6 типичных ошибок грамотных людей

«Теории и практики» собрали типичные промахи грамотных в целом людей.


К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить правила написания «-тся» и «-ться». Но и тот, кто получал хорошие оценки за диктанты в школе и никогда не спутает «одеть и «надеть», иногда может допускать досадные ошибки при письме. «Теории и практики» собрали типичные промахи грамотных в целом людей.

Cоюз vs предлог + местоимение
Спутать союз с сочетанием предлога и местоимения — не самая грубая ошибка, но именно она часто мешает хорошистам на пути к безупречной орфографии: многие плохо различают «чтобы» и «что бы», «также» и «так же», «тоже» и «то же», «притом» и «при том». Но, к счастью, правила тут довольно просты.

«Также»/«тоже» надо писать, если можно подставить на это место «и», «еще» или «к тому же»:
«Он предложил мне хорошую вакансию, также пообещав свести с интересными людьми» = «он предложил мне хорошую вакансию и пообещал свести с интересными людьми».
«То же» и «так же» пишем, если нельзя заменить сочетание союзом «и» и можно опустить частицу «же» без потери смысла. Вместо «так же» можно подставить и сочетание «таким же образом».

«Ты хмуришь брови так же, как твой отец».
Похожая ситуация с «чтобы» и «что бы» — если можно передвинуть или отбросить «бы», выбираем второй вариант, если нет, то первый: «Что бы ты ни делал, это тебе не поможет» = «что ни делай, это тебе не поможет»

И надо запомнить выражение «не то чтобы»: тут «чтобы» всегда пишется слитно.
Возникают сложности и в различении союза «притом» и предлога с местоимением «при том». «Притом» легко заменяется сочетаниями «да и», «вместе с тем», «к тому же». Если заменить нельзя — пишем раздельно.

«Он красивый, умный и скромный притом» = «и к тому же скромный»
«Она так и не пришла на мой праздник, при том что я приглашала ее три раза»

Злоупотребление «Вы» с большой буквы
Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.

«Вообщем»
Удивляет число людей, которые справляются даже со сложными иностранными корнями, но зачем-то сливают «в общем» и «вообще» в маловразумительный гибрид. Путаница, видимо, возникла из–за того, что и то, и другое слово/выражение может использоваться для обобщения и подведения итогов. Чаще под «вообщем» имеют в виду «в общем», хотя тут есть семантические нюансы:

«Он помог нам и сохранил компанию — в общем, он прав» = он прав, потому что помог нам и сохранил компанию

«Он помог нам, сохранил компанию, и вообще он прав» = во-первых, он помог нам, во-вторых, сохранил компанию, а в-третьих — он в любом случае прав.

Но жесткого правила нет. И даже если трудно разобраться в смысловых оттенках, лучше остановиться на чем-то одном и не создавать слов-мутантов.

Наращения в числительных
Наращения падежных окончаний в числительных всегда пишутся через дефис и используются только в записи порядковых числительных, которые не обозначены римскими цифрами. Например, «11-й класс». И важно запомнить: в записи календарных чисел наращения никогда не используются.

Причем если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или союзом, наращение используется в обоих, а вот если их несколько, наращивать падежное окончание стоит только у последнего:

«Участники, занявшие 4, 5 и 6-е места, получат дипломы»

Отдельная сложность с обозначением возраста — многие пишут, например, «5-ти месячный котенок», хотя наращение тут съедается прилагательным — нужно писать хотя бы «5-месячный». А еще лучше словом — пятимесячный.

«Оплата за»
Распространенная ошибка — писать «оплата за что-либо». Это неправильно: нужно использовать либо выражение «плата за что-либо», либо «оплата чего-либо». Эти сочетания просто надо запомнить.

