Японские игрушки - это интересно!

Традиционные японские куклы и современная индустрия японских игрушек

автор публикации-Даша Дударева

Традиционные японские куклы и современная индустрия японских игрушек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно я вернулась из Токио, где со своими работами принимала участие в международной выставке авторской игрушки Fantanima 2016. Впечатлений море, другой мир, другие люди, другая культура! Очень необычная выставка, совсем не такая, как русские или европейские.

Сегодня я хочу рассказать про традиционные японские куклы и современную индустрию японских игрушек, думаю, интересно будет сравнить, так как куклы в японской культуре играют очень важную роль.

Искусство изготовления кукол в Японии имеет статус полноценного вида творчества, наряду с изобразительным. Все серьезно! Куклы для японцев всегда были очень важны, а мастреров-кукольников уважают с давних пор.

Итак, в Токио мой отель находился между двумя районами: Акихабара и Асакусабаши. Оба так или иначе связаны с игрушками, причем, я не выбирала это место специально! Хотя, таким неслучайным случайностям я уже перестала удивляться :)

Асакусабаши считается старым районом, там расположены магазины с традиционными японскими куклами и магазины для рукоделия.

япониякуклыкуклы и игрушки

Традиционные японские куклы «нингё» изготавливаются для праздников (например, Хинамацури — праздник девочек), либо в качестве сувениров (например, «Дарума», которого можно купить в любой сувенирной лавке и, нарисовав ему один глаз, загадать желание, второй глаз он получает, когда желание исполняется. Жестоко, но справедливо, я считаю).

технологиятехнологиитрадициитрадиционная куклатрадициягерои мультфильмованимекерамикакукла ручной работыистория

Гуляя по магазинам на Асакусабаши, сделала для себя неожиданное открытие!

Я всегда думала, что японская кукла представляет собой шитую игрушку с фарфоровой головой и руками, но оказалось, что предварительно заготовленную форму из папье-маше просто обклеивают и декорируют тканью. С другой стороны это уместно, в такие куклы не играют, они выполняют ритуальную и декоративную функцию, создаются художниками и стоят дорого. Даже стили кукол отличаются в разных магазинах.

история искусстваистория рукоделия

Удалось купить кое-что из материалов, особенно радуют ножницы! Можно легко и ровно резать довольно плотную ткань, например мохер.

заметкипутешествиепутевые заметкиинтересные фактыинтересности

Очень интересно, что куклы в разных магазинах отличаются по стилю. Как я понимаю, для каждого магазина работают свои художники.

Встречаются и весьма неожиданные стилизации известных героев под самураев :)

А теперь вернемся из прошлого!

Акихабара –– это рай для всех любителей аниме: фигурки, манга, гейм-центры, айдол-шопы, магазины электроники и компьютерных игр. Целая индустрия по обслуживанию вымышленных миров!

Отдельного внимания заслуживает гача-гача. На выставке я познакомилась с художницей Накаи Михо, которая, помимо дизайнерских принтов, делает молды игрушек для игровых автоматов и невероятным Ватанабе, который преподает искусство витража и тоже делает моды игрушек. Игровые автоматы гача-гача выглядят так:

Чаще всего посвящены героям аниме, также очень популярны гачи с животными и птицами. Собрать всю коллекцию из серии не так просто, нужно потратить много денег, так как попадаются повторные фигурки :)

Кроме того, в Японии огромное количество магазинов, продающих фигурки аниме-персонажей, некоторые сделаны просто потрясающе. Есть целые композиции со своим сюжетом.

Мне довелось попутешествовать и за пределами Токио (Никко, Киото, Кавагучико и Камакура). Так вот, везде встречаются магазины с шитыми игрушками-подвесками для детей. По-японски милый и лаконичный дизайн. Понятно, что производство поставлено на поток, но это не уменьшает теплоты и уюта таких игрушек.

Отдельного внимания заслуживают магазины керамики, где можно встретить очень интересные вещи ручной работы.

+12
4

7 комментариев

Ласточка (Ирина)
04.08.2016 22:37
0
О Боже мой, Вы меня прямо порадовали!!! Я обожаю аниме, мангу, фанат))) Красота неописуемая))) Всегда хотела там побывать))))
Комментарий удален
04.08.2016 22:41
0
Наталья, огромное спасибо за интересный и содержательный рассказ! Маленькое уточнение: под фото с надписью:«Очень интересно, что куклы в разных магазинах отличаются по стилю. Как я понимаю, для каждого магазина работают свои художники.» Это не куклы, а хагойта, японская деревянная ракетка для традиционной игры в воланы.
Наталья (Наталья) Автор
05.08.2016 07:10
0
материал не мой, я в японских игрушках не очень ориентируюсь, но хотелось поделиться интересной информацией.За разъяснение спасибо
Анна (Анна)
04.08.2016 22:48
0
Спасибо! Очень интересно.
Анна (Анна)
05.08.2016 00:27
0
Спасибо, очень интересно!!!
05.08.2016 03:14
0
Волшебно! Спасибо большое за экскурсию!