Листовик и компания

Всем доброго времени суток

Вчера искала картинки и случайно нашла вот такого красавца

Это Листовик

Ну и пошла искать автора и все что можно найти, результатами делюсь с вами, надеюсь они понравяться вам как и мне)

автор этого чуда


Владимир Аржевитин, художник

«Родился в 1973 году, на Урале. Закончил театральный институт по специальности „актер театра и кино“ в Екатеринбурге. Работал в театрах России, снимался в кино. Потом решил освоить новую для себя профессию иллюстратора. Сейчас иллюстрирую детские книги. Сотрудничаю с детскими журналами, такими как „Весёлые картинки“ и т.д. Короче, активно рисую.»сайт илюстраторов

Серия совы:

сова алхимик

сова Маг

ссова Друид

Сова колдун

Сова Шаман

Ну и серия которая мне ближе всего

Домашние духи

Вазила (или Канькач, или Хлевник, или Табунник, или Висусник) — персонаж, описанный П. М. Шпилевским в статье «Белорусские народные предания» (опубликована под псевдонимом П. Древлянский) наряду с другими, вымышленными как самим автором, так и народными, мифологическими персонажами. Домашний дух, покровительствующий лошадям.

Воструха

«Дух, обитающий в жилище, древнейший предшественник домового. Живет он за печкою и караулит воров. Вострухина острого слуха ничто не утаится, там, где он живет, ничего приключиться не может, ничто не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома, бережет ».

Вообще то, его в основном изображают мужеского пола, но мне подумалось, что дама будет уместнее: 1) Само слово «Воструха» — женского рода, 2) Функции дуэньи и ключницы, 3) Матриархат в древности, 4) Ну, и надо как-то было разбавить мужскую компанию домашних духов;)

Жировик (Лизун) любит жировать-то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Оттого другое прозвище его — лизень, лизун. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь. По другим источникам: Лизун — домовой дух, который заводится у нерадивых хозяек, оставляющих немытую посуду на ночь.


Домовой жилого дома — Доможил


Домовой бани — Баенник (банник)

Живет этот дух в крестьянской бане за каменкой или под полком, на котором парятся. Хотя он невидим, его движение в куче неопаренных веников можно услышать ночью. Всему честному народу известен баенник за духа недоброго, а порою и злого. Баенник всегда моется после всех людей, обыкновенно разделяющихся на три очереди, а потому четвертой перемены, или четвертого пара, все боятся: в эту пору моются черти, лешие, овинники, русалки. Сунется неосторожно человек — «он» накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.


Домовой — Дворовой

Дворовой — Домашний дух, обитавший во дворе он в основном отвечает не за человека, а за скотину, хозяйство.

На Владимирщине местопребыванием дедушки — домового во дворе является подвешенная сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей, именуемая «матка, матошник, матерник, шапка, куриная лапа». Всем известно, что нет у него добродушия, присущего домовому, а шутки и забавы его порой беспощадно злобны и приносят немало неприятностей хозяевам. Дружит дворовой лишь с собакой и козлом, да и то если собака эта не белая. Белых собак, кошек и даже лошадей он не переносит. Любимые лошадиные масти у него — вороная и пегая. А если хозяин купит и приведет на подворье коня, пришедшегося дворовому не по вкусу, надо первый раз ввести «новичка» в конюшню не иначе как по расстеленному на земле овчиной вверх тулупу. Нелюбимых животных дворовой мучит, изводит: те невесть почему тощают, шерсть на них сваливается, шкура, хвост все в репьях.

Как дарят дворового в Орловской губернии: берут разноцветных лоскутков, овечьей шерсти, мишуры из блесток, хотя бы бумажных, старинную копейку с изображением коня, горбушку хлеба, отрезанную от целого каравая, и несут все это в хлев, и читают молитву: — Царь дворовой, хозяин домовой, суседушко-доброхотушко! Я тебя дарю-благодарю: скотину прими — попой и накорми.



Домовой сарайный — Овинник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный — у русских (преимущественно на Севере) домашний дух. Имеет вид старика. Живет в овине (гумне, сарае), оберегает его и хлеб от всякой напасти, беды и часто нечисти дает хороший примолот. На Смоленщине «гуменщик» появляется в облике барана.

Жаль эту картинку не нашла в лучшем формате(

Чубась — (чубысь, бесенок рыжий ) в — низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («все в амбарах поберет, из сусеков заметет») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Hе ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою». Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить».


