Буковинский жгут из бисера

 
 Волшебная сказка бисера.
Что такое бисер? Это не просто стеклянные крупинки разных цветов, это целый мир разнообразных украшений, предметов декора и картин. Начиная от брелков и заканчивая одеждой, изделия из бисера всегда выглядят роскошно и необычно. Сережки, браслеты, брошки и другие украшения, выполненные из бисера, по своей красоте не уступают ювелирным изделиям.

Освоить бисероплетение не такая уж сложная задача, но для этого нужны такие качества как терпение и усидчивость. Создание бисерных шедевров не терпит суеты, небрежности и неаккуратности.Работа над некоторыми изделиями может занять даже несколько дней, но результат того стоит.
Бисероплетение – это увлечение и искусство.
Существует достаточно много техник бисероплетения. Самые простые из них – цепочка в крестик и цепочка в одну нить являются основой для многих украшений, например, браслетов.С помощью техники «подвеска» можно сделать            бахрому и кисточки. Кисточки могут состоять из свободных нитей унизанных бисером или петелек.Техника мозаика характеризуется плотностью. Может выполняться в одну или две нити, а бисеринки образуют ряды подобно кирпичной кладке.Оплетка используется при изготовлении бисерных шаров, пасхальных яиц, ваз и шкатулок. Менее плотная оплетка называется сеткой. Сетка также может бить использована при создании ожерелий и браслетов.Низание дугами или французское плетение являет собой закрепления дуг  унизанных бисером на осевом стержне. Эта техника практически всегда используется для изготовления цветов и листьев.
Техника ндебеле получила свое название от названия южноафриканского племени, которое использует ее в бытовых целях. Узор этого плетения похож на «елочку». Используется при изготовлении жгутов.
Как начать плести?
Приобретаем инструменты и материалы.
Чем богата шкатулка мастерицы.
Вот так выглядит базовый набор шкатулки рукодельницы:
 Бисер.
Он бывает разных цветов, размеров и разной фактуры: непрозрачный бисер из цветного стекла, бисер с глянцевым блестящим покрытием, рубленый и круглый. Прозрачный бисер может переливаться разными цветами, иметь изнутри серебреное, золотое или цветное покрытие. Что касается производителя, то среди мастеров пользуется хорошей репутацией чешский бисер. Он качественно окрашен, ровный и на протяжении долгого времени сохраняет свою яркость.
Бусины и стеклярус.Бусины можно выбрать стеклянные, пластмассовые или металлические. Стеклярус – маленькие трубочки из стекла, бывает ровный и крученый.Бисерные иглы тоньше обычных иголок, имеют длинное тонкое ушко. Иглы часто ломаются, поэтому надо иметь несколько иголок.
Нитки и лески.
Для бисероплетения берут капроновые, лавсановые, акриловые и шелковые  нитки, которые так же подходят для вышивки бисером. Лески, как правило, берут тонкие и даже очень тонкие (мононить). Для браслетов отлично подходят лески – резинки. Для изделий, которые должны держать определенную форму используют тонкую проволоку, например при изготовлении цветов.
Фурнитура.Для украшений вам понадобятся разнообразные замочки, штифты и швензи. Эти «запчасти» для бижутерии можно найти в магазинах галантереи и выбирать на свой вкус.
Камни.Можно использовать любых цветов и размеров, как искусственные, так и натуральные. Например: кошачий глаз, гематит авантюрин, коралл, нефрит, малахит и другие.Кроме перечисленных вещей, рукодельнице понадобятся ножницы, круглогубцы или плоскогубцы для работы с проволокой и металлическими штифтами, прозрачные баночки и коробочки для хранения бисера.Самый частый вопрос по теме вязания с бисером — какие для этого нужны нитки.Я училась вязать и вяжу до сих пор на х/б нитках для вязания крючком. Например DМС или Aida, но вполне сойдёт и наш «Ирис», «Снежинка», «Ромашка»… любые не «толстые» нитки для вязания крючком
ПОЛИЭСТРОВЫЕ

