Виды орхидей

Наверное, не найдется на земле человека, который хоть раз в жизни не восхитился бы великолепием орхидей. Перед этими цветами преклоняются все: от домохозяек до флористов. Однако, долгое время истинные ценители прекрасного могли наблюдать за цветением этого растения только на расстоянии, но не так давно гибридизаторам удалось вывести сорта и такие виды орхидей, которые можно выращивать в домашних условиях, более того, без особых затрат сил и времени

В последнее время орхидея активно стала вытеснять с лидерских позиций королеву цветов — розу. И не удивительно, что все чаще орхидеи в горшочках стали дарить на всевозможные праздники.

Правда, многие счастливые обладательницы такого цветка первым делом теряются и не знают, как же сохранить его жизнь, как ухаживать, чтобы не ранить прекрасные лепестки, как правильно пересаживать.

Для таких случаев существуют специальные виды орхидей, которые легко приживутся на ваших подоконниках.

Выделяются два вида комнатных орхидей:

  1. Симподиальные регулярно обновляются. Когда отцветает один бутон, вместо его появляются сразу несколько новых почек. Кроме того, данный вид пускает побеги с боков у основания цветка благодаря чему орхидеи цветут сразу в несколько веток. Симподиальные растения обладают псевдобульбами — стеблевыми клубнями, которые накапливают необходимые для растения полезные вещества. Среди симподиальных видов можно выделить Каттлею, Цимбидиум и Дендробиум.
  2. Монопидиальные орхидеи обладают только одним прямым стеблем, из которого вырастают все листья и живут столько же, сколько и сам стебель. Почки для бутонов появляются в пазухах листьев. Сорта типа Ванда вырастают очень крупными и густыми. Но чаще же всего на подоконниках можно встретить Фаленопсис, это растения розеточной формы, стебли их достигают 10 см в высоту.

Виды орхидей — описания, как ухаживать за орхидеями

Фаленопсис

Фаленопсис — это сорт, в который входят еще около 70 подсортов. Родина их — Австралия и Индонезия, поэтому тропический климат для них самый приемлемый. Такое необычное имя цветы получили благодаря своей схожести с формой бабочек.


Помимо замысловатого названия, существуют еще и народные: орхидея-бабочка или малайские цветы. Именно красота соцветий так привлекает любителей цветов, более того, фаленопсисы довольно просты в уходе.

Этот вид орхидей относится к классу моноподиальных, так как состоит он из прямого стебля, от которого образуются недлинные побеги и собираются соцветия, а листья растут от основания растения.

У большинства подвидов листья широкие и насыщенно-зеленого цвета, однако, некоторые подвиды обладают листиками с потрясающими рисунками, наподобие мрамора. На дугообразных цветоносах этого вида вырастает до 15 больших и очень красивых цветов-бабочек.

Чтобы к следующему разу орхидея зацвела с новой силой, как она отцветет, надо обрезать цветоносный побег на 3-4 см от основания. При правильном уходе она будет цвести два-три раза в год. На процессы цветения влияет только хозяйский уход, солнечно за окном или пасмурно — роли не играет.

Цветовая гамма Фаленопсиса очень обширна, самые популярные белые, светло-розовые, ярко-розовые, оранжевые и желтые орхидеи. Сиреневые и салатовые цветы встречаются не так часто.

Чтобы не загубить растение, его необходимо оберегать от ярких солнечных лучей. Лучше всего будет, если они будут стоять на подоконниках окон с западной или восточной стороны.

Важно создать условия, максимально схожие с тропическим климатом, поэтому температура комнаты не должна опускаться нижу 12 градусов и подыматься выше 25.

Увлажнять почву необходимо крайне редко, она должна быть обязательно сухая. Однако, увлажнять ее необходимо полностью, хорошо, если есть возможность поместить субстрат в воду на некоторое время, а потом дать стечь.

Пересаживать их можно максимум один раз в два года. Так как эту процедуру они переносят очень тяжело. С марта по сентябрь необходимо удобрять растение специальным раствором, который можно приобрести во флористических магазинах.

Виды орхидей — Каттлея

Каттлея растет в Южной Америке и имеет больше полсотни подвидов.

Каттлея делится на два типа:

  1. Фиолетовая и белая, с прекрасным ароматом орхидея, вырастающая из верхней части псевдобульбы. Сами же бульбы выпускают по одному листику.
  2. Орхидеи большого спектра цветов, с гофрированными краями. Псевдобульбы имеют цилиндрическую форму, из них вырастает сразу несколько листиков. Цветы очень плотные по текстуре, обладают великолепным ароматом, цветут 2-4 недели, срезанные цветы сохраняют свой первозданный вид до 25 дней.

Цветут Каттлеи с апреля по сентябрь, в остальное время орхидея растет без бутонов. Желательно, чтобы в период покоя, температура комнаты не превышала 18 градусов в дневное время и 10 в ночное.

Для Каттлеи необходимо большое количество тепла и солнца и лучше выбрать окна с южной стороны. Но активные солнечные лучи так же вредны для этого сорта, как и для фаленопсиса, поэтому в полдень, необходимо ограничивать цветы в солнечных ваннах. Зимой же не обойтись без подсветки люминесцентных ламп.

