Как вязать пятку «сердечком»

Пошаговое описание вязания пятки «сердечком» на чулочных спицах.

Журнал «Сабрина» № 9/2015

СТЕНКА ПЯТКИ

Пятка вяжется на половине набранных петель. Для этого петли 2-й и 3-й спиц времен но оставить для верхней части стопы, а на петлях 1-й и 4-й спиц вязать стенку пятки лицевой гладью, если не указано иначе, при этом на 2–3 внешних петлях можно вязать платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли) – это облегчает подсчет рядов.


Всего для стенки пятки нужно выполнить столько рядов, сколько петель на рабочих спицах минус 2 ряда.

СКОШЕННАЯ ПЯТКА

Нижнюю часть пятки (закругление) продолжить вязать лицевой гладью. Сначала контрастной нитью отметить середину стенки пятки и далее вязать следующим образом:



1-й ряд (= лицевой ряд): петли провязать до отмеченной середины, 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной, 1 лицевая, повернуть;



2-й ряд (= изнаночный ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 3 изнаночные, 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть;



3-й ряд: 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, 4 лицевые, 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, 1 лицевая, повернуть;



4-й ряд: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 5 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть.



Далее вязать по тому же принципу, при этом в каждом ряду в середине провязывать на 1 п. больше, пока с обеих сторон не будут использованы все петли.



КЛИН ПОДЪЕМА СТОПЫ

Закончив пятку, вновь вязать круговыми рядами, для этого из боковых краев стенки пятки набрать петли.



Сначала провязать петли нижней части пятки, затем из каждого 2-го ряда стенки пятки набрать по 1 п. плюс дополнительно 1 п. в месте перехода к верхней части стопы, затем провязать временно оставленные петли верхней части стопы и аналогично набрать петли по второму краю стенки пятки.



Петли снова распределить на 4 спицы, при этом вновь набранные петли и по половине петель нижней части пятки должны находиться на 1-й и 4-й спицах, в результате на 1-й и 4-й спицах петель будет больше, чем до начала вязания пятки.



Эти дополнительные петли должны быть снова убавлены при формировании клина подъема стопы. Для этого во 2-м круговом ряду после пятки последние третью и вторую петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, а вторую и третью петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).



Эти убавки повторять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется первоначальное количество петель.

Далее вязать заданным узором стопу до начала мыска.


Фото: журнал «Сабрина. Специальный выпуск» №8/2015

+49
135

5 комментариев

Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
30.08.2016 12:11
+3
0
Жаль, нет фотографий. Непонятно, что за пятка.
Наталья (Наталья) Автор
30.08.2016 16:28
0
сама удивилась
kassir-lera (Валерия)
31.08.2016 01:06
1
вот так выглядит
Наталья (Наталья) Автор
31.08.2016 05:54
0
спасибо
вязальщица (Татьяна)
31.08.2016 07:21
0
Спасибо!