Девочки, взято со "Страны мам" все комменты в тексте -оттуда же.

над этим стоит задуматься. И честно- мне это понравилось.

Умей быть умной.

***
Друг ночью приехал из Воронежа. Расчехлился, сумки закинул и увлёк на кухню чаи гонять. Сна, говорит, ни в одном глазу, пока не расскажу, как доехал, не успокоюсь.
Итак, дальше от его лица:

Умей быть умней... Дополнила от себя..

«Еле успел на поезд, сумки на бегу закидывал, сам чуть носом не проехался по платформе, но успел. Протискиваюсь по коридору и молюсь, чтобы мою нижнюю полку заняли: ненавижу их, всегда езжу наверху, чтоб меня никто не трогал. Молитвы были услышаны: на моей полке угнездился пацан лет десяти, полный, щекастый, ухоженный такой, прилизанный. Рядом мать, сумку его разбирает. На другой нижней полке сидит девушка лет двадцати, в старом свитере, брючках и ярких голубых сланцах. Читает, на возню перед собой ноль внимания. Я взгляд женщины поймал и сказал такой: „Пожалуйста“. Мне не жалко полки, но для приличия спросить могли бы. Она фыркнула и отвернулась. Бухнула сумку рядом с девушкой, начала разбирать и ультимативным тоном сказала: „Деточка, я тут расположусь, рядом с ребёнком, ты не против?“ Видно, ей тоже выпала верхняя.

»Против..." — раздался полный какого-то внеземного дзена и спокойствия голос.

Дама на секунду опешила, но опомнилась и продолжила разбирать вещи.

«Я должна следить за Мишенькой, вдруг с ним что случится, а сверху слезать долго. Давай не будем ругаться и поменяемся».

«Не поменяемся...»

Я думал, она сейчас начнет говорить, что специально бронировала место заранее, что это не её проблемы и бла-бла-бла. Но нет. Девушка просто повернулась и легла спиной на баул дамы, как на подушку, не выпуская из рук книгу.

Дамочка от неожиданности рванула сумку, освободив место, и мисс Дзен разлеглась на нём во весь рост.

«Скотина малолетняя» — отчётливо пробурчала женщина и, водрузив сумку на столик, полезла наверх. Оттуда она в скором времени очень удачно уронила расческу, угодившую девушке прямо в лоб. Мисс Дзен, не отвлекаясь от чтения, скинула расческу на пол.

Первые два часа пути дама кряхтела, ворчала, демонстративно неуклюже спускалась с полки, чтобы вытереть Мишеньке сопельки и отрегулировать его теплообмен, расстёгивая и застёгивая жилетку. Но вскоре, поняв, что мисс Дзен класть хотела на её мучения то, чем Вселенная её обделила, устроилась наверху и задремала.

Еще пару часов мы провели в относительном спокойствии и даже умиротворении. Я познакомился с Мишкой, развел его на пару партий в морской бой, в дурака — нормальный, в принципе, пацан оказался, только залюбленный. Мисс Дзен читала, отрешившись от внешнего мира.

Вечерело. Дама проснулась и начала сокрушаться по поводу того, что её сыночек, небось, помирает от голода. Миша, недавно вточивший со мной пару сосисок в тесте, недоуменно пожал плечами. Мол, раз мама сказала, значит, и правда голодный.

Как раз тогда судьба увлекла мисс Дзен в уборную. Вернувшись, она обнаружила, что ей оставили небольшой закуток возле окна, а остальное сиденье было заставлено контейнерами, термосом и Мишей. Дама, перехватив ее абсолютно флегматичный взгляд, все же подумала, что, наконец, проняла нахалку, поэтому торжествующе заявила: «Столик внизу, и мы имеем полное право сидеть тут, мы же не всю полку заняли!».
Ничуть не смутившись, Мисс Дзен прошла на своё место, уютно устроилась там и устремила свой взгляд в размытую движением бесконечность.

… Под конец ужина Миша, накормленный так, что аж из ушей лезло, решил, что негоже другим голодать, и поделился с Мисс Дзен варёным яйцом. Та, как ни странно, взяла… И тут мать, решив, что «нечего разбазаривать продукты на всякую шелупонь», одёрнула Мишу, приземлив того обратно, и шлёпнула Мисс Дзен по руке.

