Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме

Куклы – это серьёзно. Есть даже специальное и довольно сложное название для их коллекционирования: плангонология. А само создание кукол – это настоящее искусство. Художники не просто мастерят игрушечное существо. Они придумывают его образ, часто запечатлевают в нем окружающую действительность. Я убедилась во всем этом, посетив Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме.

Приехав в Кострому всего на три дня, конечно же, первым делом мы посетили все основные достопримечательности города. Но перед поездкой, внимательно изучая всю информацию относительно необычных мест Костромы, я обнаружила, что существует в городе Музей уникальных кукол и игрушек. И вот в последний день отправились мы искать этот музей. Нашли не сразу. Увидели — удивились. Уж очень скромно снаружи! Но впечатление от внутреннего наполнения осталось незабываемое!

Небольшой частный музей, созданный Надеждой Васильевной Шейко, в основу которого легла коллекция, собранная приблизительно за 30 лет, позволяет прикоснуться к истории создания кукол практически всего мира. Здесь собраны старинные французские, немецкие, голландские куклы, а также современные куклы из Тибета, с острова Бали и с острова Ява. Точнее, коллекция эта ещё не собрана. Она продолжает пополняться новыми экспонатами. По словам Надежды Васильевны Шейко «коллекционер к своим куклам относится как к детям, хочется сохранить их для потомков».

Русских антикварных кукол немного. Если в Европе кукольные традиции имеют многовековую историю, в России фабрика, выпускавшая нарядных фарфоровых кукол, просуществовала всего несколько лет в Москве, а в первые годы советской власти была закрыта по указанию Луначарского, считавшего, что бархат и фарфор – это не подходящее для советских детей барство.

Многие экспонаты очень хорошо сохранились: заводные клоуны, медведи, барышни, открывающие и закрывающие глаза… А вот одежда на старинных куклах чаще всего новая – ткани сохраняются очень плохо. Но всё-таки есть в музее и несколько постояльцев в оригинальных платьях – даже конца XIX века. Это большая редкость, и такие платья опасно даже брать в руки – они рассыпаются. Единственная возможность как-то сохранить их – соблюдать правильную температуру в витрине.

Новые экспонаты попадают в музей разными способами. Порой в очень плохом состоянии, будучи просто выброшенными своими прежними хозяевами. В музее их называют подкидышами. Помогает приводить в порядок кукол художник по дереву. А руководитель музея Надежда Шейко вместе с мастером, который шьет и вяжет кукольную одежду, изучают каталоги, подбирают и придумывают костюмы.

Всплеск эмоций у посетителей (тех, кому хорошо за 30 лет) вызывают игрушки, которые выпущены советской промышленностью. Деды морозы и снегурочки, куклы для девочек, плюшевые звери, солдатики металлические и пластмассовые… Нынешним детям такие игрушки, вероятно, покажутся совсем неинтересными. Но несколько поколений их предков населяли этими фигурками свои детские миры.

В музее есть стенд, на котором представлены русские обрядовые куклы. Изначально куклы делались вовсе не для детских игр, а использовались в религиозных обрядах и только позже стали игрушками. Выполнявшие роль оберегов, то есть бывшие своего рода проводниками языческих суеверий, эти куклы постепенно обретали совсем иные значения – и становились иллюстрациями уже христианских праздников.

Вот некоторые экспонаты музея.

www.livemaster.ru/topic/1342901-muzej-unikalnyh-kukol-i-igrushek-v-kostrome

Франция. 1890 год.

музей

Редкая восковая кукла XIX века английского фабриканта Пьеротти.

Кукла попала в музей багодаря члену крупнейшего американского клуба коллекционеров кукол, руководителя петербургского проекта «Антикварная кукла», которой удалось разыскать эту куклу во Франции. Это очень редкая кукла даже для зарубежных музеев, а в этом маленьком музее она есть!

уникальная кукла

Немецкая кукла 1905 года с телом из дерева.

фарфоровая кукла

Кукла 1900 года. Германия.

игрушки

Кукла 1900 года. Германия.

кострома

Кукла 1910 года.

коллекция

Куклы немецкого фабриканта Хойбаха. 1914 год.

Куклы 1920 года.

Куклы из фетра. Испания. 1920 год.

Куклы 1920-1940 годов.

Вот ещё какая красота!

А вот один из немногих мишек. Мишки в музее есть, но их мало, преимущество отдано куклам.

Очень интересная экспозиция «Эмоции»! Какие разные эмоции выражают эти куклы!

А вот весельчаки клоуны!

Кукольный домик. Голландия. XIX век.

А вот это те самые игрушки, с которыми связано детство наших мам, бабушек и кое-кого из нас!

Вот так скромно выглядит вход в музей. Даже не подозреваешь, сколько душевного тепла найдешь внутри!

В этом маленьком костромском музее, глядя на куклы, думаешь о тепле множества рук тех, кто их создавал, кто шил им одежду и мастерил для них игрушечные предметы обихода, кто играл в них и кто потом заботливо собрал их в одном месте.

Будете в Костроме, обязательно зайдите в этот Музей уникальных кукол и игрушек!

+15
7

7 комментариев

Шарна (Анна)
30.05.2016 20:17
0
Спасибо за прогулку по музею! Очень интересно, настоящая история! Каждое фото рассматривала по несколько раз, каждая кукла навевает мечты и фантазии… Спасибо!
Тэсс (Анастасия)
30.05.2016 21:12
0
Возьму на заметку.Я была в Москве в подобном музее.По -другому стала смотреть на кукол и игрушки.могу похвалиться, что «пронесла»двух кукол через детство-юнлсть.Теперь доча играет(а куклам 34 и 29 лет уже)
mih.larisа (Larisa)
30.05.2016 23:47
0
Спасибо. Очень интересная музейная экскурсия.Куклы уникальные. Посмотрела с большим интересом.
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
31.05.2016 04:59
0
Огромное спасибо за подборку! Ностальгия! Влюблена в кукол с детства, может по этому и пошла учиться в техникум игрушки
tony (Антонина)
31.05.2016 06:07
0
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
31.05.2016 09:20
0
когда я бываю в Тарту Юг Эстонии, то очень часто захожу в музей кукол, он маленький но уютный, там собраны все куклы и игрушки, которых не смогли выбросить, а принесли сюда.Есть уголок где можно поиграть старыми игрушками и покатать в колясочке. Спасибо Вам за воспоминания из детства.
Коваля (Валентина)
07.06.2016 11:49
0
Случайно попался ваш топик, получила колоссальное удовольствие, спасибо!