Натуральное мыло с нуля " Чистая кожа"

Marisha888 (Марина)
01:33

И опять я с новым мылом))) Здравствуйте, мои хорошие!

Мыло «Чистая кожа» я специально разрабатывала для ухода за проблемной кожей лица и зоны декольте.

Мамочкам, имеющим детей- подростков, хорошо известны переживания подрастающего поколения по поводу, прыщей, угрей, различных воспалений и шелушений кожи лица и зоны декольте. особенно страдают девочки. Да и у взрослых людей случаются такие неприятности, особенно, если приходится работать в помещении с большим содержанием пыли.

Поры закупориваются мелкими частицами пыли, эта пыль смешивается с потом и кожным салом и образуются пробки, кожа не дышит, грязь накапливается и происходят воспаления, образуются прыщи и угри. И самая большая ошибка — это выдавливать их. Надо научить детей, что когда мы надавливаем на прыщ — лопается гнойная капсула и с током крови разносится гнойная инфекция по всему лицу, появляются новые прыщи. Чистить кожу надо, но делать это надо правильно. Лучше сходить к косметологу.

Слава Богу, у Кирилла этой проблемы нет, но у меня в юности была жирная кожа, широкие поры и часто появлялись прыщи. Мне приходилось постоянно следить за кожей, распаривать над травами, чистить, делать различные маски и компрессы, поэтому мои беды с кожей длились не долго.

Создавая новое мыло, я сначала ставлю цель, думаю, какими свойствами должно обладать это мыло. Потом подбираю компоненты и начинаю колдовать.

Вот и в этот раз мне надо было, чтоб новое мыло было направленно на лечение кожи лица и зоны декольте от угрей, прыщей, микробной экземы, поэтому я выбрала замечательный препарат «Пелодэкс» — это экстракт грязи курорта Куяльник.

Пелодэкс эффективен при следующий заболеваниях кожи:

— хронические дерматозы, которые протекают со значительной инфильтрацией кожи (ограниченный нейродермит Видаля, бляшечный псориаз,
— красный плоский лишай;
— облысение;
— угревая сыпь;
— микробная экзема;
Использование пелодэкса при заболеваниях кожи обусловлено тем, что он обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также влияет на иммунобиологические и адаптационные процессы.

Поскольку я готовила мыло из домашней мыльной основы с нулевым пережиром, мне надо было в мыло положить масла. Я выбрала оливковое, виноградной косточки и камфорное.

Об оливковом масле и масле виноградной косточки много говорить не буду, они очень часто используются в приготовлении мыла, а вот на камфорном хочется остановиться отдельно.

Камфорное масло применяется в косметологии.

Особенно оно рекомендуется при:

  • жирной коже, склонной к воспалительным процессам;
  • угревой сыпи;
  • расширенных, загрязненных порах;
  • пигментных пятнах, веснушках;
  • морщинистой, дряблой коже.

Основные компоненты камфорного масла, и их влияние на кожу:

  • камфора (кетон терпенового ряда) – обладает успокаивающими свойствами, снимает следы усталости;
  • цинеол – оказывает омолаживающее действие, активизируя рост новых клеток, разглаживая кожный рельеф и устраняя бугристость кожи;
  • пинен – придает коже гладкость, шелковистость;
  • фелландрен — активизирует процесс синтеза коллагена и эластина;
  • сафрол – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие;
  • камфен — обладает восстанавливающими свойствами, регенерирует поврежденные ткани;
  • бисаболол — выравнивает цвет лица, устраняя покраснения, пигментные пятна;
  • лимонен – обладает успокаивающим и антивирусным свойством.

Следующий компонент, который я выбрала — это каолин ( косметическая глина).

Глина замечательно выводит токсины из кожи, она обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Хорошо обезжиривает кожу, снимает покраснения и шелушения. Однако, это не все, ради чего я выбрала глину.

Пелодэкс содержит большое количество минеральных солей, соленый экстракт способен сделать мыльную массу более жидкой, а мне это не надо, вот я и решила для загустения применить косметическую глину.

Обычно, перед добавлением косметической глины в мыло, ее разводят немного с водой, я не стала разводить, а добавила глину в сухом виде и хорошенько перемешала мыльную массу.

Все прекрасно соединилось.

