Тапочки для пани Янины

svlana (Светлана)
13:55

Всем доброго дня. И снова о тапках.

Пани Янина — это моя свекровь, так её зовут прихожане нашего костёла. Для этой немолодой, но очень активной женщины и энергетического цектра католического прихода и валялись мои тапочки. А познакомила я вас с ней, чтобы обосновать запланированный проект. Пишу свой топик в первую очередь для тех, кто делает первые шаги в этом деле или у кого зудит это назойливое «хочу», но решимости не хватает. Ни в коем случае не говорю «делай так». Просто рассказываю я сделала вот так и вот что получилось. Итак, начнем

1. Разработка проекта. (модель, материалы, оформление)

Пожалуй, самый важный этап. По желанию будущей хозяйки они должны иметь классический вид (галошик), быть «немаркими, но красивыми»,

Таким образом, валять буду на стелечном шаблоне, верх проложу натуральным шелком темного цвета, украшу для красоты цветочками

Для нижнего слоя возьму болгарский меринос молочного цвета, чтобы ножкам было помягче, затем слой болгарского топса 26-30 микрон натурального цвета, следующий коричневый того же топса (ленты), под цвет ткани, он хорошо сваливается и поможет держать форму (всего 180 гр. на 37 размер) и натуральный шелк. Для подошвы использую натуральную кожу с подложкой из фабричной стельки.

Сделаю образец, как будет выглядеть шелк, если приваляю к нему запланированную шерсть. Приваливается хорошо, рисунок виден. На белых полосках придётся немного выщипать, чтобы они не выглядели грязно- кофейно.







2. Построение шаблона.

Обвожу ступню. Добавляю половину длины ступни вдоль и треть мерки самого широкого места ступни. У меня больше усаживаются в длину и эти добавки оптимальны чисто для меня

3.Раскладка.

Делаю поперечную раскладку (слой вдоль, стой поперёк). Каждый цвет или вид шерсти делю на четыре части (на два тапка верх и низ). Притираю каждый слой перед раскладкой следующего, за исключением верхнего. Шелк кладу на верхний слой, ещё не смоченный, что было легче привалять на начальном этапе. Шелк должен зайти на нижнюю поверхность, при чем нужно, чтобы в самых широких местах он зашел больше, чем у меня на фотографии. Это было моей ошибкой, т.к. в этом месте подошву пришлось пришивать к поверхности без шелка.

4. Притирка, увалка.

Притираю через плёнку, прикатываю ершистой качалкой (муж сделал), после того, как вижу, что шелк прихвачен шерстью начинаю катать во всех направлениях в бамбуковом коврике. Шаблон сморщился. Делаю вырез классический, как показывала Ирина Полубояринова с помощью ладошки.

Для дальнейшей работы над тапочкой использую всё ту же качалку, массажер, катаю в рулоне. Качалка удобна, так как её можно поместить в тапок и прокатывать внутри. Формируем пятку на кулачке, тянем, трём, стучим деревянным молоточком… Машинкой не пользовалась, не бросала. Много катаю в коврике, полотенце, просто скрючиваю и прокатываю на качалке

5. Посадка.

Колодок у меня нет. Поэтому после прополаскивания использую чью-нибудь ногу (которая позволяет себя использовать) и на ней довожу до нужного мне вида.

Подошву вырезаю по готовому тапочку, прокалываю дырочки приспособлением для прорезания отверстий для пуговиц из швейной машинки. Между топкой и подошвой вкладываю фабричную стельку. Вот и всё

