Воплощение идей из хомячьих запасов - шапка чалма

Не могу сказать, что было первично. Внезапно возникшая любовь к пряже Lana Gatto Volga N6724 оранжевый меланж с люрексом. Или желание связать шапку чалму, найденную на просторах интернета.

Пряжа 2 года назад казалась дороговатой 175 руб. 50 гр. (90 м. 47%шерсть, 50% акрил, 3% люрекс).

Я люблю солнце! У меня даже металлический забор имеет желтое ламинирование, которое мне пришлось отстаивать в жарких спорах. О чем ничуть не сожалею, так как накопленная солнечная энергия «греет» меня в пасмурные дни, когда я смотрю в окно.

Шапка состоит из двух частей.

Собственно шапки и повязки.

Собственно шапка, согласно описанию, мне не понравилась. Верхушка торчала пупыром, потому я сплела 3 коротких шнура, пришила их к вершине и как бы оттянула вниз. Приведу в качестве примера шапку дочери.

Чтобы скучно комплекту не было связала шарфик.

При вязании шарфа добавила в тон lanagold, поэтому на изнаночной стороне шарфа полосы изнаночной глади оранжевые.

Края шарфика отделала бусинами для чего купила нитку бус кошачий глаз оранжевого цвета и бисер чешский коричневого цвета. В шарфике использовала также lanagold оранжевого цвета. На фото видно, что он отличается с изнаночной стороны (полоса изнаночной глади из lanagold оранжевого цвета).

Для завязок повязки сплела шнуры и тоже отделала бусинами.

Потом настолько я увлеклась этой пряжей решила связать и свитерок.

Регланную линию вывязала жгутом 2*2 (из которых 1 л.1 изн. *1 л.1 изн.)

В результате в жгуте образуется небольшое пространство куда очень удобно ложиться бусина.

Связала по кругу без швов. Чтобы не видно было перехода на следующий ряд в боковых швах также вывязала жгуты и пришила бусины.

На стойке воротнике тоже жгутик.

В целом данный комплект достаточно теплый. Повязка существенно утепляет шапку. В холода не продувает. Самостоятельная поездка в командировку это подтвердила. Данная шапка оттеняет не только мою белую шубу, но и на темной смотрится нормально.























+34
29

12 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
05.04.2016 03:18
0
Ну, прямо апельсинсик- позитивчик!
Стильно, на Вас смотрится замечательно!
zhannaS (Жанна)
05.04.2016 06:53
0
Красота какая!!! Очень понравилось всё. А как шапочку вязать? Моделька прям моя, тоже хочу такую!
Robertus (Ирина) Автор
05.04.2016 07:40
+3
9
 robertus berta(автор поста)сегодня в 3:01 # 0
↑Ответ для Войнова
Чалма пришла в женский костюм также из мужского наряда — на Востоке состоятельные мужчины иногда расходовали по 6 метров шелка на этот головной убор! В 20-ЗО-е гг прошлого столетия в эпоху повального у течения на Западе восточной культурой чалму стали носить и женщины. Самая известная и самая красивая из них — выдающаяся актриса черно-белого кино Грета Гарбо.

Размер 56-57

Модель выполнена спицами.

Вам потребуется: 100 г пряжи секционного крашения (50 % шерсть, 50% акрил, 300м/ 100 г); спицы №3,5; набор спиц для вязания по кругу; приспособление для вязания шнуров «Мельница», 12 перламутровых бусин разного диаметра и 12 крупных бисерин в тон пряжи; трикотажная игла.

Модель состоит из двух самостоятельных предметов, которые можно носить отдельно: шапочки — колпачка и полосы из шнуров для декора. Асимметричная форма шапочка достигается использованием приемов частичного вязания.

Внимание! Описание дано при плотности образца, связанного гофрированным узором: 19 п. х 18 р. =10 х 10 см.

Размеры изделии смотрите на рисунке.

Итак, для начала выполните образец гофрированным узором, определите плотность вязания. Это поможет избежать ошибок в работе и связать изделие желаемого размера. Нижнюю часть шапочки вяжите круговыми спицами, верхнюю на 4-х спицах, равномерно распределив все петли. Наберите на спицы 108 петель и вяжите ободок гофрированным узором, который получается чередованием 3-х рядов лицевой и 3-х рядов изнаночной глади. Необходимо помнить, что при вязании по кругу для лицевой глади все ряды вяжут лицевыми петлями, для изнаночной глади — изнаночными. Через 33 ряда от нижнего края начните формировать асимметричную головку шапочки. Для этого все участки изнаночной глади вяжем поворотными укороченными рядами Участки лицевой глади выполняем по кругу на всех петлях. Отметьте булавкой или ниткой начальную петлю ряда — зто будет серединой переда шапочки. Теперь вяжите изнаночной гладью укороченными рядами, не довязывая в каждом ряду сначала 10 петель, затем 20 п., затем, 30 и т.д.:

1-й ряд: провяжите 98 петель, не довязывая до конца ряда 10 петель, поверните работу.

2-й ряд: провяжите 88 п… поверните,

3-й ряд: 78 п., поверните.

