Финская уха...

Давно попадались мне рецепты супов, в котрых одним из компонентов — молоко или сливки.

Ну для меня естественно — интрига. Нашла рецепт в Интернете, женщина из Питера вкусно рассказывала про поездку в Финлядию и поделилась рецептом понравившейся ей финской ухи.

В рыбном магазине я спокойно посмотрела на тушку лосося и еще спокойнее купила здоровенный хребет лосося с хвостом и ребрами… Как я только не мучалась, чтобы его сфотографировать, но все-таки умудрилась… С прищепок он соскакивал, я ему часть с хвостом заломила и завпечатлела. Видите сколько на этом хребте мяса.

Бывали у меня на кухне вот такие рыбки… Моя младшая сетра Танюха с мужем заядлые рыбаки. И вот такой рыбиной поделились года четыре назад. Я его еле подняла этого карпика. Чешуя была размером в металический рубль… На полу занял три плитки по 30 см, тоесть почти метр длинной. Наготовила котлет, нажарила икры и просто варила уху. Ну а голову вареную слопала сама — очень люблю!

Итак, карпиком карпиком, но вернемся к ухе финской. А то меня на рассказы потянет.

Хребты есть, мы их отвариваем как полагается для ухи — с лучком, перчиком, морковкой до готовности мяса. Процеживаем о отделяем мясо от костей.У меня всегда получаестя полная тарелка для первого. Готовлю в кастрюльке 2,5 л.

В бульйоне варим картошечку, заправляем пассерованой морковью и луком. Кладем порезанное мясо рыбы. Пару минут провариваем — и гвоздь программы — заливаем чайную кружку сливок....и пару минут прокипячиваем, зелень, конечно же в обязательном порядке.

Когда я готовила первый раз, то в мыслях у меня было, что коты наедятся на месяц. Я себе не представляла вкус. Но, оказалось так вкусно, что попросту говоря, когда я знаю, что у меня есть дома эта уха, то я даже иду с работы веселей и быстрей. Сын к рыбе равнодушен на уровне ноля, но съел и сказал, что «класс».

В идеале фины не кладут картофель, едят с грубым домашним хлебом. Я сварила немного адаптированный вариант. Хочу еще попробовать с другой морской рыбой. Коты кстати тоже смакуют во всю этот вареный хребет, и соответсвенно игнорируют мышей…

