Просьба к опытным вязальщицам

Seele (Лариса)
15:00

Актуальный для меня вопрос

Здравствуйте дорогие форумчанки, в особенности вязальщицы! Только что закончила вязать свой первый шарфик, прямо сегодня начинаю следующий. Поэтому хотелось бы получить ваши советы по следующему вопросу: каким образ вы прячете нитку, маскируете её в вязании, если нить в клубке закончилась и требуется вязать нитью от следующего клубка?

Я начинающая вязальщица, смотрю ролике на ютубе, много чего просмотрела и знаю три метода. Пока ни один мне полностью не подошёл. Вяжу шарф, который как известно, должен быть с обеих сторон красивым. Вязка сейчас такая: лицевая и изнаночная и т.д., на другой стороне изнаночная, лицевая и т.д. Поэтому нить особо не припрячешь. У меня на изнанке получилось несколько «швов» достаточно заметных.

Второе моё изделие предназначается в подарок мужу, который сказал, хочу такой же, как у тебя! То есть другой узор брать не буду.

Не знаю, имеет ли смысл подробно описывать методы, которые я уже знаю. Узелок по определенной технологии у меня в итоге развязался, поэтому решила от него отказаться. Вторая попытка была сделана при помощи иголки, когда одну нить протягивали через другую. Сделала, провязала и получилась некрасивая шишка, распустила, толсто очень, некрасиво. Третий метод, при окончании нити поочередно провязывала петли то из одного клубка, то из другого, потом конец нити прятала крючком. В итоге на изнанке заметные швы. Что делать? Это не свитер, где изнанка незаметна.

Буду рада вашим откликам!

