Яйцо или яичко?!

Всем, привет!

Девчата, не обижайтесь, но уже просто до абсурда доходит, когда читаешь: "Пасхальное яичко". Или "яичко".

Давайте будем немного грамотнее.

Справка:

Что такое яичко - парная мужская половая железа, в которой образуются половые клетки ( Сперматозоиды) и мужские половые гормоны.

Ну а яйцо уж сами догадаетесь, что это такое?

Поэтому пишите правильно!

Пасхальное яйцо!

Всем благ *_*

7
0

73 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нина (Нина)
06:38
0
Точно! Правильно Светик!
Наталья (Наталья)
07:03
+5
0
Это, по-моему, больше зависит от личного восприятия. allskazki.ru/rus/360.html#1
Сказка Курочка Ряба (оригинал)
«Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое — золотое.
Дед бил — не разбил.
Баба била — не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:
— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!...»
Слово «трахнуть» тоже каждый по разному трактует… первоначально обозначало — ударить, а теперь… Извините за, может быть, неудачный пример. Просто со временем значения слов часто меняются.
elena. (елена турчанинова)
08:26
+2
0
всё верно, а то так в любом слове можно такое услышать — что поневоле замолчишь
Undine (Людмила) (Людмила)
11:08
+3
0
Наташенька! Вот был же уже разговор на эту тему! И мне сразу же вспомнилась именно эта сказочка! даже к внукам в книжечку слазила — посмотреть!))) Не понимаю я таких придирок! Зачем? Неужели уж ТАК коробит?)))
Наталья (Наталья)
11:23
+2
0
Сколько людей, столько и мнений. В этом своя прелесть! Думали бы все одинаково, было бы скучно, а так — подискутировали… Всё равно, в большинстве, каждый останется при своём мнении.
Я, допустим, тоже не люблю, когда уменьшительно — ласкательно или с неправильным ударением говорят в каких-то передачах — по ТВ или радио, особенно когда числительные неправильно произносят, слух режет. Но здесь-то мы, в общем-то, общаемся для души, немножко посюсюкать не возбраняется (или возбрОняется), я так думаю.?!
Undine (Людмила) (Людмила)
11:25
0
Совершенно согласна!))) Меня, например, картавые и шепелявые дикторы и ведущие напрягают! И их почему-то всё больше на телевидении становится!))) Так я просто переключаю на другой канал — и не нервничаю!)))
Наталья (Наталья)
11:40
0
опять же, они тоже люди, ну не повезло им с логопедом :-) У меня зять картавый, причём не так, как все порядочные… Он вместо Л, говорит Р. Рассказывает как-то анекдот:" ПосРали американцы космонавта на Руну...." что то там произошло, не помню. Потом «посРали» ещё кто-то, как обычно, три раза… В общем, смеялась я от души, и совершенно не важен был смысл анекдота. Потом сказала ему, чтоб он говорил не послали, а отправили… Такие дела!
Undine (Людмила) (Людмила)
18:17
0
Да, люди-то люди! Но зачем с кошмарной речью ведущими идти, да ещё на центральные каналы!))) И потом, если человек хочет, то можно и дефекты речи подправить! Сама в детстве «р» не выговаривала и «л» произносила не так. Но задалась целью, походила к логопеду и говорю теперь чисто!)
mamaleunok (Алёнка)
00:58
+1
0
Оооо!!! Не только картавые… а какой сленг употребляют, мама не горюй.Не ведущии, а просто на улице трепятся как будто. Вспоминаю чистую речь ведущих Союза.Имея режиссёрское образование, вспоминаю с грустью уроки сценической речи.
Undine (Людмила) (Людмила)
12:45
0
Да-а-а… У демократии есть и обратная сторона!))))))))) Я всё время думаю:«Ну эти же люди смотрят свои передачи, слышат себя как бы со стороны! И неужели им самим ЭТО безобразие нравится?!!!» Ведь просто тяжело слушать иногда! Вроде и тема бывает интересная, но не могу вникнуть и сосредоточиться, потому что раздражает плохая речь!)
