Что за красота?!

Доброго дня! Хочу показать работу своей бабушки. Она потрясающе вышивала гладью, вязала.Но так случилось, что после её смерти ничего не оказалось, ну нет работ. Осталось две: одну из них я хочу показать. Я не видела в руках бабушки ничего кроме спиц, иголок и крючка.

Бабушка была парализованной и сидела в кресле.Никаких коклюшек или что-то похожего не нашли.Работа лежит у меня более 30 лет. Подскажите, что за сказка у меня в руках.

Фото показываю в разных вариантах.

















53
10

67 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Anchi (Лика)
16:13
0
Очень красиво, ваша бабушка была настоящая мастерица, Царство ей Небесное! К сожалению, ничего не могу подсказать по технике вязания.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:24
0
Спасибо.Я была маленькая, чтобы узнать её секреты.
бабуля (Светлана Дмитриевна)
16:13
0
Волшебница твоя бабушка, светлая ей память!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:25
0
Спасибо.
Ирина (Ирина)
16:22
0
Красотень! Связано в технике «соломонов узел»
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:25
0
Ирина! Что это за техника?
Ирина (Ирина)
16:32
0
Посмотрите в поисковике «соломонова петля или соломонов узел крючком»
Анюта (Анюта)
16:26
0
Потрясающе!!! на сколько могу понять, раньше была техника плетения кружев иглой!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:36
0
Все, кому показываю, говорят потрясающе.Но больше ничего.Техника плетения иглой была (я даже слов подобрать не могу)«выборочной». Далекое прошлое мое бабушки шло из крепостных.У меня мозги уже в разные стороны(Извините).30 лет лежит работа, а я ничего для неё не делаю.
Анюта (Анюта)
16:40
1
www.liveinternet.ru/users/sama_lubov/post367477632/page1.html
по моему похоже, но не на русском языке, еще что найду, отправлю…
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
17:06
0
Спасибо, очень интересно будет узнать.
Людмила (Людмила)
16:29
0
Очень красиво, по-моему это старинное игольное кружево
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:36
0
Спасибо.Что за игольное кружево? Можно посмотреть в интернете, но это меня не устраивает.Может Вы подскажите?
Людмила (Людмила)
16:45
+1
0
Я точно не знаю, могу ошибаться, но был такой русский промысел, простой швейной иглой шили или плели кружева, делали воротники, шали, отделки одежды и многое другое
natalie.lev. (Наталья)
16:55
0
Я видела, как моя бабушка вязала иглой, типа цыганской, варежки и говорила, что в молодости иглой плела кружева.
Людмила (Людмила)
16:58
0
Когда видела подобные кружева, когда ездили в колхоз с работы или учебы, знаю, что их много видов в разных страна, а вот это похоже на русское кружево, но повторяю, могу ошибаться
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
17:13
0
А можно подробнее? Мне ведь самая малость сейчас важна и интересна.
Людмила (Людмила)
17:33
1
Анна, я действительно не знаю больше, чем сказала, помню, в домах деревенских жителей, может быть, когда к родственникам езди, скатерти были очень похожи на работу Вашей бабушки и еще когда-то ходила на занятия, какие даже и не помню, но разбирали там и ришелье, и макраме, и кружева разных видов, что-то, видимо, от тех времен в памяти осталось… даже сама иголкой носовой платок оплетала кружавчиками, простеньким, конечно. Вот сейчас в интернете нашла — club.season.ru/index.php?showtopic=8527




Шарна (Анна)
16:31
0
Согласна полностью — это нечто сказочное, волшебное! Мне неизвестна техника, могу только восхититься! Это такая ценная вещь, память, раритет, берегите её!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
17:11
0
Анна! Я над ней дышу более 30 лет.Какой там… более 40!!! Бабушка умерла, когда мне было 6 лет.Есть ещё одна работа, но я не знаю для чего она предназначалась.Это начало вышивки гладью.Вот ремонт закончим и обязательно найду. Спасибо!
lodka (Анета Кирова)
08:48
0
Да, это очень похоже на технику, которой связаны некоторые части. На второй етап плотной нитью вышиты фигуры поплотнее. В Болгарии существует подобная техника, работается иглой, называют ее «кене». Такой техникой подшивали края дамских рубашек, простыней, делали скатерти, салфетки.

