ПЕРЕЦ НА ДАЧЕ НА ПЕРЬЯХ!

Дорогие садоводы! Прочитала очередное новшество по выращиванию перцев на даче и не знаю как к этому относится, что-то сомнительно! Если кто-то так делал — поделитесь пожалуйста впечатлением и опытом!


Для того чтобы ежегодно собирать богатый урожай болгарского перца, следует тщательно отбирать семена на посадку.

Но, секрет успеха заключается не только в этом. Оказывается, перец просто обожает такой микроэлемент как молибден. Но, только где его взять?

В свободной продаже этого микроэлемента нет, а единственное минеральное удобрение в состав которого входит молибден, стоит не дешево.

Но, по мнению огородников со стажем, выход есть всегда! Оказывается это вещество содержится в курином пере.
А, потому, не стоит выбрасывать старые подушки, поскольку они вам еще пригодятся.
При посадке в каждую лунку следует положить немного удобрения, горсть сухих березовых листьев и горсть перьев после чего высадить подготовленную заранее рассаду.

В течение летнего сезона удобряйте перцы настоем трав, настоем куриного помета и борной кислотой (одна ложка чайная на ведро воды, 1-2 раза за сезон). Землю лучше не рыхлить, а мульчировать скошенной травой, предварительно подсушенной в междурядьях.

14
26

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаМарина (Марина Юрьевна)
09:04
0
Какой интересный рецепт! Теперь мне точно известно, как утилизировать старые подушки!
09:25
+1
0
Я неоднократно видела в продаже молибденовокислый аммоний. Маленькой пачечки (граммов 20) мне хватает уже много лет, и всё ещё есть. И будьте осторожны с бором, много ни в коем случае не кладите: для млекопитающих бор — стерилизующий элемент. Я растворами микроэлементов опрыскиваю: и расход меньше, и доходит быстрее, и в земле избыток не накапливается.
Татьяна (Татьяна) Автор
09:27
0
Большое спасибо за подсказку! Посмотрю в садоводческих магазинах пока не уехала на дачу!
А что скажите про перья????
09:37
+3
3
Когда-то клала содержимое негодных подушек в тёплые грядки. Перец уже давно не выращиваю — очень холодно для него, а теплицу городить незачем. Наверное, перья неплохо поработают: и земля рыхлая, и микроэлементы тут как тут, и органика медленно будет разлагаться. Свои посадки уже давно поливаю перебродившей травой. Она поначалу скверно пахнет, в бочку можно вылить пузырёк валерьянки, запах ослабеет.
И вот ещё. Все луки очень не любят настой с крапивой, для них делаю «особое блюдо» из пырея, мокрицы, одуванцев и пр.
Пока весна, запишите на будущее рецепт, мне его дала хозяйка магазина семян. Не помню, может, я и публиковала его — ну ещё раз для уверенности. Расчёт на бочку, уменьшать пропорционально. Для урожая клубники после снятия ягод полить раза два разбавленным настоем: полбочки крапивы, полведра золы, буханка ржаного хлеба, всё залить водой, бродит около 2-х недель. В прошлом году полили с соседями, проверим.
Татьяна (Татьяна) Автор
10:33
0


Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и все-такие попробую перья, а то пропадают две очень старые перьевые подушки, а вдруг?
Heylien (Елена) (Елена)
13:38
1
Я кладу по горсти в помидоры — при перегнивании выделяется кремний.Как пишет в своих книгах Г.Кизима — кремний усиливает у растений стенки проводящих сосудов. Это делает их устойчивыми к всякого рода повреждениям, в том числе и вызванным возбудителями болезней, а сами стволы и стебли прочными. Делала пока 1 сезон, но стебли были хорошие, мощные. Из-за пера, или нет не знаю, но в этом году продолжу «утилизацию».
Татьяна (Татьяна) Автор
13:44
0
Ну вот, хоть один человек пробовал этот способ! Спасибо, что рассказали!
Ильинична (Ольга)
13:05
0
СпасиБо Танечка! Хотя у меня перцы величиной с литровую банку вырастают, но совет не лишний, т.к. старых подушек на даче много.

