МК по обратному декупажу или двухшаговый кракелюр на стекле

МК по обратному декупажу или двухшаговый кракелюр на стекле от Юлии.



Нам понадобятся:

— стеклянная тарелка (предварительно очищаем ее от этикеток, обезжириваем спиртом или моем с «Фейри»)
— салфетка (можно также использовать декупажную карту или рисовую бумагу)
— клей ПВА
— акриловые краски
— средство для кракелюра (2 шага) (в даном МК использовала лаки фирмы Stamperia)
— порошок-пурпурин для затирки трещин (можно использовать тени для век)
— тесьма или ленты для украшения, но это уже по вашему желанию.



1) Для начала нужно подготовить нашу тарелочку и вырвать из салфетки рисунок, с которым будем работать

2) Отделяем от салфетки все лишние слои и приклееваем ее с ОБРАТНОЙ стороны тарелочки. Очень нежно и аккуратно выгоняем весь воздух из картинки, чтобы она хорошо приклеилась


3) Поскольку мы клеили только самый верхний слой от салфетки, то после высыхания он достаточно бледен, прозрачен и видны следы клея. Аккуратно стираем их (очень удобно сделать это ватной палочкой, чуть смоченной в воде) и закрашиваем рисунок с «изнаночной» стороны белой краской.


4) Теперь наша картинка стала яркой и можно приступать к трещинкам вокруг нашей картинки.

5) Сначала наносим первый шаг из вашей кракелюрной пары. Время высыхания зависит от очень многих факторов (температура в комнате, влажность, толщина слоя) поэтому здесь все очень индивидуально. Первый шаг должен высохнуть «до отлипа», т. е. до такого состояния, когда к нему еще будут прилипать пальцы рук. Еще в этой кракелюрной паре при высыхании первый слой становится полностью прозрачным, что как раз на стеклянной тарелочке очень хорошо видно.


6) Наносим второй шаг из нашей пары. Я обычно наношу и тот и другой шаг просто пальцами: капаю небольшую лужицу на терелку и просто разглаживаю ее по всей поверхности.


Важно нанести второй шаг по всей поверхности, иначе при затирки потом будут кляксы.
7) Через некоторое время (иногда через несколько часов даже) начинают появляться трещинки


8) После того, как вся поверхность нашей тарелочки растрескалась, нужно «проявить» эти трещинки, сделать их более яркими.

Для этого используется порошок-пурпурин или, если его нет под рукой, то можно использовать обыкновенные тени для век, но трещинки будут не такими яркими. Ватным диском с порошком круговыми движениями проходимся по всей поверхности. ВАЖНО: с данной парой аккуратно смываем под душем комнатной температуры кракелюрный лак, не дотрагиваясь до поверхности изделия. а лучше не смывать, а после затирки, тут же вытирать все «следы».
9) После того, как наш кракелюр готов, приступаем к раскрашиванию фона. Я сначала прошлась полусухой губкой со светлой краской но центру тарелочки,

потом использовала цвет посветлее

и лишь потом закрасила уже всю поверхность более темным цветом.
10) Теперь о том, как закрепить нашу работу.
Если это просто декоративная тарелочка и вы не будете использовать ее по прямому назначению, то тогда можно просто с обратной стороны приклеить слой обычной белой салфетки


Сверху, когда салфетка окончательно высохнет, можно сделать петельку. Не забудьте пройтись шкуркой покраям тарелочки, чтобы края салфетки не торчали.
Тарелочка готова, но можно украсить ее декоративной тесьмой, просто приклеив с помощью клеевого пистолета или какого-нибудь «супер-клея».


Мастер класс подготовила большая мастерица и очень творческая девушка Якунина Юлия. Благодарим ее за это!

+14
45

6 комментариев

08.07.2013 14:58
0
Красота!
02.07.2014 09:42
0
Спасибо Юлии! Очень красиво получилось!
02.07.2014 12:14
0
Господа! Никак не могу понять, почему все увлеклись кракле.где нужно и куда попало??????? Вот эти злополучные трещины уместны на вещах, которые делаются под старину, а на всём остальном они видяться, как БРАК, в магазине покупая вещь, врят ли кто купит кухонную дощечку, на которой такие трещины.Так и делайте тогда вещи соответствующие времени, а то смотришь и пожимаешь плечами, при чём здесь кракле??????????
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
02.07.2014 14:55
0
А может это старинная тарелочка??? Сейчас петухов не делают.И что же так сердито, ну, не в вашем вкусе, а кому-то и пригодится.Главное-техника исполнения, не так ли? Народа на сайте много и далеко не все живут в больших городах, где есть курсы или МК проводятся, да и книжки очень дороги.Вы раздражены, но повод того не стоит, не так ли? Тем более народ у нас дружелюбный))
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
02.07.2014 22:37
0
Дорогая Юлия, спасибо Вам за труд и интересные идеи! Не обращайте внимания на сердитых людей, их сердце пока слишком мало, чтобы вместить туда других, они ещё заняты самолюбованием своего понимания вещей… Иногда это проходит, иногда они несут этот груз всю жизнь, но это их проблема, а нам надо идти дальше! Пусть Бог благословит Вас и дарует новое вдохновение!
ludochka (Людмила)
03.07.2014 22:09
0
Спасибо за МК.Вот как раз на прозрачной тарелочке очень понятно, как надо делать.Всё доступно для начинающих.А кому не нравится кракле с петухами, пусть подберёт себе другую картинку.Нас здесь учат, а не навязывают свои темы.Забрала Ваш МК в избранное.Понравилось.Успехов и ждём новых МК от талантливой девушки Юлии.(Кстати у моей школьной однокласницы была такая же фамилия):)))Тоже была большая умница.