mamaleunok (Алёнка)
13:54
+1
0
Это уже практически новое поколение, которое прошло какие нибудь курсы, а толком навряд ли и учились.Старая школа такого бы не допустила.Обожаю смотреть старые фильмы, как чисто там говорят актёры, всё как положено и окончания и ударения, сказка…
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
14:49
0
Ага, когда ещё с окончанием на «С»!
Нус, начнёмс :)
mamaleunok (Алёнка)
15:00
0
Ну, эта была культура такая у обслуживающего персонала :-))
Я немного не об этом, а например, не дожди… а дожжи… Звучит то как…
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
15:16
0
Читала как-то про эти «дожжи», как говорят иосквичи и питерцы, интересно так. Вроде одна страна, а говор разный :)
mamaleunok (Алёнка)
15:46
0
Ну да… где то окают, где-то акают.
Здесь, в Германии тоже разный диалект, на каждой земле.На нашей, например, шипят.Вместо буквы Х, говорят Ш. Жуть, терпеть не могу, ухо режет, я привыкла к литературному немецкому.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
15:56
0
Да везде все по-разному говорят.
В Китае или Японии, но хоть они друг друга понимают.
А нам иностранцам вообще тяжело, если в городах ещё можно пообщаться, а ступишь в деревню какую и всё, будем му-му-му и спрашивать на английском что-нибудь. И тут печалька не все в деревнях английский знают!!!
mamaleunok (Алёнка)
15:58
0
Я его тоже не знаю :-))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
16:43
0
Я его знаю, но так где со словарём, где приходиться побыстрому вспоминать и лепетать в ответ!
Особенно люблю метро московское!!! Там почему-то меня за рукава дёргают иностранцы и просят помочь.
Вообще уже наверное с 1996 года поняла, что иностранцы меня за свою принимают, хех :)
mamaleunok (Алёнка)
17:21
0
Мне не повезло, я и в школе учила немецкий.
А иностранцы тебя не за свою принимают, а за типично русскую, местную, но видать образованную даму и на морде лица наверное, написано желание помочь :-))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
04:08
0
Ну не знаю за кого они там меня принимают…
А мусульмане вот точно за свою! Мужики вообще бошки срывают.
Есть во мне немного татарского, мама метиска :) Папа родной был у ней татарин *_*
mamaleunok (Алёнка)
12:37
0
Эти мужики по-моему, всем башку срывают. Я в России по базару тоже пройти не могу, обязательно привяжуться, особенно помоложе когда была :-((
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
13:15
0
А ко мне узбеки молодые липнут, хих :)
mamaleunok (Алёнка)
14:10
0
Пользуйся, хих :-))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
14:31
0
ха ха, неее, да ну их в лес :)
mamaleunok (Алёнка)
14:34
0
Это точно :-))
В тундру!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
14:42
0
Пустыней, пустыней :)
Nana (Нана)
19:26
0
Так вот этот второй вариант — литературная норма.
Елена (Елена)
07:19
+1
0
в русском языке есть множество слов- омонимов, имеющих разные понятия, но одинаковые по звучанию, данное слово, как раз такой пример, поэтому полностью соглашусь с предыдущим оратором
Nika (Ирина)
08:25
+1
0
А я абсолютно соглашусь с автором топика! Еще в школе нам учитель русского языка сделала разделение яйца и яичка, с тех пор меня просто, извините, коробит, когда я слышу слово яичко из уст образованных людей. Наверное осталась ассоциация с детства. А то, что в сказках детям написано, так сказки то народные и сколько им лет? А мы живем сегодня, поэтому давайте будем грамотными.
