ЧАПИЛЬГ - или Чудо с маслом

Нашла в интернете. Это, действительно, очень вкусно!

Как приготовить чапильг, не окончив кулинарного техникума

Классический чапильг делают по следующему рецепту.

1 / 8

Теплый кефир или сыворотку наливаем в миску с мукой, добавляем соль и соду, предварительно «погасив» ее уксусом. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной и тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымесив тесто, формируем из него колобок и, прикрыв чистой материей, оставляем минут на тридцать. Пока тесто «доходит», можно приготовить начинку.

Согласно очень давней традиции, основа начинки — это творог, нежирный и слабосоленый. В него кладут одно-два яйца и другие ингредиенты, которые вам подскажут ваш вкус и фантазия: зелень, черемшу, вареный картофель. А кто-то предпочитает творогу вареную мякоть тыквы, в нее можно добавить сахар. Обычно на два килограмма теста необходимо 350−400 граммов начинки.

Формируем из теста небольшие колобки — заготовки будущих лепешек. Раскатываем каждый в кружок, кладем в центр две-три ложки начинки, собираем и защипляем края, затем раскатываем получившиеся мешочки в большие тонкие круги.

Лепешку выпекаем на сухой раскаленной сковороде, затем перекладываем на тарелку или поднос, омываем горячей водой и смазываем сливочным маслом. Стопку лепешек разрезаем на несколько частей как торт. Ингушский чапильг готов!

Подробно на сайте Это Кавказ:
etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/chudo-s-maslom?utm_source=nsp&utm_medium=tass&utm_campaign=tgb

вот он - красавец!
вот он - красавец!

для приготовления нужны эти продукты
для приготовления нужны эти продукты

замешиваем тесто
замешиваем тесто

лепим
лепим

тонко раскатываем
тонко раскатываем

жарим на абсолютно СУХОЙ сковороде: это важно
жарим на абсолютно СУХОЙ сковороде: это важно

наш красавец слегка пузырится от удовольствия
наш красавец слегка пузырится от удовольствия

нет-нет! Живот у него от другого!!! (хи-хи)
нет-нет! Живот у него от другого!!! (хи-хи)

+31
77

14 комментариев

26.01.2016 18:51
0
Ирина, соблазнилась, спасибо за рецепт!!! Обязательно на выходные на заметку!
Sonrisa (Ирина) Автор
26.01.2016 19:01
3
вкуснота необыкновенная. Еще попробуйте в качестве начинки вот такое: варим очищенный картофель в несоленой воде, остужаем, пропускаем его через мясорубку вместе с рассольным сыром (типа брынзы). Если сыр очень соленый, можно в начинку + творог.Хорошо перемешиваем. Можно по вкусу + молотый перец, можно паприку, зелень.Можно ничего не добавлять. Всё остальное — по тексту. Приятного аппетита. Едят это лакомство ГОРЯЧИМ! Холодное тоже вкусно, но… удовольствие получите именно от горячих лепешек.
26.01.2016 19:47
0
Оёёёой, не надо так соблазнять, спать пора, а Вы о такой вкуснятине...! Спасибо огромное!!!
осень (Алла)
11.02.2016 22:50
0
Ирина, красота… Спасибо. Я как-то увлеклась выпечкой хачапури на кефире, тоже на сухой сковороде… Послала маленькую дочь с корзинкой к подруге в дом напротив, угостила так сказать. Ну и спрашиваю через неделю эту подругу: " Ну как тебе мои хачапури горяченькие, понравились?" В ответ: " Да не ела я твои хачапури.....". Вообщем, после небольшого допроса дочьки я узнала, что она дошла только до угла нашего дома, решила попробовать, да так все лепешки и слопала… А я и сама, когда маленькая была, из хлебного магаззина по дороге домой всю верхнюю корочку с буханки сгрызала. Очень со мной боролся отец по этому поводу…
Светлана52 (Светлана)
26.01.2016 19:22
0
Почему так? Как только запрещают что-либо, сразу находится рецепт " мечты". Ой, дайте мне сил выдержать…
Sonrisa (Ирина) Автор
26.01.2016 19:35
0
Ну, если запрещают, то еще больше хочется..))) Можно же и по-немногу вкушать… тогда и запрещение не особо нарушится, и мечта осуществится. Вот, наши обычные русские блины: вкусны, жирны, ароматны… но… поел ОДИН раз — и на пол-года забыл! Есть можно всЁ, только понемногу, а то состаримся — и вспомнить будет нечего, кроме слова НЕЛЬЗЯ!))))))))))))
luba62 (Люба)
26.01.2016 20:27
0
Замечательное блюдо. Я готовила несколько раз, только называлось оно Чапилгаш… Внутрь я клала картофель. Вкуснятина! Подтверждаю — есть горячим!!!
tato4ka77 (простотаня)
26.01.2016 20:42
0
Спасибо за то, что я узнала новое слово и новое блюдо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
27.01.2016 12:56
0
Какая вкуснота. так захотелось попробовать. Попробую в выходной сделать. Надо творогом запасаться или сыром.
Galinaind (Галина)
27.01.2016 13:29
0
Спасибо за вкусняшку.
Надюша (Надежда Кириенко)
27.01.2016 19:15
0
Спасибо! Уменя как раз и творог и кефир в холодильнике!
Нина (Nina) (Нина)
27.01.2016 20:26
0
Ой! Это очень вкусно!!! Только я их не разрезаю — пеку на малой сковороде. Начинка или сыр или картошка и очень много зелени.
alina(Галина) (Галина)
27.01.2016 21:15
0
Вот не знала, что я готовила чапильг! Только я соду добавляю в муку и без уксуса, а ещё в тесто добавляю 1-2 ст. ложки раст.масла.Начинка -творог, чуть сахара или ягод.На тарелке поливаю немного вареньем. Очень вкусно, мне нравится, потому что быстро готовить и на сухой сковороде. Надо попробовать с картофелем))
ludochka (Людмила)
27.01.2016 21:26
0
Ну вот, как же похудеть:)))Ирина, спасибо за рецепт.Здесь все продукты, которые есть под рукой.Придётся готовить:)))