Надеюсь Леночка меня простит...Это в дополнение к китайским яйцам....И не только...

Уж сильно больна мне тема с китайскими яйцами.В интернете давно уже попадалась, но как то внимание было поверхностным…

«Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изготовление
Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.

Распространение и реализация
Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.
Распознавание
Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.
Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет, как это наблюдается с настоящим яйцом, становится эластичным, а не крошится, а «белок» приобретает желтоватый окрас.
Структура «белка» неоднородна, белок может развалиться.
Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.»
В магазинах Пермского края появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Отличить их от настоящего продукта практически невозможно.

«Такие суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед». – Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен».











А вот недоваренная подделка.


Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.
Изготовляемые химической промышленностью пигменты позволяют окрашивать искусственные пищевые продукты в любой «натуральный» цвет.

Ну, а придавать искусственному пищевому продукту, состоящему из химреактивов, любой желаемый вкус и аппетитный запах химия научилась еще в 1980-е годы.
Чудодейственный альгинат натрия

Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды. Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).

Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.

Этот прием используется для получения многих гранулированных пищевых продуктов: зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания.

Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс с пошаговыми фото приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.

+16
11

16 комментариев

natalie.lev. (Наталья)
12.02.2016 18:16
0
Вот гадость-то, у нас пока ещё не встречала, но другой дряни навалом. Тем более, ценю то, что выращено своими руками, в том числе и кур, которых летом на даче держим. Дочь смотрит, что берёт в магазине, а вот муж-отдельная история, черствый хлеб, молочное на последнем дне годности и пр.(продавцы-хорошие психологи), всё это почему-то ему достаётся.Учу, показываю, но, видать, это в мужской сути заложено-не мелочиться.))
OLGAYA (Ольга Яшина) Автор
12.02.2016 18:23
0
На мужа не ругайтесь, домой пришёл-уже счастье!!!
OLGAYA (Ольга Яшина) Автор
12.02.2016 18:27
0
Мой не смог дойти… Печальная история… Пошли утром вместе, после обеда позвонили, что всё печально… Умер любимый…
natalie.lev. (Наталья)
12.02.2016 18:58
0
Оленька, не ругаю, читаем вместе, я ему рассказываю, тем более у него на руках ещё мать, ей скоро 93, многое ей покупает сам, без меня. Мне понятны ваши слова, я во втором браке, первого мужа не стало рано (рак).18 лет была одна, ростила дочь, а теперь «встретились два одиночества», вместе скоро 10 лет.Вы мне можете не верить, но «всё ещё будет». Спасибо вам.
OLGAYA (Ольга Яшина) Автор
12.02.2016 19:03
0
Натальюшка, всех благ!!! И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!
OLGAYA (Ольга Яшина) Автор
12.02.2016 19:07
0
Я потеряла звёздочку свою… Погиб на работе… Перед Новым годом… Не ругайте своего любимого…
OLGAYA (Ольга Яшина) Автор
12.02.2016 18:19
0
Искусственные крупы широко используют в качестве круп быстрого приготовления, т. е. не требующих длительной гидротермической обработки, а также для получения небольших порций кулинарных изделий. Для предотвращения потерь пищевых веществ и ограничения степени набухания искусственные крупы предложено отваривать в меньшем и строго определенном количестве воды, с тем, чтобы крупы поглощали при набухании всю варочную воду, или отваривать в молоке, а кроме того, использовать искусственные крупы для имитации изделий типа манной каши или же в качестве суповых засыпок

Обычное приготовление блюд из искусственных круп затруднено, т. к. недостатки искусственных круп определяются их составом. Они обычно представляют собой гранулированные студни крахмала с высоким коэффициентом наполнения белками. Варка таких круп сопровождается клейстеризацией и гидролизом крахмала, быстрым и чрезмерно высоким набуханием зерен, их слипанием и разрушением с образованием продукта пастообразной консистенции.

Кроме того, варка сопровождается диффузией пищевых веществ из зерен искусственных круп в варочную воду. В результате органолептические свойства и пищевая ценность кулинарных изделий из них может резко снижаться. Особенно ощутима недостаточная стабильность искусственных круп при продолжительной гидротермической обработке и хранении в горячем виде. В этих условиях возможно полное разваривание искусственных круп.

ИИИИ не!!! приобретайте крупы быстрого приготовления и готовьте свою пищу только из самых исходных продуктов, купленных сырыми и необработанными.
Собственно, в этом и состоит основной принцип хорошей ресторанной кухни.
Потому в приличном ресторане вам никогда не подадут на стол сок из пачек или купленный в магазине промышленный майонез.
nataliaa (Наталья)
12.02.2016 19:14
0
Я впервые узнала, что есть такие яйца. Даже не читала нигде. Волосы дыбом встали!!!
12.02.2016 19:32
0
Ужас… куда мир катится… все покупаешь и об этом не думаешь… а теперь… страшно…
Персиваль (Светлана)
12.02.2016 19:45
0
Пора возвращаться к самым простым и недорогим продуктам (которые невыгодно подделывать) и не лениться: готовить долго, но зато знаешь ЧТО. Желательно из своего «ареала обитания», т.к. привезти могут всякую дрянь. Я, например, у нас боюсь покупать морскую рыбу (мороженую): 1) у нее ужасный внешний вид, т.к. 2) везли откуда-то (неизвестно откуда) очень долго; 3) неизвестно, как хранили при транспортировке и проч., и проч.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
12.02.2016 19:49
0
Большое спасибо за информацию! Будет что рассказать ребяткам на уроке кулинарии!
Хотелось бы поделиться информацией от районной санэпидемстанции — у нас на работе выступал официальный представитель. Она заявила, что 80% всех куриных яиц, продаваемых в торговых сетях, по результатам их проверок, заражены сальмонеллами, поэтому: купили, с мылом помыли, долго варили — и только тогда безопасно. Недостаточная тепловая обработка недопустима.
Ильинична (Ольга)
12.02.2016 20:54
0
Согласна полностью с Мариночкой. Яица покупаю у проверенного частника много лет. Их обязывают делать прививки курам. Но все равно, сырые и жаренные не едим. Едим вареные и в омлете. А главное, тчательно мою.
12.02.2016 19:57
0
Девочки, ну как не покупать мясо, например? Муж без него не может. Готов покупать там, где подешевле. Я спрашиваю: «А ты уверен, что оно правильно выращено?» «Так справки же есть»,-отвечает. Ну как доказать, что их делают хоть где.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2016 09:21
0
Я теперь всегда читаю из чего сварганили продукт, благо все пишут на этикетке.Но не факт, что не врут!!! Поэтому, чем короче описан состав и чем меньше всяких непонятных слов, тем лучше.Хотя тоже не всегда… Сплошные НО! Вот жизнь пошла! За информацию спасибо!
Клавдия (Клавдия)
13.02.2016 14:51
0
Я живу в Пекине и ни разу не сталкивалась с поддельными яйцами, хотя и слышала о их существовании давно (из российских СМИ). Покупать продукты лучше в больших супермаркетах, где продукты проверяются. А мясо лучше всего перед готовкой отваривать в течение получаса, а потом воду сливать и только потом готовить из него супы или жарить. Таким образом уничтожаются все антибиотики, которыми пичкают животных.
Batti-13 (Ольга Фиалкина)
14.02.2016 08:53
0
Я даже и не знала про такое.