Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Показать полностью…
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…



+20
10

24 комментария

Ильинична (Ольга)
06.02.2016 20:28
1
Да Наташа, все верно! Я из того времени. Мне 61 год. Кто сейчас может себе представить, что дети одни ходили на речку купаться и сами осваивали науку плавания? А трудиться начинали как рано, и не было нам это в тягость, все понимали, что это надо. Родители на работе, а огород, полы в доме, покупка молока и хлеба — это с 6 лет переходило на наши плечи. Воду носили коромыслом, дрова беремем. Умели затопить печь с семи лет. Сейчас мы боимся детей нагружать посильной работой, потом удивляемся, почему они растут хилыми. Но сегодняшняя жизнь тоже мне нравится. И в этой жизни, кто хочет имеет друзей по интересам и дружные семьи. Прогресс не остановить, но к нему можно приспособиться и не потерять человеческое лицо.
Этот текст один к одному был несколько дней назад.
Просто Мария (Марусик)
07.02.2016 10:00
0
Соглашусь с Марией Холодиловой. И мне ни разу не взгрустнулось, что СССР канул в Лету. Туда ему и дорога.
08.02.2016 00:37
2
Простите, пожалуйста, но мне Вас жалко!!! Видно у Вас не было счастливым детство и хороших друзей, если самые прекрасные годы Вам хочется забыть. Мы ведь тоже жили в разы лучше чем наши мамы, а наши дети увы этого не познали- детской, юношеской дружбы, студотрядов где мы ценили и нас ценили и не по кошельку родителей. Простите если я Вас обидела но «плевать в колодец», который вас напоил — не достойно
Просто Мария (Марусик)
08.02.2016 09:32
0
А вот это Вы зря — насчет «жалко». Я не косая, не хромая, поэтому жалеть меня не надо. И школьные друзья у меня остались, а также и те, которых обрела в течение жизни (правда, уточню — к выбору друзей отношусь тщательно). И мои дети, сейчас взрослые и вполне успешные, в основном следуют моим принципам в этом плане. Почему у Ваших детей нет друзей — из короткой реплики понять нельзя. И про «колодец». Жизнь в ссср ни разу не считаю «колодцем с чистой водой».
Заодно прокомментирую слова одной из участниц дискуссии о том, что «не всех детей во двор выпускают». В начале 80-х (да и позже, вплоть до выхода на пенсию) я работала в редакции газеты. Очень часто работа затягивалась и до ночи глубокой, а подчас и до утра. Моя коллега, жена начальника ГОВД, без конца названивала домой с вопросами типа «ты пришла?», «ты хорошо дверь закрыла?» и пр. Я однажды спросила: почему ты все время звонишь детям, им ведь не по 3 года? «Да ты что, знала бы ты, сколько детей пропадает»…
Выводы всякий здравомыслящий человек сделает сам. Напомню, этот разговор был во времена ссср.
И еще — относительно перестройки. Надеюсь, что когда-нибудь, в другой России, Горбачева будут вспоминать добрым словом, а не так, как сейчас. Не будь его мы, возможно, так и жили бы за железным занавесом (как в Северной Корее), а Евгении (moss13201) вряд ли удалось бы перебраться в благополучную Норвегию.
10.02.2016 01:27
0
И все таки Вы обиделись! Я не преследовала такой цели. Но мне было хорошо и комфортно в СССР.У меня было замечательное детство, замечательные от бога учителя Я получила очень хорошее образование( без репетиторов), смогла получить замечательный проф. опыт, у меня была уверенность в будущем. Кстати и за границу в студенчестве мы ездили, и в Болгарии люди отдыхали. В театр не по праздникам ходили. А то что чего-то не было, так не надо забывать из каких руин наши деды поднимали страну!!! А дети мои имеют друзей, но их от компа не оторвать, как и многих. Я себя тоже не считаю несчастной, но за все, что я имею, я благодарна своей «совдеповской» Родине! Еще раз прошу прощения, но мне очень режет уши когда обижают мою Родину ( а таких как я очень многокому и на Руси хорошо), особенно когда стране плохо. А страна, это не власть, — это Мы! Не сердитесь.