Заголовок ссылки...
Алешка (Alena)
18:03
0
Эта красота несомненно сшита иглой, именно СШИТА, т.к. это игольное кружево, которое ШЬЕТСЯ иглой с нитью. Это один из трудоемких видов кружев, который во все времена ценился очень высоко.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
21:17
0
Спасибо, но я не представляю как это можно сделать иглой.
Reni (Рени Димитрова)
18:55
0
Здравствуйте, я не специалист. Вообще не умею вязать крючком. Но лет 30 назад работала в комплексе старых ремесл и там знала мастерицу, которая швейной иглой плела кружева. Они выглядели как салфетка Вашей бабушки. Это такое мастерство, терпение и богатство.Храните и радуйтесь, что у Вас сохранилось.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
19:41
0
Спасибо Рени.эту работу я храню и берегу.Работа большая 60см.на 60см. Это очень важно для меня.
Elena83120 (Елена)
21:18
0
Очень красиво!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
21:25
0
Спасибо.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
10:01
0
Спасибо.
Додельница :) (Татьяна)
23:10
0
Чудо, какая нежная вышивка, а сколько труда вложено, с ума сойти! Оксаночка, как-то на просторах видео в интернете я увидела вышивку иглой по сетке или филейно-гипюрную вышивку, т. е. сначала плетут сеть, а потом на ней вышивают. Мне кажется в этом ролике речь идёт как раз об этом способе вышивке: www.youtube.com/watch?v=XU30AwpCvK8 Это очень старинный тип вышивки и мастеров по ней сохранилось очень мало, но, к счастью, они ещё сохранились…
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
23:24
0
Татьяна, спасибо за информацию.Я обязательно посмотрю(...)
lodka (Анета Кирова)
08:54
0
Очень интересно, посмотрела, моя свекровь плела такие сетки для быта — делала нечто вроде сумок для продуктов. Спасибо за воспоминания!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
09:49
0
Я рада, что Ваша свекровь носила картошку в таких изысканных сумках.
Natali_lion (Наталия)
23:10
0
Действительно, работы необыкновенной красоты!
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
23:24
0
Спасибо!!!
Irina (Ирина)
03:44
0
Оксана здравствуйте, я такие работы находила у себя в штатах, салфетки и кружева, даже скатерти обшиты таким кружевом.Попробовала распустить в одной салфетке, потому что вижу и крючком связаны некоторые элементы… Но как только доходишь до именно этой части где плетётся иглой и нитью уже понять невозможно.Если вам удасться по крайней мере найти название этого ремёсла поделитесь пожалуйста, будет очень интересно посмотреть какую же технику наши милые бабулечки знали и так умело пользовались создавая такую неповторимую красоту.У вас в руках сокровище, берегите!
09:37
0
В «Энциклопедии женских рукоделий », изданной под патронатом царицы Марии Федоровны, есть раздел «Игольное кружево». Было переиздание на заре перестройки, еще с буквой «ять», тяжеловато было читать, но позже было издание уже на современном языке. Материала там не очень много, но достаточно для того, чтобы определиться с техникой исполнения.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
09:47
0
Спасибо, найду время и посмотрю.
ludochka (Людмила)
10:05
0
Оксана, очень красивая салфетка, нежная, воздушная.Я соглашусь с девочками.Это скорее всего игольное кружево.Оно не вяжется, а плетётся.Сейчас его называют ХЕДЕБО.Конечно во времена наших бабушек такого названия не было.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
10:29
0
Здравствуйте, Людмила.Спасибо за комментарий.Я смотрю на эту работу и удивляюсь(это мало сказано)-как это возможно сделать парализованному человеку?!
ludochka (Людмила)
10:42
0
Оксана, у Бога чудес много.Я смею предположить, что рукоделие было её самым действенным лекарством.Ведь большая часть мозга управляет нашими руками.Работая руками, мы помогаем мозгу:))))Спасибо, что Вы бережно сохранили эти необыкновенной красоты работы своей бабушки!
13:37
+1
1
Это вышивка по филе. Сначала плетется сетка, как рыболовная — челноком. Затем на пяльцах по ней вышивается иголкой, в хардангере например есть схожие приемы, и в любом игольном кружеве. В мосфильмовской коллекции подлинных костюмов такого кружева больше всего. Насколько я понимаю это была самая популярная техника. Не так трудоемко как коклюшечное кружево. Нужны челнок, пяльца и иголка. Технику можно найти в репринтных книгах.

