Последняя из рода Бронте

Последняя из рода Бронте

Последняя из рода Бронте

Шарлотта Бронте — писательница, поэтесса, одна из знаменитых сестёр Бронте, романы которых в середине XIX века произвели сенсацию и впоследствии были признаны классикой английской литературы. Свою звучную фамилию прославили три сестры: Шарлотта, Эмили и Энн, но в семье Патрика Бронте и его супруги Марии было шесть детей. Историю жизни большой семьи и нелёгкой судьбы автора «Джейн Эйр» рассказывает АиФ.ru.

Ужасы Кован-Бриджской школы

Мать Шарлотты умерла от рака, когда будущей писательнице было 5 лет. С этого момента воспитание пяти девочек и одного мальчика полностью легло на плечи отца. Однако юные леди оказались предоставлены сами себе, потому что священнослужитель предпочитал им религию, а вскоре и вовсе отправил сестёр учиться в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства.

При поступлении Шарлотты в пансион в журнале была сделана следующая запись: «Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом, умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825».

Причина, по которой отец забрал Шарлотту из школы, была непростой. Из-за ужасных условий, в которых жили ученицы пансиона, здоровье старших сестёр Бронте было подорвано — они заболели туберкулёзом.

Патрику пришлось увезти больных детей домой, где они скоропостижно скончались. После двух нелепых смертей викарий решил незамедлительно забрать оттуда своих младших дочерей, но ужасы, которые пришлось пережить сёстрам Бронте в этом учебном заведении, Шарлотта так и не забыла. Кован-Бриджская школа стала прототипом пансиона Ловуд в её романе «Джейн Эйр». Последняя из рода Бронте

Дома воспитанием и образованием девочек занялась строгая тётушка, а точнее сказать, книги из библиотеки отца. Очень скоро все дети Патрика стали увлекаться сочинительством. Они писали хроники воображаемых королевств, пьесы, стихи и истории о вымышленных английских колониях в Африке. Однако больше всего в литературной деятельности преуспевал их брат Бренуэлл, который, пока сёстры находились в пансионе Кован-Бридж, получал классическое образование дома. Ему прекрасно давалась не только проза, но и живопись. К сожалению, он слишком рано стал злоупотреблять алкоголем и опиумом, в результате чего умер в 1848 году. Всего через несколько месяцев от туберкулёза умерла их сестра Эмили. А через год скончалась Энн.

Шарлотта и её больной отец остались одни. Но к этому времени девушке уже удалось добиться многого: она вела активную литературную жизнь и даже породила феминистское движение в искусстве.

Женские обязанности

Путь Шарлотты к славе был долгим. Закончив своё обучение в школе Роу-Хэда, она там же начала карьеру учительницы, затем работала гувернанткой и даже пыталась открыть собственную школу. Всю жизнь девушка шла против течения, избегая замужества, она пыталась заработать денег собственным трудом. Но во всех начинаниях её ожидали трудности.

Шарлотта рано осознала свой литературный дар и потратила не один год, чтобы доказать другим, что может писать не хуже мужчин. Для многих это было очевидно, но даже те, кто разглядел в Шарлотте талантливую писательницу, продолжали отговаривать её от занятий литературой. Одним из тех, кто советовал девушке оставить попытки войти в литературный мир, был известный поэт Роберт Саути. Он соглашался, что юная леди обладает «и не в незначительной степени» поэтическим даром, но предупреждал, что поэзия вредна для душевного здоровья и может помешать дальнейшему счастью. В частности, сделает её «непригодной для выполнения традиционных женских обязанностей, которые для женщины важнее всякого творчества».

После общения с престарелым поэтом своенравная Шарлотта сделала собственные выводы: решила отдавать предпочтение прозе, а не поэзии; в своих сочинениях отказаться от романтизма в пользу реализма и писать под мужским псевдонимом, чтобы традиционные убеждения не мешали объективной оценке её сочинений. «Братья Белл»

В 1846 году на собственные деньги под псевдонимом «Братья Белл» сёстры Бронте опубликовали свой совместный поэтический сборник. И хотя были проданы всего пара экземпляров, литературные критики благосклонно отнеслись к содержанию книги. Это позволило девушкам поверить в свои силы и продолжить литературную работу.

Уже в начале 1847 года «Братья Белл» представили на суд издательств новые труды: Шарлотта — роман «Учитель», Эмили — «Грозовой перевал», Энн — «Агнес Грэй». Рукопись старшей сестры отклонили, книга Эмили вышла не замеченной критиками (позже она попадёт в десятку лучших романов мира), а произведение младшей из них получило похвальные отзывы. Тем не менее неудача с первым отвергнутым романом не сломала Шарлотту, она искренне радовалась за сестёр, а сама искала издателей для своего нового романа «Джейн Эйр», который хотела опубликовать под собственным именем.

История бедной и некрасивой гувернантки Джейн Эйр, сумевшей завоевать сердце богатого, почти разочарованного в жизни хозяина замка с башнями Эдварда Рочестера, принесла автору первый крупный гонорар и всеобщее признание. Сразу после публикации книга Шарлотта получила оглушительный успех — несколько издательств соперничали друг с другом, чтобы приобрести права на переиздание. А сам мастер реалистического романа Уильям Теккерей пригласил писательницу в Лондон, чтобы лично познакомиться со «строгой маленькой Жанной д'Арк».

Маленькая Жанна д'Арк

К сожалению, Шарлотта недолго почивала на лаврах. Всего через 8 лет после публикации «Джейн Эйр» она умерла. Но перед этим всё же решила выйти замуж

за преемника своего отца по приходу, священника Артура Белла Николлса. Известно, что первые впечатления о будущем муже у неё были далеко не лестными: «Мистер Николлс как раз вернулся; даже ради спасения моей жизни я не могу рассмотреть в нём те интересные зачатки добра, которые ты обнаружила; меня главным образом всегда поражает узость его мышления». Но спустя годы пастору удалось завоевать сердце одинокой 37-летней писательницы.



Однако из Шарлотты так и не вышло хорошей жены: она прожила в браке всего несколько месяцев. Сразу после свадьбы её состояние резко ухудшилось, а врач, осматривавший писательницу, пришёл к выводу, что симптомы недомогания свидетельствуют о начале беременности и не представляют опасности для жизни. Диагноз был ошибочным — Шарлотта умерла 31 марта 1855 года. До сих пор точная причина её смерти не установлена, биографы предполагают, что это было истощение на фоне беременности, туберкулёз или даже тиф.

Оригинал Аргументы и Факты

+20
6

5 комментариев

28.04.2016 17:22
0
Наташенька! Большое Вам спасибо… я многое о не не знала… Джейн Эйр с удовольствием перечитаю
zhannaS (Жанна)
28.04.2016 17:28
+1
0
Одно из любимых произведений — Джейн Эйр. Но про Шарлотту ничего не знала. Спасибо!
Коваля (Валентина)
28.04.2016 17:46
0
Очень интересно и познавательно, трудная судьба у женщины, зато роман какой замечательный, оказывается, взят из жизни)))
Персиваль (Светлана)
28.04.2016 18:38
0
Спасибо большое. Обожаю английскую литературу. Удачи!
Хозяюшка (Олеся)
28.04.2016 18:54
0
Очень познавательно, благодарю, Наталья!