Как рассчитать стоимость вязаных вещей.

Здравствуйте дорогие рукодельницы.

Как рассчитать стоимость вязаных вещей? За какую цену продать? Как и сколько можно заработать на вязании? С этими и другими вопросами сталкивается каждая вязальщица, решившая начать вязать на заказ. На все эти актуальные вопросы, на сегодняшний день, одного конкретного ответа не существует. Цены у всех разные и иногда могут различаться и вдвое и втрое.
Во всяком случае, ни одна, уважающая свой труд вязальщица не будет вязать за копейки. Если же такие мастерицы и есть, то это, либо только начинающие, не имеющие опыта, которые накопируют себе в портфолио чужие работы и пытаются связать подобное, либо те у которых критическая ситуация, когда очень нужны деньги и вязание для них единственный источник дохода, ну или же скромность, не позволяющая адекватно оценить свою работу.
Самое главное, что хотелось бы отметить: вязаные вещи ручной работы не могут стоить также как вещи, которые продаются в магазине.

1-это ручная работа;
2-это качество;
3-это штучные вещи, иногда и в единственном экземпляре, а не серийное производство,

4-это время, которое требуется для создания определенной модели.

Рассмотрим пример: необходимо связать платье крючком на размер 42-44, средней длины из тонкого хлопка, тонким крючком. На работу уйдет 3-4 недели непрерывного вязания, без выходных и праздников.
Это должна понимать не только та, которая хочет заказать, но и та, которая эту работу будет выполнять. Более опытные мастерицы советуют начинающим, устанавливать цену на свою работу такую, за которую не жалко с этой вещью расстаться, т.е. продать плюс стоимость пряжи. Я с этим согласна. Однако, у всех мысли на этот счет разные. А также разные предпочтения, желания и потребности. Поэтому и цены на похожие работы очень разные.
Многие ходят по магазинам и прицениваются, сколько стоят вещи там и сколько могут стоить их вещи ручной работы. Это тоже вариант, но не совсем подходящий, так как в магазинах тоже цены абсолютно разные, не говоря уже о городах.
Считается, что современная вязальщица, должна оценивать день своей работы в 300-500 рублей.
Помимо всего прочего, существуют определенные показатели и коэффициенты по расчету стоимости вязаных вещей. Я нашла вот такую информацию:
За лицевую гладь спицами:
2,7 рубля за 1м пряжи
За простое полотно крючком: 2,9 рубля за 1 м пряжи
Вязание мотивами от 3 рублей за 1 м пряжи
Вязание «Ирландии» от 5 рублей за 1 м пряжи
Коэффициенты «усложнения»
1.несложный ажур, узор — это коэффициент 1,09.
2.ажур, несложные косы — 1,4
3.если узоров больше 1-го, за каждый следующий вид узора — 1,09;
4.сложные узоры — 1,35
5. горловина: одинарная планка — 1,09,
6.двойная планка — 1,3;
7. по периметру жакета одинарная планка (цельновязаная) — 1,3;
8.по периметру жакета двойная планка (цельновязаная)- 1,5;
9.по периметру жакета двойная планка (связанная отдельно) — 1,7;
10. жаккард (за каждый дополнительный цвет) — 1,20;
11.коэффициент за вязание из б/у пряжи 1,5
12.темный цвет 1,513.
13. прямоугольное изделие, не требующие сборки (шарф, палантин) — 0,314.
14. за вязание пряжи темного цвета цена увеличивается на 10 %
Но это сухие показатели, а вещь, сделанная своими руками, в которой каждая петелька провязана вручную, в которую вложена душа, любовь -она как-будто живая, имеющая свою историю создания, свою «жизнь». Я не знаю, пользуется ли кто-то этими расчетами конкретно и соблюдает ли весь алгоритм, что значат эти коэффициенты, но вот расчет стоимости от метража, это правильно. Ведь, чем тоньше нить, тем и вязать из нее сложнее и дольше, тем самым и метраж у нее значительно больше, таким образом, и цена на изделие увеличивается. Например: платье связано из пряжи 50гр./240 м. Ушло 500 гр., т.е. 10 мотков по 50 гор., связано мотивами и ажуром. Я считаю от 3 руб. до 5 руб., в зависимости от сложности. Итак, умножаем 10 мотков на 240 м. получаем 2400 м. И теперь умножаем эту цифру на 3 рубля, выходит 7200 рублей. Прибавляем стоимость пряжи, а это не менее 1500 рублей, получаем 8700 рублей. Но и это тоже все примерно. Стоимость пряжи может быть абсолютно разной, в зависимости от качества и производителя. Это приблизительные расчеты. И иногда, особенно, если вяжешь какую-то модель впервые, точно определить, сколько уйдет пряжи, не представляется возможным. Поэтому – то, порой, и цена получается меньше, чем должна бы. В принципе, расчет стоимости по этим показателям, самый верный. Если каждая мастерица будет рассчитывать цену на свое изделия таким образом, то и цены будут фиксированные, более или менее. Но! Нельзя забывать и о том, что профессионализм вязания разный.Одна и та же модель может быть исполнена абсолютно по разному. Если вязальщица вяжет не аккуратно, рыхло, одним словом — плохо, стоимость ее работы никак не может быть такой же как у изделия, связанного профессионально и качественно. Так, что здесь тоже нужно чувствовать грань между ценой и качеством.
Из вышесказанного, хочу сделать вывод, что определенную, конкретную, типовую стоимость на ручную работу, определить невозможно. Каждый определяет ее по- своему. Главное — свой труд надо ценить, но и завышать, тоже не стоит. Опять же если вам удастся продавать по очень высокой цене, это ваше право. Как говорится спрос, порождает предложение. Так что творите дорогие мастерицы и хорошо на этом зарабатывайте.

+22
68

4 комментария

tajana (Татьяна)
25.05.2016 12:20
0
На те цены, что рассчитала мастерица — надо ещё заказчиков найти! Всё зависит от покупательской способности!
Sonrisa (Ирина)
25.05.2016 12:21
0
Все верно, но… приходится учитывать и платежеспособность потенциальных заказчиков. Часто заказчик не в состоянии купить очень подорожавшую пряжу и достойно оплатить труд вязальщицы. Приходится выбирать: сидеть БЕЗ заказов или вязать за полцены…
Наталья (Наталья)
25.05.2016 12:50
0
это точно
26.05.2016 17:00
0
Большое спасибо. Теперь буду знать от чего плясать. Здесь можно учитывать и платежеспособность клиента и степень родства. Я вообще не знала сколько.