Давайте поделимся проверенными рецептами Пасхальных куличей.

Пасха в этом году 1 мая, время хорошее, весна во всю войдет в свои права.Праздновать Пасху в нашей семье будем на даче, приготовим праздничный стол, позовем гостей. Вот уже на протяжении 2-х десятилетий крашу пасхальные яйца только луковой шелухой, хотя сейчас столько различных красителей и разного рода приспособлений для этого. Попробовала и наклейки и пленочные украшения, красиво, не спорю, но остановилась все равно на крашении яиц луковой шелухой. Тем более, что оттенков можно достичь таким крашением множество — от светло-бежевого, до красно-коричневого, а если готовые и чуть теплые яйца обтереть салфеткой, на которую капнуть растительного масла, так вообще красота получается. Если с крашением яиц я как-то определилась, то вот с рецептами Пасхальных куличей сложнее. Перепробовала очень много рецептов, а вот остановиться на каком-то отдельном так и смогла. С приобретением хлебопечки стала выпекать куличи в ней, понравилось, как говорится, мороки никакой — засыпал ингридиенты, выбрал программу и сиди жди. Долгое время пользовалась рецептом из старой книги «Домоводство» 1957 года издания, хороший рецепт, но там нужны сырые дрожжи, а у нас они из магазинов исчезли и сейчас приходится пользоваться «быстрыми». Не могу понять, но видимо замена дрожжей как-то влияет на рецепт, потому что не такие вкусные куличи стали получаться, а поскольку пеку я их 1 раз в год на Пасху, то так и не могла разобраться в чем тут дело. Посыпкой современной пользуюсь — удобно очень, а вот глазурь делаю только шоколадную.

Дорогие форумчанки, предлагаю в преддверие такого прекрасного праздника поделиться своими проверенными, излюбленными рецептами куличей, а также способами крашения яиц.

Эти куличики испечены в духовке по рецепту из книги "Домоводство": 1 кг муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей (имеется ввиду наших русских старых дрожжей), 3\4 ч.ложки соли,150 гр изюма, 50 гр цукатов (я их не добавляла), 1\2 пачки ванилина.
Эти куличики испечены в духовке по рецепту из книги "Домоводство": 1 кг муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей (имеется ввиду наших русских старых дрожжей), 3\4 ч.ложки соли,150 гр изюма, 50 гр цукатов (я их не добавляла), 1\2 пачки ванилина.

а это куличи выпеченные в хлебопечке.
а это куличи выпеченные в хлебопечке.

вот такие получаются у меня крашенки (прошлогоднее фото)
вот такие получаются у меня крашенки (прошлогоднее фото)