Heylien (Елена) (Елена)
13:39
1
Оля, а как Вы со слизнями боретесь? У нас что-то очень перцы любят.
Ильинична (Ольга)
20:25
1
Ой, Леночка, больной вопрос! Но заметила. что они не любят очень сухую поверхность и постелила черный укрывочный материал. В нем вырезаю дырки крест накрест и сажу перец. Материал быстро сохнет после полива, нагревается, он же черный. Заметила, что и ночью слизни не ползают. НО эти тварюги хитрые, они по теплице ползут и на куст падают. Когда удачно, когда нет, но некоторым удается попасть на куст. А соседка сыплет под все культуры, которые любят слизни — капуста, перец, огурцы..., красный жгучий перец. который сама и выращивает. Мелет и посыпает вокруг кустов. Говорит, что очень эфективно. Покупной красный перец не помогет, слабый. Золу еще можно сыпать, они тоже не любят её. Вобщем, Лена, боремся как можем.
Heylien (Елена) (Елена)
05:22
0
Да уж, правда больной вопрос. Я перцы мульчирую упаковочной бумагой. А под укрывным почва быстро пересыхает, не проверяли? Палка о двух концах: и влагу сохранить хочется, и от слизней избавиться…
Ильинична (Ольга)
20:17
1
Лена, что ты, наоборот, покрытие влагу держит превосходно. Мы так и помидоры садим. А в прошлом году и клубнику обули, ягоды чистые-чистые! Вода вся сквози укрытие вросачивается, а его легко веником сметмть, если загрязнится. Посмотри на фото, видно, что помидоры у нас под укрытием. Этого укрытия хватает года на три. Осенью выдерем помидоры и перцы, укрытие стряхнем и на хранение до весны в сарайку( но чтобы было сухое. Весной вскопаем землю и вновь укладываем. Но и старое покрытие еще года два-три служит. Мы его между рядов малины, под мблони, кусты кладем, как мульчу. Под ним трава не растет.
Heylien (Елена) (Елена)
06:01
0
Спасибо, Оля, попробую в этом году.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11:09
0
Скажите, а как Вы укрывной материал укладываете? Между рядами?
Ильинична (Ольга)
12:37
0
Аллочка, мы его сразу кладем на землю после копки, потом канцелярским ножом в нужных местах делаем крестообразные надрезы и в них сажаем и перцы и помидоры.
С клубникой было сложнее, она уже расла на грядке. Но муж справился. Он покрыл гряду прямо по кустам, мелом отметил холмики и потом резал крестообразно, но уже ножницами дырки. Завравил в них кустики и мы горя не знали: ни гнили, ни ргязи после дождя. Чем хорош черный укрывочный материал, он пропускает воду, вода вся уходит сквозь него. Мы прямо по нему и поливаем все, не заморачиваясь. Урожаи хорошие, слава Богу!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
20:37
0
Спасибо! Давно мечтаю весь огород закрыть черным спанбондом, что бы трава не росла, а то мне теперь полоть непросто, да и времени жаль.
Ильинична (Ольга)
20:45
0
Вот Аллочка это и сподвигло моего мужа землю покрыть, чтобы мне меньше полоть.
Татьяна (Татьяна) Автор
20:55
1
Елена, вот я читала такие способы борьбы со слизнями:
Если слизни ползают у Вас прямо по участку, то Вы просто наливаете в большую пластиковую бутылку солевой раствор (лучше большой концентрации), проделываете в крышке бутылки побольше отверстий, и начинаете обрызгивать слизней этим солёным раствором. Погибают они от такой обработки достаточно быстро.
Также можно «подкормить» слизней простоквашей либо кефиром. Этот метод предназначен для того, чтобы собрать всех слизней на Вашем участке в одном месте. Для этого берётся старая доска и смазывается кефиром или простоквашей. После этого находим на участке самое влажное местечко и укладываем туда эту доску вниз той стороной, которую Вы намазали этими молочными продуктами. Доску нужно будет положить не на землю, а положить под неё небольшие кирпичики. Всё это делаем ближе к вечеру, а утром идём собирать урожай слизней, которых после этого можно будет опять же отправить в солевой раствор.
Heylien (Елена) (Елена)
05:10
0
Спасибо! Пробовала я шифер вместо доски, но поняла, что делала не так — положила в не очень влажное место, в этом году еще попробую.
Ольга (Ольга Александровна)
10:44
0
заманчивое сообщение, спасибо!
Galina (Галина)
18:44
0
В прошлом году рассказала мужу про перовые подушки, так у меня потом весь участок в пере был. муж все быстро делает, когда не надо. Результатов не заметила. А вот если хорошие семена — то и урожай отличный. В 2015 особенно хороший был сорт Морозко, неплохой Аполлон, а вот Калифорнийское чудо последние годы не идет.
Татьяна (Татьяна) Автор
18:50
0
А почему перо вылезло — неглубоко закопали? Значит результата не было? Жаль, ая хотела старые подушки пристроить.
Heylien (Елена) (Елена)
18:55
0
Вот и проведите эксперимент, заодно и от старых подушек избавитесь. У меня перо не вылезало, но под помидоры посадочная ямка глубже,
Sun (Люция)
21:19
0
У меня перцы всегда удаются, видимо люблю и они хотят мне угодить. когда газоним траву, мульчирую им все грядки постепенно.
21:55
1
))))Я свои подушки «зарыла» под картофель при посадке. Классный урожай получился — чистый, без повреждений проволочником и крупный картофель. Правда, я еще в каждую лунку клала луковую шелуху, золу, яичную скорлупу и прошлогоднюю сосновую хвою. Но урожай был очень хороший, мелкой картошки вообще не было.
Татьяна (Татьяна) Автор
14:53
0
Я кроме пера все это же кладу под картофель — проволочник жрет и никак от него не избавиться. Вот в этот раз буду применять горчичный жмых, написано, что помогает от проволочника.
17:54
0
А я думала, что это иглица помогла ликвидировать проволочника… тогда не знаю, от чего он у меня «сбежал»)))))
Татьяна (Татьяна) Автор
19:15
0
А что это за ИГЛИЦА, поделитесь пожалуйста, меня этот вопрос с проволочником очень интересует!
15:16
0
В сосновом лесу набираем старую хвою, у нас ее «иглицей» называют))))
Татьяна (Татьяна) Автор
16:01
0
Спасибо, поняла!
Наталья (Наталья)
10:25
0
Спасибо за ценные советы!
ludochka (Людмила)
11:36
0
Спасибо, Татьяна.Про перья впервые слышу.Вы уже пробовали?
Татьяна (Татьяна) Автор
12:34
0
Нет, вот первый раз буду пробовать. Но в предыдущих комментариях дачницы уже опробовали, хвалят! Я думаю, вреда точно не будет!
ludochka (Людмила)
17:44
0
Согласна:))