Спешу поделиться "секретными" открытиями открытиями по ХФ и соленому тесту

Наталья
20:52

Возможно, мои открытия покажутся опытным мастерицам смешными, но вдруг есть еще такие же начинающие, как я. Открытие первое — если к смеси для ХФ добавить наструганную интерьерную стеариновую свечку (продаются в магазинах везде), то ХФ практически НЕ ТРЕСКАЕТСЯ даже на объемных деталях и даже при использовании дешевого ПВА!!! Открытие второе, если соленое тесто делать по принципу заварного пельменного теста, т.е. добавить масло (я для пробы вообще ограничилась подсолнечным) и заварить смесь кипятком, а не просто водой, то и соленое тесто НЕ ТРЕСКАЕТСЯ при сушке, при этом, если при работе смазывать руки жирным кремом, а края или стыки отравнивать кисточкой, смоченной в воде, то получите идеально ровные поверхности, не хуже, чем при работе с ХФ. Но тонкие детали лучше делать из ХФ.

15
29

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
21:00
0
Наташенька, спасибо, за ценную инфу!)
Наталья Автор
21:05
0
Всегда, пожалуйста, что еще узнаю — поделюсь)))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
21:03
0
не знала, спасибо, Наталья.
Наталья Автор
21:05
0
Всегда рада, если могу помочь)))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
21:08
0
я все хочу попробовать слепить из теста, так теперь решила, что надо его заваривать как Вы пишете. спасибо за совет. я начинающая, но пока все никак не начну.
Наталья Автор
21:10
0
Обязательно попробуйте, это не сложно)))
Оксана Пачина (Оксана)
21:07
0
Спасибо, Наташенька. Если в тесте есть ПВА, то оно и не должно трескаться. А крем для рук я и в тесто добавляла, оно пластичней становится, попробуйте. Но, дороговато получается.))
Наталья Автор
21:11
0
А я даже не знала, что в соленое тесто добавляют ПВА. Надо попробовать.
Оксана Пачина (Оксана)
21:29
0
Попробуйте. Я добавляю ПВА в воду, которую потом добавляю в муку с солью. В интернете много рецептов.)
Наталья Автор
21:38
0
Спасибо, попробую)))
Наталья (Наталья)
02:57
0
Спасибо за ценный совет! Бывает обидно, когда поделка трескается. А Вы давно этот способ используете? Я в том смысле, что со временем масло (жир вообще) окислиться может… Ничего такого не наблюдалось?
Наталья Автор
09:55
0
Рада, что помогла. Не скажу, что долго. Но пока за прошедшие 6-7 месяцев ничего не окислилось, но все же лучше использовать вазелиновое или касторовое масло.
Наталья (Наталья)
18:41
0
Точно! спасибо.
Tixe (Лара)
10:24
0
ХФ ещё не занималась. Наталья, спасибо за ценную информацию.
Наталья Автор
00:30
0
Хочу попробовать еще с обойным клеем. Что получится напишу. Говорят, что детали не только не должны трескаться, но и быть эластичными, гнуться после высыхания. Вот еще думаю, что будет если добавить герметик.
трошкинамама (наталья)
21:18
1
о, это интересная информация! нужно попробовать.
я делаю тесто по рецепту: 100 гр. муки+ 100 гр. мелкой соли. перемешать.
1 ст.л. клей пва
1 ст.л. раст. масло
100 мл. воды
все хорошо вымешиваем. и не менее 30 мин. даем ему отлежаться в холодильнике.

пока ничего не трескалось.
хочу еще попробовать добавить 1 ст.л. обойного клея. потом покажу, что получилось.
а вам, натуся, спасибо огромное, что делитесь наработками.
Наталья Автор
00:28
0
Какие у Вас качественные, профессиональные работы. Все удивляюсь Вам и удивляюсь.
трошкинамама (наталья)
20:30
0
натуся, спасибо вам! это быстрее отлаженное производство, профессионал из меня никакой. хи-хи! а сюжеты нахожу по всему инету. где только можно. делаю зарисовки в блокнот.
удачи, натали!
Tixe (Лара)
13:01
0
Наталья, у вас такие прекрасные работы, я в восхищении!
Наталья Автор
20:01
0
Спасибо, мне очень приятно это слышать. Я буду стараться стать достойной Ваших слов)))
alina(Галина) (Галина)
00:58
0
Наташа, спасибо за ценную информацию)
Наталья Автор
17:51
0
Не за что, когда появятся результаты других экспериментов, обязательно напишу)))
natalya-fantazia (Наталья)
22:20
0
СПАСИБО!