+14
31

47 комментариев

Елена (Елена)
23.03.2016 07:27
+1
0
прекрасная тема, рецептов куличей много не бывает, хотя мой схож с Вашим, только пеку в духовке, в моей хлебопечке верх не пропекается, а сверху всегда заливаю помадкой — сахарный сироп увариваю, взбиваю венчиком и чуть-чуть лимонки, сироп густеет, становится белым и превращается в помадку. не люблю эти взбитые белки, как сейчас многие делают.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 07:33
0
Лена, я тоже верх куличей заливаю помадкой, только шоколадной, тоже не нравится белковая обливка, сохнет быстро и потом обсыпается. На первом фото куличи тоже из духовки.
Комментарий удален
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
25.03.2016 11:43
0
5 ст.л. сахара, 2 ст.л молока 50 гр маргарина все нагреть, чтобы закипать стало и потом добавить 1 ст.л како порошка и тщательно все размешивать на медленном огне чтобы масса стала однородной и сразу начинать промазывать куличи, остывшие, будет стекать, но мне нравится когда такие разводы получаются. Сверху посыпкой любой пока еще масса теплая, застывает и потом практически не пачкается и не делается в то же время сухой.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
25.03.2016 12:23
0
Лена, а сколько воды и сахара для сиропа берете?
Оксана (Оксана Громова)
23.03.2016 08:35
0
Я тоже по рецепту из хлебопечки делаю. Тесто замешивается в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Мне не нравятся дырочки которые остаются на дне от замесочных винтов. Да и форма буханки не очень в куличе смотрится.
Nana (Нана)
23.03.2016 08:51
+1
0
Мне вот эта технология очень нравится. Тесто в хлебопечке, а печем в духовке в круглых формах.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 08:56
0
да, я по такой технологии и на пельмени-варенники тесто замешиваю, вот только на песочный пирог не пробовала все собираюсь проэкспериментировать)))
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 08:53
0
Конечно, Оксан, в хлебопечке не такие красивые получаются куличи, хотя если нужен большой по размеру, то самое то, в духовке можно какой хочешь размер испечь я даже в стаканчиках от термоса пекла.
Оксана (Оксана Громова)
23.03.2016 08:59
0
Я покупаю специальные бумажные формочки, они тоже разных размеров бывают.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 09:06
0
а я вот ни разу не пекла в таких формочках, надо попробовать в этом году.
Nana (Нана)
23.03.2016 08:53
0
Отличная идея — поделиться ПРОВЕРЕННЫМИ ЛУЧШИМИ рецептами, только нужно время их набрать, у нас они рукописные.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 08:54
0
рукописные если старые рецепты. они от этого ценнее я считаю, может у кого-то ссылки на рецепты будут.
Анжелика (Анжелика)
23.03.2016 09:47
0
Добрый день! Лариса Ивановна, тема очень замечательная. Обещаю, как только доберусь домой до своей тетрадки с рецептами (вечером после работы) — обязательно наберу их Вам. У меня есть 3 проверенных рецепта.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 09:50
0
Добрый день Анжелика, будем ждать с нетерпением ваших рецептов и потом обсудим их))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.03.2016 10:10
0
Я пеку каждый год, порции только меняются. раньше пекла на литр молока. Потом на поллитра. В прошлом году пекла на 300мл. Дрожжами всегда пользуюсь живыми. Мое обязательное правило -это лимон пизмельченный на мясорубке и ложка водки в тесто. Лимон кладу цкеликом, не только цедру.Тесто получается ароматным, праздничным. Я без лимона паску просто не представляю. А водка убирает запахи масла, яиц. И еще- яйца взбиваю до бела. В юности, когда была жива мама и пекла паски, а я только помогала, не было миксеров. И взбивание яиц было трудоемким. Я всегда канючила, мама как взбивать — до посинения. Не люблю желтое тесто. По моему понятию это недоработка.
Расписалась… Спасибо за помадку. Я люблю белок, но не люблю когда он осыпается. Надо попробовать помадку.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 10:15
0
Наташа, а я вот всегда считала, если тесто желтое, то это показатель сдобы и вкусности, про лимон слышала, но в куличи не добавляла ни разу и водку тоже никогда не добавляла, да и с яйцами особо не заморачивалась, взбивала без фанатизма и в тесто. Век живи. как говорится…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.03.2016 12:12
0
Я согласна с вами. Всегда, когда говорят, паска вкусная, желтая, я про себя думаю- яйца не взбили. Даже сельские яйца взбиваются до бледного цвета. Мы давно делали паску на заварной опаре. туда по рецепту надо было ложить 25желтков. И вот я сидела и взбивала их до тех пор, пока они не побелеют, а я не посинею. У мамы халтура не проходила.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
23.03.2016 13:27
0
не слышала даже о таком способе и о таком рецепте в котором такое значение имеет степень взбивания яиц… может и попробую, но это надо для сравнения испечь одну с тщательно взбитыми яйцами, а другую обычным способом взбитые яйца чтобы были, чтобы почувствовать разницу)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.03.2016 10:44
0
Все очень просто. Са взбитыми яйцами тесто слегка желтоватое, а с невзбитыми явно желтое.
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
23.03.2016 21:26
0
