Нашла куда пристроить ягоды и фрукты!


Прошу не рассматривать, как пропаганду алкоголя! А исходить только из реальной пользы очень умеренного потребления!)))

Готовить домашнее вино можно не только из винограда. Вы можете использовать любые ягоды и фрукты, которые необходимы вам для лечебных целей.

К примеру, польза домашнего вина из яблок состоит в высоком содержании пектинов и, такого важного для щитовидной железы, йода, к тому же оно отлично выводит из организма излишние соли. Кроме того пектин благотворно влияет на деятельность кишечника, устраняя излишнюю склонность к поносам.

. А черничное и сливовое вино можно пить желающим восстановить нормальную работу кишечника. Особенно полезно людям страдающим хроническими запорами и колитами.

Вина, приготовленные на основе черной смородины, рябины и еще ряда ягод, очень полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина Р. Напиток из рябины также очень благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом.

Малина, черника и земляника способны обогатить организм железом и салициловой кислотой. Малиновое вино в очень небольших количествах способствует прекрасному засыпанию и глубокому сну.

Ну и, разумеется, домашнее вино готовят из винограда. Польза виноградного домашнего вина на самом деле значительная. Это известное профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, и даже образования злокачественных опухолей. Ресвератрол – вещество, входящее в состав вина, способно влиять на процессы старения клеток тела, а рубидий, тоже являющийся составным элементом виноградного напитка, известен своим свойством выводить радиацию из организма. Кроме того благодаря все тому же вину можно избежать образования мочекаменной болезни, и укрепить кости.

Раньше люди, основываясь на своих наблюдениях, использовали вино в качестве обеззараживающего средства. Его добавляли в воду, после чего в ней погибали болезнетворные бактерии. Таким образом древние знахари защищали народ от кишечных заболеваний, от которых погибали целые племена.

Технология производства домашнего вина с тех пор не сильно поменялась: получить сок, приготовить закваску, начать процесс брожения, затем после снятия первых проб, перелить, оставить дображивать, добавлять сахар по вкусу.

С покупным напитком так не «позабавишься». Хотя и можно его купить в любое удобное время, за совершенно разные деньги. Это, пожалуй, единственный плюс магазинного напитка произведенного где-нибудь на винном заводе.

Домашний напиток, конечно, придется подождать. Но вот эмоции при его употреблении совсем иные. Оно и по вкусовым качествам отличается значительно, и ломать голову над вопросом, а не фальсифицированное ли вино вы покупаете, не придется. Люди, которые в качестве хобби занимаются изготовлением домашних вин, в свой напиток вкладывают душу. А когда что-либо с душой делаешь, всегда хорошо получается. Как и любое блюдо домашней кухни. Можно хоть всю жизнь искать по магазинам самые качественные полуфабрикаты, а вкуснее домашних котлеток все равно ничего не найти.

Рецептов приготовления домашних вин существует множество. Конечно, с первого раза может и не получиться. Но при известной доле упорства и оптимизма, вы добьетесь лучшего результата. А после дегустации собственноручно произведенного напитка вам уже никогда не захочется покупать вино в магазине.

У нас нынче огромный урожай яблок! Поэтому опробовала рецепт приготовления сидра — ну ОЧЕНЬ вкусно!!!)

Ингредиенты для «Яблочный сидр»:

Яблоки моем удаляем повреждённые места и сердцевинку, в оригинальном рецепте ещё удаляли шкурку, но так как яблоки мои ничем не обработанные, я шкурку оставила! И по-моему сидр от этого только выиграл!

Заливаем охлаждённой, слегка тёплой водой, растворяем сахар и добавляем цедру лимона(можно и не добавлять).

Настаиваем(выбраживаем) 7-10 дней, периодически перемешивая.

Разливаем по емкостям = желательно стеклянным и храним в холоде до употребления, Употребляем ОЧЕНЬ умеренно!)

А ещё сидр может быть использовани для изготовления желе.


