Снова о женском дне и о рукоделии вообще...

Пусть поздно я вспомнила про 8 марта, вернее, собралась благодарный топик создать, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

На то есть свои причины. Поэтому сразу прошу прощения у Марины (Испанка), которая прислала мне поздравление.

Начнём с того, что ещё год назад мой муж вручал мне почтовые уведомления и с пристрастием пытал: а от кого?, а за что?, а как это просто так? А теперь как бы между прочим через плечо бросает: тебе там письмо из Мадрида пришло… А там коробочка стоит из Швейцарии, открытка из России… Недавно поитересовался: а ты тоже кому-нибудь отправляешь?

Ну так вот. Письмо из Мадрида от Марины принесло поздравление с 8 марта, а заодно с предстоящей пасхой. Прежде чем показать вам всю красоту, я вас всех немного помучаю своими размышлениями по этому поводу. (Ну, во-первых, потому что я наконец-то добралась до создания топика, а во-вторых, раз уж я на больничном, так чтоб не мне одной страдать).

О том, что этот праздник Международный, знают многие страны (около 30, если верить интернету), все республики бывшего Союза перечислены как отдельная страна, многие страны Африки и Азии. В интернете я шарилась на немецких страницах (нужно было на немецком языке), возможно русские страницы выдадут другую информацию (бывает и так). Не знаю, как в других странах Европы и Скандинавии, но, уверяю вас искренне, в той части Германии, где раньше была ФРГ, про Международный женский день до сих пор знают мизерно мало.

Расскажу пару ситуаций. Лет 15, даже 12, даже 10 назад «наши» мужчины покупали у флористов цветы к 8 марта, но магазины не были готовы к такому спросу, удивлялись, что это за праздник. И вот около 10 лет как в нашем городе цветочницы встречают этот праздник во всеоружии, то есть при полном ассортименте. Ну и, естественно, букеты в этот день дороже.

Мне очень нравится, что мужчины покупают цветы не только жёнам, но ещё и дочкам. Не важно за кого они когда-нибудь выйдут замуж (не факт, что за русских), привычка к поздравлениями и цветам на 8 марта останется. Значит, и праздник будет жить.

Однажды (лет 12 назад) на 8 марта мы с друзьями пошли ужинать в китайский ресторан. За столиком просто беседовали между собой, никаких признаков праздника нигде не было (но мужчины нас пригласили именно по этому поводу), а при расчете на кассе владелец ресторана (китаец) не взял деньги за женские порции (только за напитки), когда мы с удивлением подняли брови, он ответил, что всем русским женщинам в честь праздника подарок…

По тихому как-то, но с другой стороны, не мог же он вывеску написать: «Русские женщины в честь праздника едят бесплатно!» А как потом всем другим объяснить почему русским скидка?

Три года назад я решила в детсаду организовать утренник для мамочек и бабушек. Сначала посоветовалась с коллегами, меня не поняли (само собой), что такое 8 марта и с чем его едят? Я пыталась что-то из своих школьных познаний объяснить, по типу: «как вы не знаете? это же ваши тётки митинговали в своё время за права женщин!!!!» Но никто ничего про это не знал… Вот и пошла я просить помощи у интернета. Оказалось, всё что нам в школе рассказывали про Клару Цеткин и Розу Люксембург есть абсолютная правда, я распечатала что выбрала, наклеила большой постер, повешала в коридоре в детсаду — читайте!.. Читали с интересом, моё желание провести праздник только усиливалось… Поскольку за музыкальную программу в садике отвечаю я, разучить песни и танцы с детьми мне не составило проблем, межнациональный (богатый!) завтрак принесли с собой родители. Прошло всё на ура, с тех празднуем каждый год, но я не об этом...

Меня заинтересовало почему этот праздник здесь настолько отличается от русского?

Понятно, что изначально 8 марта задумывалось не как праздник цветов и тортов, а как официальная возможность заявлять женщинам о своих правах: нормальный рабочий день, достойная зарплата, защита от домашнего насилия и многое другое… Здесь тоже существуют женские организации, куда обращают женщины по подобным вопросам и получают реальную помощь социологов, адвокатов, врачей (я это знаю слава богу по работе, но не по личным обстоятельствам). Кстати, у них проводят всякие ознакомительные мероприятия, приуроченные к 8 марта. К сожалению, в любом обществе (благополучном и нет) существуют одни и те же частные проблемы.