4-й ряд: 68 п., поверните,

5-й ряд: 58 п., поверните,

6-й ряд: 48 п., поверните.

7-й ряд: 38 п… поверните.

8-й ряд: 28 п… поверните

9-й ряд: 18 п. Нить оборвите, конец нити немного истончите.

Следующий лицевой ряд начните от отмеченной булавкой начальной петли ряда. Вяжите лицевые петли, одновременно делая убавки на закругление колпачка следующим образом, провяжите 1-ю и 2-ю п. вместе, затем 10-ю и 11-ю, 20-ю и 21-ю и т.д. Т.е провязываете вместе последнюю петлю в каждой группе из 10-ти петель и первую из следующей группы из 10-ти петель. Последние 2 петли ряда так же провязываете вместе. Следующие 3 лицевые ряда вяжите на всех петлях, провязывая по 2 петли вместе в начале и в конце ряда в 4-м лицевом ряду (последнем перед участком частичного вязания).

Продолжите вязание, чередуя участки изнаночной глади (поворотными укороченными рядами) с участками прямого вязания (по кругу) лицевой гладью, как описано выше. При этом не забывайте делать убавки полотна на закругление при вязании первого (после каждого участка частичного вязания) лицевого ряда и провязывать по 2 петли вместе в начале и в конце ряда в 4-м лицевом ряду (последнем перед участком частичного вязания). Поэтому в каждом последующем участке группа несвязанных петель будет уменьшаться на 1 п. Каждый раз. заканчивая участок частичного вязания, обрывайте нить. Хвостики нити ввязывайте в полотно при выполнении следующего лицевого ряда. Завершите работу 4-мя изнаночными рядами кругового вязания, делая убавки на закругления. Оставшиеся петли снимите со спиц и сшейте между собой трикотажным швом «петля в петлю».
Для декора свяжите 12 шнуров длиной 80-85 см. используя «Мельницу». Если у вас нет специального приспособления, то можно вязать шнуры спицами чулочной гладью на 4-х петлях, либо на вязальной машине. Начиная вязание, позаботьтесь о том, чтобы оставить длинные концы нитей для бусин. Готовые шнуры (6 шт.) наденьте на спицу, концы нитей от каждого шнура расслоите и истончите, чтобы соединить с рабочей нитью и ввязать в полотно. 1 -й ряд провяжите резинкой 2 х 2. Затем в 8-м ряду прибавьте по 1 -й петле в группе лицевых петель и вяжите резинкой 3x2 еще 12 рядов. Далее прибавьте по 1 -й п. в группе изнаночных петель. Продолжите работу резинкой 3x3. Через 21 см от начала вязания провяжите 1 ряд вспомогательной нитью и сбросьте петли со спицы. Вторую деталь выполните аналогично. Сшейте детали между собой трикотажным швом «петля в петлю». К концам шнуров пришейте бусины, закрепляя их с помощью оставленных концов нетей следующим образом: вденьте нить в иглу, нанижите на нее крупную бусину, затем бисерину, введите иглу с нитью обратно в бусину (бисерина будет держать бусину) и закрепите нить, обмотав несколько раз конец шнура.
Интернет давал такое описание. Выше я писала, что верх мне не понравился и я описала, как я модернизировала. Вяжите на здоровье.
Наталья (Наталья)
06.04.2016 07:31
0
умничка!
GALCHA (Галина)
06.04.2016 08:10
0
Ирина, когда показываете фото и описание из Журнала мод, указывайте первоисточник и автора этой модели отличного Мастера — Олесю Данилюк.
Robertus (Ирина) Автор
06.04.2016 10:51
-1
0
Привет Вам большой из терапевтического отделения мед.клиники. Спасибо за совет. У меня интернет в телефоне, соответственно, все фотки, написание текстов, я делаю в телефоне. С О.Данилюк лично не знакома.При написании топика нашла фотку в интернете и то хорошо, так как у меня ни фото, ни описания не сохранилось, фотки сохранять умею, но они безлики. В компе, например, можно файл переименовать, в тел.у меня этой функции нет. Описание нашла по просьбе форумчанок в интернете после опубликования топика, используя программу поиска. Мне не всегда требуется описания, например, для шалей ажурных спицами точно необходимо, так как я в этом деле полный чайник, я их никогда не вязала, в остальном мне достаточно бывает посмотреть. В свою очередь, я позволю себе тоже дать совет Вам, не забывайте, выражая просьбу, употреблять междометие, например такое, как пожалуйста. Приказы на форуме не уместны, не так ли?
SaBori (Сабина)
06.04.2016 12:35
0
Круто!!! Вам очень идет! И цвет в самом деле дает ощущение тепла и солнца! Цветотерапия — зимой просто необходима!
Robertus (Ирина) Автор
06.04.2016 13:20
0
Однозначно!
tony (Антонина)
06.04.2016 15:37
0
ОЧЕНЬ КРАСИВО! Понравилось!
Robertus (Ирина) Автор
06.04.2016 18:02
0
Спасибо!
Jan0ka (Жанна)
06.04.2016 22:29
0
замечательный наряд!
Robertus (Ирина) Автор
06.04.2016 22:31
0
Спасибо