КУЛЬТУРНЫЙ ШОК...


Сочинение ЕГЭ о Ленине
(сохранена орфография оригинала)
Галина Алексеевна Лилич (почетный профессор СПбГУ, преподаватель Славянской кафедры филологического факультета)зачитывает сочинение одного из абитуриентов о Ленине, получившее четверку!!! на едином госэкзамене!!!

Когда родился Владимир Ильич Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе. Иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей.
Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты. Хлеб и продукты давали по карточкам. И Владимир Ильич жил ни как богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружали. Он бегал и раздавал листовки. Стоял на улице с огромной пачкой газет, подбегал к машинам, и продавал эти газеты. Hе знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Hаверно он как-то проявил себя перед людьми.
Когда он «взошел на трон», то начал вести всех людей в будущее коммунистов. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды, и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но не надолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб.
Ленин очень любил детей. Hа парадах он брал ребенка и нес его на руках. Люди не возрожали, что ихнего ребенка берет предводитель.
Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей. Приходилось успокаивать их силой. Всех парней, старше шестнадцати лет, отправляли на войну. Hекоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу.
Изза революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой. Hекоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как, охваченные голодом, лежали на полу и ум(зачеркнуто)погибали.
Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на все происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили все ближе и ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали ее. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну все больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей.
Hарод в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не счадили ни детей, ни женщин.
Когда все немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новосях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Hо он
недолго ездил. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решетку. За решеткой Ленин читал книги при свече. Hа полях, в книге, он писал молоком послания. Hо революционеры узнали о его планах и отобрали книги.
После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию.
После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки.
Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как вдруг раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. Hа месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Ее поймали и расстреляли.
После смерти Ленина поставили памятники, посвященные ему. Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют. Пускаю в Мавзолей, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри.

Hадеюсь, что в будущем его похоронят как человека. Ведь он как маникен там лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена.

