Церковные праздники

Девочки! Хочу узнать ваше мнение, которое мне поможет принять решение. Сейчас идет череда церковных праздников. И вот сегодня — Благовещение. А вы занимаетесь рукоделием в эти дни. А то руки чешутся. И как всегда в такие дни вдруг хочется убрать в квартире. Хорошо, не буду убирать, но ведь для меня повязать, вышивать в радость.



+4
2

23 комментария

07.04.2016 07:01
+1
0
Работать нельзя, а отдыхать можно. А рукоделие — для нас это не работа. Это отдых. Если при этом за рукоделием и мысли будут светлые и хорошие, то вообще — праздник проведен правильно. Моё мнение.
elena. (елена турчанинова)
07.04.2016 07:09
0
Полностью согласна! С праздником!
Akva (Татьяна)
08.04.2016 13:41
0
Работать можно. То есть, работа для себя, для других — только на пользу. Нельзя в праздничный день думать о выгоде, о деньгах, перепродаже.
Татьяна (Татьяна)
07.04.2016 08:14
0
Я тоже не могу пропустить день без вязания, ведь это в удовольствие, а не работа. Может для тех, кто занимается рукоделием для продажи это работа, тогда наверное нельзя!
Всех с праздников БЛАГОВЕЩЕНЬЯ рукодельницы!!!
Людмила (Людмила)
07.04.2016 08:26
+1
0
Да, это как в анекдоте, когда через 3 месяца после близости родилась двойня. он спрашивает: как же так, ведь мы только 3 месяца живём, а она говорит: Ты со мной 3 месяца живёшь, я с тобой 3 месяца живу и вместе мы 3 месяца живём — вот и 9 месяцев получается. Да, отвечает он, всё правильно, всё сходится, но дети не мои, вот и в данном случае так, вроде как отдых, а низзя. Я стараюсь себя пересилить и не вязать, а может и зря? Всех с праздником!
Ильинична (Ольга)
07.04.2016 08:28
+1
0
Делай все во славу Божью, так говорила моя бабушка. Главное, молитву прочесть перед любым трудом.
С Благовещением всех! Храни Господь!
07.04.2016 08:29
0
Вы подняли очень актуальную тему! И у меня диллема: вязать или не вязать! Это же удовольствие! Скучно совсем без дела!
Natalya (Наталья)
07.04.2016 08:59
+1
1
Всех с праздником! Храни Господь!
В Благовещение нельзя выполнять никакую работу – удачи не будет. Старые люди говорят, что в этот день даже птица гнезда не вьёт, потому что это грех. Так и у любого человека ни одна работа в этот день не пойдет впрок. По этому поводу существует даже легенда о том, что кукушка не послушалась правил этого дня и свила гнездо. Теперь она наказана – кукушка больше не может вить гнезда, и теперь она вынуждена свои яйца подкладывать в гнезда других птиц. Этот день предназначен для созерцания природы, размышления о своем предназначении в этом мире. Раньше был обычай, как только на улице темнело, люди целыми семьями шли к местной мельнице. Там собиралась вся деревня. Все рассаживались на сеновале и начинали мечтать, глядя на небо, о том, какой будет урожай, и как все они будут жить счастливо.
Девушка косу в этот день плести не должна – жизнь себе укорачивает. Некоторые считают, что данная примета связана с предыдущей, в которой говорится о том, что в этот день ничего делать нельзя. Однако есть и другое объяснение. Считается, что если расчесывать волосы в этот день, то они начинают ослабевать и выпадать. Первым признаком здоровья женщины всегда считались красивые здоровые волосы. Поэтому по красоте волос парень мог судить о здоровье девушки, с которой он встречался. Для некоторых парней здоровая жена была важнее, чем любовь, поэтому они могли и отказаться от свадьбы. Вот и считалось, что если девушка в этот день расчесывает волосы, то она лишает себя не только здоровья, но и супружеского счастья. Обычно, девчата заплетали тугую косу накануне Благовещения, так, чтобы она не растрепалась, пока не пройдут праздники
В Благовещение нельзя шить и вязать – перепутаешь свою жизнь и жизнь своих родных и близких. Эта примета связана с древним поверьем о том, что человеческая жизнь – это нить, которую можно перерезать или запутать. Управлять этими нитями может только Бог и Ангелы, по указанию Всевышнего. Но Благовещение – это особый праздник, когда по великой случайности тот, кто не послушал данное правило, может все запутать в своей семье. Может быть такое, что среди родственников все разведутся и создадут семьи с другими людьми. Но в худшем случае можно перепутать судьбы людей таким образом, что вместо больного старого человека лишится жизни ребенок. Конечно, старого человека очень жалко, но ребенок при этом так и не сможет прожить свою жизнь. Поэтому, тот, кто хочет, чтобы в его семье все шло так, как того хочет Господь, никогда не станет, не только брать в руки нитки, но и даже смотреть на них в этот день