Тема очень интересная) уже не один год пеку куличи сама. В хлебопечке получаются вкусные, но мой рецепт с куркумой. Для теста: 0,5 л. молока, 2 яйца, 1 желток,1/2 ст. растопл. маргарина для выпечки,2 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. куркумы, 11 гр. сухих дрожжей, 1ч.л. соли, 800 гр. муки, изюм, курага. Сухофрукты замочить, обсушить, обвалять в муке. В слегка подогретое молоко положить куркуму и перемешать. Добавить взбитые яйца, маргарин, сахар, ванильный сахар, соль, все перемешать. Добавить немного муки, дрожжи, перемешать, положить остальную муку и замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, вымесить, добавить сухофрукты, перемешать. Выложить в смазанные раст. маслом формы на 1/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло. Когда поднимется поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, снизить температуру до минимума и выпекать до готовности. Украшаем по желанию.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 02:43
0
Галочка, спасибо! А куркума цвет дает?
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
24.03.2016 07:14
0
Да, тесто становится желтеньким, но и вкус необычный.
Анжелика (Анжелика)
23.03.2016 22:55
1
Добрый вечер! Извините, что заставила себя долго ждать с рецептами. Вот они:
1. Это мамин рецепт. Я его тоже пробовала. Подходит тем, у кого семья большая, т.к. получается штук 6 куличей из этого замеса. Меньше брать продуктов не рекомендуется, иначе тесто не такое пористое получается, бродит не так.
1,5 стакана сметаны
1,5 стакана молока
1 стакан сахарного песка
7 яиц куриных
50 гр.дрожжей сырых или пакетик сухих ( но свежие дрожжи лучше, опробовано)
по 0,5 ч.л.соды и соли
Всё это замешиваем и оставляем бродить на 6 часов дальше добавляем вымытый и обваляный в муке изюм по вкусу, цукаты, сливочное масло топлёное 150 гр. добавляем муки сколько возьмёт тесто. Должно получиться некрутое тесто, как на хлеб. Раскладываем в формы, смазанные маслом около часа на слабом огне. Смазать куличи взбитым белком одного яйца со стаканом сахарного песка.
2.Этот рецепт я брала из книги Л.П. Ляховской «Пасхальные куличи и другая выпечка
Кулич с изюмом:
800 гр.муки
200 гр.сливочного масла
200 гр.сахара
1 стакан молока
5 яиц
50 гр. свежих дрожжей
200 гр.изюма
соль по вкусу
Масло растопить, влить горячее молоко, добавит сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока.после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется. добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. я готовность определяла по запаху. Через 30 мин. протыкала длинной деревянной шпажкой.
3.Кулич с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью( тесто следует месить руками каждый раз не менее 15-20 мин прилагая максимальные усилие.
на 4 порции:
700 гр муки
250 мл молока
4 яйца
200 гр сливочного масла
150 гр сахарного песка
30 гр свежих дрожжей ( или один пакетик сухих)
По щепотке соли и ванилина
100 гр изюма
30 гр цукатов
30 гр миндаля
200 гр сахарной пудры
1 яичный белок
несколько капель лимонного сока
Залить дрожжи теплм молоком, добавить не много муки и поставить в теплое место на 30 минут.
Желтки отделить от белков и растереть с половиной сахара. В опару добавить желтки, оставшуюся муку, теплое масло соль и ванилин. Белки взбить с оставшимся сахаром и соединить с тестом. Поставить в теплое место на 1 час. Миндаль и цукаты обвалять в муке. Добавить вместе с изюмом в подошедшее тесто и хорошо его вымесить. Выложить в смазанную жиром форму до половины высоты, дать подойти еще на одну треть и выпекать 50 минут при 180 градусах. Сахарную пудру просеять. Яичный белок взбить миксером на самой высокой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится плотная блестящая глазурь. Можно добавить не много лимонного сока. Покрыть остывший кулич получившейся глазурью и посыпать сахарными украшениями.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 02:41
0
Анжелика, спасибо! Вы все эти три рецепта пробовали сами печь?
Анжелика (Анжелика)
24.03.2016 10:21
0
Здравствуйте, Лариса Ивановна! да, я эти рецепты все пробовала. Сейчас пользуюсь последним. Он из журнала «Лиза». Нашла его там лет 5 назад. Из этого количества теста получается один побольше кулич ( размером, как в магазине) и 10 маленьких в формочках для кексов.Нашу семью это вполне устраивает, т.к. маму обижать нельзя, и её кулич приходится тоже кушать.
Первым рецептом пользовалась с 1996 года. Мама по первому рецепту печёт куличи и сейчас. Мне он не подходит тем, что получается много теста и много готовых куличей. Мы их не успевали съедать и они засыхали.Второй рецепт мне тоже нравился. Может, в этом году, буду его использовать. Технология второго и третьего рецепта похожи. Формочки последнее время покупаю бумажные, раньше копила консервные банки из-под зелёного горошка без «рёбрышек» или из-под тушёнки, использовала алюминиевые кастрюли. Получалось всегда.
Была рада кому-то помочь.
Леля (Ольга)
24.03.2016 06:13
0
а я уже лет 20 пеку по рецепту, похожему на 1й Анжеликин рецепт, только без соды: взбиваю яйца с сахаром, вливаю в теплое молоко, в которое добавлены дрожжи, добавляю сметану и оставляю бродить на ночь. утром вид у этой «опары» слегка кошмарный — я в первый раз хотела просто вылить «эту бурду» в унитаз! утром добавляю муку, немного сахара, ванилин, изюм и вмешиваю масло. тесто поднимается быстро, часа через 3 тесто подбиваю и пока приготовляю место для разделки тесто снова подошло и можно разделывать и печь. формы у меня старые, металлические и чтобы куличики не прилипали, каждую форму смазываю маслом и слегка присыпаю манкой.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 09:49