В период активного цветения, растение нуждается в регулярном поливе. В период спячки, регулярность не должна нарушаться, однако, воды Каттлея требует намного меньше.

Кроме того, с апреля по сентябрь обязательно нужно удобрять орхидею при помощи комплексных растворов. Для этого вида пересадка необходима. Раз в два года следует разделять семейства бульб так, чтобы получалось по 3-4 штуки в одном горшке.

Вид орхидей — Бульбофиллум

Крупнейший по своей численности сорт орхидей — Бульбофиллум, в его семейство входит порядка 2000 подвидов, которые можно встретить практически по всей тропической зоне.

Идеальные условия для домашней высадки — реечная корзинка и специальный грунт, в состав которого входит песок, кора и сфагнум.

Цветет Бульбофиллум мелкими бутончиками в два ряда вдоль побега, запах цветков очень острый. У разных подвидов листья различных форм. Одни подвиды этого семейства цветут только зимой, другие — летом, например, «лобба».

Два раза в месяц их следует обрабатывать специальными растворами. Пересаживать этот вид также нежелательно. Деление куста — один из способов размножения растения. Самостоятельно же Бульбофиллумы размножаются при помощи бульб.

Ванда

В Новой Гвинее, Индонезии или на Филиппнских островах вы можете встретить эти прекрасные цветы. Природная среда обитания для них — скалы и кроны деревьев.

Этот вид орхидей один из самых крупных по размеру, побеги Ванды достигают 1,5 в высоту. Однако, если нет возможности наблюдать за ростом цветов на их родине, то есть возможность завести цветы у себя дома. Тем более что в комнатных условиях, высота растения не превышает 80 см.

Листочки орхидеи растут двумя рядами вокруг плотного стебля. В пазухах листьев образовываются цветоносные побеги, на которых обычно бывает по несколько соцветий сразу.

В одном соцветии располагается множество довольно больших плоских цветов, обладающих острым ароматом, вместе образующих кисть. Орхидеи этого типа однотонные, однако, этот цвет очень яркий. Самые распространенные оттенки Ванды: белый, голубой, фиолетовый и розовый.

Цветет Ванда от двух до трех недель в теплое время года. Срезанные ветви могут простоять в воде до 10 дней. Чтобы сорт зацвел, необходимо создать ему условия с хорошим освещением и низкой влажностью.

Так как Ванда очень любит тепло, температура зимой в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе растение погибнет.

В независимости от того, цветет в данный период орхидея или нет, почву все время стоит держать в увлажненном состоянии. Корни же, которые не покрыты землей, следует дополнительно опрыскивать водой.

Орхидея Дракула

Несмотря на то, что в семействе насчитывается до 120 видов, этот вид орхидей довольно редок. Произрастает Дракула на стволах деревьев в Мексике, Эквадоре и Колумбии.

Максимальная высота для растения — 3 метра. Название цветка неслучайно. Во-первых, бутоны поразительно похожи на пасть дракона, во-вторых, помимо насекомых, опыляют цветок еще и летучие мыши.

И, наконец, в-третьих, распознать Дракулу среди других орхидей проще всего по цвету — черному. Его оттенки уникальны для всего цветочного мира.

Как и сами летучие мыши, Дракула требует затемненного помещения с умеренной температурой и очень высокой влажностью, не менее 70%. По возможности летом растение следует выносить на улицу.

Вид орхидей — Дендробиум

Довольно многочисленное семейство — Дендробиум. Около 1600 видов этого сорта произрастают в лесах Австралии и Южной Азии. Свое имя сорт получил благодаря тому, что произрастает на деревьях.

Дендробиум переводится как «тот, что живет на дереве». Внешне подвиды этого семейства различаются:

  • орхидеи со свисающими длинными бульбами;
  • орхидеи с короткими мясистыми бульбами;
  • орхидеи с удлиненными вертикальными бульбами.

Дендробиум принадлежит к группе симподиальных орхидей. Размеры растений, стебли и листья у всех подгрупп разные. Соцветия складываются в кисть из 15 бутонов.

Более распространены орхидеи этого семейства желтого цвета. Однако в природе существуют еще Дендробиумы белого, красного и салатового цвета. Приятным ароматом, к сожалению, обладают не все виды.

Дендробиум цветет в конце зимы — в начале лета. В это время цветы и литсья нуждаются в повышенном увлажнении. Пересаживать, как и другие виды, стоит очень редко, только если необходимо поменять грунт.

Перечисленные выше виды орхидей довольно легко и быстро могут прижиться в домашних условиях, однако, чтобы они радовали вас своим цветением, необходимо приложить немного усилий, ведь растения эти экзотические, не привыкшие к условиям наших широт.

Уход за орхидеями не так сложен, а вот результат вашей заботы выльется в обильное и неповторимое цветение.