+37
42

54 комментария

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.02.2016 12:49
0
Захлёбываюсь, Любаша!.. Вкуснотища!!!
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:03
0
Подтверждаю!!!
vitka (Вита)
03.02.2016 12:50
0
Вот это я понимаю РЫБА Можно все делать как вы говорите Hо картошку потереть на тёрке и добавить Шпинат Морковь выбрать. тоже очень вкусно
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:00
0
О! Интесное дополнение.
03.02.2016 12:55
0
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:00
0
Забирайте, пробуйте и прятного аппетита!
03.02.2016 13:10
0
Спасибо, Любочка!
Ильинична (Ольга)
03.02.2016 12:59
0
Любушка, авторитетно подтверждаю — уха по фински бесподобна! Так вксно!!! Меня научила её годовить моя любимая сноха! Отличный, сытный рецепт!
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:02
0
Я так рада прочесть подтверждение вкусности. Я нашим девчонкам — поварам приносила. Тоже понравилась.
tgkh5501 (Татьяна)
03.02.2016 13:01
0
Всё, Люба, захлебнулась я!
Прихватила Вашу уху в закрома! Буду готовить.
Уже сижу и вспоминаю, где у нас продают рыбу…
Ваш карп произвёл на меня неизгладимое впечатление, как, впрочем, и хозяйка дома.
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:05
0
Таня, не пожалеете! Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 13:02
0
Любушка, уха финско-русская представляю какая вкуснота!
Я частенько покупаю суповой набор с головой именно для ухи, в таком исполнении так же варю, получается конечно же гораздо вкусней, правда я не знала что это финский рецепт.
Спасибо, было очень интересно читать твое искрометно-юморное исполнение…
коты не дураки, зачем им в шубке, если есть вкуснота в мЫсочке и без особых усилий...
А карпик
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:06
0
Да, карпик знатный. У нас тоже есть наборы для ухи. Но я вот как вижу этот хребет, то уже и мысленно уху ем…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 14:32
0
Любочка, честно говоря второй день хлебаю без сливок и с рисом (остался гарнир с морковкой луком и болгарским перцем) ароматно воть
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 19:48
0
Температура, ничего не хочется…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 20:08
0
Понимаю, сама еще продолжаю кашлять…
konty (Татьяна) (Татьяна)
03.02.2016 13:09
0
Люба, вот это рыбины у вас водятся) У нас самого крупного карпа я видела длиной 30 см) Щуки, правда бывают крупнее, но до этой рыбины им далеко) Хороша ушица) Я тоже люблю из хребта, головы и шкуры уху, наваристая получается)
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:15
0
И что интересно этот грамадный карп не имел специфичного запаха старой рыбы.
lazy (Татьяна)
03.02.2016 13:24
0
Ну шо Любовь Грыгоривна сказать…
Ты это где хребты покупаешь?
Я это послушав вашу оду «хребтовой ухе» поперлась этак через день после вашего от'езда на базар… За рыбонькой… Нашла я хребты… И чего только, дурында, не сфотографировала? А то ж думала все — и как из этого ".." можно что-то варить?
Львовские хребты на привокзальном рынке выглядели как будто уже дохлых лососей обжирали не совсем голодные пираньи… Каждую косточку видно и мяса на них по мм ,- максимум по два…
Короче, пролетела тогда финская уха…
Но!!!
Я всегда такое варю у себя дома (естественно из стеков (когда распродажа)). И как вариант — тот же набор продуктов, только все варёное и овощи пюрируются, или же именно твой вариант… Ну и сливки, конечно же обезжиренные (у проклятых капиталистов все есть)…
А рыба ещё и дешевле… Варила своим рыбную солянку — так злилась неимоверно — вся заморожено наполовину с водой, а цена ещё и дороже…
Но если найти такие хребты…
Люба… Это же ПРЭЛЭСТЬ!!! А как аппетитно выглядит!!! Вкус то я знаю — «ОБАЛДЕТЬ»!!!
Вообщем, девочки,- это стоит готовить!!!
Необходимое блюдо в меню, особенно зимнем
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:28
0
Беру в специализированном рыбном магазине.Они поставляю по всему городу. Две минуты от моей работы. Эх, надо было с ними приехать!
lazy (Татьяна)
03.02.2016 13:37
-1
0
Любчик… Я летом- осенью опять собираюсь…
Хоть нормально посидим… Или я к тебе приеду… Я как себе представила — ты столько времени потратила на дорогу, чтоб 2 часа посидеть в «ремонте»…
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:40
0
Танюша! Как я говорила: «Это жизнь» и я не королевских кровей! Обязательно увидимся! А в дороге я ж вязала, так что все путем!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 13:26
0
На конец то у мышей настал праздник.
Так вкусно. Люблю рыбу, даже вареную. А вот сливки меня не впечатлили. Сижу и выдумываю вкус. А я недавно купила лососевые пузики, брюшки т.е. Тоже часть пустила на уху. А покрупней пожарила в тесте. Это была сказка. Уха такая получилась вкусная, но для меня жирновата. А жареные вообще!!! Только одно но, они были в чешуе, а ее очень неудобно чистить.
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:31
0
Я пузики солю. Покупаю побаловать мужа с соседом. Чещую очищаю, нерезаю кусочками, меньше пальца и соль+ сахар в пропорции 1:2. К картошечке — чудо. А мужики с пивом балуются…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 13:36
0