Undine (Людмила) (Людмила)
11:09
0
Ирочка, у нас всех есть какие-то комплексы с детства! Так давайте с ними бороться!) Просто не замечайте этого слова! Или читайте его так, как Вам нравится!)
Nika (Ирина)
12:17
+1
0
Людочка, да я особо и не нервничаю, наоборот воспринимаю или перевожу такие вещи в шутку! Просто дискуссия такая вышла. Ну передерну плечами, если слово слух режет, посмеюсь. Меня подруга два года переучивала правильно говорить слово арбуз с ударением на «у». Теперь я не такая примерная ученица.
vol27 (Юлия)
14:20
+1
0
хаха… видимо у учительницы это была больная тема)))
09:01
+1
0
Ещё всё зависит от местного диалекта и того, что считается приемлемым. В том месте, где у меня дача, яичками называют именно «куриные фрукты», а сказать «яйцы» (именно так) — неприлично.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:16
+2
0
Меня, как врача по образованию, коробит, когда говорят «яичко» в отношении куриных и прочих птичьих яиц.Так что Светлана права.Давайте говорить грамотно!
vol27 (Юлия)
09:56
+3
0
Уважаемы девушки! Хочу развеньчать миф о «яичках». Ссылка на словарь Ожегова, современная редакция: ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/yajco/39946/. Яичко — уменьшительно ласкательное к слову яйцо, в том числе это слово используется и как наименование части половых органов у мужчин. Но! С таким же успехом можно требовать перестать употреблять и слово яйцо- так как им обозначают половую клетку женщины.
veda (Елена Бельская)
10:47
0
Даже не вхожу в полемику, мне совсем не нравятся уменьшительная форма любого слова, ну и что… А с тобой согласна тоже посмотрела в словаре приемлемо и так и так.Это из серии досточка и досочка, и то и другое разговорное и зависит от зоны проживания А правильно дощечка, доска и т.д
Undine (Людмила) (Людмила)
11:10
0
Спасибо, Юлечка!) Я вот к Ожегову сходить не догадалась!))) Русский язык и хорош тем, что разнообразен и многозначен!)))
alef (Ирина)
15:26
0
Браво!
mamaleunok (Алёнка)
00:52
0
Спасибо, Юля! А то бред получается. Дети мне например, всегда говорят: Мама, пожарь яички.
Не буду же их посвящать: Надо говорить яйца! А яички, это…
Глупости, а мне нравится говорить яички.Кое когда и яйца скажу: Подай мне яйца.
Я уже тут с кем то беседовала, здесь на сайте, на эту тему.Каждый всё равно будет говорить, как привык.
Nana (Нана)
19:28
0
Юлия, супер!
voilok18 (Катерина)
10:33
+3
0
Я считаю, что грамотные люди и пишут и говорят грамотно, есть те кто не знают или плохо учили русский язык в школе (как я), нет смысла их осуждать, тем более сейчас великий пост. можно игнорировать их топики или шепнуть чтоб исправили, если уж очень коробит. В моих топиках наверное тоже куча ошибок, но я пытаюсь озвучить ощущения, эмоции, вдохновение которое испытывала при выполнении работы. Иногда словарного запаса не хватает. Прослушивание классической музыки и чтение Пушкина помогает справится с этим
veda (Елена Бельская)
10:50
+2
0
не не помогает, я дисграфик, автомотически путаю А и О и Е и И, я могу кучу классики перечитать и от этого грамотнее писать не буду. Просто надо быть терпимее к друг -другу.
voilok18 (Катерина)
11:14
+2
0
точно написали «ТЕРПИМЕЕ к друг другу».
Любите себя и ближних!
vol27 (Юлия)
14:18
+1
0
аа вот оно шооо!!! а я то грешила на свою бээзграмотность а я вот кто!
veda (Елена Бельская)
14:23
0