Вот тут я уж было подумал, что стена невозмутимости рухнет, но снова ошибся: Мисс Дзен вернула яйцо на стол и со словами «Всё ваше» вытерла руки о дамочкину юбку.

Что там началось… Дама как ждала, пока что-то проткнёт пузырь негодования. Размахивая руками, она завела сольную арию «Вокзальная хамка, уродка, недоношенная!» В своей тираде она как душу изливала, избрав Мисс Дзен первопричиной бед человечества в целом и своих в частности. «Из-за таких, как ты, сучка, никогда и ничего не идёт так, как надо» Ярость застилала ей глаза, закипал мозг, и, когда контроль над собой был окончательно потерян, дама пихнула Мисс Дзен, да так, что та приложилась головой о стенку, слава Ктулху, хоть легонько.

Пихнула и затихла, с нетерпением ожидая реакции.

«Фас!» — подумал я. Такое стерпеть было уже нельзя.

Если бы Мисс Дзен начала скандалить или распускать руки, образ Самой Невозмутимости навсегда растворился бы в моём сознании. Но она не разочаровала.

Медленно, но вместе с тем неотвратимо она наклонилась к женщине, будто бы собираясь что-то сказать ей на ушко…

И СМАЧНО, МОКРО, ОТ ДУШИ ЛИЗНУЛА ЕЁ, ОТ ПОДБОРОДКА ДО ЛБА, ЧЕРЕЗ ГЛАЗ, РАЗМАЗАВ КОСМЕТИКУ, ОСТАВИВ БЛЕСТЯЩИЙ СЛЮНЯВЫЙ СЛЕД.
ЛИЗНУЛА, КАРЛ!

… Эффект был сокрушителен и мгновенен, как от транквилизатора: дама затихла и принялась кончиками пальцев щупать щеку… Затем сгребла Мишу, закинула его на свою полку и умчалась умываться.

Мисс Дзен вытерла рот салфеткой и изысканно промокнула уголок. Данное действо уже было рассчитано на меня, и, видит бог, я не удержался и похлопал.

За всю оставшуюся поездку дама не проронила ни слова в её сторону. Так же молча они с Мишей покинули вагон на своей станции.

А Мисс Дзен снова углубилась в книгу. Весь её вид говорил о том, что она покинула эту реальность и вернется еще не скоро. Тормошить я её не стал"


От меня:

Много прочитала комментариев, всех, конечно, шокировал финальный поступок, многие не поняли, многие пытаются искать достойную замену акту облизывания...))) Но, по факту, пока все предложения, на мой взгляд, — это выход из состояния Дзен или просто банальное опускание до уровня хамки или превращение финальной сцены в склоку двух базарных баб…

Я, реально, пока не вижу достойной замены, хотя до лизания чужих теток я тоже еще не доросла))…

Ведь что такое «лизнуть», «облизать», если вдуматься? Это на языке животных: Признание, что ты, сильный, большой и взрослый принимаешь и берешь под свою защиту того, кого облизываешь, по сути, получается: кого-то маленького, глупого и беззащитного. Сколько мудрости, терпения и самообладания нужно иметь, если представить, что до этого момента этот самый глупый, маленький и беззащитный кидался на тебя, как тигр, сверкая глазами и пытаясь укусить по-больнее… Глобальная работа внутри себя… принятие, переосмысление, выход на новый уровень сознания...

