:01
0
Спасибо, Танюша, голубчики твои очень аппетитные! Вот и я буду голубчики готовить на Рождество, но только с рисом. Я мясо режу мелким кубиком и тушу с овощами, а капуста у меня квашенная. Я кружалки квашу на голубцы.
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:26
0
Маришик, я тоже такие делала… И где достать капусту квашенную? Мой меня выгонит если я решу солить, да и здешней капусте я не «доверяю»… А на Святой вечер — постные голубцы… Ням-ням
Marisha888 (Марина)
04.01.2016 19:31
1
На Святой вечер будет кутья, из арнаутской пшеницы, обязательно с сочивом — маком тертым до молочка, с грецкими орехами, сахаром и лимоном( цедру тоже мелко тру), эта кутья такая сладкая и ароматная — обожаю, а мед не кладу, он сильно стягивает зерно, делает его твердым, не по моим зубам))) И обязательно чернослив начиню орехами в креме. Смешиваю сливочное масло со сгущенкой и обмазываю ядра грецкого ореха, остужаю, чтоб крем не возюкался, а потом начиняю сливы. Сметану взбиваю со сгущенкой и заливаю сливы, даю настояться ночь, а потом — за уши не оттащишь))) И узвар — это обязательно, гутой такой, чтоб ложкой кушать.
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:36
0
Мариша… Я к тебе…
А мёд я уже даю в тарелку — тогда ничего… А лимон никогда не ложила…
Все… Раздразнила…
Marisha888 (Марина)
04.01.2016 19:37
0
Давай, у меня кутья и сливы хорошо получаются))))
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
04.01.2016 21:09
0
Так, Маринка, на Свят вечер к тебе, все так аппетитно написано. Аж слюнки текут.
Marisha888 (Марина)
04.01.2016 21:11
0
Буду рада))))
luba62 (Люба)
29.02.2016 15:58
0
Цедру в кутью. Заметано. А вот арнаутская пшеница звучит знатно!
Marisha888 (Марина)
29.02.2016 17:23
0
Это такая белая белая пшеница, она когда сваривается, становится такой крупной, кругленькой как перловка. А Арнаутская — это ее сорт.
04.01.2016 19:03
0
Какой чудесный мастер-класс!
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:27
0
Да, Дафночка… Меня подруга попросила — она конвертиками делает, а тут мои трубочки попробовала — вот для из-за нее так подробно…
Sofy (Софи)
04.01.2016 19:20
0
мням мням… голубцов захотелось)))
только я с рисом делаю.впервые вижу чтобы с гречкой готовили.а на вкус они сильно отличаются от тех что с рисом?
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:33
0
Другие… Это… Просто другое… Иной раз делаю половину капустных листьев с гречкой, половину с рисом, готовлю в отдельных кастрюлях… НО!!! Рис тоже только запариваю, в фарш даю много волы (крупы забирают). И крупы для заправки, а не основная начинка!!!
И ещё. Люди, не любящие гречку, обычно с удовольствием уплетают голубцы с «гречишным» фаршем
Sofy (Софи)
04.01.2016 21:02
0
я как раз к таким и отношусь… которые гречку только раз или два в год едят)).
поэтому и уточняю, какие на вкус.если говорите «уплетают», то попробую как нибудь сделать с гречкой, а вдруг и мне понравится)))
04.01.2016 19:33
0
Я тоже привычна к рисовым…
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:37
0
А попробуй с гречкой… Уверена, что понравиться
04.01.2016 19:48
0
Тань, я их можно готовые замораживать, не теряют от этого?
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:53
0
Можно, но размораживать медленно — в холодильнике 24 часа… Вариант микроволновки или на столе — убьёт весь вкус… И замораживать в спецпакетах — морозилка сушит, ну да ты знаешь…
04.01.2016 20:13
0
Ок, это я к тому, что если делать, то не один же, а муж у меня капризный, ничего такого не ест.
04.01.2016 19:35
0
Делала много раз, но, одно но, если перед варкой пожарите голубцъ с обеих сторон на сковораде, они будет по крепче держать копустнъе листья в форме и будет мягче и вкуснее.Попробуйте.
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 19:43
0
Обжаривала… Но этот вариант именно для конвертиков… У меня трубочки и кулёчки никогда не распадаются… И печень моя…
Я даже тефтели и фрикадельки не обжариваю. Но это только я — все варианты хороши!
И спасибо, за комментарий
Юлия (Юлия)
04.01.2016 19:52
0
я тоже голубцы сначала обжариваю, а потом тушу и с гречкой не пробовала
Антонида (Тоня)
04.01.2016 19:41
0
ммммм! обязательно сделаю.
Lubava_1955 (Любовь)
04.01.2016 19:52
0
Я тоже перед тем как тушить, обжариваю «трубочки» на сковороде в масле до золотистого цвета. Обжаренная капуста дает свой аромат, да и внешний вид зарумяненных голубцов интереснее.
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 20:05
0
Так говорю ж — можно все… И не варить, а тушить…
Люб, думаю девочки опробуют и твой вариант…
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
04.01.2016 21:08
0
Я тоже часто делаю голубцы с гречкой, вкусненько.Спасибо, Танечка!
lazy (Татьяна) Автор
04.01.2016 21:16
0
На здоровье, Валюша!!!
Vanda (Валентина)
04.01.2016 23:05
0
Вкуснотища! А меня мама научила в голубчики добавлять немножко сахара (1-2 чайных ложки) и в фарш и в подливку-водичку! Попробуйте, не пожалеете!