Просто Мария (Марусик)
10.02.2016 06:27
0
Ок, я не обижаюсь и тем более не сержусь. Спасибо за ваш доброжелательный тон. Только уточню: вот вам «режет уши, когда обижают родину, когда ей плохо». Продолжите развивать свою мысль с этого посыла, вами же и озвученного. Вы лично как считаете, почему «стране плохо»? Может, опять «руины» или еще какая-то напасть?
Regina Lania (Регина)
06.02.2016 21:05
0
Точно Наталья мы были такими и так жили, а сейчас всё иначе и подругому.
Olga (Ольга Кожокару)
07.02.2016 00:42
1
Слушайте девчата, на самом деле нам тогда было интересней жить.Вы знаете, когда мои дети рядом со мной, они часто просят меня рассказать как было в моей юности. Им интересно знать как мы играли, как учились, чем увлекались. Эх и интересное же время было.
moss13201 (Евгения)
07.02.2016 00:44
0
И была уверенность в будующем, уверенность в том, что всё зависит от тебя самого Перестройка здорово подпортила многим из нашего поколения жизнь, не все смогли приспособиться к подлости, к прогрессу же приспособиться намного легче и приятней
tato4ka77 (простотаня)
07.02.2016 01:10
0
Вы просто про моё детство рассказали! И на горке 1 января с 1.00 катались все!!! родители+дети+соседи, и всё это +гармошка и салатики и 50 грамм! Мои родители в школу только на родительские собрания приходили, и никогда — «разбираться» с А.К., который кинул в меня камень или с М.М., который толкнул меня в огромную лужу! И с горки на портфеле катались, и дыни-арбузы-горох с поля колхозного таскали, и «казаки-разбойники», и грибы в лесу — всё это было, много чего уж вспомнить можно!!! Тарантулов даже из норок выманивали! Та вообще — ДЕТСТВО! А сейчас… не всех детей и во двор выпускают:(
Лариса (Лариса Николаевна)
07.02.2016 11:53
0
Мечты и воспоминания, якобы, прекраснее всегда, чем сама действительность….Но только не в этом случае и это только мое мнение, и я согласна полностью с автором.
tato4ka77 (простотаня)
07.02.2016 12:47
0
Современным деткам не хватает «живого» общения — из-за этого мне их жаль. А через лет эдак 20-30 сегодняшние детки будут своё детство вспоминать с радостью и жалеть других детей:)
Marta678 (Нина)
07.02.2016 13:36
1
А в пионерский лагерь поехать доступно было всем.Профсоюзная путевка стоила гроши.А как там было хорошо.Фильмы привозили на большой экран, Танцы по вечерам, Конкурсы и кружки разные.А после лагеря-встречались.Сейчас -кто в состоянии купить путевку.А больше стали с родителями по Канарам.(тоже неплохо)но не тот шарм.Это не то, что сбежать с тихого часа в лес за орехами и черемухой.Потом все это поглощать, сидя в беседке.И сладко и грустно.И годы те далеко.
Sun (Люция)
07.02.2016 19:13
0
Я тоже с СССР и мне все это знакомо. Родители нам больше доверяли, мы стали самостоятельными и ответственными.
Der Lara (Лариса)
07.02.2016 19:57
0
В любые времена есть и хорошее и плохое, я тоже родом из СССР, был и прессинг, и несправедливость, и дефицит… Но какой восторг во дворе с ребятами бросить карбид в лужу! А найти на заводской свалке кучу стеклянных шариков и чувствовать себя богачкой! Вырыть под кустиком ямку, выложить там из кусочков ткани и цветочка композицию, положить найденный шарик (пригодилось богатство) и фантик от конфеты, накрыть всё стёклышком и прикопать — «секретик» готов! А игра в резиночки на пальцах; для неё надо вытащить из носок тоненькие круглые резинки, да при этом тащить через одну и верхнюю не брать — а то носки обвалятся! Сделать из расчёски и промокашки «дымовушку» и подсунуть под дверь учительской! Словом, и творили, и вытворяли!