Но если углубиться в историю лет на 50 (а возможно и глубже), и взять конкретно Германию, то (это мои мысли) существующий в то время лозунг: «у женщины в приоритете должны быть три К (Kinder, Küche, Kirche) — т.е. дети, кухня и церковь» — съиграл в итоге свою положительную роль. А именно — мужчин это заставило брать на себя ответственность. За жену, за потомство, за материальное обеспечение, за сегодняшний и завтрашний день. И это закладывается в мальчиков дальше. Например, на родительские собрания в школу (и на индивидуальные беседы в детсаду) как правило приходят оба родителя, при разводе родители делят заботы о детях попалам, да и в быту мужчины не боятся «женской» работы. Мои коллеги, которым сейчас по 30 и больше лет вспоминают, что их мамы как правило не работали, потому что зарплаты одного человека (мужчины) хватало чтоб обеспечивать семью из 4-х человек. Конечно, сейчас много изменилось, и материальная сторона не в лучшую сторону… И приоритеты современных женщин по поводу «три К» тоже откоректировались в современной действительности...

Простите за такое маленькое повествование. Просто хочется сегодня порассуждать...

Но тем не менее, пора вернуться к теме!...

Марина и Алёна завернули какую-то кудрявую схему с этим обменом. Я мало что поняла, я не математик, я только схемы по вязанию легко щёлкаю. Вот что в итоге получилось...

Да, ещё отступление! Посколько здесь 8 марта это не праздник как праздник(!), то и открыток в продаже нет… Но Марина обратилась к нашему другу интернету и вот

Открытка готова, а вместе с ней и календарь проведения католической о православной пасхи на много лет вперёд.

Приготовила красивую упаковку-конвертик, открываем

Зайчик из фетра! Идея хорошая. Я его одену на пальчик и буду так малышей развлекать (нам всё в дело сгодится), а магнитик пойдет в коллекцию, которая и образовалась благодаря магнитикам от наших форумчанок.

Испанская маска для лица. Я итак смуглая, ещё больше буду похожа на испаночку...

Всё вместе. И немножко чёрного шоколада. Мне сейчас нельзя, буду вырабатывать силу воли.

Спасибо, Марина, за подарок и за внимание! Я очень рада твоей весточке!

Исходя из написанного выше напрашивается короткий вывод. Как бы мы не праздновали этот праздник, с манифистациями за свои права или за накрытым праздничным столом с цветами, мы просто поддерживаем друг друга и напоминаем себе, что мы женщины. И вот гуляют по планете и открытки, и цветы, и добрые пожелания...

А мы с вами делаем дважды благое дело. Ведь кроме поднимания статуса праздника 8 марта (здесь, в Европе) мы ещё и поднимаем статус рукоделия по всему миру. Свежий пример:

Наша Онуте имеет желание купить готовый набор Хардангер. Я задалась целью поискать. И что? Наш городок хоть и не столица, но больше чем 100 тыс. населения есть. Есть несколько приватных рукодельных магазинчиков, а наборов там нет! И как мне сказали, я не найду их в нашем городе, так как отсутствовал спрос и их перестали заказывать! Сегодня я ездила к врачу в другой город, там есть большой магазин рукоделия и тот же самый ответ! И вот тут мне стало так обидно! Хоть я и не вышиваю Хардангер, а всё равно обидно! Девочки рукодельницы, давайте не дадим погибнуть нашему творчеству! А наши вышивальщицы по Хардангеру вообще героини.

Спасибо всем, кто стерпел сегодня моё занудство!

И ещё раз с 8 марта, девочки!