Denisenko (Ирина)
05.01.2016 02:18
0
Во первых строках своего письма — мое самое любимое блюдо, НО!!! никогда не ела с гречкой!
во-вторых, ну как же душевно! ты пишешь <<Пока капусту «раздеваем» листья отдыхают>> и тд — какие обороты — листья отдыхают!
обязательно попробую!
а на последок реальный случай. на базаре женщина просит выбрать ей хороший качан капусты для голубцов. Продавец ей выбирает очень хороший качан, на что женщина отвечает, что ей нужен качан для ГОСТЕВЫХ голубцов. Продавец в недоумении и в непонятках… немая сцена, потом женщина поясняет — голубцы маленькие должны быть!
nadezhda59 (Надежда)
05.01.2016 11:33
0
Спасибо, Таня за подробный МК по приготовлению голубцов. Я также готовлю голубцы в основном с гречкой и лишь изредка с рисом. И еще я делала капусту для голубцов в микроволновке. Мне понравилось. Только не сразу все листья снимала и микроволновку включала на меньшее время, чем 12 минут. Снимала листья, которые были готовы и снова кочан в микроволновку и процесс повторяем.
galina (Галина)
05.01.2016 12:01
0
Ой девочки, как всегда, сидишь на работе, без обеда, а тут вкуснятина. )))))надо попробовать с гречкой.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.01.2016 14:24
0
Я первый НГ не делала голубцы. Ела чужие. Ну как всегда-свои лучше. Я в голубцах люблю капусту. Раньше вообще ее не ела, а теперь вкусы кардинально поменялись. Поэтому заворачиваю почти в целый лист, если не большой или половину большого. А мясца надо побольше, тут я с вами согласна.
Осталась я в этом году недокормленая- без голубцов и наполеона. А с гречкой мы раньше делали как только приехали на Украину.
luba62 (Люба)
29.02.2016 14:54
0
А Наташа ем капусту и без голубца, спецом кладу на низ и сверху побольше.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.02.2016 15:02
0
Їсточки хочу. Обід був так -собі. не треба про голубці. Я їх дуже полюбляю, але лінюсь робити. Інколи ще роблю ліниві…
luba62 (Люба)
29.02.2016 15:06
0
Аналологічно…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.02.2016 15:10
0
У меня еще сушки есть, прислать!? Конфеты закончились, жизнь дала трещину. Вернее я их сама закончила и принципиально не купила. Во дура! Решила вести здоровый образ жизни. И будет, как говорила Раневская морда худая и скучная. А в моем случае просто тоскливая.
luba62 (Люба)
29.02.2016 15:42
0
У меня под монитором разноцветное драже, так для декора насыпала, поскольку яркое, глаз радует. Так вот все равно я вначале слопала белые драже, потом красные, остались оранжевые и желтые, не надолго…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.02.2016 15:48
0
У меня остаются карамельки. Я их иногда покупаю, в виде наказания. Так они долго держатся. Но уже все ущли… Осталась одна коровка. Но это любимая, НЗ. На утренний кофе. Если пройду мимо Дворца сладостей!!! Ну назали же!
luba62 (Люба)
29.02.2016 16:02
0
Так туда, небось, на карете надо подъзжать…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.02.2016 17:13
0
Ага, на троллейбусной или маршрутной
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.01.2016 19:40
0
Чтой-то и мне захотелось присоединиться к празднику вкусов.Обожаю голубцы. Сворачиваю трубочкой и гнебольшие.Всегда с рисом. Теперь захотелось и с гречкой попробовать. Вот только с капустой проблема. Белокочанной, той что раньше была, днем с огнем не найдешь.Везде грубая, голландская.Прожилки крепкие, толстые -не отбиваются.Да и на вкус она очень сладкая.
luba62 (Люба)
29.02.2016 15:03
0
Я пропустила твой топик в «день выхода». Класс! Я тебе скажу честно- я раньше мясо клала в голубцы, ну так сказать условно. Моя Наташа мне все время говорила: «Да что ты так кладешь, как воруешь» Но дело было не в жадности, а тупо экономила, а мяса — так для запаха, догоняла овощами…
Потом стала готовить «лучше меньше, да лучше». А теперь тебя вспоминаю, как ты свои секреты рассказывала.
Люблю постные голубцы с сырой картошкой, но готовила один раз. На этот Святой вечер приготовила просто с гречкой, в один ряд в круглой, широкой глинянной кастрюле. Такими трубочками… ничего не разлетелось.Муж просто обалдел: «Я и не думал, что может быть так вкусно!» Ну а у меня ответ как всегда:«Ты и баклажаны не любил...»
Моя продвинутая свекровь расхвалила способ подготовки листьев в микроволновке, но он у меня не прижился. Не то… Я просто всегда пользусь щипчиками, хвать листочек и в сторону. Вилка отдыхает…
Помню как-то у меня сломалась мясорука, давно-давно. И я просто мелко- мелко нарезала мясо… вышло неплохо, ноьвсе-таки утомительно долго.
Не давно в кастрюлю с голубцами добавила копченое ребрышко… подсмотрела в румынской кухне. Неплохо.
Спасибо за топик. Голубцам стоит петь кулинарную оду!
luba62 (Люба)
02.03.2016 15:21
0

По следам твоей публикации… Еще горячие… Суперрецепт!