«Плату за проезд в метро опять подняли»

Путаница в паронимах
Допустим, различить «трансцендентный» и «трансцендентальный» — непростая задача для тех, кто не интересуется философией. Но многие продолжают путать и менее специфические паронимы — например, «компетенция» и «компетентность». Напомним: компетентность — это знания в какой-то области, а компетенция — круг полномочий или вопросов, в которых кто-либо осведомлен:

«Решение этого вопроса не в моей компетенции»

«Уровень вашей компетентности в этой сфере не вызывает сомнений»

В группе риска также пары «чувственный» и «чувствительный», «желательный» и «желанный», «экономичный» и «экономный». Для профилактики стоит заглянуть в толковый словарь — и придумать хорошие примеры для усвоения.
+49
65

27 комментариев

adatinetoja (Oнуте)
07.02.2016 09:47
0
Большое СПАСИБО! Очень полезная (как и все Ваши топики) информация
МамаМарина (Марина Юрьевна)
07.02.2016 11:23
0
Благодарю Вас за прекрасный урок русского литературного языка!
Mariden (Марина) Автор
07.02.2016 11:44
0
Спасибо! Очень коробит, когда пишут с ошибками!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
07.02.2016 12:12
0
Работаю в школе, исправляю ошибки в тетрадях. По пять стопок тетрадей в неделю. Стараюсь не делать ошибки сама…
Но знаю точно, ошибки от спешки и суеты.
Поспешишь — людей насмешишь!
Ильинична (Ольга)
07.02.2016 11:43
0
Мариночка спасиБо! Прочитала трижды, дай Бог запомнить!!!
Mariden (Марина) Автор
07.02.2016 11:52
0
Олечка, помести в ИЗБРАННОЕ и, когда будет необходимо, прочитаешь и соорентируешься! Я сама отправила себе эти правила в ИЗБРАННОЕ!
Людмила (Людмила)
07.02.2016 12:22
0
спасибо за информацию, меня тоже очень раздражает, когда пишут с ошибками или дурацкими словосочетаниями, особенно когда без конца употребляют слово" как бы"
Света(roznovskaja) (Светлана)
11.02.2016 16:01
0
Я вот только не поняла, что это было про «граммар- наци»? C уважением, Светлана.
Ursel (Наталия)
07.02.2016 13:50
0
Спасибо, Марина! У Вас сегодня хороший день — сразу несколько очень интересных сообщений. По поводу грамотности особенно порадовал.
natalie.lev. (Наталья)
07.02.2016 15:44
0
Ещё очень хочется узнать: почему сейчас все говорят «волнительный», а не «волнующий» (момент, к примеру). В словаре ответа не нашла, мне ухо режет, непривычно.
Alba (Елена)
08.02.2016 09:04
0
Марина, спасибо Вам за полезную информацию! Добавлю еще, что часто путают слова «аккуратно» и «осторожно». И перл в магазинах при оплате картой: «У вас оплата ПО карте?». Если исправляешь — даже не понимают почему…
Катинабабушка (Валентина)
08.02.2016 09:21
0
Спасибо! Вот на этом-«трансцендентный» и «трансцендентальный»-точно бы запнулась.
Krmect (Амина)
08.02.2016 09:45
0
Спасибо, Марина! Только компьютер иногда так переврет твои слова, если вовремя не перечитаешь и не исправишь. Сама очень замечаю грамматические ошибки, глаз невольно выхватывает их.
Персиваль (Светлана)
08.02.2016 10:25
0
Спасибо за то, что привлекаете внимание к этой очень актуальной проблеме — проблеме грамотности. К сожалению, сейчас все меньше людей, для которых вопрос грамотности является важным или, хотя бы, существенным. Читая многие «перлы» (в т.ч. и на нашем форуме), зачастую сомневаюсь, что люди вообще учились в школе. Очень приятно сознавать, что «занудное» внимание к ПРАВОПИСАНИЮ свойственно не только мне: давно чувствую себя каким-то «не от мира сего» индивидуумом, который занимается «всякой хренью» (простите великодушно:)).
акваМарин (Марина)
08.02.2016 10:39
0