0
Я вот все время сомневаюсь когда с опарой приходится сталкиваться, все пишут, что опара должна какое то время подойти. а у меня она махом за 15 минут поднимается, может что-то не так делаю…
Marina (Марина)
24.03.2016 08:43
0
Девочки, в интернете сейчас часто встречается рецепт «александрийского кулича». Кто-нибудь пробовал? А то я все мечтаю испечь кулич, но в последний момент пугаюсь, и пеку просто булочки и " крестики" (пирожки с сухофруктами). А кулич мама мне приносит…
Я тесто по ее рецепту делаю, но у меня почему-то не такая вкусная сдоба как у нее…
Буду благодарна за проверенный рецептик и наверное, в этом году испеку мой первый в жизни кулич!
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 09:45
0
Мариночка, я в духовке пекла все годы куличи по тому рецепту, что под фото, посмотри, если есть нормальные свежие дрожжи то этот именно рецепт очень хорош. Кулич получается сдобным, запашистым и вкусным.
Marina (Марина)
24.03.2016 19:21
0
Наверное, попробую по Вашему рецепту испечь. Нужно только с духом собраться.
А яйца я тоже последние два года луковой шелухой крашу. Самые красивые получаются!
Я если фотографии в телефоне найду, то покажу потом что у меня получалось. Я как то решила их немного украсить и приклеила листочки, завязала в капрон и отправила варится. А потом когда капрон убрала, получился с одной стороны листочек (как и было задумано) а с другой стороны!!! Ангел! Или лик? у кого какая фантазия. Под узелком получился рисунок! Попробую найти фото…
Комментарий удален
Marina (Марина)
24.03.2016 19:28
+1
0
Marina (Марина)
24.03.2016 19:28
+1
0
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
25.03.2016 01:46
0
Точно! На лик очень похоже!
розочка (Ирина Васильевна)
24.03.2016 08:59
0
Вот мой проверенный рецепт пеку уже лет 20, каждый год хочу попробовать по другому рецепту но не решаюсь возвращаюсь к своему.
Для теста нужно взять-
1.5л молока,
200гр сливочного масла,
2 пачки маргарина,
4-5 стакана сахара,
15шт яиц(4 белка на украшение),
0,5 подсолнечного масла,
1стакан сметаны,
2ст ложки водки,
100гр дрожжей свежих,
1 неполная ст ложка соли,
ванилька,
250 гр изюма,
25 стаканов муки.
Муку можно добавлять при вымешивании, сначала делаю опару, белки и желтки взбиваю с сахаром по отдельности, пока опара подходит все смешиваю в большой кастрюле(растопленное сливочное масло, маргарин, постное масло, сметану, водку, муку не всю, чтобы тесто было как на оладьи, в конце добавляю опару и и даю тесту подойти.Когда тесто увеличилось вымешиваю, ввожу взбитые желтки затем белки, изюм, ваниль, оставшуюся муку вымешиваю тесто и опять ставлю подходить, а дальше раскладываю по формочкам опять даю подойти и выпекаю в духовке при 180*, проверяю готовность выпечки шпажкой.Меня научила свекровь, куличи после выпечки вынимать из формы на мягкую перинку, чтобы они полежали на боку остывали, и только после ставить их в полный рост на стол.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 09:47
0
Ира, а дрожжи для этого рецепта подойдут сухие, которые сейчас в магазинах продаются?
розочка (Ирина Васильевна)
25.03.2016 09:57
0
Я с сухими не дружу, но если опара подойдёт, то и тесто подойдет.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
25.03.2016 10:16
0
и мне сухие не внушают доверия в магазинах у нас только они…
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 11:32
0
Это ж сколько куличей с такого количества ингредиентов получается? 25 стаканов муки это где-то килограмма 4 муки?
розочка (Ирина Васильевна)
25.03.2016 09:55
0
Куличей много не бывает, я их раздаю родственникам.
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
25.03.2016 10:15
0
ну так то да…
Леля (Ольга)
24.03.2016 13:35
0
я готовые куличи тоже на бочок укладываю на подушки и поворачиваю с боку на бок до остывания
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 13:54
0
Про остывание на боку — тоже для меня новость…
24.03.2016 15:34
0
Тема хорошая!!! Лично я всегда пеку куличи к ПАСХЕ по рецепту знаменитого кондитера Александра Селезнева, тесто тоже дрожжевое… ну очень вкусно в И-нете можно найти… рекомендую…
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 15:50
0
Обязательно гляну
Лариса Ивановна (Лариса) Автор
24.03.2016 16:01
1
Девочки вот рецепт от кондитера Александра Селезнева, нашла в Интернете по совету Валентины
500 г муки
3 яйца
1 стакан молока
0,75 стакана сахарного песка
100 г сливочного масла
0,75 ч. л. соли
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 стакана изюма
1 пакетик ванилина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, яйца, влить молоко, растопленное масло и изюм, как следует вымесить тесто.

2. Когда тесто поднимется, разложить его по формам, дать еще раз подойти и выпекать при температуре 180°С 60 минут.

3. Готовый кулич украсить взбитыми с сахаром белками и посыпать украшением.

КСТАТИ: выпеченный кулич нужно вынимать из формы после того, как он хорошо остынет в ней, иначе он может сломаться, осесть или деформироваться.