Рассмотрите узелок. Как на рыбацкой сети?
А нитки какие использованы?
14:30
0
Всем добрый день. Оксана, у меня бабушка тоже была большая мастерица. И шила, и вышивала, и вязала крючком. Работы были изумительные. Скатерти остались вязанные. Сейчас у мамы в квартире лежат. Но Ваша бабушка большая мастерица. Царство небесное нашим бабушкам. Ведь многому мы у них научились. И что самое главное они вязали без всяких схем. И как все успевали? Замечательные были.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:27
0
Спасибо, Людмила! Я сама удивляюсь, как они могли такая красоту делать без «инета» и т.д.
15:24
0
Здравствуйте Оксана. Увидела вашу красоту. У меня тоже есть подобная вещица. Мой дедушка одно время увлекался. Это вышивка на сетке или по сетке. Сначала плетётся сетка, самым обычным образом, как рыбацкая сеть (даже инструмент такой же, только мельче и сетка получается «ювелирная»). Затем вышивают иглой. Для вышивки берутся нити потолще основы, или цветные. Посмотрите в поисковике «вышивка по сетке», много чего найдёте…
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
16:31
0
Ирина, бабушка не могла плести.В поисковике смотреть не буду«ПОКА». Мне очен важны комментарии форумчанок(исключая авосек).Хочется самой «допетрить»как это получалось.Спасибо за комментарий, я Вам рада!!!
sova1210 (Валентина)
16:42
0
Мне кажется, что это игольное кружево, необыкновенная красота.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
20:46
0
Спасибо.
eLina (Элина)
17:16
0
Оксана, это просто чудо!!! Я такого еще никогда не видела. Ваша бабушка настоящая волшебница!!! Храните и берегите этот шедевр!
А за информацией попробуйте обратиться к специалисту.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
20:53
0
спасибо, где бы найти специалиста?! Бог с ними, у меня есть памятьи пометка, я должна понять и попробовать делать такие работы.О таких работах речь не идет, но хоть что-то.
22:07
0
Оксана! Это филейная сетка, на ней вышивка в технике «Горьковский гипюр». В Нижегородской области есть маленький поселок Катунки, там до сих пор существует фабрика именно такой вышивки. Разница лишь в том, что Ваш экземпляр скорее всего был изготовлен в начале 20-го века, филейная сетка с начала 20-х годов исчезла из рукоделий, а «Горьковский гипюр» развивался на сетке «по выдергу, т.е. из ткани в определенных направлениях выдергивались нити, затем перевивались. Так что это самая настоящая вышивка.
Тагильчанка (Людмила)
08:51
0
Оксана! Чудо какое сохранилось! Может быть, это кружева иглой?
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
09:50
0
Людмила, спасибо за комментарий! Очень хотелось бы узнать, что это за техника.Интернет нам в помощь, но хочется услышать мастера.
Тагильчанка (Людмила)
10:19
0
Увы, не мастер. Просто похоже бабушка делала кружева для носовых платков и рубашек. Рубашки раньше были самошитые, украшенные вышивкой или кружевом. И снова увы, не сохранились
Gali (Галина)
09:39
0
Я думаю это игольное кружево. Работа потрясающая. Трудоемко, но как неповторимо. Две одинаковых работы не сделаешь никогда.
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
09:51
0
Галина, спасибо! Очень приятно получать такие отзывы!
AgLaya (Людмила)
11:22
+1
0
Согласно с тем девочками, которые назвали технику филе-гипюра! Это точно филе. Сначала плетется сетка, а затем вышивается. Как-то попробовала, правда вышивку по сетке, связанной крючком, по молодости показалась очень трудоемкой, но получилось красиво. Я поняла, что с этой техникой мало кто знаком, поэтому беру на себя обязательсто отсканировать свою книгу 50-х годов и выложить. Только скоро не ждите:)