К сожалению, в последнее время появилась тенденция, когда люди не только не умеют, но и не хотят учиться писать правильно. А когда указывааешь им элементарные ошибки — еще и огрызаются…
08.02.2016 10:42
0
Марина, спасибо большое! Так приятно, когда и говорят и пишут правильно. Но со временем кое-что забывается, возникают сомнения. А, как известно, повторение-мать учения!
Анна (Анна)
08.02.2016 12:11
0
Учиться ни когда не поздно, спасибо за подборку. В молодости часто писала письма и старалась проверить правописание несколько раз. Было бы стыдно отправлять с ошибками. Спасибо ещё раз.
tamila106 (Татьяна)
08.02.2016 13:26
0
Марина, спасибо! Всегда бывает полезно вспомнить правила! На меня ошибки, особенно орфографические, в любом тексте действуют, как красная тряпка на быка (хотя говорят, что быки цвет не различают!)))Но тут сказывается профессия, ведь в прошлом сама преподавала русский язык. Иногда не выношу и делаю замечания современным журналистам, которые в интернете могут написать что угодно. Что касается нашего сайта, то для многих девочек русский не является родным. А кто-то живет уже далеко от России, то есть языковая среда другая. Так что на них обижаться не нужно. Но стремиться к правильному и грамотному письму в любом случае стоит
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
08.02.2016 17:39
0
Спасибо, для меня интересно и полезно! Правда, теперь модно писать неграмотно и никто даже не напрягается. Вот и здесь у нас и «ложут» вместо кладут, и в глаголах полное несовпадение со спрягаемым словом и компьютерный сленг. Жаль! Люди не понимают, что они обедняют свою жизнь и свой внутренний мир.
anutka (Анна)
08.02.2016 17:42
0
Медаль «Борцу за чистоту русского языка»!
Anna_Babikova (Анна)
08.02.2016 19:02
0
Большое спасибо, очень интересно!
Света(roznovskaja) (Светлана)
08.02.2016 23:23
0
Вот этот топик мне понравился. Для тех, у кого русский язык родной, такие правила очень важны! Другое дело, что рукодельницы у нас из разных стран и некоторые трудности в правописании существуют и надо только радоваться, что они пишут и стараются общаться! У меня, к примеру, сынок 28 лет, так до сих пор пишет по-русски с ошибками, т.к. учился в латышской школе и великий наш русский ему не поддаётся! Общается он на российских сайтах с мотоциклистами, так там у них грамотность тоже не на высоте. Но всегда, когда обращается за помощью ко мне, объясняю, запоминает, уже намного лучше стал писать. Но всё равно — если русский язык не родной, то нюансов такое море, всех правил не втолкуешь. Поэтому — будем снисходительны, объясняем, исправляем, но очень чутко и с уважением к человеку! Так как там у нас в русском языке насчет -тся и -ться? Где б правило найти? Очень частая ошибка, на всех сайтах у народа ошибка эта наблюдается! Я вот только не поняла, что это было про «граммар- наци»?
lubasha (Любаша)
10.02.2016 15:17
0
Задаете вопрос к глаголу, если в вопросе есть мягкий знак, то и сам глагол пишется с ним. Например: Что делатЬ — учитЬся, что делает — учится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10.02.2016 13:41
0
Очень нужный топик. Спасибо. В последнее время стала за собой замечать, что допускаю ошибки, стала забывать правила. Стыдно. Всегда писала грамотно. А еще при наборе на клавиатуре не ощущаю эти ошибки, вроде не я, вижу уже при чтении.
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
12.02.2016 21:04
0
Марина, благодарю! Прекрасный и очень нужный топик. Всегда с нетерпением жду вашего появления на форуме. Ещё раз огромное спасибо!
ludmylla52 (Людмила)
13.02.2016 19:59
0
Марина, спасибо, Ваш топик очень актуальный. Иногда примитивные ошибки участников вызывают большой дискомфорт. К сожалению, этим страдает, главным образом, молодёжь. Они читают намного меньше, больше информации черпают из видео-аудио продукции, поэтому такое небрежное отношение к языку: лишь бы собеседник понял смысл. Да и некогда им читать. Такое время, что с самого раннего возраста вынуждены помогать родителям, зарабатывать. Они легко прощают ошибки друг другу, ну а наше дело иногда их исправлять, объяснять, подсказывать. Очень жаль, но такое веяние нашего времени.
МилаЖук (Людмила)
16.02.2016 23:56
0
Спасибо огромное за классный и полезный урок.