МК Платье принцессы Эльзы

Подруга попросила сшить её внучке на 6-летие платье принцессы Эльзы.

Фасон, по желанию будущей именинницы, немного изменили. Поискала картинки,

поискала ткани… И, вот что получилось…

Ткань нашла

– голубой муар и кружево по сетке.

Так же понадобилось: поплин х/б – для внутренней части корсета, флизелин клеевой, плотный, не растяжимый (марку не знаю, т.к. купила 100 лет назад, попался случайно, брала несколько метров), молния потайная, нитки голубые, вместо косточек для корсета использовала стяжки кабельные нейлоновые 4, 8*250 мм — 4 шт.,

они в крепёжных отделах продаются, бывают разной толщины, что весьма удобно. Ещё – резинка шириной 2 сми 0.5 см.- на рукава- фонарики, лента атласная – 0,5 см х 1м.

Выкройку детского корсета нашла на форуме «Сезон».

Сперва скроила и вырезала из муара и кружева детали юбки — солнце, а потом, из уголков, выкроила детали корсета. Корсет: из муара перед -3 дет., спинка -1 дет. и поплина — перед и спинка цельнокроенные, и передняя вставка – из кружева — 2 дет .

Детали корсета оверложивать не надо, т.к. швы все будут внутри, не осыплются и, чтоб сильно толстыми не были.

Флизелин пригладила ( = приклеила) к поплиновым (внутренним!) деталям,

сострочила, швы разгладила.

Не забывайте каждый шов разглаживать (утюжить), обязательно, даже если не написано! На переднюю часть пришила кружевную вставку.

Сострочила все части из муара,

на спинке в швы заложила петельки для ленты.

Оставляла несостроченным правый боковой шов (в него вошью молнию). Внутреннюю и наружную части корсета сложила вместе, лицевыми сторонами внутрь,

сколола, отстрочила по верху центральную часть полочки и центральную часть спинки (до мест крепления рукавов).

На фото проймы тоже прошиты, т. к первоначально хотели без рукавов, я потом распарывала, поэтому описание даю уже с рукавами, (не фотала уже), т.е.корсет был уже практически, готов,

почти всё распарывала.

Вшила молнию, сперва в муар, на несколько сантиметров выпустив её нижний край ниже самого корсета (он вошьётся в юбку).

Здесь верх молнии, низ куда-то потерялся, выпуск внизу подлиннее, чем здесь (7-10 см) Потом приметала к молнии внутренние детали и отстрочила по лицевой стороне близко к молнии.

Пока отложила корсет, надо сделать рукава (можно было сделать их в самом начале, но первоначально они не предполагались, корректива заказчицы.

Рукава выкроила из кружевной сетки и, (типа лямочек) из муара. На расстоянии 2,5-3 см от нижнего края, зигзагом пришила, растягивая, тонкую резинку длиной = окружности руки.

Окат рукава присобрала, пришила к лямке, в лямку вставила широкую резинку (резинка короче лямки ).

Рукава сострочила и потом пришила сначала к лицевой части корсета (муару), потом пристрочила к ним изнаночную. Всё хорошо прогладила. Спереди и сзади вертикальные швы тщательно выровняла, сколола, отстрочила двойной строчкой, внутрь вставила косточки (кабельные стяжки), они на 1 см короче, чем «желобки» для них.

Стяжки обрезала, скругляя края, чтоб не кололись при наклонах и, в дальнейшем, при носке, не прорвали платье. Низ корсета оверложила.

Теперь юбка. Кроила солнце из муара и кружева, отверстие для талии (размер = длина низа корсета, с учётом нескольких небольших складочек – защипов), сместила к передней части. Низ юбок оверложила узкой строчкой с подгибом, верх оверложила, сложив их вместе. Совместила корсет с юбкой, приметала, не забыла вшить молнию (описывать не буду – но намучилась!) Ну, вот, вроде бы и всё! Платье готово!

Сделать решила брошь – розу (благо, розочка осталась, ещё от свадьбы дочки)

приделала застёжку

и пристегнула на платье!

А это – изнаночная сторона.

Всё! Если у кого-то возникнут вопросы, с удовльствием отвечу, замечания и советы с благодарностью приму к сведению.

