Карнавальные венецианские маски

История созданий этих масок. В феврале был у меня интересный заказ — карнавальные венецианские маски. Знакомая коллекционирует эти маски, количество масок в её коллекции 15 штук. заказчица не только коллекционирует венецианские маски, но и фанатка Венецианского карнавала. В этом году принимала даже участие в нем, правда. как зритель, а не участница. Маски в Венеции очень дорогие, поэтому она ни одну не приобрела, а посетила Болонью. По приезду с карнавала, в одном магазинчике в Краснодаре нашла маски пластиковые маски и попросила меня за декорировать их. Вот что получилось.

>
    Вот теперь и эти маски
    в коллекции
> Вот теперь и эти маски в коллекции

Маска "Арлекин"- на самом деле маска немного темнее - не такая белая .



Маска Шута и ее женский вариант Жоли представляют определенный тип шутов, распространенных в Средневековье. Зародившись в Италии, маска Шута получила распространение по всей Европе и оказала огромное влияние на испанский, голландский, немецкий, австрийский, английский и, в особенности, французский театры. Происхождение маски Шута уходит своими корнями в доисторическое западное племенное сообщество.
Маска "Арлекин"- на самом деле маска немного темнее - не такая белая . Маска Шута и ее женский вариант Жоли представляют определенный тип шутов, распространенных в Средневековье. Зародившись в Италии, маска Шута получила распространение по всей Европе и оказала огромное влияние на испанский, голландский, немецкий, австрийский, английский и, в особенности, французский театры. Происхождение маски Шута уходит своими корнями в доисторическое западное племенное сообщество.

Очень плохо фото передало блеск блесток и стразов.
Очень плохо фото передало блеск блесток и стразов.

Маска "королева ночи" - это не традиционная венецианская маска.
Маска "королева ночи" - это не традиционная венецианская маска.

|
    Маска "Бауто". Это традиционная мужская венецианская маска.

    Баута приобрела наибольшую популярность на Венецианском карнавале, поскольку являлась самой распространенной на карнавале маской. Также Баута применялась и в других случаях для сокрытия личности и социального происхождения носителя. Она позволяла носителю более свободно взаимодействовать с другими членами общества за пределами повседневных условностей и норм. Маска служила для достижения различных целей, как противозаконных и откровенно преступных, так и личных, например для романтических встреч.
    Конкретного толкования имени Баута не существует до сих пор. Оно может происходить от слова «behten» (защита, нем.), равно как и от слов «bau» или «babau» — распространенного итальянского названия чудовища или страшного зверя, которым родители пугали своих детей. «Se non stai bravo viene il babau e ti porta via...» — будешь плохо себя вести, придет «babau» и утащит тебя.
      Именно эта венецианская маска считалась идеальным прикрытием для королей и принцев, которые хотели прогуляться по городу без риска быть узнанными, но ее с удовольствием носили и чужестранцы. Слава Бауты жила до тех пор, пока существовала Светлейшая Республика Венеция (Serenissima Republic). С приходом французов и австрийцев маска исчезла, поскольку воспринималась новыми правителями как символ сопротивления.
    Поскольку Баута имела довольно жутковатый вид, ее обычно носили в сочетании с трикорно (черная треугольная шляпа, распространенная в Венеции), цендале (длинный капюшон из атласа и макраме) и длинным плащом.

    Другие имена: Ларва, Казанова.
| Маска "Бауто". Это традиционная мужская венецианская маска. Баута приобрела наибольшую популярность на Венецианском карнавале, поскольку являлась самой распространенной на карнавале маской. Также Баута применялась и в других случаях для сокрытия личности и социального происхождения носителя. Она позволяла носителю более свободно взаимодействовать с другими членами общества за пределами повседневных условностей и норм. Маска служила для достижения различных целей, как противозаконных и откровенно преступных, так и личных, например для романтических встреч. Конкретного толкования имени Баута не существует до сих пор. Оно может происходить от слова «behten» (защита, нем.), равно как и от слов «bau» или «babau» — распространенного итальянского названия чудовища или страшного зверя, которым родители пугали своих детей. «Se non stai bravo viene il babau e ti porta via...» — будешь плохо себя вести, придет «babau» и утащит тебя. Именно эта венецианская маска считалась идеальным прикрытием для королей и принцев, которые хотели прогуляться по городу без риска быть узнанными, но ее с удовольствием носили и чужестранцы. Слава Бауты жила до тех пор, пока существовала Светлейшая Республика Венеция (Serenissima Republic). С приходом французов и австрийцев маска исчезла, поскольку воспринималась новыми правителями как символ сопротивления. Поскольку Баута имела довольно жутковатый вид, ее обычно носили в сочетании с трикорно (черная треугольная шляпа, распространенная в Венеции), цендале (длинный капюшон из атласа и макраме) и длинным плащом. Другие имена: Ларва, Казанова.

+10
0

16 комментариев

Tina (Валентина)
13.03.2016 18:51
0
Интересные маски, и не менее интересная история их происхождения. Очень понравились!
any (Аннушка Петровна) Автор
13.03.2016 18:53
0
Большое спасибо! Пришлось много почитать про маски перед работой
Valjusha (Валентина)
13.03.2016 19:26
0
Аня!!! КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА.Казалось бы такой простор для фантазии-но и в то же время не переборщить с декором и чтобы все соответствовало историческому образу.А что заказчица то-довольна осталась???
any (Аннушка Петровна) Автор
13.03.2016 20:03
0
Валечка, большое спасибо! Да, довольна — обещала фото обновленной коллекции выслать
a-lena (Елена)
13.03.2016 19:48
0
Интересная работа… люблю такие вещи, которые заставляют идти на ителлектуальный штурм)))
any (Аннушка Петровна) Автор
13.03.2016 20:04
0
Ursel (Наталия)
13.03.2016 20:50
0
Аннушка, какая Вы умница! Маски отличные и интересные не только красотой, но исторической достоверностью. Вполне коллекционные экземпляры! Здорово!
any (Аннушка Петровна) Автор
13.03.2016 21:11
0
Наташенька, большое спасибо!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
13.03.2016 21:01
0
А здорово получилось! Я в Италии купила две маленькие гипсовые маски

Твои ничем не хуже. Очень понравилось!
any (Аннушка Петровна) Автор
13.03.2016 21:12
0
Ой, какие красивые! Алина — заказчица говорила, что маски в Венеции очень дорогие, поэтому привезла другие сувенирчики. Большое спасибо!
Sun (Люция)
15.03.2016 00:00
0
. Это что то новенькое на сайте.
any (Аннушка Петровна) Автор
15.03.2016 14:45
0
большое СПАСИБО!
Марина (Марина)
15.03.2016 11:54
0
Какая Вы молодец! Маски завораживают, тем более с таким экскурсом в историю.Радость для газ и ума. Вы МАСТЕР!
any (Аннушка Петровна) Автор
15.03.2016 14:44
0
большое СПАСИБО!
irenka (Ирина Стейскалова)
15.03.2016 13:43
0
Очень красивые работы! Молодец! Мы были в Италии два раза, тоже привезли на память маски, правда мы с мужем разошлись во мнениях, какую же купить, поэтому купили две, каждая за 20 евро, недешево конечно, но мы сьэкономили на жилье ( ездили караваном), так что решились на такую прекрасную покупку

any (Аннушка Петровна) Автор
15.03.2016 14:44
0
Красота!