Первые опыты

Natalija (Наталья)
11:09

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Очень мне нравится декупаж и хочу научиться делать такие же прекрасные вещи, как те что видела у опытных мастериц. Начала с баночек и дощечек для освоения технологии. В результате у меня возник вопрос. После нанесения 4-х слоев лака (акриловый глянцевый) все-равно поверхность получается неровная. Когда дощечку смотрю под наклоном видно полосы.

Что я делаю не так? Шлифовала после нанесения каждого слоя краски. Когда лак наношу тоже нужно после каждого слоя шлифовать или я просто не так его наношу? Может это делать не кисточкой а губкой? Поделитесь пожалуйста опытом.

Принимаю и тапки и апельсины и помидоры с подсказками как что исправить. Спасибо всем кто откликнется. И спасибо всем вам, девочки за то, что делитесь своими знаниями и опытом — вы меня поражаете и вдохновляете. Всем добра, света, творческих успехов и хорошего теплого лета!

там где блестит даже на фото видны полосы
там где блестит даже на фото видны полосы

ступка получилась получше, ну а пестик буду еще переделывать. Художник я никакой, но учусь)))
ступка получилась получше, ну а пестик буду еще переделывать. Художник я никакой, но учусь)))

Первая баночка
Первая баночка

Заготовка для вешалки (полотенца или ключи)
Заготовка для вешалки (полотенца или ключи)

Еще одна заготовка для чего-нибудь)))
Еще одна заготовка для чего-нибудь)))

6
5

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tina (Валентина)
11:28
0
Наталья, иногда четырех слоев с одним прошкуриванием не достаточно). Следы от кисти могут оставаться еще и в том случае, если лак очень густой, попробуйте слегка разбавить водой, либо после нанесения неразбавленного лака сразу ,, по-мокрому,, немного попшыкать из пульверизатора водой (но без фанатизма)) для самовыравнивания.
Комментарий удален
Natalija (Наталья) Автор
11:35
0
О, спасибо, Валентина! Я о таких тонкостях как раз и не знала. Попробую обязательно!
Nade (Надежда)
14:56
1
Я работаю валиком маленьким, насадки для него есть ворсовые и поролоновые. Лак валиком ложится очень тонким слоем. На табурет наносила 25 слоёв. На доски около 10-ти. При хорошей сухой погоде 20-25 слоёв можно нанести за один день.
Симонова (Марина)
15:15
0
Надежда… подскажите мне, пожалуйста, лак, который можно наносить 25 слоев в день… Я 3 года работаю ВГТ акриловым… время до отлипа 1 час… в день не более 8 слоев получается… Заранее спасибо…
Nade (Надежда)
15:52
0
Я покупаю лак тикуурила. Промежуточные слои так долго не сушу. Потом в конце работа сохнет столько, сколько нужно.
Симонова (Марина)
06:40
0
Надежда… Спасибо… Мне он по моим объемам работ по цене не подходит…
Natalija (Наталья) Автор
18:57
0
Спасибо. А я думала 3-4 слоя хватит… А оказывается еще работать и работать))) А лак тикурила обязательно попробую.
Симонова (Марина)
15:13
+1
1
Наталья… У Вас замечательное начало… Лакировка до идеала -дело непростое… Во первых -густота лака… желательно не густой… Во вторых--кисть… новая, не жесткая… В третьих-слои лака должны чередоваться-сверху-вниз… и слева-направо… Прошкуриваем после 2-3 слоя… На финише можно использовать аэрозольный лак.\главное.что бы он подходил по составу к основному\… И еще много мелких нюансов, таких как температура и время просушки… влажность в помещение, где работаете… и конечно все придет с опытом… Удачи Вам…
Natalija (Наталья) Автор
19:01
0
Да… тонкостей масса. Спасибо огромное за подсказки и пожелание. Вам также всего доброго)))
any (Аннушка Петровна)
19:58
0
Марина все сказала, нечего добавить. Удачи! А начало очень хорошее!
Natalija (Наталья) Автор
15:48
0
Спасибо, Аня и Вам всего доброго!
Галина (Галина Гришина)
12:13
1
У меня тоже были полосы раньше. Я наносила толстый слой сразу и мазюкала его. теперь наношу тонкие слои и разношу лак практически до сухости, как бы растираю лак. Кисточка только для лака, мягкая синтетика. Больше ей ничего не крашу. Если нужно толстый слой лака, то немного его развожу водой, быстро равномерно наношу много лака и на отсвет смотрю его, больше не трогаю иначе опять полосы будут. Если сразу вижу полосы, брызгаю из спрея водой 1-2 раза. Только спрей нужен очень мелкий. Я взяла от парфюмерной воды спрей, у него очень мелкая водяная пыль. У меня дома очень жарко, лак может густеть. Храню его в коридоре, где не бывает солнечного света, да еще в шкафу. Шкурить лак очень не люблю. Шкурю только через 5 слоев где-то. После хорошей просушки. Есть лаки, которые шкурятся легко, а есть такой что как камень. Я пробовала лаки художественные и тиккурила кива, французкий 3v3, паркетный тиккурила ясся. просто паркетный радуга. Больше всего нравится Тиккурила ясся, он жидкий, наносится классно. Но очень дорогой. лак матовый и полуматовый сильно меняет цвета картинки и мутит как бы ее. Воспользовалась советом Наташи Фохтиной: все покрываю глянцевым лаком, тогда картинка становится ярче и глубже. А чтобы сделать ее матовой нулевкой наждачкой или ватой металлической шлифую. В общем чем дальше декупажу, тем лучше получается! И еще для меня актуальна пословица: лучшее враг хорошего. Иногда нанесу лак, появляется полоса или задел какой-нибудь, знаю что нечего в мокрый лак уже соваться, нужно высушить и исправить, нет влезу кисточкой, лак собирается, начинает белыми крошками идти. Если есть косяк, надо сушить и исправлять потом.
Natalija (Наталья) Автор
15:52
0
Спасибо, Галина, очень ценные и полезные советы. Теперь мне понятны мои ошибки и буду знать что дальше делать.
Daiva (Дайва)
11:31
0
Я, конечно, не большой мастер, но работы чудесные и вы молодец! Успехов в дальнейшем творчестве. А коментари специалистов и я взяла на заметку, намотала на ус.
Natalija (Наталья) Автор
22:40
0
Спасибо! Очень помогают советы опытных декупажниц!