А вот так это теперь называется и помочь магет только специально обученный психолог и логопед, в италии с такими детьми специально занимаются. Ну а в наше время 2 ставили ))тоже терапия
vol27 (Юлия)
14:25
0
В НАШЕ ВРЕМЯ МЕНЯ ПЕРЕУЧИВАЛИ С ЛЕВОЙ РУКИ НА ПРАВУЮ…
veda (Елена Бельская)
14:30
0
Меня тоже, хотя я скорее была скрытым левшой, а вот младший сын левша полность.
vol27 (Юлия)
14:33
0
как щас помню училку лупила меня линейкой, а я ей потом в туфли зеленки налила))
veda (Елена Бельская)
14:58
0
хорошо шо не клей момент, вот не совсем согласна в нынешнем образовании, но хоть от садистов детей слегка оградили))
vol27 (Юлия)
16:29
0
ахаа!!! щас такие деткии шо мы прооосто ангелы!!!
veda (Елена Бельская)
16:55
0
ну мне повезло, в првинциальном городишки италии ешо могет быть, они все под контролем) Вот на следующий год в старшей школе ужо всякое может быть и то в маленьких лицеях больше контроля чем в больших
vol27 (Юлия)
14:17
0
однако, Катерина, а не замахнуться ли нам на Вильяма понимаете ли нашего Шекспира...)))
veda (Елена Бельская)
14:21
0
Юль оставь дедушку в покое это я про Вильяма)))
vol27 (Юлия)
14:33
0
таки я не в смысле рукопрекладства… я так цитаты ради))
veda (Елена Бельская)
14:56
0
таки ради цитаты тоже, а тоего и Хаяма цитируют де нать и ненать, а скоки им приписують ужасть)
vol27 (Юлия)
16:30
+1
0
таки я не его и цитировала ты шо!!! этож Берегись автомобиля!
Undine (Людмила) (Людмила)
11:17
+2
0
Согласна с девочками! на все 100%!!! У нас в жизни столько поводов понервничать, расстраиваться, что не нужно ещё их искать дополнительно в мелочах! Ну не матом же мы тут ругаемся!)))) Если коробит от «яичка», то на улицу-то как выходить? Заклеив уши? Меня лично ошибки форумчан не напрягают. Я их вижу, но не нервничаю! Иногда, в торопях, и сама могу что-то напортачить. Меня ужасает, когда молодые женщины, девушки, мамы с маленькими детками таким «площадным» матом общаются и с друг с другом, и с детьми своими — вот где УЖАС! Так что будем терпимее здесь!)))) У меня бабушка всегда говорила «яичко» и мне дорого это слово, потому что сразу вспоминаю свою бабушку, которой уже много лет нет с нами!)
veda (Елена Бельская)
12:06
0
Я тоже могу когда надо и матом, хотя коробит когда слова служат связками для мата.Фото шутка
vol27 (Юлия)
14:19
0
Мат-- это отражение души… знаете лии…
veda (Елена Бельская)
14:20
0
Ну ты ж уже поняла душа у меня потемки)))
12:47
+2
0
Персиваль (Светлана)
15:55
+2
0
Не хочу вдаваться в дискуссию по поводу «яйца-яичка». Дело ясное, что дело темное (судя по цитате из Ожегова:)) Понимаю, что не у всех были хорошие отметки по русскому языку, не у всех врожденные способности писать грамотно, имеются многочисленные региональные и профессиональные языковые нюансы. При печатании текста, особенно в состоянии эмоционального подъема(:)), у всех бывают опечатки. НО… Давайте хотя бы ПЫТАТЬСЯ говорить и писать правильно. Это, по моему мнению, не потребует каких-то особых усилий. Ведь наш великий русский язык достоин этого. Так мне кажется:))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
16:15
0
Кто-то уже писАл, что медик и что ассоциируется слово «яичко».
У меня папа в прошлом медик и когда я ему как-то на досуге сказала, что на Форуме уже сколько раз читаю про «яичко», «Пасхальное яичко», он постоянно угарает и так лукавенько меня спрашивает: «А ты знаешь, что это такое?». Ну мне бы не знать! Я несколько лет в сфере медицины проработала, хих :) А это ещё со школьной скамьи должны знать ВСЕ!!!