Источник: tsvety-bukety.ru/vidy-orhidej

+22
25

12 комментариев

людмила (людмила)
28.05.2016 20:20
0
Тамара, спасибо огромное за информацию!!! Сразу себе утащила. Очень пригодится, как раз и фаленопсисы зацветают. Но орхидея Дракула — это просто нет слов, красота какая!!!
Alexa (Alexandra)
28.05.2016 20:35
0
Toma thank you :)
28.05.2016 20:55
0

Тамара, огромное спасибо за полезную информацию.
veda (Елена Бельская)
28.05.2016 21:04
0
Вот не люблю я орхидеи, вернее отношусь к ним равнодушно, но один раз свекрови подарили самый обычный Фаленопсис, он у нее цвел какое то время на балконе, а осенью она его обрезала и собралась выбросить, мне стало жаль жевое существо и я его забрала, по принципу хочешь живи хочешь нет, поставила на подоконник и поливала как и другие цветы не особо задумываясь, потом начала подкармливать водой с луковым отваром и в итоге цветет постоянно уже 4 года
Tamara15 (Tamara) Автор
28.05.2016 21:28
0
Елена, ну какая же у вас красота цветёт, и столько много цветов.
veda (Елена Бельская)
29.05.2016 10:56
0
сама удивляюсь, думаю удобрение подходит, я беру шелуху луковую заливаю кипятком, первый отвар на мои нужды полоскание, питье ну и так далее потом заливаю еще раз и настаиваю сутки это уже на цветы, разбавляю до полупразрачного цвета и поливаю, орхидеям ( их у меня сейчас 3) чуть сильнее для других чуть слабее. Орхидеи поливаю раз луковой водой, раз нормальной.ну и все
28.05.2016 22:49
0
Вот не поверите, но не люблю я орхидеи! Мне их тоже дарят, и мини, и нормальные. Но как только они отцветают, я их не поливают больше и отдаю одной знакомой, у которой целый сад этих орхидей. А потом поймала себя на мысли, что сам цветок я люблю, но как он выглядит в горшке я не люблю.
veda (Елена Бельская)
29.05.2016 11:01
0
я тоже не люблю, муж часто дарит, а мне потом жалко их вот и играюсь))Я папоротники люблю, раньше было много сейчас чуть меньше, но тоже есть. Меня в детстве бабушка научила, все что растет, цветет живет и значит имеет душу, вот так и живу.
Светлинка (Светланка)
29.05.2016 10:06
1
Томочка, спасибо за топик. Красота!

Немного информации с одного цветочного форума. Источник.

ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Несколько надежных способов убить свежекупленную орху.

Постаралась перечислять по мере уменьшения степени надежности убиения.

1. Купив эпифитное растение, ужаснуться, что бедняжечку продают совсем без земли и старательно усадить в земельку. Лучше, садовую. Надежней. А для пущей надежности – после посадки хорошо полить удобрением. Лучше, тем, что для красивоцветущих растений. Но универсальное тоже сойдет. В дальнейшем поливать часто, и непременно с удобрением. Этот способ особенно хорош в отношении вандовых. Впрочем, хорош для всех моноподиальных орх. Для усиления эффекта можно подровнять перед посадкой в землю неаккуратные, торчащие во все стороны корни.

2. Купив симподиальную орхидею, найти, что корни все плохие, а большая часть старых бульб сморщенные и, наверное, больные, отрезать все на фиг, заодно отрезав и некрасивую нижнюю часть облиственных бульб. Остаток бульб с красивой ботвой можно поставить в водичку на укоренение. Все остальное – выбросить.

3. Поступить так, как сказано в пункте 2, но срезать сразу не все, оставив мелкие молодые корешки. Но зато ежедневно изучать срезы на предмет отслеживания возможных гнилей. Разумеется, при малейшем подозрении на гниль резать дальше.

4. Если вы случайно обрезали не все корни, точки роста и места появления почек, и даже посадили орху только в кору и мох, можно начать ее таскать с места на место, чем чаще, тем лучше, поселяя ее на ночь в ванную, утром перетаскивая на солнечное окно, вечером – на кухню, где теплее, и так далее… Разумеется, поливать немедленно после просыхания верхнего слоя мха. Или при малейших признаках изменения цвета корней с насыщенно зеленого на сероватый. Ускорения кончины орхи можно добиться обрезанием всех некрасивых, поломанных, слегка желтеющих или порванных листьев.

Разумеется, выше перечислены самые верные способы убийства орхидей. Возможно, комбинируя разные позиции описанных способов, вы сумеете добиться такого же хорошего эффекта. А если повезет, вы откроете совершенно новые способы скоростного убийства этих удивительно живучих растений.
Не забудьте поделиться открытыми способами!
Natalia (Лебедева Наталья)
29.05.2016 23:24
0
Спасибо большое, очень интересно и полезно! Обязательно сохраню у себя.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
01.06.2016 23:56
0
Я обожаю архидеи, правда у меня её никогда не было, слишком дорога, 30 манатов( 13409рублей) стоит один горшок с цветком.Но подборка и информация очень интересны и полезны.Спасибо.
Ольга (Ольга Александровна)
03.06.2016 09:01
0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ТАКАЯ КРАСОТА!