grraen.livejournal.com/14731.html

+8
4

39 комментариев

Denisenko (Ирина)
16.06.2016 16:09
+2
0
ну дурь чистой воды — не поверю, что такое могли написать, ну может написатьто могли, но вот четверка и т.д. невозможно. утка позадорить людей — вот смотрите мол какие бывают дураки и причем дурак не столько тот кто написал, а учитель поставивший 4 выставляется дураком
Alis (Alis) Автор
16.06.2016 16:20
+2
0
На вступительном экзамене на Истфак МГУ абитуриент написал — цитата — «Петр Первый в детстве жил в Петербурге ...» для поступающего на истфак МГУ — очень сильно… Что-то надо менять в консерватории, как говорил Жванецкий…
redkova.marina (Марина)
16.06.2016 16:53
0
Ириш, совершенно с тобой согласна! Ни один педагог никогда не поставит за такое четвёрку! Точно «утка»!
vilniete007 (Марина)
16.06.2016 16:47
0
Очень похоже на очередной интернетный розыгрыш. И ОЧЕНЬ хочется верить, что это так и есть… Иначе в консерватории подправлять уже поздно — только сносить и строить по новой.
Alis (Alis) Автор
16.06.2016 16:53
0
Возможно, было ошибочным решением увеличение учебных часов занятиями физкультурой и ОБЖ в ущерб урокам истории и литературы…
vilniete007 (Марина)
16.06.2016 17:03
+1
0
А с другой стороны, одно сочинение — это еще не статистика. Вряд ли подобное невежество является массовым. А для одного можно придумать вполне правдоподобную историю. Например, учится в школе такой вот дуб — в любом стаде не без барана. А этот еще и сын каких-нибудь знатных родителей. И чтобы это высокопоставленное чадо тихо и наверняка покинуло стены родной школы бедный учитель не то что «четверку», «пятерку с плюсом» ему готов поставить! Кто ж знал, что сей опус получит столь широкий резонанс… Так что погодим консерваторию рушить, да и подправлять нужно осторо-о-ожненько, чтоб еще хуже не сделать. )))
Alis (Alis) Автор
16.06.2016 17:08
0
С Вами трудно не согласиться, увы…
Gala1403 (Галина)
18.06.2016 17:20
0
А за последний абзац я бы этому недорослю все остальное простила… Может, и учитель так подумал?
Iriska78 (Ирина)
16.06.2016 17:22
+1
0
Хочеться верить, что четвёрка — по двенадцатибальной системе… Какая-то часть правды всё-таки есть (отдельные фразы)))
Liatris (Лариса)
16.06.2016 18:20
+1
0
Не верится, что можно оценить это четвёркой.Создаётся впечатление, что это писал не русскоязычный человек.
Лана (Лана)
16.06.2016 19:11
0
Скажите, что это юмор, ну пожалуйстаааааа…
Alis (Alis) Автор
16.06.2016 19:27
0
Профессор Г.А. Лилич по радио говорила, что с образованием есть большие проблемы, нельзя сокращать часы преподавания гуманитарных дисциплин, правда, приводила примеры других перлов… Когда я прочла этот текст, мне было совсем не смешно. Кстати, в филологии и в Университете у этого специалиста безупречная репутация, она не замечена в клоунаде, что бы читать юморески. Поэтому, собственно, у меня и случился культурный шок…
Лана (Лана)
16.06.2016 19:43
0
Мои мозги отказываются принимать… А как составлены предложения?..
Коваля (Валентина)
16.06.2016 20:52
0
Прочитала как анекдот, неужели в реальности такое можно серьезно воспринимать? Ну если бы это пятиклассник еще написал, тогда еще можно было понять! А так…
Alis (Alis) Автор
16.06.2016 21:02
0
Валентина! а на мой взгляд даже пятикласснику не позволительно, разве если только ребенку с особенностями развития…
Коваля (Валентина)
16.06.2016 21:22
0
Да и правда, что то я опрометчиво перевела стрелки на пятиклассника, соглашусь с вами, и ему непростительно!
Настёна (Anastasia V.)
17.06.2016 07:07
+1
0
Ох, девочки! Не читали вы американский учебник истории за 5 класс. Вот это перлы.
6 листов информации про 2-ю мировую войну. 2 листа про Перл Харбор, 2 листа про союзников и вообще дела в Европе, 2 листа про битвы союзников и про битву под Смоленском, почему-то и всё. И про то, что Америка победитель в этой войне пишут на каждом развороте. Во! А вы фантастической историей Линина недоумеваете, ха.
17.06.2016 09:05
+2
0
А я уже и не удивилась… к сожалению....
Сейчас такое образование получают в школе не потому, что учителя плохие и программы дикие, сами дети учиться не хотят… Мне приходится общаться с молодежью — толковых много, но еще больше — таких, как «автор» этого «произведения»((((
Марусик (Маша)
17.06.2016 21:00
+1
0
Галина, не могу с Вами согласиться. Мне кажется, что теперешний учительский корпус в средних школах стал намного хуже по сравнению, например, с 70-ми годами, когда я сама была школьницей. Кадровая деградация в образовании очевидна. Знаю это не понаслышке.
А что касается того, как Вы считаете, что «сами дети учиться не хотят», то это тоже спорно. Если в семье ребенку не задали правильного вектора, то вправе ли потом взрослые упрекать его в нежелании учиться?