0
3

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:13
0
Если я понимаю, что нитка заканчивается на шарфе, то провязываю ряд до края шарфа, а дальше продолжаю вязать другой ниткой. Таким образом концы остаются на краю шарфа и я их потом крючком протягиваю через крайние пели шарфа, одну нитку вверх, а другую вниз. Поэтому на полотне шарфа никаких шишек не получается.
Seele (Лариса) Автор
19:05
0
Спасибо за быстрый ответ! Попробую сделать также, как и вы. Единственное, сколько см должен быть кончик, который прячется, чтобы он потом не «вылез»?
12:51
1
Хвостик оставляю см 5. И аккуратно крючком его цепляю за краевые петли, идущие вверх и вниз. Кстати, однажды один из связанных шарфов я обвязала крючком по периметру. Тогда все краевые огрехи прячутся. Потом делаю кисти. После вязания всегда шарф погружаю в теплую воду, отжимаю, вытягиваю и сушу в горизонтальном положении. Шарфы получаются классные.
Seele (Лариса) Автор
12:54
0
Спасибо, Мила! Так и стирала, и сушила. Сегодня надену свой первый шарфик, выгуляю. )
13:03
0
Первый, но, надеюсь, не последний?
Seele (Лариса) Автор
13:07
0
Нет, конечно. Купила нитки на шарф мужу вчера, стояла с 4 видами ниток в руках, в итоге взяла нитки тонкие, совсем не то, что хотела. Пыталась вечером вязать образцы, по-другому смотрится рисунок. Решила сегодня с мужем пойти, пусть цвет выберет из тех же ниток, что и у меня. Раз хотел такой, будет ему.)) а из тонких ниточек пока не до конца придумала узор… Они такие скажем, пестроватые, не однотонные, может платочную вязку на круговых спицах? Просто вроде. Но на круговых спицах ещё не пробовала.(
13:18
0
А какой смысл вязать шарф на круговых спицах? Разве только, если шарф будет «чулком»? Но я думаю, что вы не такие вяжете. Я бы посоветовала вязать мужчине шарф английской резинкой. Знаете такую? Это резинка 1х1, но изнаночную петлю снимаем, не провязывая. А лицевая вяжется обычным образом. Шарф получается мягкий, объемный. Очень хорошо растягивается после намачивания. Эта резинка для шарфа очень подойдет к пестроватой нитке. Я мужикам шарфы всегда вяжу такой вязкой. Всем нравиться.
Seele (Лариса) Автор
13:36
0
Да, возможно вы правы, я вчера попробовала английской резинкой. Учусь ещё, неважно получается. В приципе попробую так сделать. Потренируюсь на образцах.) спасибо за совет, со стороны как-то виднее, а то у меня метания, взяться не могу, пока идея не созрела. Ещё раз спасибо!
14:14
0
Удачи!
mamaleunok (Алёнка)
16:33
0
Можно оставить см 10 от одного клубка и наложить 10 см от начинающегося и это место привязать в две нитки.Только если нитки не толстые.
Seele (Лариса) Автор
19:06
0
Да, я попробовала со средней толщиной, не прошло. Возможно с более тонкими можно. Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:54
0
Так же как и Мила, стараюсь кончики оставлять на конец, а потом это легко вплетается верх и вниз по кромке.
Seele (Лариса) Автор
19:06
0
Спасибо!
МиЛ (Елена)
18:38
0
Я также как и Мила не начинаю вязать следующий ряд, если вижу, что ниток на него не хватит. Беру другой клубочек. Кончики крючком вплетаю в кромочные
Seele (Лариса) Автор
19:07
0
Спасибо, думаю так и попробую сделать!
осень (Алла)
20:32
0
Лариса, позвольте и мне, (долгие годы проработавшей в ателье по вязанию, дать Вам совет) никакие узлы не должны быть на поле вязания- категорически, только в конце ряда оставляют концы такой длины, что бы потом иголкой зашить( ввязать ) кончик, имитируя вязание на поле изделия или же иглой же прошить по кромке изделия, имитируя вязание. Если нить толстая, то я делю ее на несколько и каждый отдельный хвостик прячу, вшивая иглой ( в разных направлениях). только так можно незаметно спрятать концы. Любой же узел рискует разойтись и испортить все изделие безвозвратно. Удачи. Алла.
19:35
0
Если есть такие требования высокие к своей работе, рекомендую приобретать пряжу в бобинах, там длинна нити бесконечна относительно. Вязанная вещь, в плане неумелого соединения нитей, получится безупречной, поскольку последнее будет за ненадобностью.
Seele (Лариса) Автор
23:46
0
У меня требования не такие уж высокие, хочется аккуратной работы. Для себя ещё такое сгодится, а в подарок хочется сделать красиво.) там, где я живу, выбор пряжи не такой уж большой. К сожалению пряжа в основном по 50 гр в моточке.
В изделиях крупных, типа свитера, нитки вполне незаметно можно спрятать изнутри. А шарфов всё же не так много нужно для жизни.))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:52
0
Я завязываю узлы ткацким узлом, как то показывала в топике. Узелок получается меньше обычного и концы оставляю не менее10мм, все зависит от толщины ниток. И потом крючком обвязываю петельки, практически не видно. А потом вы шарф в расправленом состоянии носить не будете, всегда есть возможность спрятаться узелку в складке.
Seele (Лариса) Автор
11:08
0
Спасибо, у меня такой узелок распустился почему-то. Пробую сейчас оставлять хвостик, начиная новый ряд.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:20
0
Он не может распуститься, его надо хорошо затянуть при мин длине хвостиков 10мм. Весь опыт приобретается на практике и каждый выбирает свое. Удачи.
осень (Алла)
20:53
0
Лариса, а вот еще нашла очень хороший мастер-класс с фото -как спрятать нитку при вязании двухцветного шарфа, полосатого может быть… посмотрите, возьмите себе в копилочку Кстати, хороший сайт, там на форуме есть целая темка хитростей для начинающих вязальщиц.
Заголовок ссылки...
Seele (Лариса) Автор
11:35
0
Спасибо вам большое, Алла!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
22:15
0
Дорогая Лариса! В моем арсенале есть все вышеперечисленные методы соединения нитей, но в последнее время я начала использовать совсем другой, нетрадиционный метод соединения двух нитей, а именно склеивание. Метод универсален, чрезвычайно технологичен, прост. Склеивание осуществляется влагостойким клеем Момент, в процессе самого вязания. Концы нитей смазываются крошечной капелькой клея и прокатываются между пальцами и, пока клей не засох, провязываются петельки. если место склеивания засохло в прямом положении ниточки не изгибаются. Соединение очень прочное и незаметное! Нет торчащих хвостов и утолщений. Попробуйте, возможно этот метод поможет и вам в решении проблемы, как он помогает мне! Чтобы клей не оставался на подушечках пальцев, сразу после соединения нитей и провязывания соединяемого участка, я делаю паузу, чтобы проветрить комнату от запаха и помыть руки с мылом и пемзой. И нет проблем!
Seele (Лариса) Автор
23:47
0
Спасибо вам, Марина! Приятно, что спустя время мне пытаются помочь! Возможно как- нибудь ваш метод применю. Пока я мало что связала. Спасибо!