Мятное саше

Здравствуйте дорогие рукодельницы!

Вот и наступила весна, а это значит, что пришло время заняться ароматерапией.

Так как я очень люблю запах мяты, буду делать мятное саше.

Перечная мята — многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос. В диком виде нигде не встречается. Различают две формы перечной мяты — черную и белую. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Врачи древности считали, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Древние греки и римлян полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.

Это немного истории, а теперь практика.

Итак, для работы потребуется: мягкая льняная канва равномерного переплетения, примерно 20 х 40 см. (для мешочка); немного цветной хлопчатобумажной ткани (для подушечки); мулине ( 2 зеленых, 2 сиреневых оттенка); немного блесток для украшения; сушеные листья мяты; эфирное масло мяты.

И, конечно же, схема цветущей мяты:

А еще схема латинского алфавита, так как на обратной стороне саше я буду вышивать название мяты по латыни:

Начинаю вышивать рисунок.

Когда рисунок готов, подгибаю и подшиваю на машинке сначала длинные стороны, потом короткие.

В короткие стороны вставляю атласную ленточку.

Еще украшу немного блестками, пришиваю их внахлест.

Сшиваю стороны мешочка потайным швом.

Мешочек готов, но нам нужна еще ароматная подушечка. Сошьем её под размер мешочка.

Наполняю подушечку сушеной мятой, добавив немного эфирного масла для усиления аромата.

Зашиваю прореху потайным швом.

Собираем наше ароматное саше.

Теперь его можно поместить в шкафчик или в ванную комнату и приятный аромат мяты обеспечен Вам надолго.

Так выглядит обратная сторона.

И напоследок еще несколько полезных рецептов:

при изжоге эффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

приготовление настойки: 1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

мятное масло:
2 ст. л. цветущих верхушек мяты с листьями, 0,2 л оливкового масла. Залить растительное сырье маслом, настаивать в течение 7 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Обрабатывать гнойные воспаления и инфицированные раны.

целебное средство против воспаления глаз:
0,5 л воды, 2 ст. л. листьев мяты. Залить листья горячей водой, кипятить на слабом огне 5 — 10 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить. Тампоны смачивают в теплом отваре и прикладывают к глазам на 1 — 2 минуты, повторяя процедуру 3-4 раза подряд.

Будьте здоровы! Спасибо за просмотр.

+37
32

16 комментариев

Фекла (Наталья)
05.03.2016 13:33
0
Красиво!!!
Lika (Анжелика) Автор
05.03.2016 14:33
0
Спасибо, Наталья.
Krmect (Амина)
05.03.2016 19:54
0
Изысканная вещица получилась, бездна вкуса, понравилось очень!
Lika (Анжелика) Автор
05.03.2016 20:52
0
Большое спасибо.
Джулия (Юлия)
06.03.2016 07:48
0
Приятная душистая вещица)))
Bogi (Богумила)
06.03.2016 12:13
0
Красивое, большое спасибо.
Ursel (Наталия)
06.03.2016 14:17
0
Очень красивое саше! Люблю такие милые вещицы и люблю запах мяты, она у меня на балконе очень хорошо растет, уже появились зеленые листочки. С праздником весны Вас Анжелика!
Lika (Анжелика) Автор
06.03.2016 19:53
0
Спасибо, Наталия. Рада, что нашла единомышленника, не все любят мяту, а я ее люблю в любом виде. И Вас поздравляю с праздником.
Sun (Люция)
06.03.2016 14:32
0
Lika (Анжелика) Автор
06.03.2016 19:55
0
Спасибо, Люция.
nataliaa (Наталья)
06.03.2016 20:00
0
Интересный топик! И работа прекрасная, и полезная информация!
Lika (Анжелика) Автор
06.03.2016 20:04
0
Спасибо, Наталья.
Nadejda (Надежда)
07.03.2016 00:20
0
Я очень люблю мяту, у меня на балконе она растет, а зимой в горшке на кухне, добавляю ее в чай.У вас очень хорошее саше, большое спасибо за информацию.
Lika (Анжелика) Автор
07.03.2016 10:49
0
Спасибо, Надежда. Рада, что у нас вкусы совпадают, я тоже люблю чай с мятой.
Nadejda (Надежда)
07.03.2016 15:26
0
lyudmila (Людмила)
07.03.2016 20:51
0
Красивое саше, подарок хороший.