Камфорное масло имеет резковатый аромат, поэтому я смягчила его эфирным маслом иланг- иланг, пихты и розмарина. Получилось хорошо. Я не люблю сильные резкие запахи. Мыло получилось замечательное. Пена просто шикарная, очень обильная и пышная, мелкопузыристая, как крем. Цвет слегка кремовый из-за масел, а аромат легкий — едва отдает камфорой, но пахнет приятно.


16
31

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamaleunok (Алёнка)
01:41
0
Маришка, ну ты гигант!!!
Такое мыло классное изобретаешь, да ещё и лекцию нам такую о пользе.
Ох, мой взрослый оболтус ничего не понимает.Говорю не дави! А он всё равно…
Дай Бог найти тебе сбыт этих чудных мылок!!!
Marisha888 (Марина) Автор
02:02
0
Ух ты, не успела опубликовать, а уже и комментарий появился… Аленушка, ты первая ласточка, спасибо большое!
Irina (Ирина)
09:07
0
Ух, ты!!! Новая порция полезностей, да все так расписано, утащила в закрома, не далеко положила, что бы под рукой было, собираю причиндалы для новой порции
Marisha888 (Марина) Автор
09:12
0
Умница! Вот такая заразная штука — мыловарение))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:49
0
Ну целый научный трактат! Все прочитала, стала жутко умная, не надолго, правда. Надо невестку поспрошать. Только она как то не очень меня слушает. Сама вумна.
Marisha888 (Марина) Автор
12:03
0
Наталочка, я рада, если эта информация оказалась для тебя полезной))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:29
0
Спасибо.
marina777 (Марина)
09:02
0
Спасибо, Маришечка, за новые интересные знания! За такие важные подробности! Уважаю людей, которые очень ответственно подходят к творению своих продуктов и качественно, красиво их делают! Ты просто супер, умница и пример!!! Сохранила себе информацию, буду учиться у тебя!
Marisha888 (Марина) Автор
09:19
0
Пожалуйста, Маришечка)))) Всегда рада помочь.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
15:01
0
Мыло, мыло, мыло!!! Замечательное новое мыло!!!
Marisha888 (Марина) Автор
16:21
0
Благодарю!
madam (Татьяна)
20:35
0
Мариша, очень полезное мыло сварила. А я выбрала легкий способ — из готовой основы. Ты не видела мой топик с мылом? Посмотри и скажи что-нибудь)))
Marisha888 (Марина) Автор
23:21
0
Танюшка, спасибо, сейчас посмотрю твое мылко.
10:16
0
Мариша, и мылко — чудо, и лекция замечательная! Спасибо!
Marisha888 (Марина) Автор
11:54
0
Пожалуйста, Светочка!
LIDIJA19 (Lidija)
00:00
0
У моего сына ихтиоз. У него сухая кожа. Какое мыло лучше использовать? Я имела в виду с какими добавками?
Marisha888 (Марина) Автор
10:03
0
Это очень сложный вопрос. Ихтиоз — очень сложное наследственное заболевание, для которого характерна очень сухая кожа. Тут важно знать степень заболевания. Если говорить о мыле, то тут надо очень внимательно изучить особенности заболевания, чтоб понять что можно, а что нельзя. Любое мыло — это щелочная среда, которая может подсушивать кожу, поэтому если и делать мыло для человека с таким заболеванием, то надо очень внимательно все продумать. И если уж использовать мыло, то оно должно быть с большим пережиром, содержащее 7-10% свободных жиров, это мыло не должно содержать никаких трав, ароматизаторов, ничего лишнего. Возможно это Кастильское. Но, опять таки, можно ли сыну пользоваться мылом вообще? Возможно, это должно быть жидкое мыло, приготовленное на гидроксиде калия. В любом случае, сейчас я не готова дать ответ, надо изучить эту тему и подумать. Этим и займусь в ближайшее время. Если что-то изобрету — создам и выложу топик.
Вот сейчас читала об ихтиозе и поняла, что магазинное мыло использовать точно нельзя, поскольку ПАВы полностью растворяют защитную пленку кожи. Скорее всего это должен быть гель с содержанием молочной кислоты, экстракта алоэ, витамина А. А вот что можно и нужно, так это ежедневные ванны с бомбочками.Это шипящие шарики из пищевой соды с лимонной кислотой, с морской солью, крахмалом и эфирными маслами, а после бомбочек — гидрофильные плитки, которые под теплой водой превращаются в уходовое молочко и хорошо увлажняют кожу.
LIDIJA19 (Lidija)
11:00
0
Спасибо большое!!! Будем искать.