Такие не очень сладкие, пикантно острые желе отлично подходят к холодному мясу, ароматным зрелым сырам, паштетам и пирогам, но также восхитительны просто так на закуску на горячем тосте.

1. Очистить яблоки от веточек и порезать на куски (очищать от кожуры или сердцевины не обязательно). Положить в кастрюлю с толстым дном с сидром и лимонным соком. Готовить 20 минут, или пока яблоки не станут очень мягкими или не разварятся в пюре. Переложить в сито, проложенное тканью. Оставить стекать на несколько часов. Не разминать!

2. Мякоть отбросить, а выделившийся сок измерить и перелить в кастрюлю. На каждые 100 мл сока добавить в кастрюлю по 100 г сахара. Добавить чили. Помешивать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, затем кипятить 10-15 минут.

Чтобы проверить, готово ли желе, положите одну чайную ложку желе на холодную тарелку и оставьте на 30 сек. Затем подтолкните каплю пальцем — если на поверхности появились складки, желе готово. Если нет, кипятите еще минуту-две. Разлить по теплым стерилизованным банкам и запечатать.

На 4 банки по 215 г:
2 кг яблок
800 мл сидра
сок 2 лимонов
около 700 г мелкого сахара
1-2 ч л сушеных хлопьев чили


+21
38

50 комментариев

Natali (Наталья)
03.08.2016 11:26
+1
0
Спасибо!
Camilla (Елена )))
03.08.2016 14:43
+1
0
ух классненько ))
lusi (Людмила)
03.08.2016 15:16
+1
0
Спасибо! очень актуально!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:08
0
Тоже урожай яблок?!)))))
Людмила (Людмила)
03.08.2016 15:34
+1
1
Людмила, поддерживаю тебя в этом деле безудержно, а вот употребляем, безусловно, умеренно :-))) Я тоже делаю сама вино, иногда из ягод с дачи, а чаще из винограда, на Урале, конечно, он не растет, поэтому покупаю изабеллу или другой темный виноград, делаю по самому простому рецепту: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 литр воды, если это не из винограда, добавляю горсточку изюма или винограда, делаю гидрозапор, приблизительно 1,5 месяца, как перестает бродить, через несколько дней сливаю через трубочку, конечно, надо учитывать сладкие ягоды или нет, где-то чуть больше сахара, где-то меньше. Вино получается отменное! С удовольствием бы выпила по бокалу вина с тобой! :-)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:06
0
Жизнь длинная, надеюсь, что и выпьем когда-нибудь!))))))
Людмила (Людмила)
05.08.2016 08:45
+1
0
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
05.08.2016 09:40
0
Да-да-да! Ты прям мои мысли прочитала! Но мне сейчас некогда картиночки искать!))) Кормлю щенков через каждые полтора часа! А ещё и урожай как-то обрабатывать-сберегать нужно!))))
Людмила (Людмила)
05.08.2016 11:15
+1
0
Успехов тебе мамочка-кормилица!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
05.08.2016 11:20
0
Спасибо! Стараюсь! Боремся за КАЖДЫЙ грамм веса!))) Уже перевалили за 330-350(кто как) ))) Т. е. вес почти утроили. Сегодня нам 15 дней!))) Два дня назад глазоньки открыли!
Людмила (Людмила)
05.08.2016 11:45
+1
0
Какое чудо! растите здоровенькие и в добрые руки!
ariadna (Алла)
03.08.2016 16:32
+2
0
спасибо! тоже делаю наливки, сразу заливаю водкой или спирт разбавленный до 40 градусов с сахаром и через время готово! очень вкусно аромат обалденный!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:07
0
К наливкам я нщё только подбираюсь!)))) Есть хороший рецепт из 100 листочков!))))
Коваля (Валентина)
03.08.2016 17:08
+1
0