lazy (Татьяна)
07.04.2016 10:09
+3
0
Не занимаются рукоделием Женщин больше всего раздражает запрет старшего поколения на рукоделие по воскресеньям, в церковные праздники и, более того, в святочные вечера. Когда фабричного производства и готовой одежды в магазинах ещё не было, рукоделие было единственной возможностью для хозяйки одеть семью на все сезоны, а для девушки – приготовить приданое, все те простыни-подушки-полотенца-половики, которые её будущая семья будет использовать. Конечно, рукоделие воспринималось как работа, да ещё и утомительная, и вредящая здоровью! Рукодельничать в дни церковных праздников священнослужители разрешают, главное – не забыть посетить церковь На Руси «бабьей святой», покровительницей рукоделия была Параскева Пятница. Почитая её память, по пятницам крестьянки не пряли, не ткали, не шили и не вязали. А в день её именин 10 ноября рукодельницы демонстрировали друг другу всё, что успели сотворить за год. Церковь рукоделие считает богоугодным занятием, недаром простейшие рукоделия – обыденное дело в монашеской практике. А ассоциирование иглы или спицы с гвоздями, которые вонзались в тело Христово, и прочие домыслы наших бабушек священнослужители рассматривают как суеверие. Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.

sueveriya.ru/archives/3549#hcq=F6IuFHp
vera39 (Вера)
07.04.2016 09:08
+4
0
Моя бабушка говорила: «В работе греха нет». Я работаю когда есть время, силы и вдохновение. У нас в деревне бездельницы сидят на скамеечках семечки грызут и лясы точат — Сегодня нельзя работать, сегодня праздник!, а потом удивляются что рано овощи свои едим, что обвязаны-ухожены. Помните у Бажова в сказках как мужики немца провели — если нельзя работать по праздникам — то у русских около 200 церковных праздников в году, когда нельзя работать)))) Так что вдохновения Вам и Бог в помощь!
tasha (Наталия) (Наталия)
07.04.2016 10:42
0
Тонечка, с праздником! А что ты будешь делать в это свободное время: просто сидеть или телевизор смотреть, или болтать? Вот и получается, что тогда лучше и повязать — мысли светлые, настроение хорошее. А Оля предлагает помолиться перед началом вязания, благословения спросить. Вот мои мысли. Хорошего дня!
tony (Антонина) Автор
07.04.2016 12:20
0
Ты права, Наташа, не могу тупо сидеть перед телевизором, пусть он фоном хотя бы будет, пока я ковыряюсь с вышивкой.
Ольга (Ольга Гаспарян)
07.04.2016 19:04
+1
0
С ПРАЗДНИКОМ!
Моя бабушка говорила " Бог работящих любит!", но в такие праздники лучше не шить и не вязать! Ведь в этот день мы должны быть в храме! Лично у меня было несколько раз так, что потом приходилось исправлять сделанное в праздничные дни.Батюшка посоветовал так «Утром иди в храм! А после прихода с Божией помощью занимайся своими делами»
Ангела Хранителя Вам!
Irina Kirtoki (Ирина)
08.04.2016 07:10
+3
1
Всем доброго дня! Но меня всегда поражает, что люди, считающие себя христианами, так подвержены суевериям, а суеверия — дословно — «напрасная, суетная вера», которая заменяет веру истинную. Люди не читают Евангелия, а следуют указаниям бабушек, приметам, бегают по гадалкам и колдунам. А вот мнение Церкви — ноль. Этому часто подвержены и священники — такое говорят, что идет в разрез с тем, что по церковным правилам положено. Смотрите хотя бы иногда православные передачи по ТВ. Кстати, такой вопрос там много раз поднимался. А ответ простой — в православной церкви НЕТ ДНЕЙ, КОГДА НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ! Единственное пожелание — если это работа ради «побольше заработать», но которую можно отложить — отложите, пойдите в церковь, почитайте Библию, сделайте какое-нибудь доброе дело, помогите кому-нибудь. А вот сельхоз.