Делаю цветочки и пришиваю как душа попросит

20
20

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14:37
0
Спасибо, Светлана, за топик, прямо Мастер- класс получился. Всё ясненько, кроме стелек: Что это за приспособление «прокалываю дырочки приспособлением для прорезания отверстий для пуговиц из швейной машинки»? Зачем эти отверстия? И хотелось бы про подошву узнать больше и как пяточку формируете? А тапочки симпатичные, окантовочка ровненькая, главное, чтоб пани Янина осталась довольна.
svlana (Светлана) Автор
15:24
0
Спасибо, Виктоия. Сейчас сфоткаю «дырокольчик». Дела. дырочки для удобства, потихоньку наделаю дырочек на кожаной подошве, а потом не ищу, куда колоть иглой, получается аккуратнее и остаётся только решить какой шов больше хочется). А с пяткой всё как у всех, наверное. На ЯМ был мастер-класс делаем высокую и ровную пятку. Трём и стучим.
15:39
0
Спасибо, Светлана, на подошве- понимаю, а Вы написали про стельку и следом дырочки. Всё теперь встало на свои места. Буду благодарна, если фотку покажете с этим приспособлением. Это легче, чем шилом?
svlana (Светлана) Автор
15:53
0
Спасибо, в тексте исправила.
Комментарий удален
Комментарий удален
16:34
0
Благодарю за фото и пояснения, Светлана, за время, которое положили, отвечая на мои такие специфические вопросы. Я удивлена этому дыроколу из швейной машинки. Имела и имею много машинок швейных, но никогда не видела этого в наборе. Это русская машинка?- не разберу название.
svlana (Светлана) Автор
16:52
0
Всегда пожалуйста.
Нет машинка не русская.
Brother. я думаю, такие штуки есть в отделах, где продаются приспособления для машинок иглы, лапки.
17:03
0
Значит будем искать! Удачи, Светлана!!!
svlana (Светлана) Автор
18:10
0
Спасибо
LIKA9966 (Лилия)
08:45
0
Все ни как ни решусь свалять тапочки! Да еще колодки нет… А так нравиться! Спасибо Вам за мастер класс!
svlana (Светлана) Автор
19:18
0
Спасибо большое за такую оценку. Не думаю, что это мастер-класс. Наверное, для новичка совсем здесь много деталей, не совсем понятных. Но я готова ответить на все уточняющие вопросы.
татьяна (татьяна)
11:39
0
очень красивые тапочки и очень аккуратные.вы описали все так доходчиво и понятно. думаю ваша пани будет в восторге
svlana (Светлана) Автор
19:23
0
Спасибо Татьяна. Очень приятно. А почему нет топиков. Берет и сумочка на аватарке Ваши?
татьяна (татьяна)
20:30
0
да мои, я еще никак не пойму как надо топики загружать попыталась с телефона не грузится, завтра сын придет подскажет загружу,
svlana (Светлана) Автор
21:03
0
Ясненько, будем ждать
zaycevaen (Елена)
13:28
0
Светлана, большое вам спасибо за мастер-класс! Всё доступно, понятно, очень полезно! Жаль не доступно фото вашего приспособления для прорезания дырочек. А белую окантовку на тапочках вы набивали по сухому?
svlana (Светлана) Автор
19:30
0
Спасибо Елена. Ну что Вы, это только третьи мои тапки, просто девочки просили написать поподробнее. Вот я и описала. Дырокольчик я удалила нечаянно, сейчас прикреплю. А белая окантовка -это шерсть двух нижних слоёв. Коричневая привалялась к шелку и в краешке практически не дала линии. Я иголочкой не особо умею пользоваться, ну разве что когда утилизирую отходы и делаю камешки для коврика.
svlana (Светлана) Автор
19:39
0
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:18
0
Очень симпатичные, элегантные тапочки.
svlana (Светлана) Автор
19:31
0
Спасибо Ирина, Ваше мнение очень для меня важно
Марина (Марина)
18:24
0
Светланка, ну как всегда, сделано со вкусом и мастерски! Шёлк очень подходит именно для таких вот тапочек! Умница!
svlana (Светлана) Автор
19:34
0
Спасибо Мариночка!!! Очень приятно. Как там поживает последняя сумочка? Думаю, если решусь когда-нибудь на сумку, на нижний слой поставлю шелк, вместо подкладки. Я неплохо шью, но делать такие роскошные подкладки как у тебя ни в жисть не хватит терпения
Марина (Марина)
20:32
0
Да ладно… Подкладка нужна для сумки, если она предназначена для ношения вещей, а не для зеркальца и расчёски только. Сваляные кармашки — это не то. Нужно, чтобы документы были закрыты в кармане, нужен кармашек для сотового. В общем, если только для себя будешь делать, то можешь без подкладки )). А последняя сумка уже стала предпоследней. Сегодня закончила обе, только у последней ещё нет ручки. Завтра утром сфотографирую их и тогда выложу на суд.
svlana (Светлана) Автор
21:05
0
Марина энерджайзер!!! Это называется одну делаю — о другой размышляю. Жду с нетерпением
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:39
0
Светлана, большое спасибо за информацию! В нашем мокром деле много информации не бывает! Вот так «с миру по нитке» и наберешь опыта.Я так давно не валяла ничего, что уж и боюсь, что руки забыли все… Каждый день просматриваю топики и другую информацию по валянию-ну хоть так, в мыслях, занимаюсь любимым рукоделием.А тапочки очень интеллигентные получились, как раз для пани!
svlana (Светлана) Автор
23:22
0
Ой, спасибо большое. Наверное была серьёзная причина, чтобы перестать этим заниматься. Для меня этот вид рукотворчества как новый мир. Чуть-чуть умею, а впереди целый океан. Очень нравится, что не нужно придерживаться точной схемы, можно получить результат буквально за сутки. И столько в нете идей, которые заряжают. И нравится этот форум. Кому-то и я «зелёная» уже могу пригодиться. И когда свои волюшки делаю, мысль, что выложу на форум и ...(о боже) посмотрит Ирина Авраменко, девочки, которые делают классные вещи заставляет делать всё «да толку» как у нас говорят. Спасибо за общение
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:45
0
Да, причина серьезная, но временная! Вот выпустим спектакль и я снова вольюсь в стройные ряды валяльщиц! Чувствую, что по собственной воле я валяние не брошу никогда.А Вам удачи желаю от всей души!
svlana (Светлана) Автор
22:47
0
Спасибо, Наталья, погуляла по Вашим топикам. Просто восхищена тем, чем Вы занимаетесь. Пусть получается всё, чего просит душа