27
8

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Котюня (Мария)
06:41
0
Красиво! и очень подробно!!! Самой тоже хочется, после МК кажется, что всё очень легко…
Наталья (Наталья) Автор
04:06
0
Спасибо, большое! Скажем так -не очень сложно! Детки пока маленькие, рельефов нет, шить и кроить — одно удовольствие! Всё по прямой. Ткани эти тоже — не тянутся, не скользят. Так что, смело шейте своей красотуле-доченьке!
Котюня (Мария)
15:14
0
Попробую, уже ткань присматриваю
08:57
0
боже мой какая красота.и какой хороший подробный мк.спасибо Вам.
Наталья (Наталья) Автор
11:33
0
Спасибо за добрые слова!
09:10
0
Шик, блеск, красота! Блистание на балу обеспечено!
Наталья (Наталья) Автор
11:33
0
Надеюсь, внучке понравится!
lurmila (Людмила)
09:37
0
Ну очень красивое!!! Спасибо за мастер класс!
Наталья (Наталья) Автор
11:32
0
Спасибо, буду рада, если он кому-нибудь пригодится.
natalev (Наталия)
10:12
0
Очень красиво получилось! С интересом почитала и посмотрела рождение вашего платья.
А можно вопрос дилетанта-Обязательно надо вшивать молнию? Ведь у вас корсет на шнуровке
Наталья (Наталья) Автор
11:14
+1
0
Молния обязательна, потому что той вставки, что под шнуровкой корсета, не достаточно для того, чтобы в него влезть. Тем более, что платья должно хватить на 2 года, а дети в этом возрасте растут и, хоть немного, прибавляют в весе. Вспомните, узкую юбку, как трубу, надеть(через голову) гораздо сложнее, чем пышную, т.к. в пышной пояс узенький, как обруч. Я уже шила подобные платья дочкам, убедилась, что надо молнию. Только лучше вшивать её по центру спинки, кстати, и намного легче, но я — склерозница, забыла про неё, соответственно, припусков на вшивание не оставила ( там на фото, кстати, видно, что сначала было без молнии), долго ломала голову — КУДА? Оптимальный вариант в данном конкретном случае был — в бок.
natalev (Наталия)
11:18
0
Спасибо большое за подробный ответ
angarsk73 (Елена)
13:34
0
Наталья, КАКАЯ Вы МОЛОДЕЦ!!! Для меня шитье за гранью фантастики. ШИКАРНОЕ платье!!!
Наталья (Наталья) Автор
17:05
0
Спасибо, Леночка! Шью изредка и, в основном, только детям. А себе и вообще, взрослым, я почти не шью. Хотя, купила раздвижной манекен и, перед пенсией, мечтаю поучиться на спецкурсах по моделированию и шитью, потому что часто просят, а я, ввиду неуверенности в своих закройных способностях и отсутствии свободного времени, отказываю.
Как вы там? На Ольхон приехать решились, или нет? А-то уже скоро жильё заказывать будем.
Soulmate (Ольга)
19:59
0
Натуль, я в 19 лет начала шить на заказ, кроила только по журналу Бурда моден!))) Хороший был журнал… сейчас немного испортился, но основные выкройки по размерам там все же есть. Так вот, я давала этот журнал, и говорила: «выбирайте!»)) А уж бантик где-то пришить, или оборочку — большого ума не надо, если шить в принципе умеешь. Успехов тебе в творчестве, дорогая! Ты и так все классно умеешь!)
Soulmate (Ольга)
19:54
0
Натулечка, платье просто волшебное! Повезло его обладательнице, будет как принцесса! И ткани такие красивые, цвет нежный, кружево… просто восторг! Корсет обалденный, со шнуровкой. И с изнанки все так аккуратненько. Ты умничка! Думаю, девочка будет счастлива) Спасибо что делишься идеями!
Наталья (Наталья) Автор
04:14
0
Спасибо. Ольчик! Бурды у меня тоже — завались. И шить, в принципе, могу и умею, но, пока работаю, времени на это не хватает, в основном, поэтому взрослым и не шью.
А детям когда шью, стараюсь, чтоб нигде не кололо, не «царапало». Учительница по труду, в школе говорила нам, что изнанка — лицо мастера, я запомнила…
Soulmate (Ольга)
13:31
0
Хорошая у тебя была учительница)
Наталья (Наталья) Автор
17:50
0
Очень хорошая! Вообще мне с учителями везло, хорошие у нас в школе были. Некоторых послушаешь, волосы дыбом встают от идейного маразма некоторых преподов тех времён. У нас, к счастью, все были адекватные.
Soulmate (Ольга)
20:43
0
Мне не так повезло с учителем труда, очень крикливая была, и детей не любила, но!.. основам шитья она нас все же научила. Строчили и пороли, строчили и пороли, пока не получится идеальный стежок)))
Лиза Аверченкова (Лиза Аверченкова)
17:57
0
Очень красиво!
Наталья (Наталья) Автор
05:21
0
Спасибо, дорогая Лизочка!
Тася (татьяна)
20:51
0
Класс просто супер!!!
Наталья (Наталья) Автор
05:22
0
Большое спасибо!
tajana (Татьяна)
00:54
0
Платье красивое, достаточно сложное!!!
Только швы_не сострочить, а «стачать»!
Мастерите на радость близким~~~ Удачи!
Наталья (Наталья) Автор
05:27
0
Спасибо, Танюша!
Я, к сожалению, не сильна в швейной терминологии, т.к. училась крою и шитью только в школе, а потом — по Домоводству и журналам. Надеюсь, меня и так все поняли. Но постараюсь, в дальнейшем, подбирать правильные слова, хотя… не обещаю ;-)
Вам всего светлого и доброго!
tajana (Татьяна)
12:47
0
Наталья, вижу ваш комментарий))) Вы как-то во мне волнения вызвали, поэтому, если возможно в сообщениях уточните, что имелось в виду(лучше перебдеть, чем не добдеть — это мы в семье так шутим)?
Вам успехов в творчестве!!!
Наталья (Наталья) Автор
18:11
0
Спасибо, Татьяна! Это точно!
Ksenia (Ксения)
06:57
0
Наташенька, очень красивое платье и замечательный МК!!! Очень достойная работа!!! Мастерица с большой буквы!!!
Наталья (Наталья) Автор
08:44
0
Большое спасибо, Ксюша!
NataLion (Наталья)
09:32
0
Платье очень красивое! Для настоящей принцессы! И очень подробно все расписано! Вы молодец!
Наталья (Наталья) Автор
16:21
0
Спасибо, Наташа!