Людочка, привет, насмешила, тоже мне пропагандист алкоголя, да нас тут большинство таких«алкоголиков».я все время делаю вишневую наливку, это обязательно, ее все любят, а осенью виноградное вино у нас всегда, делаем литров по 15-20, от урожая зависит, домашнее вино у нас сохраняется разных годов, чем старше, тем лучше, только не очень оно хочет сохраняться, а такой сидр, как ты делаешь, я не делала, мы вино яблочное тоже делали, но из отжатого сока, когда его было много, мама пропускала его на водку, а потом делала коньяк, все хвалили, теперь мамы нет, водку никто не делает, да и яблочное вино тоже, всем больше нравится виноградное, так что удачи тебе, пусть твои изделия всем на радость будут!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:09
0
Спасибо, Валечка!)))) Ну, у нас винограда-то мало! А яблок много! Вот и пристраиваю!
Коваля (Валентина)
03.08.2016 17:15
+1
0
Так правильно делаешь, а у меня винного винограда полно, еще свекровь садила, а я посадила культурный, думала, вырастет, тот выбросим, а культурный что-то болеет, значит, не будем ничего выбрасывать, будем пить вино)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:16
0
У меня маленько есть винного, только он у нас меленький!))) А ещё я пока за ним толком ухаживать не умею!)))
Коваля (Валентина)
03.08.2016 17:31
+1
0
Так в том и фишка, что он растет, как сорняк, мы за ним совсем не ухаживаем, кроме поздней осенней обрезки.на этом и все! А культурный то укрываем, то брызгаем, а он все выделывается!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:34
0
Я и обрезать-то пока не умею!)))
Коваля (Валентина)
03.08.2016 17:45
+1
0
Чем больше, тем лучше, весной все отрастает, мы толстые ветви оставляем, а на отводках по одной почке достаточно оставить
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:51
0
Учту! Спасибо!)
Коваля (Валентина)
03.08.2016 18:03
+2
0
к моему сотруднику как-то приехали гости из Молдавии, так он рассказывал, говорят ему, давай мы тебе обрежем правильно виноград, он согласился, потом за голову взялся, все сокрушался, что приехали ненормальные, искромсали виноград, а я, дурак, разрешил, зато потом рассказывал, что у него такого урожая никогда не было, вот так!
zhannaS (Жанна)
03.08.2016 17:23
+2
1
А я так «утилизировала» ягоду:
1литр водки + 0.5 кг ягоды + 0.5 кг сахара. Всё положить в 3-хлитровую банку и поставить в тёмное место (какой-нибудь шкаф. Время от времени взбалтывать. Как сахар весь растворится. взбалтывать можно совсем редко (как вспомните). И пусть стоит баночка в тёмном шкафчике месяц-полтора. Затем процедить и в холодильник поставить. Получается слабенькая сладенькая женская наливочка. Из чёрной смородины самая вкусная получается.Очень кстати оказывается на девичьих посиделках…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
03.08.2016 17:25
0
Ой спасибо, Жанночка! А из крыжовника такую не делают? А то ещ1 полведёрка крыжовника не пристроенного!)))))
zhannaS (Жанна)
03.08.2016 18:14
+1
0
Из любой ягоды можно. А из крыжовника изумительное вино получается. У друга папа делал такое. Служили на Дальнем Востоке, так он как-то целый чемодан вина вёз… В аэропорту обалдели, как увидели. «Вы куда столько везёте?» — «На винпозиум!».
Helena1962 (Елена)
04.08.2016 09:51
+1
0
Вино из крыжовника не делаю, только из винограда и черной смородины. А из зеленого крыжовника делаю изумительное варенье без варки. На 3 килограмма зеленого крыжовника — 5 килограммов сахара, 3 апельсина и 2 лимона. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать хорошо и всё. Изумрудное варенье с потрясающим вкусом готово. Кому давала пробовать, никто не догадался, что это крыжовник.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
04.08.2016 13:11
0
Спасибо! Попробую!) Только хранить-то нужно в холодильнике?
Helena1962 (Елена)
04.08.2016 22:10
+1
0
Я живу в частном доме и все храню в подполе. Стоит хорошо
