История швейного ремесла

Швейная тематика: путешествие сквозь время

О швейных машинах, истории их возникновения и популяризации написана не одна статья, в том числе и на просторах Ярмарки Мастеров. Многим извесна история, как предприимчивый Зингер запатентовал не машинку для шитья, а только одно устройство: иглу с ушком внизу, что несомненно оказалось предприимчивым ходом. И еще много не менее извесных имен стоит у основ создания швейной машины. Но эта статья не об историии прогресса. Сегодня я хочу окунуть вас в мир тех, многими забытых, вещиц, которые помогали рукодельницам прошлых веков, делали их работу более эстетичной и удобной. Ведь когда вокруг тебя красота, то и работа идет легче. Хочу показать фотографии вещиц, которые удалось сохранить несмотря на время и вписать вещи с историей в современный интерьер. Недавно мне на глаза попались современные фотографии старых швейных машин и предметов швейного искусства. Фото были сделанны с налетом старины погружая нас в мир прошлых столетий.

С этих кадров началось мое путешествие, куда приглашаю и вас:

швейная машинкашвейная машинашвейная тематика

История возникновения манекена уходит корнями в Древний Египет и Рим.

Первые варианты манекенов, которые появились к началу XVIII века, не были похожи на современные манекены, и всего лишь сохраняли суть своего существования.

Вывел манекен в свет законодатель высокой моды Чарльз Фредерик Ворт — англичанин по происхождению, но более известный как французский кутюрье XIX века. Он первым использовал манекен для своих показов. Конструкция состояла из болванки на опорной стойке, сделанной из дерева или папье-маше, у которой кроме торса больше ничего не было. Немного позже Париж стал первым городом, где манекены начали изготавливать в натуральную величину. Появились первые фирмы, занимавшиеся производством магазинных кукол-манекенов, например, Wickenwork, производящие безголовые фигуры из соломы, проволоки и кожи. Привычный для нас вид они приобрели в Нью-Йорке в 30-х годах прошлого столетия, после того как американцы изобрели технологию изготовления больших витринных стекол. А одной их первых компаний, выпускающих манекены огромным количеством, стала фирма Gems Wax Models.

Хочу показать, как старинные манекены стали удачным элементом декора в современном дизайне, легко создавая в нем винтажный стиль.

зингервинтажстаринные вещи

Старинные швейки, которые крепились к столу, а к подушечке прикаловалась ткань, чтобы было удобнее шить или вышивать. Как правило делались они из латуни или серебра, кости и конечно же, дерева. Такие красивые и изящные предметы сопровождали работу женщин из обеспеченных семей. Вот несколько примеров:

рекламные открытки винтажкукла половинка

Не могу пройти мимо брошей-шатлен. Ювелиры используют слово «шатлен» для определения украшения, состоящего из крупного, плоского крючка, зацепляемого за пояс, и еще цепи или нескольких цепочека с кольцами для подвешивания часов, ключа, печатки и других мелочей.Такие наборы стали выпускать в начале XIX для рукодельниц — и они тоже назывались сhatelaine. Шатлен выглядел как цепочка, к которой подвешивались самые разнообразные инструменты, в том числе и ножницы в изящном футляре, наперстки — часто тоже в футляре, лупы для особо тонких работ, игольницы, булавочницы, сумочки-монетницы и прочие.

кукла игольницастарые вещистарые фотошвейная тема

Швейные наборы не прекращают восхищать многих ценителей старины:

манекенстарый манекен

И конечно же, катушки различных форм и размеров, сегодня многие мастера берут их не только в работу, но и в свои фотосессии.

старинные брошиброшь шатлен

Фарфоровые куклы-игольница (pincushion dolls) вошли в моду в конце 19 века и оставались популярными вплоть до середины прошлого века. Особенное место среди них занимали игольницы с куколками из знаменитого Мейсенского фарфора.
Сейчас такие игольницы стали предметом коллекционирования или винтажным элементом декора. Состоит этот элегантный аксессуар для рукодельниц из фарфоровой половинки куклы (half dolls), снабженной отверстиями по нижнему краю. Именно к этим отверстиям пришивается игольница, которая сверху закрывается красивой юбкой. Иногда к игольнице пришиваются изящные фарфоровые ножки.

швейкашвейный наборстаринный текстильстаринные открытки

Не обойду вниманием антикварные рекламные открытки швейных машинок и швейных нитей от 1880 годов и позднее:

Я позволила себе соединить несколько рекламных-открыток с фотографиями из той же тематики. Так сказать сравним рекламу и реальность.

Забавные карточки с животными и нитками:

Изящные фотографии рукодельниц прошлого:

Фото с посещения модных салонов и модисток, хоть бы «одним глазком» посмотреть:

И конечно же, наши дни, украшенные дошедшими до нас станинами от швейных машинок. И история, и память, и изумительный предмет интерьера:

Спасибо за внимание!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как вы понимаете, эта подборка с Ярмарки.Ну, согласитесь-замечательная! Правда имя автора не увидела.Жаль, надо бы озвучить, но при желании можете посмотреть, может вы более наблюдательны и увидите имя автора)))