работ и это не касается — там только от погоды всё зависит. На счёт Благовещения — сама лично видела, как в этот праздник в перерыве между службами в церкви делают уборку — и пол метут, и моют, и тряпочками всё протирают. Христос сказал: «Без меня не можете делать ничего.» Помните это. Просите всегда благословить ваш труд, и делайте его с радостью. И труд ваш принесёт радость вам и другим людям. А Бог это любит. В Библии мастерица Тавифа была воскрешена, потому что люди сказали, как она хорошо шила рубашки, и показывали её работы. Думаю, она не просто хорошо шила, а была доброй женщиной, раз столько народу о ней просить пришло! Благослови вас Господь, мастерицы, на всякое доброе дело!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
08.04.2016 12:59
0
в библии написано, что один день человек должен отдыхать.
Lela (Лела)
08.04.2016 07:56
+1
0
Когда-то давно на вопрос можно ли работать на церковные праздники слушала ответ отца Меня. Так он сказал, что в работе греха нет! Раньше в дни церковных праздников народ в церкви с молитвой время проводил, а не работал. Мы же сейчас в церковь не ходим, потому и работать можно с Божьим словом. А вот грязную работу, конечно, затевать не стоит, мытье полов и окон можно отложить.
Irina Kirtoki (Ирина)
08.04.2016 08:18
+2
0
Мытьё полов и окон не отложить нужно, а накануне сделать просто потому, что в праздник дом должен быть чистым!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
08.04.2016 13:03
0
а Вы не думаете, что начинается все с малого: сначала типа можно шить, а потом и грязную работу можно, типа Я же навожу чистоту, что тут плохого. раз нельзя-значит нельзя. но надо библию почитать, как там написано.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
08.04.2016 12:49
0
моя мама мне всегда говорила, что в праздники и в воскресенье работать нельзя, шить, вязать, вышивать тоже было нельзя. а мне тоже очень хотелось вязать, но ослушаться как то побаивалась. И тогда, я делала картины, панно, занималась инкрустацией соломкой или что-нибудь складывала из бумаги, короче без колющих инструментов.
Светлана))) (Cветлана)
08.04.2016 16:42
+2
0
у меня дядя настоятель Храма. на мой вопрос «можно ли работать в праздники» как-то ответил:«От незнания люди выдумывают всякую ерунду. Верующая — иди в храм, не верующая — занимайся повседневными делами» а мы и в Храм не идём и голову ломаем отдыхать-работать. работайте, главное, чтобы эта работа вреда другим не приносила
Персиваль (Светлана)
08.04.2016 22:00
+1
0
Мне кажется, что для верующего человека главное — жить по совести, верить, не грешить. И нет в том греха, чтобы выполнять свои обязанности, наложенные семейным положением, трудовым договором, другими обязательствами. И нет греха в том, что с чистыми помыслами, с чистой совестью мы занимаемся любимым делом. Если слушать всех «мудрых» бабушек, то мы скатимся к дремучести и средневековью. Как правильно отметила Ирина, надо отталкиваться от первоисточника, а не от «компетентного» мнения «знатоков». Хотя с первоисточниками тоже получается комедия: противоречие на противоречии, никакой логики и последовательности. Другое дело, если нам не хочется что-то делать, и мы ищем повод этого не делать. А тут как раз один из двунадесятых праздников подоспел! Очень кстати: не убираем, не моем, не стираем, не готовим и далее по списку все, чего делать лень:))
08.04.2016 23:59
0
А моя бабушка говорила — работать никогда не грех. Это в Израиле ортодоксальным верующим
в субботу даже кнопки в лифте нажимать нельзя, лифт сам на каждом этаже останавливается.
Ну невозможно же за целый день ничего не сделать.

11.04.2016 11:42
+1
0
Моя прабабушка всегда говорила: бог карает не того, кто работает, а того, кто языком чешет!!! и если вам рукоделие в радость, то ТВОРИТЕ!!!