Daiva (Дайва)
04.08.2016 13:05
0
Меня заинтересовал сидр, надо попробовать. Спасибо.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
04.08.2016 13:12
0
Рекомендую!) Получается вкусно!)
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
04.08.2016 19:33
+1
0
Людмила, а яблоки для сидра, вы разве не измельчаете. И потом когда разливаете по банкам, вместе с мякотью, что-ли? И как закрываете банки?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
04.08.2016 22:09
0
Яблоки пропускаю через сито. Мякоть особо не нужна. Сидр должен быть прозрачным. Разливаю по бутылкам, закрываю пробками — и в холод. Подпол или холодильник. Иначе перебродит до состояния уксуса).
tamila106 (Татьяна)
04.08.2016 20:22
0
Девочки, может, подскажете, что сделать со слегка забродившей черной смородиной с сахаром? Трехлитровая банка стоит в холодильнике еще с прошлого года. Не использовала.Выбросить — рука не поднимается. варить — жалко, не люблю варить варенье, не съедаю все равно. Может, тоже как-то в вино превратить? Но никогда не делала. подскажите, как?
Irina Kirtoki (Ирина)
04.08.2016 21:40
0
Мой муж делает вино разное уже 30 лет. Виноградное: изабэлла, канадское, бургундское, армянское, лидию. Фруктовые делал или делает сейчас: калиновое (всегда мутное, сколько лет ни хранится, сколько раз не переливать), сливовое( перестали делать, очень жёсткое, тяжёлое вино, пить можно только сильно разбавляя), клубничное (мягкий вкус, цвет, аромат, при длительном хранении становится цвета чая), красная смородина (очень вкусное вино, малоароматное), тутовник( тяжёлое невкусное вино, после нескольких лет хранения делается тонким вином с лёгким вкусом), ежевика лесная (очень вкусное, ароматное), малиновое(вкуснота!), вишнёвое (м-м-м!!! просто праздничное!!!).Яблочное сделали один раз и больше не стали. Пропорции 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 литр воды — извините, не совсем то. Правильно сделанное вино не должно быть очень сладким. При правильном хранении вино не портится годами и только становится лучше. В прошлом году доча наша вышла замуж, кроме разного другого присутствовал бочёночек вина, сделанного из урожая 1994 года, когда родилась наша девочка. Вино было изумительное, хотя и из обычной изабэллы. Наливки и настойки у нас тоже есть, особенно любим чёрную смородину, персик и чайную розу. Согласитесь, если это хобби, то очень хлопотное, требует места, посуды, помещения.Тот, кто хочет заняться, должен трижды подумать. нужна аккуратность, точность и готовность к сюрпризам.Муж мой записывает всё, до последнего грамма сахара и воды в журнал, температуру, количество полученного сока. И каждый год вино получается разное. На опыте убедились, что урожай одного года может очень отличаться от урожая другого. Но зато все плюсы, вами перечисленные — очень большие: не суррогат, всё натуральное, полезное и о-о-очень вкусное! Всем кто делает свои вина и наливки — Здоровья и Успехов! А 6-го февраля — всемирный день винодела(впервые пробуют новое вино, с бочкой «чокаются»!)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
04.08.2016 22:13
0
Ирочка, яблочный сидр — это не совсем вино. Это сидр, и он должен быть достаточно сладким. Яблочное вино мне тоже не очень нравится. А вот сидр — другое дело!) Пьётся, как компотик, но по башке даёт здорово! Очень весёленький напиточек!)))
Irina Kirtoki (Ирина)
04.08.2016 22:42
+1
0