Кларихун — шотландский домовой (опять же хохлик!), разновидность брауни, в отличие от которого, однако, никогда не помогает в домашнем хозяйстве. Впрочем, и мешать тоже не очень-то мешает, по крайней мере до тех пор, пока не наберется горячительного по горлышко. А надобно знать, что кларихун обожает подвалы, в которых хранится спиртное. Кларихун большой любитель отпить винца из разных бочек, бочонков и бутылок, не зная меры. Поэтому все обычно заканчивается тем, что поднабравшийся кларихун рычит, верещит, вопит, поет, отрыгивает и шумит сильнее, чем полтергейст. Распространяемые всяческими вредными бабами слухи — мол, безобразничает в подвале вовсе не кларихун, а хозяин со дружками — должно считать клеветой и демагогией. Рисовалось на конкурс шотландского виски. По-буржуински написано «Шотландская белая горячка»))))


Ну и ниже картинки из серии лесные духи и вне серий

Конечно в интернете есть мног других картинок этого самобытного автора, но в одном топике невозможно разместить все

Всем удачного дня
















Один
Один

кикимора
кикимора

Баба Яга
Баба Яга





Болотник
Болотник

Бабай
Бабай





Горыныч
Горыныч

Леший
Леший



Боровик
Боровик



Серия совы
Серия совы

Полевой
Полевой

Осенняя сказка
Осенняя сказка

31
47

67 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tala-k (Наталья)
15:38
0
Боже. какая прелесть — аж руки зачесались)) Спасибо большое)))
veda (Елена Бельская) Автор
15:42
0
Да я вчера тоже как первую картинку увидела начала искать, а про домовичко молчу один другого лучше, Спасибо, что заглянула
any (Аннушка Петровна)
20:21
0
Ух ты — какие чудеса — все забрала!
veda (Елена Бельская) Автор
21:38
0
А пожалуйста у меня для тебя еще есть потом скину
any (Аннушка Петровна)
23:18
0
Ой, спасибочки!
Dariya (Дарья Крылова)
16:03
0
Аааааааааааааа!!! Они классные!!! Сделаю серию магнитов! Начну с Феи последнего зуба!)))))) Спасибо!!!
veda (Елена Бельская) Автор
17:09
0
Классные, у меня на лиру эта фея в аватарке стоит, ну очень уж колоритная
16:05
0
Лена, большое спасибо за топик! Какой интересный художник, молодец, таких чудных персонажей нарисовал! Очень понравились все, но особенно совы. Сразу столько идей возникло…
С удовольствием возьму себе на будущее.
veda (Елена Бельская) Автор
17:07
0
Любаш забирай конечно для того и поделилась))А вот мне домашнии духи понравились) в особенности мадам с нитками и клубками. я это и вязание
17:46
0
Ха-ха, фея последнего зуба… класс! Весёлые у него картинки! Какой талант открылся у человека, надо же…
veda (Елена Бельская) Автор
19:26
0
У меня она одна из аватарок на лиру))Я еще о нем не знала а в нее была влюблена) а талант да смотрю и завидую, ты еще его илюстраций к колобку и 3 поросятам не видела, просто они не совсем к нам вписываются ))
MarinaRy (Мариша)
16:14
0
Замечательный художник! Это счастье, что он обрёл свой истинный путь!
veda (Елена Бельская) Автор
17:06
0
Да, ну талант он себя проявит))
Людмила (Людмила)
17:03
0
Лена, повеселила ты нас, вроде бы всякая нечисть, а смотришь на на них и невольно улыбаешься