+10
0

20 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 03:16
0
Да… потянуло тебя Иришка на философию…
Но в это 8 марта я и сама полезла в интернет.А всё потому, что мой старший сын не акцептирует этот праздник, а я взялась с ним спорить и нужны были какие то аргументы.Признаюсь, меня много что поразило, а главное, что именно в Германии всё и зародилось.Жаль, что всё потом пропало.Всё встало на свои места и про Россию, почему именно 8 марта, и почему церковь не признаёт этот праздник. Вообщем, знания подчерпнула.
Молодец ты, очень порадовало, что празднуете в садике. Я вообще первый раз встречаю, что в саду есть музыкальные уроки.Мои дети прошли три разных садика и государственный и приват, но нигде и ничего… У меня прямо ностальгия по нашим садам…
Рада, что всё сложилось. Поздравляю и спасибо за обмен :-))
Выздоравливай!!!
А о рукоделии… жуть.Магазинов толком нет.Я никогда не интересовалась вышивкой, а тут взгляд в магазине упал.Две малюсеньких закладочки, наборчик- 20 евро.Открытка малюсенькую, наборчик- 36 ть… Моя в обмороке… Мужу говорю, и кто это покупает?
И завидую России, там сейчас такой выбор…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
24.03.2016 09:57
0
В Германии зародилось, в Германии же и растворилось… Не стало нужным и актуальным. Параллель с Хардангер…
Рабочий день 8 часов?… Есть. Многие работают и по 6, и по 4, и даже всего 10 часов в неделю — сама знаешь…
Зарплата? Не делится по половому признаку, только по категориям…
Социальная защита? На хорошем уровне…
Семейное насилие?.. Сразу запрет на приближение к семье на полгода, и не знаю случая, чтоб кто-то осмелился нарушить, а не то или тюрьма, или штраф 250 тыс. До смерти не рассчитаться. Вот и отпала необходимость в 8 марта как в митинге, а праздновать как в России не хватило куражу… Наверное. Тихо похоронили праздник… Зажали…
А церковь почему не признаёт? Баба должна пахать и терпеть, а не праздновать!!! Так что спасибо ещё раз социализму!
marinka1961 (МАРИНА)
24.03.2016 06:15
0
Иришка! Поправляйся и не болей! Я с удовольствием прочитала твой топик с утра!
natalie.lev. (Наталья)
24.03.2016 06:37
0
Присоединяюсь к Марине, увлекательное чтение с утра, спасибо Ирина.Видишь, нет худа без добра, появилось чуток времени написать всем нам. А по поводу заграничных, для меня)), рукодельных магазинов-удивило, мой провинциальный взгляд на вещи считал, что у вас то уж точно развалы всего)).
Astra (Ирина) (Irina) Автор
24.03.2016 09:42
0
Наташа, я тоже до сих пор считала что у нас в магазинах по рукоделию есть всё! Но когда пошла тонкую шерсть искать, наткнулась на то, что есть далеко не везде (в основном везде акрил и синтетика), а где и есть (в приватных мелких), то стоит она от 10 до 18 евро за 50 гр. Дорого, конечно, но видимо, пока пользуется спросом. А вот про Хардангер, увы, не писк уже! Да и кто будет возиться, если в магазинах лежат готовые вещи с вышивками.
Sofy (Софи)
24.03.2016 08:18
0
С удовольствием прочитала ваши размышления на тему 8 марта!
Здорово, что у нас есть такой замечательный форум и такие
классные дружные рукодельницы!!!
а в рукодельных магазинах частенько не найдешь того, что ищещь.
поэтому и лежит многое начатое… ждёт… когда же подвернется, найдется отсутствующая «деталь»))))
Желаю вам скорейшего выздоровления!!! Пусть все будет хорошо!!! нет… не просто хорошо, а замечательно!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
24.03.2016 09:12
0
Ира, спасибо за рассказ. Мы всев разных местах живем и интересно про жизнь читать друкгую. История 8 Марта удивительная, это верно. Но я рада, что есть Женский день- мы этого достойны. А потом это объединяет семью, все вместе ведь празднуют! Что касается рукоделия, то я с радостью вижу на сайте молодежь, это очень хорошо. А вот мои дочь и невестка совсем этим не занимаются, к сожалению.
Sintel (Светлана - на ТЫ)
24.03.2016 09:58
0