Мы делали именно сидр, по крайней мере в толстой книге по виноделию этот рецепт именовался сидром. А яблок у нас вечно завал — вот и решили попробовать. Не понравилось. Возможно, по вашему рецепту вкусно, я же ваш не пробовала. Но вот как-то в одной передаче по ТВ был сюжет о празднике сидра в Бретани. Конечно, я решила внимательно посмотреть, может, какие тонкости узнать. Моё разочарование было велико! Они там делают практически яблочный уксус(!!!), хранят в бочках, а потом, пьют, смешивая 1 к 3-м с (внимание!) с красным виноградным вином!!! Возможно, так делают только в Бретани. Вообще из литературы я раньше представляла себе, что это что-то вроде лёгкого кваса. Но экспериментировать, честно говоря, расхотелось.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
05.08.2016 08:30
+1
0
Да, именно, как лёгкий квас. Сидр очень вкусный именно свежий. При хранении он, конечно, слегка перекисает. Но его всегда можно использовать вместо уксуса, для мясных рыбных и овощных блюд.
Sun (Люция)
04.08.2016 22:04
+1
0
В этом году с яблоками банан, нету, но в прошлом не знала куда девать. Спасибо за рецепты, время придет воспользуюсь.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
04.08.2016 22:15
0
У нас в прошлом году яблони отдыхали. А нынче — прямо ветви ломятся!) Так что нужно как-то пристраивать!))) Уже всем друзьям, знакомым и соседям бездачным раздали, а их(яблок) всё равно много!)))
Sun (Люция)
04.08.2016 23:36
+1
0
Представляю, теперь Людочка готовь запасы.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
05.08.2016 08:33
0
Уже!!! И сушу, и варю. и пастилу делаю и вот теперь ещё и виноделием занялась!))) Времени только мало! На рукоделие — вообще не хватает! Ещё же огрурцы и кабачки постоянно нарастают! И их тоже нужно «пристраивать»))))) А ещё пятеро двухнедельных щенков йорка тоже требуют массу внимания!)
Sun (Люция)
05.08.2016 14:05
+1
0
Вся в заботе и работе, рукоделием ближе к зиме.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
05.08.2016 14:43
0
Да, уж, раньше видимо никак!))))
Soulmate (Ольга)
05.08.2016 21:20
+1
0
Людочка, как Вы все подробно и вкусно описали! Спасибо огромное!) Я пью только вино, иногда немного пиво, т.е. только легкий алкоголь. Обожаю домашнее вино. Оно у всех разное получается, у каждого свой рецепт, но в любом случае, с магазинным оно не идет ни в какое сравнение. Так что, очень полезный топик получился, ведь на самом деле, как вы и сказали, в умеренном количестве, вино полезно!)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
06.08.2016 07:39
0
ОЛечка, большое спасибо, за такой добрый и приятный комментарий!) Рада, что мои топики оказываются нужны!) Спасибо!) Успехов и новых прекрасных шедевров!)
Soulmate (Ольга)
06.08.2016 12:05
+1
0
Спасибо большое!) Взаимно, Людочка)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.08.2016 12:16
+1
0
Как удачно я зашла. Бокал вкусного вина в обед… Даже я могу пригубить такую вкусноту- абсолютно безразлична к выпивке, даже более. Я раньше делала настойки из ягод, когда была дача. А сейчас только из розы чайной. Она, кстати, хорошо помогает при заболевании горла.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
06.08.2016 13:02
0
Заходите чаще!))) Ну, из розы чайной, это уж по буржуйски!)))) У меня столько роз нету и чайных и не чайных!))) Наверное, очень вкусно!)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.08.2016 13:50
+1
0
Нет ничего проще чайной розы. Посадил отросток и забуяло!!! Потом только собирать успевай. А всего то и надо 3х литровый бутылек лепестков. Можно меньше, тогда все пропорционально. В этом году дождь все испортил, лил не переставая во время цветения. Собрала только на варенье внуку. Если бы не работала можно было собрать больше. Хватило бы и на настойку.
voilok18 (Катерина)
10.08.2016 12:52
+1
0
Я из излишков ягод тоже винцо делаю