Плед с пазлами мастер-класс

Прикольный пледик в технике пэчворк с пазликами. Мастер класс.
Автор: Дорожкина Настя


Давно запала в душу идея с Пазлами в квилтинге, но методики с аппликациями деталей казались слишком сложными, долгими и нудными. Мне пришла идея упростить процесс (а может, где и подсмотрела, на авторстве не настаиваю :) ), и вот мой результат.
Размер готового пледа 170 x 200 см. Полотно состоит из 10 x 12 квадратов со стороной по 15 см. Плюс бордюр по 10 см по периметру изделия.
1. Распределение цветных квадратов
Мне хотелось, чтобы расположение цветных квадратов выглядело хаотично, без четкого рисунка, но при этом соблюдалась некоторая равномерность распределения цвета по всему полотну пледа.
В моей работе использовалось 6 различных тканей, при этом отрезы тканей были различных размеров. Путем нехитрых расчетов, я определила, что у меня 30% общего метража это ткань в красно-желто-черную клетку, 20% желтой клетчатой ткани, по 15% белой ткани и бело-зелено-черной клетки, и по 10% коричневой и бордовой ткани.
Следовательно, и число квадратиков каждого цвета в работе будет в такой же пропорции.
У меня 12 рядов по 10 клеток, всего 120 квадратиков. Составляем пропорцию для каждого ряда:
Ткань_1 в красно-желто-черную клетку – 30% ткани, это 36 квадратов из 120, по 3 в каждом ряду.
Ткань_2 желтая – 20% ткани, это 24 квадратов из 120, по 2 в каждом ряду.
Ткань_3 белая – 15% ткани, это 18 квадратов из 120, по 1,5 в каждом ряду (то есть в одном ряду 2 квадратика белого цвета, в следующем – одна, и т.д.).
И так далее для каждого цвета.
Далее, я хочу подвигать по схеме квадратики, чтобы подобрать оптимальное распределение по цветам. Для этого я вырезала из каждой ткани соответствующее количество квадратиков размером 1,5 на 1,5 см. Предварительно, укрепила кусочки ткани клеевым флизелином. Взяла тетрадный лист с разлинованной схемой квилта и двигала квадратики до тех пор, пока меня не устроил рисунок. А затем приклеила тканые квадратики в нужном порядке.

2. Собираем полотно из квадратиков
Существует множество ускоренных методик по сбору квадратов. Этот метод пришел ко мне от наших форумских гуру (большое спасибо Dearlapke!), он позволяет собирать большое число квадратов всего несколькими швами.
Для этого берется флизелин и разлиновывается с неклеевой стороны по числу необходимых квадратов, плюс вокруг каждого квадратика припуск. Далее вырезанные из ткани квадраты (с припуском) выкладываются на клеевую сторону флизелина и приутюживаются. Далее первый ряд загибается на второй лицом к лицу и делается строчка по флизелину по разметке припуска. Далее отгибаем, отутюживаем. И таким образом закрепляем все горизонтальные ряды, а затем вертикальные.
Плюсы такого метода:
укрепление ткани (а для моих шерстяных, сыпучих тканей это было очень актуально),
делать разлиновку на белом флизелине неимоверно удобней, чем на разноцветных тканях;
и, конечно, сокращение числа швов.
А подготовить одинаковые квадраты из ткани помогает роликовый нож, специальная подложка и линейка. И тогда ничего по ткани расчерчивать не придется.
Я все-таки не решилась собирать такое большое изделие одним куском (да и флизелин у нас продается только шириной 150 см), поэтому разбила свое полотно на 12 частей (2 на 5 квадратов) и собирала их на флизелине отдельно. Кроме того, чтобы не создавать излишней толщины на швах, я после каждого шва разрезала флизелин по краю припуска и разутюживала швы.
При некоторой сноровке углы квадратов совпадают тютелька в тютельку!

А так выглядит собранное полотно с изнанки.

3. Превращаем квадраты в пазлы
Готовим «ушки» по методу английского шитья по основе.
Вырезаем шаблон из пластика, и далее по шаблону нарезаем заготовки из бумаги и ткани, при этом на ткани учитываем припуск.

Закрепив бумажную заготовку на ткани булавкой, нижнюю часть припуска приутюживаем, а по округлой части присбориваем припуск на нитку, не протыкая при этом бумагу.

Аккуратно приутюживаем припуск, при этом наметку можно в дальнейшем не удалять.
Теперь пришиваем ушки к квадратам потайным швом. Не забыв, не доходя немного до конца шва, вынуть бумажную заготовку.

Далее по округлой части ушка я пустила отстрочку. Во-первых, закрепляя ушко на пледе, а во-вторых, из эстетических соображений. :)



И таким образом создаем пазловый рисунок на пледе. Моей задумкой было не полностью покрыть пазлами весь плед, а создать этакую пазловую кляксу посередке.

4. Готовим обратную сторону пледа

Поскольку в наших магазинах не найти ткани шире 150 см, то для обратной стороны я подготовила кайму из цветных кусочков тканей, используемых в верхней части квилта.
6. Скрепляем слои квилта
Верх, синтепон и низ квилта я скрепила английскими булавками. 150 штук вполне хватило.
5. Стежка
Со стежкой я мудрить особо не стала, просто простегала на машинке вдоль сторон квадратов. А вот для ровной стежки каймы я использовала малярный скотч. 2,5 см-ую ленту приклеила вдоль периметра цветной части пледа, пустила строчку, затем перенесла скотч уже вдоль этой строчки и так далее. Это позволило не делать разметку для стежки по ткани.
7. Окантовка

Окантовку я сделала из выступающей части обратной стороны квилта.
А вот мой пледик в интерьере. С непременным рыжим компонентом :)
+3
15

7 комментариев

risgul_62 (Рысгуль)
17.07.2013 21:15
0
Классно!!! Столько труда молодец!!!
OKtyabrinka (Любовь)
18.07.2013 10:25
+1
0
Ваше покрывало -просто шедевр! Очень понравились ушки-пазлики.Спасибо, что поделились!
ATATYANA (Татьяна)
18.07.2013 12:35
0
Очень хороший пледик получился. Столько, труда, терпения. очень аккуратно и красиво. Вы умничка!
vanna (Татьяна) (Татьяна)
19.07.2013 10:14
0
Настя! А сколько времени ушло на плед? Очень уютный.
22.07.2013 15:13
0
Это заслуживает аваций :)
tigriska (Наталья)
26.07.2013 09:17
0
Плед чудесный! Особую прелесть придаёт «рыжий компонент» )))
30.07.2013 12:09
0
Настя! для того только что бы оставить Вам комментарий зарегистрировалась. Браво! Видно это не первая Ваше изделие в технике печворк. Хотелось бы увидеть Ваши другие работы.Так держать и впредь!