:-)))
veda (Елена Бельская) Автор
17:05
0
Ага эта тоже его. я чет ее пропустила)))
Людмила (Людмила)
17:12
0
Твоя же тема…
veda (Елена Бельская) Автор
17:16
0
он в папке есть, а чего я его не запостила, бу ну да ладно
Людмила (Людмила)
17:19
0
Я видела раньше работы Аржевитина, у меня даже несколько картинок есть
veda (Елена Бельская) Автор
19:28
0
У меня тоже, я просто его не знала, зубная фея уже года 4 как аватарка на лиру, и эта которую ты выложила тоже.Хотя серию духи вижу впервые
Коваля (Валентина)
17:52
0
Это здорово!!!
veda (Елена Бельская) Автор
19:28
0
самой понравилось))
Коваля (Валентина)
19:41
0
Хотела написать 10 восклицательных знаков, а вышло только 3!
veda (Елена Бельская) Автор
21:39
0
Ты в следующий раз ставь!10 и все понятно ))
Коваля (Валентина)
22:33
+1
0
Ага, поняла, так и сделаю)))
Tina (Валентина)
18:54
0
Классные картинки, спасибо!)
veda (Елена Бельская) Автор
19:30
0
не за что, люблю делиться такими вещами, вдруг не только у меня муза просыпается и начинает долбить давай давай, я что одна по ночам спать не должна)))
Tina (Валентина)
20:15
0
Декупаж, это ,, болезнь,, которая прогрессирует со скоростью пропорциональной количеству просмотренных МК и накопленных картинок… так, что спать нам Елена некогда!)))))
veda (Елена Бельская) Автор
21:48
0
Ну у меня после стольких лет, уже иммунитет, но если загораюсь делаю даже ночами, или встаю среди ночи и творю))У меня пижамы в красках, переодиваться то некогда
any (Аннушка Петровна)
23:22
+1
0
Вот, вот ,, и мой супрруг раньше лекции читал в третьем часу ночи о «больных» творчеством и обзывал не очень хорошими словами, но сейчас только вздыхает и молча идет спасть, но глаза и лицо его о многом говорят!
veda (Елена Бельская) Автор
23:41
0
не мой это все воспринимает очень нормально)) он часто сам по ночам телевизор смотрит)
any (Аннушка Петровна)
23:44
0
НЕт у нас по другому в 22 — 30 идет спать, если задержится — головные боли
veda (Елена Бельская) Автор
23:46
0
ну тогда сложнее, я тебе в личку картинки скинула
any (Аннушка Петровна)
23:59
0
Огромное спасибо!
veda (Елена Бельская) Автор
00:03
0
нема за що
veda (Елена Бельская) Автор
00:05
0
Лови на почту уже отправила
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
19:05
0
Какая прелесть! Даже перетянула для себя кое-кого.Какие все семпатиииишные, но покорила ФеЯ последнего зуба.Ну просто класс! Мне в дом обязательно нужна Воструха.А то последнее время я вечно что-то не нахожу.
veda (Елена Бельская) Автор
19:32
0
ну с феей у меня давние отношения, правда о ее создателе только вчера узнала))А мне очень еще понравилась мадам с нитками для вязания) ну точно я)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
19:57
0
Тогда я согласна на курицу, которая иногда также носится по дому собирая реквизит для выступление. А Воструха стоит перед глазами может пора сотворить… Как-то очень она мне нравиться и Вазила, но больше как-то хочется его звать Канькач.
veda (Елена Бельская) Автор
21:39
0
А сотвори, а я полюбуюсь)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
21:42
0
Буду думать.Надо сделать мышку-балерину.Скоро у малышки Лизеты день рождение.Обещала.
veda (Елена Бельская) Автор
21:47
0
Ну так всегда, у меня тоже смотрю, вот уже бы и делал, но есть куча в приоритете.
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
21:49
+1
0
Я не сказала, что нет… Очень хочется поизобретать
veda (Елена Бельская) Автор
21:53
0
Ну так и я не говорю нет, просто не сразу, мне для декупажа еще и базы нет, тут надо хороший деревянный короб
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
21:55
0
А в секенде не смотрела?
veda (Елена Бельская) Автор
22:05
0
Оль я в Италии тут такого нет, вот сейчас стали появляться на рынке прилавки с одеждой, но там редко что найти можно)))Я может и кукол начала бы шить, если бы были секонды как у нас дома))
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
22:11
0
Что-то я не подумала ну и ляпнула.У нас на каждом углу по несколько штук.Я там иногда нахожу для фокусника что-нибудь.Особенно платья для ассистентки. О идея.А если ящик для вина.Они такие с крышками и выдвижными и откидными.
veda (Елена Бельская) Автор
23:39
0
да надо поискать такой, я у китайцев видела, но надо будет поехать купить. Ну в секонде и для кукол можно найти много чего, хороший материал и круживо, у меня знакомая кукольница там живет.Говорит иногда такой раритет находит закачаешься
lelesia (Ольга)
19:26
0
молодец парень-рисует как пишет-все с характером и разные-а у самого глаза печальные…
veda (Елена Бельская) Автор
21:41
0
У добрых и веселых людей глаза часто печальные, Вы поищите его илюстрации к 2 поросятам и колобку, я вчера смеялась пол вечера.
04:02
0
Красота! ну даже слов нет.Это надо же столько фантазии.Спасибо огромное за такие чудесные картинки
veda (Елена Бельская) Автор
08:56
0
рада, что понравилось.
tamila106 (Татьяна)
09:58
0
Очень интересные картинки! У автора талант! жаль, раньше не встречала его работы. Спасибо, что показали!
veda (Елена Бельская) Автор
11:50
0
Ну он не так давно рисует. посмотрите в интернете его работы к сказкам 3 поросенка и колобок.Я их не закачивала так как для декупажа они не совсем подходят
Dirina (Ирина)
12:34
0
Ах вот он какой, Бабай, которым в детстве пугали.
veda (Елена Бельская) Автор
09:55
0
Ага он самый и вот куда девались любимые игрушки которые найти не могли)
dolga61 (Ольга)
13:31
0
Какие чудные картинки, спасибо большое.
veda (Елена Бельская) Автор
09:55
0
пожалуйста
Nadejda (Надежда)
22:15
0
Лена, как же мне понравились домовые и лесные духи!!! Замечательный художник, спасибо.
veda (Елена Бельская) Автор
09:56
0
Мне тоже они по душе так и хочеться их кудато присобачить))
Анна (Анна)
22:54
0
Супер!!!
veda (Елена Бельская) Автор
09:56
0
Согласна
Неофит (Александра)
11:41
0
Спасибо за удовольствие. Фея последнего зуба пленила навеки.
veda (Елена Бельская) Автор
11:43
0
Вам спасибо. Она меня тоже пленила, я ее на лиру поставила как одну из аватарок) шикарная женщина)))
Викта (Виктория)
08:48
0
красотень!!! огромная благодарность за знакомство с автором!
veda (Елена Бельская) Автор
10:14
0
Всегда пожалуйста, рада что понравилось
Надежда (Надежда)
20:22
0
Супер! Леночка, вы, как всегда, порадовали интересной подборкой! Спасибо!
veda (Елена Бельская) Автор
20:21
0
Спасибо вам что не проходите мимо)