+18
23

24 комментария

tgkh5501 (Татьяна)
24.05.2016 18:35
0
Замечательный, интересный, познавательный топик! Спасибо!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
24.05.2016 18:43
0
Пожалуйста, Татьяна!
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
24.05.2016 18:37
0
Спасибо! Оказывается мы так много еще не знаем!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
24.05.2016 18:44
0
Век живи, век учись, Нэлли Борисовна, так говаривала моя бабушка и договаривала: дураком умрешь.Может оно и так, но вокруг столько интересного!
MARUSHKA (МАРИНА)
24.05.2016 19:52
0
Преогромнейшее спасибо за путешествие в прошлое! Мне безумно нравится рассматривать все, что связано со стариной. А теперь начала задумываться — не забрать ли домой старую бабушкину машинку? Она еще и рабочая к тому же, вот только места маловато…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 08:06
0
Конечно забрать и пользоваться! Раньше с простой машинкой такие чудеса творили, да и от наличия эл.энегрии не будете зависеть, Марина!
mih.larisа (Larisa)
24.05.2016 20:08
0
Прекрасный экскурс. Спасибо.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 08:07
0
Пожлауйста, Лариса.
К сожалению, старинных машинок у меня уже давно нет. Есть двое ножниц XIX века — длинные раскройные и углорезы среднего размера.Работают настолько хорошо, что их ничем не заменить: новые фирменные просто-напросто делают другую работу.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 08:08
0
А я в прошлом году купила ножную машинку Зингер 1904 года рождения.При том, что дома есть современная навороченная Elna.Только навороченную я побаиваюсь, а старенькую-нет)))
ludochka (Людмила)
24.05.2016 23:03
0
Спасибо, Лидия за экскурс в историю.Красивые, изящные вещицы и сегодня-мечта рукодельницы.
Мой муж упаковал наш «Зингер» в стол, чтобы не пылилась:)))Бережёт… Она у нас работает и по коже и по шёлку.Это я для подруги шторы шью из органзы.Конечно фото не винтаж, но раритет:)))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 08:10
0
Люда, какая красота! Женщина за работой, да еще на таком раритете!
ludochka (Людмила)
28.05.2016 11:49
0
Да, мы её любим старушку:)))
Irina Kirtoki (Ирина)
25.05.2016 02:38
0
У нас тоже есть старинная швейная машина дореволюционная, в рабочем состоянии, моя свекровь до последнего на ней шила. На станине буквы «Просянкины». Только ремень порвался. Машинка с историей, хотя «прожила» всю жизнь в одной семье. Однажды пролежала всю зиму в сугробе за забором. И от немцев в войну уберегли. Вид прежний она несколько подрастеряла, позолота потёрлась и вставки перламутровые местами выпали. Но мы её хотим наладить. Правда, не знаю, как правильно заправить нитками, спросить, увы, уже некого.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 08:13
0
Ира, в инете много информации на эту тему.Вот например cosmozoid.livejournal.com/85845.html.Правда это про заправку зингеровского челнока-пули.Может и у вас такой?
Irina Kirtoki (Ирина)
25.05.2016 12:46
0
Нет, к сожалению, зингеровская машинка у меня когда-то была, там проще немного, челнок был похож на лодочку, а здесь непонятно. Челнок действительно похож на пулю, при вращении колеса ходит по дуге. Даже для намотки шпульки целый механизм приделан! На крышке написано Gritzner.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
25.05.2016 22:42
+1
0
Вот что нашла про эту марку:
Швейные машинки Gritzner

Gritzner

Максимилиан Грицнер (Maximilian Gritzner)

Одним из гигантов по производству швейных машин в Германии была компания Gritzner.

Фабрика была основана Максимилианом Грицнером (Maximilian Gritzner) в 1872 году в Karlsruhe, Durlach.

Основой для первой модели была модель Singer 12.

В 1881 году произошел сильный пожар на фабрике, производство встало, но буквально через несколько месяцев цеха заработали.

В 1886 году к компании Gritzner присоединились сыновья основателя — Rudolph и Julius.

Производство расширяется, появляются новые модели, а в 1897 году начинается выпуск велосипедов, и затем в 1903 году велосипедов с мотором.

В 1902 году было выпущено 1 млн. швейных машинок, а спустя восемь лет уже 2 млн. экземпляров.

Компания Gritzner успешно пережила Вторую Мировую Войну и продолжала выпускать новый швейные машинки до 1957 года, когда была продана компании Pfaff.
likodima (Йорданка Иванова)
26.05.2016 00:10
0
Спасибо! У меня тоже есть старая швейная машина и до сих пор шею на ней. Она называется АНКЕР, но никуда нет год производсво. Предпологаю что около 1880 г. Я подумала что вы автор и наделось вы помоч, но нет к сожелению. Желаю вам все хорошо!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
26.05.2016 21:58
0
Нет, авторство не присваивала, ссылку на источник дала.Это Ярмарка мастеров.Про Грицнера тоже из интернета взяла сведения.Самой было интересно посмотреть.Спасибо за пожелания.
madam (Татьяна)
26.05.2016 23:49
0
Так, Лидочка, Ясненько куда у вас время девается! Вместо работы статьи «пишем».)))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
27.05.2016 12:30
0
Танечка, не удалось меня поймать.В самом низу топика я пишу, где нарыла такую прелесть.Вот то что вместо работы-правда.Пошла в угол… на горох)))
madam (Татьяна)
28.05.2016 06:47
0
Правильно, наказана по полной! Лид, хочешь «попробовать» моего мылка? Если есть желание, «испробуешь » на себе!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
30.05.2016 16:18
0
Спасибо, Танюша.Недели три назад купила мыло ручной работы.Мыться им только жалко.Стоит как украшение в ванной на раковине))
Milanushka (Галина Новичкова)
31.05.2016 09:34
0
Замечательная подборка