Тэги: дзен против онажематерей

+7
2

38 комментариев

Комментарий удален
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
29.02.2016 17:57
0
тема- разговоры обо всем. тут общаются, ищут, смотрят. и ??
Комментарий удален
Ильинична (Ольга)
29.02.2016 18:17
0
Вот видишь Леночка и ты напустилась на Наташу, ну прямо как в рассказе, ни за что! История очень занимательная, мозги промывает! Или нет?! Я посмотрела, ты не так давно на сайте, я тоже. Но я прочла разделы. Этот рассказ в разделе «Разговор на любые темы», а значит АВТОР ТОПА ничего не нарушала. Будь терпимее. С добром души, Ильинична.
Estelle (Елена)
29.02.2016 18:36
0
Елена, а ведь Вы тоже свои топики не только о рукоделии создавали…
Комментарий удален
Marmeladka (Модератор)
29.02.2016 18:52
0
Здравствуйте! На сайте есть разделы, где каждый может найти необходимую информацию по теме. Автор поста разместил тему в соответствующем разделе.
Хочу поинтересоваться, когда Администрация сайта наделила вас правами определять степень «нужностей» и «ненужностей» на сайте?
Комментарий удален
Комментарий удален
Marmeladka (Модератор)
29.02.2016 18:59
0
Поэтому я и спрашиваю, почему вы указываете пользователю, что публиковать на сайте, а что нет? Для этого есть правила, которые это регулируют, и модераторы, которые за этим следят. Данный раздел предполагает «Разговоры на любые темы» в рамках правил сайта.
Yulia (Юля)
29.02.2016 19:11
0
Елена вышла из себя. а зря. история то весьма и весьма поучительная!
Комментарий удален
марина (Марина)
29.02.2016 20:48
0
Вопрос Елене! Почему Ваши топики про мантры и гильотину не засоряют рукодельный сайт, а эта тема засоряет?
Camilla (Елена )))
29.02.2016 20:50
0
я поставила всего два поста про мантры и один про головную боль ) это относться не посредственно ко мне как личности а данный пост не относится к автору как личности… и ничего нового не открыл он )) чего бы люди незнали ))
Комментарий удален
ksuha1 (Ксюша)
29.02.2016 18:40
0
Да! Есть над чем задуматься! Очень понравилась история. Спасибо.
Комментарий удален
Ильинична (Ольга)
29.02.2016 19:08
0
Натулька, он, как порядочный мужчина, должен был бы на тебе жениться!!! Шучу и улыбаюсь, как и ты, до ушей! Спасибо МАРМЕЛАДКЕ, хорошо ответила! А сайт тем и хорош, что мы не только тут рукодельничаем, но и стихи публикуем, рецепты, советы хорошие, юмор — все это жизнь, наша женская сущность. А нам женщинам иногда надо выговориться, иначе мы зачахнем!
Девчонки, давайте жить дружно!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
29.02.2016 19:11
0
Спасибо! да- тут добрый, хороший мир! сохраним его!
Комментарий удален
Комментарий удален
Руська (Вера (только на ты))
29.02.2016 19:18
0
Наталья, топик просто замечательный! Спасибо огромное! Мармеладка-молодец)))
vilniete007 (Марина)
29.02.2016 19:26
0
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком
-Кабы я была царица...»
Это я к тому, что рукоделие испокон веку располагает к разговору ни о чем, язык-то свободен, это руки заняты...))) Но это так, между прочим…
А история очень занятная, но занятная как… беллетристика что ли… Прочитать очень интересно, но представить такую барышню реальной, а тем более понять, в каком направлении крутятся ее мысли ей-богу не могу… Это действительно какой-то Дзен, параллельная реальность… Вот сижу и пытаюсь поставить себя на ее место и не получается! Даже после «зоологического» объяснения ее резонов, вполне логичного кстати, поступок все равно остается за гранью МОЕЙ реальности…
Интересно, это узость моих горизонтов или все-таки параллельный мир?)))
lazy (Татьяна)
29.02.2016 21:51
0
Мариночка, ты бы просто не доводила до такой крайности… У меня была похожая ситуация 5 лет назад… Молодая хамовитая особа с 2-х летним ребёнком пыталась занять мою нижнюю полку… А я специально и купила на более дорогой поезд из-за полки, чтобы внизу ехать… Муж у неё весь навороченный и наглый тоже до невозможности… Я просто отморозилась, сказав, что у меня нога после перелома и лезть на вверх не могу, а в вагоне куча молодых мужчин на нижних полках — вот к ним и обращайтесь… Мамочка, кстати, оказалась совершенно бестолковой, а ребёнок избалован до невозможности. Все соседи её купе просто страдали…