Мой детский Фейсбук: писали туда друзья, назывался «Пожеланник»
Olgutik (Ольга)
07.02.2016 20:23
1
Сюда еще можно добавить: выбор занятий по интересам, именно то. что интересно тебе. Сама прошла отбор в музыкалку, вечером родителям сообщила, что меня приняли. Закончила, еще 7 лет играла в городском оркестре. Захотела и пришла в секцию мотоспорта — лодки моторные, тренировки и выступления на соревнованиях, все это параллельно с музыкой.
Никто нам не выбирал чем заниматься, чем увлекаться. Никто ничего не навязывал.
Der Lara (Лариса)
07.02.2016 20:49
0
Точно, я тоже захотела учиться музыке — пошла в Дом Офицеров в музыкальный класс, захотела — в Дом Пионеров в детский кукольный театр: сами пьесы ставили, с лучшими спектаклями ездили в детские дома, главное: выбор был, бесплатные кружки с педагогами — энтузиастами. А великий праздник: «шефы дали автобус — поедем на экскурсию! Ура!»
lanasvet21 (Светлана)
07.02.2016 21:45
0
Прочитала с удовольствием, как в детстве побывала! Во дворе пропадали с утра до вечера! А в войнушку играли! По кустам, через заборы носились! Коленку собьешь, руки позарапаешь — сорвешь подорожник, к рамке приклеишь и дальше бегать!
Dirina (Ирина)
07.02.2016 23:31
+1
2
Да, бурное у нас детство было. А дети и сейчас рады были бы играть как мы, да не умеют. У нас, как было- младшие играли со старшими и поэтому знали все игры. А сейчас, мы с дочкой поехали к моим родителям летом. Смотрю дочка с подружками на лавочке, как старушки, сидят и откровенно скучают. Печалька, интернета у бабушек нет, приставок соответственно тоже. Сосланные на лето к бабушкам и дедушкам дети слоняются без дела, и ждут когда закончатся каникулы. Вы себе можете такое представить? Выхожу, спрашиваю что сидим, чего ждем, пойдите поиграйте в выбивного или на скакалке попрыгайте, что ли а они мне — а как? И это десятилетние девчёнки.Рассказала, показала, подтянулось остальная детвора, освоили казаков-разбойников. Результат — на следующий день заходят дети за дочкой зовут на улицу гулять и спрашивают — а мама выйдет?
Der Lara (Лариса)
08.02.2016 16:02
0
Как здорово! Какая Вы молодец! Я тоже смотрю на нынешних молодых, они, конечно, замечательно знают и компьютер и английский с малолетства, но вот что то ушло из их жизни безвозвратно, мы из любой палки могли сочинить игрушку или инструмент, рефераты да доклады писали от руки и графики строили, а они копируют информацию с Интернета, напечатают, график программа делает. Это, конечно, здорово экономит время и я не в коем случае не ругаю прогресс (сама так делаю). Хорошо, если в их жизни встретится такой массовик-затейник, как Вы или как моя подруга: она на каждую встречу готовит всякие конкурсы-лотереи, так чтобы и взрослым и детям (у неё трое разного возраста) было интересно, детки растут в творческой атмосфере, общаются с людьми разного возраста и разных сфер деятельности, а какие у нас дискуссии за чашкой чая разворачиваются: от геополитики до инопланетян и Тибета!
Olgutik (Ольга)
08.02.2016 20:08
0
Не только дети играть не умеют, молодежь гулять. веселиться не умеет.
Подруга выдавала замуж старшую дочь. 1 и 2 дни — гуляли в кае, там был тамада, все было нормально. После кафе поехали домой всей гурьбой. Молодежь гуляла в комнате, родители — на кухне. Сидим за столом, смеемся, анекдоты травим, поем хором. Так молодежь потихоньку все к нам переползли. Гнать было бесполезно, у вас, говорят, веселее.
Der Lara (Лариса)
10.02.2016 18:54
0
:-)))
МилаЖук (Людмила)
17.02.2016 00:28
0
Подписываюсь под каждым словом. Мне 57 лет. Родилась в деревне. В город уехала учится в 17 лет. Самые счастливые годы, это годы детства. Работали как папа Карла (большое хозяйство было у родителе: корова, теленок, свиньи, куры 30-40 шт, гуси 25-30, утки столько же, кролики 100-120 шт, нутрии 15-20 шт), а вечером бегали гулять. Играли в выбивалу, прятки, ручеёк, испорченный телефон, садовника и др. игры. Было интересно, весело. Родителям проблем не создавали. Мечтали о будущем, строили планы. Все равно было лучше духовно.У меня ностальгия по временам СССР. Написались строчки два года назад. Я не поэт, если что не так- простите.
Ностальгия

Я родилась в середине 20 века,
В маленькой деревне на берегу реки.
Тогда в почёте были честность,
Любовь, родители и старики!

Люди в то время были добрее,
К родным, друзьям ходили в гости
В радости и горе друг другу помогали
И не было у них ни зависти, ни злости.

По вечерам мы дружно песни пели,
Под скрипку и гармошку учились танцевать
До зари на лавочках влюбленные сидели,
А потом спешили хоть часок поспать.

Дружно помогали по хозяйству маме,
Хоть не всегда хотелось нам.
Никогда не грубили, не всегда понимали,
Как тяжко родителям нас поднимать.

И только тогда, когда мы выросли сами,
Семьи и дети появились свои,
Стало понятно, как тяжело было маме
Когда трудности жизни легли на плечи свои.

Но в жизни помогали мамины советы
И мудрость женская своя,
Но важно знать, кому давать обеты
И надо ль кому жертвенность твоя!