И не надо про сказки, уже все выросли давно из этого возраста.
vol27 (Юлия)
16:32
+1
0
у медиков свой юмор… но это специфика… я вот, к примеру, тоже угораю со слова зонтик…
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
16:33
0
а мне больше на английском нравится слово «зонтик»
vol27 (Юлия)
16:39
+1
0
в моем, понятии (маркетолога) это такая шняга. которую пытаются впарить под именем раскрученного бренда и меня это смешит, Так и папа Ваш как медик, воспринимает некоторые слова конкретно, думаю он на слово таз перед собой не жестяную большую тарелку рисует мысленно, а конкретную час тела))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
02:17
0
Ха ха :)
Ну у меня папа с таким юмором, что многим его не понять!
vol27 (Юлия)
09:35
0
У меня есть приятель… патологоанатом… так шо я этот юмор знаю не по наслышке… как то звоню ему, помираю просто от насморка… он мне грит… подыши в трубку, теперь покашляй… ну признаки жизни есть так что ко мне рано… он со своим напарником дружит, тот тоже еще тот юморист, как то решили мы за ним зайти на работу… спускаемся в подвал, а он трупешники посадил в круг вокруг стола, карты им в руки сунул и сидит в покер играет…
Undine (Людмила) (Людмила)
18:20
0
А я вот из сказок не спешу вырастать!))) Да и внуки подросли — им теперь сказки читаю и рассказываю!))))
Carol (Валентина Васильевна)
18:46
0
Чем дальше и глубже ухожу в английский, тем больше ценю русский язык, и для меня орфография и орфоэпия — показатель грамотности и культуры.
Наталья (Наталья)
03:17
0
Ладно, девчонки, тема, конечно, интересная, и те, кто здесь поучаствовал, может, и станут писать, где надо — яйцо… Но, те, кто эту тему не видел или новенькие… В общем, всё останется, как прежде. Мне нравится басня Руми Джалаладдина СПОР ГРАММАТИКА С КОРМЧИМ, как раз в тему:
Однажды на корабль грамматик сел ученый,
И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:
«Читал ты синтаксис?» — «Нет»,- кормчий отвечал.
«Полжизни жил ты зря!»-ученый муж сказал.
Обижен тяжело был кормчий тот достойный,
Но только промолчал и вид хранил спокойный.
Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,
И кормчий бледного грамматика спросил:
«Учился плавать ты?» Тот в трепете великом
Сказал: «Нет, о мудрец совета, добрый ликом».
«Увы, ученый муж!- промолвил мореход.-
Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет».
Думаю, не стоит слишком строго или пренебрежительно относиться к людям, которые пишут с ошибками. У всех была разная школа, а у кого-то, может, в силу различных житейских причин, и совсем не было. Но от этого они не перестают быть людьми, от которых окружающим пользы больше, чем от супер грамотного сноба. Здесь же не все медики и филологи… Придётся вам смириться…
Смире́ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни.
Давайте жить дружно!
vol27 (Юлия)
09:41
0
Хоть и не люблю я этих суфистов, но мораль в этом повествовании очевидна.
Nana (Нана)
19:38
0
Конечно, лучше писать и говорить грамотно, но это ведь так бесконечно трудно. Я вот много лет была абсолютно уверена, что в слове «ржаветь» ударение нормативно падает на первый слог, а «ржавЕть» — ошибка, недавно уточнила в словаре — оказалось, что оба варианта правильны. Так что учиться всем нам всю жизнь. Но душа моя радуется от внимания к правильности русской речи. Сегодня студенты представляли проект «Мат — не наш формат», говорили не только о мате, но и о других ненормативных вещах («олбанском» языке, например), тоже порадовалась живому интересу аудитории