Инструменты для валяния

Поговорим вкратце об инструментах для валяния.
Начнем с общих – тех, что могут пригодится как для сухого, так и для мокрого валяния.
 
Пуходерки
Пуходерка
Этот инструмент известен хозяевам многих длинношерстных животных. Пригодится он и любителям войлока. При наличии одной пуходерки удобно отрывать шерсть тонкими клочками от ленты или руна. А уже с помощью двух пуходерок можно шерсть смешивать. На одну накладывается шерсть разных цветов, немножко утаптывается в пуходерку. Другой сверху шерсть отрываем. Оторванное обратно лепится в первую пуходерку и так до полного смешивания шерсти (примерно 10 движений).
Пуходеркой удобно распушивать уже свалянные войлок. Свалянные хвостики для шарфиков после распушивания с легкостью приваливаются к шерсти. Неудавшееся изделие с помощью этого инструмента легкими движениями руки превращается опять в кучку шерсти.
 
Сухое валяние:


Иглы


Иглы для валяния
Обязательный инструмент для сухого валяния. Длина иглы от 7 до 10 см. Одна сторона иглы загнута, а на другой находятся специальные засечки которые спутывают между собой шерсть. Иглы бывают треугольного и звездчатого сечения. На каждой грани размещаются засечки.
Засечки на игле Треугольное сечение Сечение “звездочка”
Размер зависит от толщины иглы, чем игла тоньше, тем размер больше — от 19 до 40. Толстые иглы используются на начальных стадиях работы, чем ближе к концу — тем тоньше должна быть игла. При валянии легко понять, когда надо менять иглу — если она начала тяжело входить в изделие.
Корончатая игла
Игла корончатая. Отличительной чертой этой иглы является то, что насечки у неёесть только на конце острия. Изначально созданы были кукольниками для вваливания волос, пятнышек и полочек в игрушки. За счёт своего строяния не дают пятнышкам и полосочкам «пробиватся» на другую сторону. Эти иглы сейчас широко используются для приваливания узоров.
Игла звезочка
Иглы звёздочки за счет колличества засечек более эффективно вваливают ворсинки шерсти, чем треугольные. Чаще всего иглы-звездочки применяют при финишных работах в объемных игрушках чтобы поверхность была «не волосатая».
Иглы бывают различных производителей — США, Англия, Германия (очнь ценят японские, но нигде не встречала их у нас в продаже).
 
Иглодержатели


Иглодержатель
Эффективно ускорить сухое валяние могут различные иглодержатели.Чтобы далеко не ходить за хитроумными приспособлениями по магазинам можно пробежаться по дому и приспособить что-нибудь для благородного дела. Во первых — традиционная корковая пробка, к которой по кругу параллельно крепится необходимое количество иголок и приматывается изолентой. Во вторых, для ювелирной работы можно просто обмотать несколько иголок вместе тонкой резинкой, главное чтобы они туго держались и были параллельны между собой.
И на конец — красивые и супер-удобные покупные иглодержатели. Они удобны, бывают под разное количество иголок, иглы можно менять и использовать столько, сколько нужно.
 
Наперстки


Наперсток
Резиновые наперсточки защитят Ваши пальчики от уколов иглы. Бывают различного размера под каждый пальчик. Очень удобны, когда приходится валять объемные изделия в руках.
 
Подложка


Подложка
Мочалка или щетка-мат, бывают еще войлочные подложки. Первая дешевле и найти легче. Вторая более удобна и практична (шерсть в нее не так сильно вваливается и почистить ее легче, да и долговечнее чем мочалка). Необходимые вещи для валяния плоских и маленьких элементов (листики, детали игрушек)
 
Мокрое валяние


Мыло


Мыло
Помогает ворсинкам шерсти сцеплятся между собой, а не с пленкой или руками. В принципе, можно использовать любое мыльное средство, которое есть дома: от обычного косметического твердого и жидкого до стирального и даже моющих средств для посуды (если работать в перчатках или не жалко рук). Жидкое мыльное средство можно сразу капать на шерсть или добавлять в воду — кому как больше нравиться. Твердое можно натереть на терку, поварить или размочить в воде или просто намыливать ручки и войлок в процессе валяния — это тоже по вкусу. Главное здесь не переборщить с мылом, чтобы не было слишком много пены, которая будет мешать сваливанию.
В идеале существует специальное оливковое мыло — мечта всех валяльщиц, которые его еще не приобрели. Оно такое же, как и обычное, кроме того, что не сушит рук. Продается в большинстве интернет-магазинах и обычных специальных магазинах для валяния.
P.S. Для мокрого валяния также как мыло важен хороший крем для рук — не для самого процесса, но чтобы побаловать свои ручки после всех мучений.
 
Пленка, бамбуковый или резиновый коврик


Пупырчатая пленка
Все эти предметы призваны помочь свалять наше изделие. Можно валять прямо на них или сворачивая в рулон. Последний способ очень эффективен и дает харошие результаты — шерсть сваливается равномерно, никуда не сдвигаясь.
Искать эти богатства следует на рынках, в хозяйственных магазинах или интернете.
 
Полотенца


Обычные махровые, желательно те, которые не жалко (может налипнуть много шерсти). В них удобно отжимать войлочные изделия и ловить воду, которая норовит утечь к соседям.
 
Шлифмашинка


Шлифмашинка
Универсальный инструмент в доме — и ремонт поможет сделать — и шарфик свалять (и не только шарфик). В магазинах выбор большой, но не рекомендую покупать самую дорогу — независимо от цены из-за нечеловеческих условий работы ржавеют они очень быстро.
 
Перчатки


Перчатки
Валяльщицы используют самые разнообразные перчатки и для защиты рук от мыла и воды и для лучшего сваливания. От того, что валяется, выбираются и перчатки. Для валяния в рулоне или на стиральной доске используются виниловые перчатки для мытья посуды. Чтобы завалять край изделия или увалять шерстинки на поверхности используются тонкие полиэтиленовые перчатки (перчатки для окраски волос). Они скользят по шерсти, а не стягивают ее. При валянии шариков можно взять тканевые перчатки с резиновыми пупырышками. В них хорошо удерживать бусинку, она быстрее сваливается.
 
Стиральная доска, скалки, масажеры


Стиральная доска Масажер
Стиральная доска поможет в случаях, когда надо сильно тереть изделие, а рук жалко (сумки, тапки, коврики). За границей в интернет магазинах продается как некая новая незаменимая вещь для валяния. В наших магазинах не сильно популярны — ведь у многих еще есть знакомые в деревне, где такое добро может пылится на чердаке. Масажеры — как механичная шлифмашинка, на начальном этапе валяния сваливает шерсть.

+3
15

1 комментарий

LIKA9966 (Лилия)
22.05.2016 09:15
0
Спасибо за советы! Очень нужные! Вот бы еще узнать где купить шерсть, вискозу и шелк для валяния!