РИШЕЛЬЕ НА ОБЫЧНОЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ

Милые дамы,

поделитесь, пожалуйста опытом: как вышивать ришелье на машинке (не вышивальной)! Буду очень признательна.

+4
14

15 комментариев

zhannaS (Жанна)
20.08.2016 08:28
1
У меня в инструкции к старой машинке были картинки — опустить\отключить транспортёр ткани, ткань в пяльцах и шить частым зигзагом.
Оксана Пачина (Оксана)
20.08.2016 09:12
1
Когда то работала на фабрике, у нас сидели вышивальщицы, расшивали пододеяльники. Были спец насадки для игл без лапки и отключался двигатель ткани.А к подольским машинкам шла спец лапка для вышивки. Ткань с рисунком в пяльцы и делали вышивку, но не зигзагом, а двигая пяльцы -туда-сюда, чтоб получить стежок по типу зигзага.В принципе, девчата учились за пару дней.)
Tina (Тина)
20.08.2016 10:47
+1
1
Natalya-uzelochek (Наташа)
20.08.2016 15:23
+1
2
Я закончила в 90-х, будучи студенткой, курсы по вышивке «ришелье»и гладью на обычной ножной швейной машинке. Оксана права, убираем транспортер ткани, ткань запяленную в пяльцах подкладываем под игловодитель, но не так, как вышиваем на руках, а запялив наоборот, тканью вниз. Вышиваем, двигая руками пяльцы вручную, делая проколы от одной линии к другой. Думаю за пару дней научиться трудно, курсы длились полгода, занималася я только по выходным приезжая домой, но умение двигать на нужное расстояние пяльцы, соразмеряя длину каждого стежка буквально чутьём приходит с опытом. Пробуйте, видео показывает реальный процесс, у вас всё получится!
Огонек (Елена)
21.08.2016 05:40
1
Вы не указали марку своей швейной машины.Принцип работы одинаков: регулятор транспортера ставим на букву В.обязательно снимаем лапку.Рисунок раньше наносили методом припороха.Заправляем в пяльцы и если в ручную вышиваем на выпуклой части, то при машинной вышивкевышиваем на изнанке.Т е бортики пялец смотрят вверх.Обязательное условие-тихий ход машины.Т е скорость должна быть минимальна.Для этого нужно использовать ножную машинку, а не с двигателем.Потом дело техники.Когда стежки будут ровными сможете по опыту вышиватьЖелаю успеха в освоении машинной вышивки.
VivaVictoria (Виктория) Автор
21.08.2016 06:38
0
Огромное спасибо всем!
Узор я элементарно скопировала на флизелин, но не додумалась отключить подачу ткани и вставить её в пяльцы. И открытой лапки, конечно, не хватает. Машинка немецкая, PRIVRLEG — моя безотказная подруга и помощница вот уже 20 лет!
Burlakova (Наталия)
21.08.2016 12:29
2
Как настроить машину с ножным приводом (можно и с ручным, но тогда одна рука будет занята, это сложно) Вам уже рассказали. В Ришелье самое сложное — это научиться делать ровный, выпуклый валик по контуру узора. Для этого контур обстрочить двойной строчкой на ширину контура, внутри проложить несколько строчек вдоль контура, а затем заполнить контур очень плотными ровными стежками поперек проложенных строчек, попутно выполняя бриды. Работа очень напряженная, хотя сама техника достаточно простая. Для качественной вышивки требуется твердый навык. Успехов.
VivaVictoria (Виктория) Автор
22.08.2016 08:32
0
Спасибо, буду пробовать)
AgLaya (Людмила)
22.08.2016 11:11
1
Дорогая Вика! Я в конце 80-х ходила на курсы машинной вышивки целый первый курс. Девочки советуют все правильно, но не знаю как на вашей машине, а вот для подольской с электроприводом (просьба не путать с ножным, хотя у электромотора педаль тоже ногой нажимается) пришлось купить еще одну приспособу — латор. Он понижал напряжение и вследстивие этого количество оборотов двигателя и можно было вышивать с нужной вам скоростью. Педаль у электродвигателя при вышивки очень быстро нагревалась и машина начинала шить с большой скоростью, что для обучения и работы было крайне неудобно — можно было успеть сделать всего чуть-чуть. И еще, пяльца должны быть такого диаметра, чтобы можно было удобно работать и размер пялец зависил от длины рукава машины. Это раз, теперь и два — обязательно при настройке машины на режим вышивки надо опустить шток прижимной лапки вниз, поэтому высота кольца пялец должна быть такой, чтобы подлезла под основание штока. Сейчас мне нравиться вышивать вручную, поэтому «инструкции» дала по памяти, может что и могла упустить, сразу прошу извинить.
22.08.2016 11:49
1
Добрый день Виктория мне кажется я могу Вам помочь, я тоже когда-то закончила курсы по машинной вышивке у меня есть учебник составленный преподавателем если хотите я могу сделать ксерокс и переслать Вам мой электронный адрес irinabelova2014@mail.ru Пишите
arc-cd@mail.ru (Светлана)
24.08.2016 23:19
3
Виктория, как профессиональная вышивальщица могу сказать, что все советы данные девочками правильные. Удобней всего учиться на промышленной машине (двигатель не перегревается и не рвет с места). Начинай обучение с простой строчки, чтобы стежки были по длине равные, потом учись двигать пяльца из стороны в сторону, от себя к себе. Главное поймать ритм и передвигать пяльца когда игла поднимается вверх.Не удивляйся-голова тоже будет ходить из стороны в сторону. Еще небольшой совет- когда вышиваешь ришелье (особенно край изделия), прокладывай под зигзаг нитку типа «Снежинка» или чуть потоньше. Край не будет рваться и валик смотрится красивей. И еще верхнюю нить слегка ослабь и не забывай опускать шток лапки. Удачи. У меня есть много рисунков, могу поделиться. Адрес электронки arc-cd@mail.ru
VivaVictoria (Виктория) Автор
26.08.2016 07:04
0
Спасибо огромное! Ничего, если буду иногда беспокоить?) Обещаю не злоупотреблять терпением!
arc-cd@mail.ru (Светлана)
26.08.2016 22:18
0
Обращайтесь, чем могу помогу.Рисунки отсканирую в ближайшее время и вышлю на почту.
VivaVictoria (Виктория) Автор
26.08.2016 07:12
0
Девочки! Всем большое спасибо!
Сообщество рукодельниц — самая лучшая компания в мире: здесь собрались САМЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ, ЩЕДРЫЕ И ОТЗЫВЧИВЫЕ люди!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
31.08.2016 12:32
1
Моя мама вышивала на «подолке». Опускаются зубчики для движения ткани, снимается лапка. Ткань запяливается и вроде на шпульку надо нитки тоньше основных. Я потом из 80номера кофту связала. Остальное- дело техники. Вот она то меня и подвела, вернее ее отсутствие и неусидчивость.