18.06.2016 12:52
+1
0
Соглашусь со всем. Мы учились, и кружки работали разные при школах бесплатные, дети были увлечены. А за ту постыдную зарплату, которую получает Учитель — вправе ли мы требовать с них высокого уровня образования? Они сами в ужасе от всех нововведений и программ в системе образования… Они такие же люди, со своими семьями и тараканами в голове… В СССР Учитель и врач были очень уважаемыми профессиями, теперь, к сожалению, это далеко не так… А что касается «задания правильного вектора», то откуда же он может взяться у родителей, которые уже сами прошли эту же систему образования, что и их дети?
Denisenko (Ирина)
18.06.2016 16:12
0
согласна, но! зарплата у наших учителей и врачей была самая мизерная, а они были самоотверженными и готовы работать и после работы -вспомним только походы учителей домой если что-то случалось… и доп занятия БЕСПЛАТНО! поэтому в этом плане нынешние не должны отличаться от наших.
Наталья (Наталья)
17.06.2016 09:36
+1
0
Я уже ничему не удивляюсь обучение хромает на обе ноги. В наших учебниках истории столько мути на писано, что волосы дыбом встают. Очень печально.
Alis (Alis) Автор
17.06.2016 10:11
0
Наталья! Есть от чего сильно удивиться, например, Согласно новому российскому учебнику истории для 4-5 классов, до 1250 года до нашей эры Иерусалим был русским городом. Не верите? Так убедитесь! Цитата, приведенная выше, обведена красным фломастером:Другие утверждения учебника истории для 4-5 классов российских школ на той же странице не менее потрясают. Например, то, что русские основали Рим. А затем — Венецию и Верону и Вену…
Наталья (Наталья)
17.06.2016 10:17
+1
0
Просто ужас.
Alis (Alis) Автор
19.06.2016 06:56
0
«Учебник патриотической истории России предложил создать научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор Олег Ржешевский», передает ИТАР-ТАСС. newconcepts.club/website/articles/1010.html
Gala1403 (Галина)
18.06.2016 15:18
0
О, вероятно, идеи Фоменко и Ко достигли уже голов министерства просвещения, вырвались на оперативный простор, так сказать. С удовольствием читаю их опусы, но считаю, что детям их показывать не должно, только после окончания школы и набора минимума житейского опыта. А ведь есть еще Мурад Аджи, Еникеев, Валянский, Бушков, Буровский… Бедные дети!
Комментарий удален
ELENAAF2662 (ЕЛЕНА)
17.06.2016 11:40
+2
0
Игорь Губерман был прав когда написал: «Любую заварушку мировую устроить можно с молодежью горлопанской, которая Вторую мировую уже немножко путает с Троянской»
tony (Антонина)
17.06.2016 15:15
+1
0
Я НЕ ВЕРЮ! Можно написать и профессор, и все, что угодно. Мы же не верим всему мусору, который можно увидеть в интернете.
Alis (Alis) Автор
17.06.2016 16:15
0
можно не верить, что профессор, трудно не верить когда у нее учился в Университете…
Irina Kirtoki (Ирина)
18.06.2016 03:40
0
Простите, вы где живёте? Откуда этот бред? Кто учился у неё в университете? Вы? Когда?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Alis (Alis) Автор
18.06.2016 12:40
0
вам, Ирина, из Майкопа, конечно, виднее что и как в СПб… Я живу в России, по 2 каналу ТВ с удивлением посмотрела ВЕСТИ В СУББОТУ, «обрадовал» сюжет о поисках новых источников питания в рамках импортозамещения, цитата — «Яйценосность мух имеет приоритетное значение в экономическом развитии страны. Нужно искать альтернативные источники питания, чтобы снизить нагрузку на реальные секторы экономики и дать возможность народу вкусить все прелести азиатской кухни.» Это, конечно, не бред… СЛУШАЙТЕ ЛУЧШЕ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ www.passionforum.ru/posts/47864-znakomtes-andre-re-andre-rieu-i-divnyi-vals-shostakovicha-v-ispolnenii-ego-orkestra.html
Irina Kirtoki (Ирина)
19.06.2016 00:31
0
Я-то из Майкопа, а вы откуда? Упрекаете людей, что у них профиль пустой. А у вас что? Ни имени, ни места жительства, никаких сведений. А вот ваши вечные злорадные комментарии наводят на мысли, что у вас какая-то странная цель. Кстати, на мой вопрос можно было бы и ответить. Странно ещё и то, что речь идёт о ЕГЭ, причём здесь поступление в универ? А что такое сочинение по истории? Этой преподавательницы уже несколько лет на свете нет. Когда вы у неё учились? В далёкой молодости, «бабушка трёх внуков»? И чему — сербской филологии? Так при чём тут всё-таки «сочинение по истории»? Которое, как мне кажется, просто сочинили для примера. Вполне либерально — у нас в стране всё плохо. А хорошую музыку я без всяких советов со стороны слушаю. Страничку из якобы учебника можно сляпать при желании. Что это за учебник? Где и кем издан? Кто автор?
Alis (Alis) Автор
19.06.2016 06:49
0
Реноме — недопустимо агрессивно-базарный тон. Игнор.
Gala1403 (Галина)
20.06.2016 07:53
0
Очень грубо.