Ириша, выздоравливай! Интересный рассказ получился, я даже не задумывалась о том, как празднуют 8 марта в других странах. Вот то, что 23 февраля в Украине отменили, это да. Страдают мужики от несправедливости — 8-е то марта с его цветами и подарками никто не отменял! Им ведь теперь даже никто носков и одеколонов не дарит))))))
И ещё, ты давно обещала «Открыть личико»)) Да-да, Гюльчетай))) Ладно, последняя отмазка, что мол я не в виде, и вообще отстаньте от женЧины на больничном, принимается, но ставим тебе задачу — ну на Пасху хоть нам яви свой светлый лик, наша Астра)))
Astra (Ирина) (Irina) Автор
24.03.2016 10:10
0
Ух ты внимательная какая! Была попытка выложить топик меня в новой кофточке с личиком, но попала на время переезда сайта, топик не сохранился… Не повезло. Потом опять как-то некогда стало…
Кстати, есть в одном топике от Vikusja (14 февраля) мой портрет.
Sintel (Светлана - на ТЫ)
24.03.2016 10:12
0
Иду гугулить и глядеть)))
angarsk73 (Елена)
24.03.2016 12:43
0
Ирина, замечательный топик. Какая Марина молодец.Очень рада за Вас! Такие подарки с любовью приготовила. Желаю скорейшего выздоровления.
Ramina (Миная)
24.03.2016 13:09
0
Ирина интересную тему подняла. Дело в том, что в Швеции тоже про 8 марта ничего не знают. Только русскоязычное население празднует его. Как-то шведу одному сказала про 8 марта- объяснила суть праздника, а он мне- это несправедливо, почему есть женский день, но нет мужского- это неправильно. Был возмущен такой несправедливостью.
А в Баку- мне сестра рассказала- в день 8 марта всем женщинам на улице и за рулем дарили розу. Все женщины были рады!
mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 15:35
0
Сижу смеюсь, вот мужчины…
Мой старший сын тоже не акцептирует этот праздник и тоже заявил: Буду акцептировать тогда, когда будет международный день мужчин.
Оказывается, он есть! Отмечают его с 1999 года ,19 ноября. И мужчины тоже борятся против гендерной дискриминации.Так что теперь, можете об этом рассказывать мужчинам.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
24.03.2016 15:56
0
Щаз-с! Им хватит того, что они женский день празднуют. А насчёт дискриминации… Кто ж виноват, что женщины стали физически и духом сильнее? Из поколения в поколение передавалось, что женское выживание в мире, которым правят мужчины, дело рук нас самих.
mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 16:00
0
Да никто им не виноват…
Только в сфере последних событий и нетрадиционных ориентаций, скоро будем их беречь, как зеницу ока.
Мельчают мужики, мельчают…
nelliv (Нелли)
24.03.2016 19:55
0
Американцы про праздник 8-е марта ничего не знают, а наши русскоязычные эмигранты с годами про него забывают.
Но в штатах празднуют день матери, день отца и день бабушек и дедушек. Это большие праздники, их отмечают все,
к этим дням приурочены распродажи.
И о хардангере — как ни странно, но у нас в магазинах можно купить ткань, наборы и отдельные изделия для вышивки.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
24.03.2016 21:35
0
День матери мы тоже знаем, а вот про день бабушек-дедушек не знаю. Ещё бы день тёщи да свекрови придумали… День отца есть, но он проходит в тот же день (четверг), когда отмечается какой-то религиозный праздник. Мой муж это болезненно воспринимает.
24.03.2016 23:56
0
Поздравляю, Ирочка! Марина кудесница! А твой топик читала с удоволствием!
N@Talka (Наталья)
27.03.2016 08:00
0
Ирина, поздравляю Вас с получением таким миленьких подарочков!
Поправляйтесь!

01.04.2016 16:52
0
Привет, Иришка! Несколько дней не читала топики, некогда было. А сегодня, решила, что надо «пробежаться», посмотреть, что новенького. Прочитала и твой рассказ, и все коментарии наших девочек — интересно. У нас тоже вышивальных наборов не очень-то и цены такие, что вышивать не захочешь. Но, зато много китайских магазинов и там есть выбор ниток для вышивки, шкатулочек для декупажа, изделий из пенопласта для творчества и т.д. Есть у нас и специальный магазин изделий для творчества, то тем не менее выбор не большой. Я больше покупаю по интернету. Здоровья тебе, милая!