Стараюсь избегать таких ситуаций,- нахожу причины избежать прямой конфронтации. Могу взорваться как 300 тонн тротилов…
А рассказом просто наслаждалась…
vilniete007 (Марина)
29.02.2016 22:11
0
Тань, ты будешь смеяться, но, читая рассказ и думая, что бы я сделала в такой ситуации, сочинила как раз такую отмазку — сломанная нога. ))) Дипломатически самое верное решение! )))
lazy (Татьяна)
29.02.2016 22:54
0
Ну вот видишь… Ты и я — одной крови… Не помню кто сказал -и Цитата не точная (мой перевод с английского) — никогда не спорьте с идиотами. Они опустят вас до своего уровня и победят (побьют)благодаря своему опыту в этих делах…
По английски звучит намного локаничней и лучше…
Нет… Хамов, скандалистов и просто наглых людей пытаюсь избегать… А вот ещё есть надменные твари… Это ещё хуже, особенно когда необходимо с ними что-то решать…
Есть хороший фильм — «Сделано в Дагенхэме»… Там был такой школьный учитель… А мне приходиться иной раз сталкиваться с такими же заносчивыми и высокомерными врачами… Как же иной раз тяжело… Не всегда удаётся подобрать слова…
Denisenko (Ирина)
01.03.2016 02:21
0
вот и я бы такую же отмазку придумала, но вот не знаю плохо это или хорошо, что наше поколение все таки на старших голоса не повышает. и вот поведение девушки я бы не сумела повторить именно по этой причине. хотя иногда и не надо принимать во внимание возраст.
акваМарин (Марина)
01.03.2016 12:15
0
Мне кажется, что это цитата из Жванецкого: «Никогда не спорьте с идиотом. Вам придется опуститься до его уровня. И там он задавит вас своим опытом». А еще есть выражение: «В споре с идиотом, задумайтесь, возможно, он делает тоже самое».
lazy (Татьяна)
01.03.2016 15:10
0
Спасибо!!! Лень искать первоисточник… Жаанецкого заныкала…
Какая фраза!!!
konty (Татьяна) (Татьяна)
29.02.2016 19:58
0
Наташа, сижу и восхищаюсь) Сама многое могу вынести и достойно ответить, но это верх выдержанности) Расти и работать над собой еще много надо до такого состояния)))
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
29.02.2016 20:43
0
Спасибо! Мне тоже очень понравился сюжет! И давайте с большим уважением относиться друг к другу и никого не одергивать.
vera39 (Вера)
29.02.2016 21:37
0
Замечательная история! Можно позавидовать самообладанию и философскому отношению к жизни.
Персиваль (Светлана)
29.02.2016 21:37
+1
0
Не знаю, пример ли это выдержанности и полного владения своими эмоциями, или некая неадекватность и абсолютная отчужденность от всего реального. Но НЕОРДИНАРНО очень Могу представить этот ошеломляющий эффект. Думаю, здесь непаханное поле для психиатра.
Oksana_K (Оксана)
29.02.2016 21:57
0
Наташа, шикарная история! Спасибо!
luba62 (Люба)
29.02.2016 22:25
0
Да… рассказик. Чего-то мне вспомнился Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие...»
29.02.2016 22:48
0
Я бы лизнула, хотя бы из брезгливости. Но восхищаюсь. Не умею противостоять хамству, всегда расстроюсь и уйду. Но тут закрытое пространство, поезд… Даже не знаю, какой бы я выход нашла? Самообладание — великая вещь.
Beruthiel (Лариса)
01.03.2016 04:35
0
Мир, похоже, и правда перевернулся, если хамское поведение не только оправдывают, но и ставят в пример. Могу только посочувствовать мужчине, которому пришлось ехать в одном купе сразу с 2-мя хамками, только одна активная, а вторая пассивная. Поведение старшей дамы объяснимо — обычная хабалка с гипертрофированной любовью к сыну (бедный сын!). А вот та, что моложе — ну просто нет слов! Вытирать руки об одежду незнакомых людей и облизывать их — это даже не полное отсутствие воспитания, это просто клиника. Девицу действительно надо показать психиатру, и чем скорее, тем лучше.
ponamareva (Тамара)
01.03.2016 09:53
0
Очень люблю «Разговоры», приятно что люди стараются и делятся своими мыслями, идеями, эмоциями. Спасибо за топик.