НОСОЧКИ, СВЯЗАННЫЕ ПО СПИРАЛИ

Сначала немного истории. Носки для нашей семьи всегда вязала моя бабушка, никогда не штопала дырки, а распускала и снова вязала — носки всегда были новые. Но бабушки наши не вечные, к сожалению, какое-то время мы еще носили то, что бабушка заготовила, но и это износили. Я даже штопать научилась, но и это помогло только на некоторое время. Вот и решила я научиться носки вязать, не подумав взяла черные нитки, считать петли трудно, рисунок увидеть трудно. В общем, связала я носки сыну, но поняла, что больше вязать не буду. Стала носки покупать, но все это не то. И вдруг подруга дарит мне носочки такие странные, на мешочки похожие, пятки нет. Оказалось, что носки связаны по спирали на 4-х спицах. Такие носки я освоила!

Носки всегда вяжутся рисунком 2лицевые-2изнаночные, и на каждом третьем ряду идет смещение на одну петлю, вот и закручивается спираль. Закончить носки можно по-разному. Если нитки тонкие, то можно просто стянуть все петли. Если нитки толстые, то можно убавлять, как хочется.

Понимаю, что для наших вязальщиц все это слишком просто. На сайте такие красоты выставляют, не носки, а произведение искусства. А это для начинающих, во всяком случае, моя семья теперь с носками!

Замечания и предложения, как всегда приветствуются.

Всем хорошего дня!



31
24

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Додельница :) (Татьяна)
12:06
0
Молодец, Наташенька! Не люблю вязать носки, а эти, наверное, попробую. А ещё я вспомнила, как одна немочка хвасталась мне своими недлинными митенками, связанными этим же узором из секционной пряжи: конструкция та же, но без закрытого носка, т. е. в виде маленькой трубы. Смотрелось оригинально. Она их немного гармошечкой собирала и они выглядывали из под однотонного верха очень даже игриво и заманчиво…
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
12:38
0
Рада, что пригодилось, Таня! Набирать надо 44 петли, для мужчин набираю 48. Из секционной пряжи тоже вязала, красиво получается. Мне понравилось добавлять в полушерсть тонкий мохер. Удачи!
Додельница :) (Татьяна)
21:44
0
Взаименно, Наташенька!
AgLaya (Людмила)
12:54
0
Наташа! Присоединяюсь к коллективу не любящих вязать носки! Хотя связала их кучу и с разными пятками, но носятся они все-таки очень мало по сравнению с процессом вязки:). Я купила брошюру про носки по спирали, но так и не собралась. А в этом году поехала отдыхать, набрала вязания, приступила к задуманной вещи и поняла, что один из видов ниток пойдет только на носки. У меня две девицы, которых выдала замуж, следовательно, и зятьев тоже два. Дай думаю сделаю подарок. Хотя нитки были темными, носки связались довольно быстро и неутомительно. Были сомнения насчет того, как без пятки на ноге будут сидеть, но мои любимые зятья в два голоса заявили, что им очень понравились, надеюсь, что искренне. Вязала 4 лицевых, 4 изнаночных и переход на одну петлю через два ряда на третий. Вот этот переход и немного напрягал, решила, что попробую в каждом ряду переходить на одну петлю, чтобы не путаться. Носок спускаю как обычно, попробовала по рисунку и решила не напрягаться, потому что не видно стараний и петли ложатся коряво. И даже хотела рассказать на форуме, но как хорошо, что вы это сделали первой! Носки действительно может и не вызывают восхищений, но как нужны зимой!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
13:14
0
Рада, что появились единомышленницы, сомневалась немного в нужности топика. Люда, а я на первую спицу вешала булавку обычную, как до нее доходишь на третий раз, так и смена петли, а иначе, действительно, трудно понять, когда надо сдвигать рисунок. Надо было написать! А носки, конечно, нужны, зятья были искренними!
AgLaya (Людмила)
15:53
0
Спасибо! Но меня булавка не спасает, я носки вяжу на «автомате» потому, что надо. Но мне для того чтобы поставить метку на полотне больше нравятся пластмассовые маркеры (которые выглядят как булавки). На женские носки я набираю по 12 петель на спицу, а на мужские — по 14, я так всегда делаю, так как использую шерсть средней толщины, если нужны тонкие носки, то тогда просто куплю.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
15:59
1
пластмассовые маркеры, конечно, лучше, никак не обзаведусь))))) Тонкие использую, когда болею, сплю в них ))))))
AgLaya (Людмила)
16:12
0
Желаю не болеть!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16:14
0
Спасибо, Людочка! И Вам того же! Буду в Питере, в гости напрошусь, а Вы заходите, когда в Москве будете! Хорошего дня!
AgLaya (Людмила)
16:16
0
Обязательно сообщите, когда соберетесь, буду рада пообщаться с родственной душой!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16:20
0
Спасибо, Люда! Будем дружить!
AgLaya (Людмила)
17:33
0
В личку послала приглашение в друзья.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
19:17
0
Вместо пластиковых маркеров можно использовать крючки пластмассовые, на которые вешают шторы на карнизе.Они очень похожи и не нужно тратиться.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:54
0
Да, я слышала про такую замену, только пока и эти никак не куплю, булавка выручает)))) Спасибо, Алла!
Estelle (Елена)
18:25
0
Да, такие носочки вяжутся легко и быстро, и я, как и Вы, Наталья, тоже вешала булавку, и двигала ее по смещению узора. И тоже наконец обвязала и домашних, и коллег по работе. И самое забавное — вязала девочке из полушерсти носочки, она так радовалась, что ножкам тепло, а потом их постирала в машинке в горячей воде — в итоге даже ее сынишке не налезли)
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:57
0
Лена, такие истории со стиркой шерстяных вещей периодически бывают)))) Всего хорошего!
extrama (Людмила) (Людмила)
18:57
0
Какой интересный способ вязания носков! Обязательно попробую. Спасибо за такие нужные советы!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:53
0
Пожалуйста, Люда! Рада, что помогла! Удачи!
natalie.lev. (Наталья)
19:37
0
Наталия, спасибо за топик, зима на носу и тоже давно в планах именно эти носки, может они ускорят процесс ежегодного утепления семейства))), пора начинать.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:53
0
Наташа, вяжутся очень быстро. Красиво из пряжи секционного крашения — полосатики получаются!
Nataliya55 (Наталия)
10:17
1
Как интересно!!! Вязала носки, но с пяткой, а такие — в первый раз вижу. Нужно попробовать.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
15:29
0
Попробуйте, Наташа, просто, симпатично и также тепло)))))) Удачи!
Черген (Елена)
18:21
0
Какая Вы умничка! Хорошенькие носочки!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
18:25
0
Спасмбо, Леночка!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:58
0
Я их просто не люблю вязать. Для меня это принудиловка ежегодная. Поэтому все равно какие вязать. Я даже штопаю, чтоб не вязать новые или обрезаю ступню и привязываю новую. Или вяжу на машинке. Это быстро но еще противнее. Удачи всем страдалицам. Пусть проявится у вас любовь к этой занудной работе.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
21:00
0
Зато ножкам тепло, Наташенька!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:47
0
Это мое самое «мерзляковатое» место. Я вяжу себе гетры и носки.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
22:23
0
У меня тоже так, всегда носочки наготове, даже летом)))))