Я тоже хотела посолить. Но после разморозки оказались мелковатыми. Я тоже такую пропорцию делаю. Не люблю мокрый посол.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
03.02.2016 14:03
0
Это же уха, а праздник для людей, для котов и для мышей!
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 14:06
0
В точку!!!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
03.02.2016 15:29
0
Ой, как вкусно! И приготовлено, и рассказано! Обожаю карпа, особенно, если свеженький. А из него такую финскую уху можно сварганить, Любаша, или только из лосося?
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 15:31
0
Я думаю можно!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
03.02.2016 15:34
0
Завтра еду за рыбой! Рецепт подоспел вовремя! Спасибочки, Любаша!
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 16:47
0
На здоровье, Вероника!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
03.02.2016 15:53
0
Я не люблю уху..., но рецептик захомячила! Порадую мужа! В прошлом году Ксеня с Денисомбыли в Финляндии и пробовали там такую уху.Говорят, что вкусно очень!
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 16:48
0
Ну если не любишь уху, то это тогда рыбный суп…
chalou (Нина)
03.02.2016 17:45
0
Обожаю финскую уху! Научилась ее готовить, работая с финской компанией, лет 20 назад. А потом на ее основе придумала собственный суп. Как- нибудь попозже поделюсь рецептом.
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 19:48
0
Интересно. Делитесь обязательно!
lurmila (Людмила)
04.02.2016 03:35
0
Спасибо, что поделились! Хочу уточнить пропорции. На 2,5 литра ухи какое количество сливок? Я чай пью большими чашками, потому что маленькими не напиваюсь. Из расчета: стакан (200) сколько сливок вливать? Пол стакана? Целый? Полтора?
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:18
0
На 2,5 литра достаточно чуть более 1/2 стакана. Я иногда делаю пополам с молоком.
lurmila (Людмила)
04.02.2016 16:56
0
Спасибо, Люба! Финскую уху мы точно даже не пробовали… А рыбу любим.
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 17:38
0
Судя по откликам ее многие любят. Верю, что не разочаруетесь!
Marisha888 (Марина)
04.02.2016 09:53
0
Ой, какая вкуснота-а-а-а! Смотрю я на эти хребты уже давно, с тех пор как ты мне этот рецепт рассказала по телефону, но у нас они такие голые, там кошкам делать нечего.
Сегодня надо отправляться на рынок за рыбой, Кирилл давно рыбных котлет просит.
Валентина (Валентина)
04.02.2016 11:37
0
Большое спасибо за рецепт. Люблю рыбку в любых видах, уже хочу-хочу…
marina3568 (Марина)
04.02.2016 12:05
0
Люба, я тоже варю так уху, только не знала, что это финская уха. Вкуснотища… И я вместо сливок добавляю плавленный сыр Dzintars (Латвия). Вообще во многих супах, крем-супах отличная добавка, рекомендую!
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:53
0
Обязательно попробую! Спасибо!
ludmila49 (людмила49)
04.02.2016 12:18
0
Ох, Любаня, Любвнчик, скажи зачем растравила душу? Ведь сейчас соберусь и пойду за таким же хребтом, а со сливкми — нужно будет попробовать! Так еще не пробовала…
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:24
0
Советую!
pro100-lida (Лидия)
04.02.2016 13:28
+1
2
Ой Любушка-голубушка, и как же ты вкусно нас раззадорила.Обожаю рыбу во всех проявлениях: сушенную, копченую, и т.д.Недавно покупала красную рыбу «кусочки», там оказались кусочки разные и деловые, и плавнички.Я добросовестно все от косточек и прочих ненужностей освободила и посолила(на 1 кг рыбки 2 ст.л.соли и по 1 ст.л.сахару, водки и лимонного сока, это все на сутки в холодильник), а потом сделала «блины с КРАСНОЙ рыбой»Название присутствует, рыба практически тоже, благо каких размеров кусочки-не видать.Ну а супчик попробую непременно.Спасибо за рецепт.
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:24
+1
1
А у меня сестра покупает эти хвосты подкопченные, тоже все сдирает, добавляет повленный сырое, немного масла сливочного, намазывает на лаваш, заворачивает и нарезает. Вкуснотень…
Ваш рецепт в копилочку!
Sun (Люция)
04.02.2016 15:06
0
Любаша, ох уж и затравила. Рыба с пол-роста с тебя, неужто все сварила?
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:20
0
Да мы ее ели месяц. Я где-то фото котлет есть — кастрюлька! И жарили, как говорят и парили…
LaRa-apr (Лариса)
04.02.2016 15:30
0
Ой, а я тоже такую уху варила, из брюшек лосося. Вкуснота!
Здесь кто-то выкладывал подборку рыбных супов и я решилась попробовать. И еще можно не сливки, а плавленные сырки добавить.
Люба, мой сын тоже рыбу не ест (как и я в детстве, впрочем), но от этого супчика не отказался…
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:19
0
О! Сыновья совпали…
Ayrin19 (Ирина)
16.05.2016 15:02
0
Ну как же вкусно написано!!! А я в конце варки добавляю рюмку водки- кому что;)
Обязательно попробую сварить со сливками! Спасибо за рецепт)
luba62 (Люба) Автор
17.05.2016 14:33
0
За водку слышала для ухи на природе «костриковой», как я ее называю. Я только разожженную деревяшку окунаю в уху на природе. Ну а водка. Кашу маслом не испортишь…
Ayrin19 (Ирина)
17.05.2016 14:51
0
Да, да — это для «костровой» ухи, но я и дома дабавляю — в «плиточную»))))А про головешку слышала, но пока как-то не рискую;)