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
14:46
0
Ой, как хочется скоро! Я не буду спорить, но в руках у бабушки была только игла.
AgLaya (Людмила)
15:57
0
Что-то я сама «загорелась» с вами поделиться, в итоге все бросила и сижу сканирую книгу, она небольшая, но качество бумаги и печати оставляет желать лучшего. Сканирую на достаточно большом разрешении. Книга:«ФИЛЕ-ГИПЮР», автор А.А.Петрова-Горбатова, Сталинградское книжное издательство 1960 г. Ждите!
А чтобы точно сказать про эту красоту, что это — филе или вышивка, то действительно надо рассмотреть уголки сетки. Если есть узелочки, то это филе-гипюр, а если нет, то это вышивка по сетке из ткани.
Багира (Наталия)
14:23
0
очень похоже на филейную вышивку
Оксана (Оксана ( можно на ты)) Автор
14:47
0
Спасибо за комментарий, но филейная вышивка другая.
16:28
0
Оксана! Это Горьковский или Новгородский гипюр. Тонкая льняная ткань продергивается и потом вышивается выдернутыми нитками. Так и получается такая красота.
alina(Галина) (Галина)
21:32
0
Какое чудо! Такой красоты я не видела! Моя бабушка тоже была мастерица-рукодельница, но она вязала крючком и вышивала.
mari23 (Марина)
16:47
0
Обалдеть!!! Я такой сказочной работы даже не видела!
oksik (Оксана)
10:31
0
Скорее всего это филейно-гипюрная вышивка.
Sv (Светлана)
15:24
0
Добрый день! Очень красиво. Мимо такой красоты не могла пройти, поэтому, поискав по Интернету информацию о данной технике, могу вам сказать, что эта работа выполнена точно на сетке, а не выдергиванием нити. При увеличении отчетливо видны узелки, как при плетении сетки. Когда выдергиваются нити чтобы сделать ячейки их надо обвивать ниткой, а этого на фото не видно и такая техника дает более грубые работы. Это филейно-гипюрная вышивка, вам в комментариях уже писали, но работа вашей бабушки относится к гипюрной вышивке. Есть книга «Ручное филейное плетение и филейно-гипюрная вышивка»-1958 г., автор Н.А.Тазова. В этой книге описано, что гипюрная вышивка выполняется на более крупной сетке, чем филейная. В приложении в книге есть фото работ, и работа вашей бабушки очень похожа на работы выполненные именно гипюрной вышивкой. Сетка заполняется разными швами. Шов, который делает работу воздушной, очень похож на шов восьмерка, выполнен в одну нить. Есть в работе шов паутинка, полотняный шов, краевая цепочка (этот элемент, как и все объемные в работе мотивы выполнены в несколько нитей, вот похожий ). Край изделия выполнен швом для обметывания краев изделия. Думаю, что эту технику с интернетом можно освоить. В Вологде проходила выставка работ по филейно-гипюрной вышивке youtu.be/qBdkBG2h-Bc У них есть центр «Забота», в котором занимаются такой красотой. Если хотите, то можете с ними связаться, думаю они вам помогут больше в вашем вопросе. Вот телефон их директора 76-24-13 — директор центра «Забота» — Кундина Людмила Борисовна. Удачи!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:32
0
Очень красиво и тонко, изящно. Я не помню как назsвается эта техника, на филейной сетке вsшиваются настилом узоры. Но у вас или разная техника, но мелкие паучки больше похожи на вязание. Кудесница ваша бабушка. Как мы в детстве не ценили рассказы и науку своих бабушек, я об этом очень сейчас жалею. Слушала бы и внимала.