 
НЕЙЛОНОВЫЕ
 
 
 
Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической. Есть ещё и кевларовая нитка (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жуутко дорогущая. Какой размер бисера под какую нитку брать… дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных) если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20. Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается. Ещё, не в тему вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 и т.д.
У меня такая табличка есть:
1/0 = 6,5mm;
2/0 = 6mm;
3/0 = 5,5 mm;
4/0 = 5 mm;
5/0 = 4,5mm;
6/0 = 4mm;
7/0 = 3,5mm;
8/0 = 3mm;
9/0 = 2,7mm;
10/0 = 2,5mm;
11/0 = 2,1mm;
12/0 = 1,9mm;
13/0 = 1,7mm;
15/0 = 1,5mm;
17/0 = 1,2mm
Как же это делается или техники низания.
Ура! Нитки и бисер у нас есть, теперь надо набрать бисер на нитку. Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке. Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную:
Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае я обычно заправляю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить. Хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
Предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге.
Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто! Желаемая длина жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длину бисера, которую нужно набрать на нитку для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 гр. бисера (10/0 или 9/0) Можно начинать вязать. для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель
 
 
Столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.
 
Провязывают его так — крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке. Теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас ) буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше
 
Британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так — крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке
Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится.
Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо — люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать… а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки
Вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером — набрасываем петлю на крючок и затягиваем
 
Потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз

Получилась «косичка» с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя:
 
Придвигаем к работе новую бисеру, угадайте какого цвета :-) — синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и.т.д. В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке:
 
Время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше. Образец старайтесь вязать не туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще. Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как «кирпичная кладка»

Этим способом вяжут обычно жгуты до 10 бусин в круге. Если вы хотите вязать жгут толще (больше чем 10 бусин в круге), тогда рекомендуют провязывать бисер «столбиками» и крючок заводить не в нитку, выходящую из бусины, а в петлю под бисером.
Как читать схему, например вот эту, с цветочками:
 Восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д.
Ещё несколько полезных советов для начинающих:
— если у вас не получается вязание в начале, всё путается в клубок, попробуйте начинать вязание вокруг палочки, соломинки для коктейля или тонкого шнурка, через несколько рядов, когда в руках будет кусочек жгута, палочка уже не нужна, её можно будет вытащить
— если время от времени бисерины норовят заскочить внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть очень свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть и придвигать новую бусину
— если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность жгута, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь
— если начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво, не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежьте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута
— если сильно видны нитки (при вязании именно этим способом точно по этому описанию), то они слишком толстые для выбранного размера бисера, можно попробовать вязать с более крупным бисером или на более тонкой нитке, если другого размера ниток и бисера пока нет, постарайтесь подобрать нитки и бисер одного цвета, при этом даже толстая нитка не будет бросаться в глаза, красиво смотрится абсолютно прозрачный бисер на цветной нитке, с таким бисером толщина нити тоже не мешает восприятию
— если вы вяжите на х/б нити, то застёжку к жгуту лучше пришивать отдельной синтетической ниткой, вязальную нить запрячте в жгут, на краю жгута закрепите новую синтетическую нитку и ею уже пришивайте карабин с колечком или любую другую застёжку, можно приплести с одного края большую бусину на бисерной ножке, а с другого края сплести бисерную петельку
— ещё можно приклеивать на концы жгутов колпачки с карабинчиками, я делаю это двухкомпонентным эпоксидным клеем.
 
 
В качестве выпускной работы на курсах повышения квалификации я связала жгут на буковинский мотив.Схема набора бисера предложена ниже. Прилагаю также пошаговые фото процесса плетения буковинского жгута бисером.
 
 

Схема плетения бисером буковинского жгута.
Прилагаю также пошаговое фото процесса плетения буковинского жгута бисером
IMG_3268.JPG
IMG_3274.JPG
 
IMG_3278.JPG
IMG_3280.JPG
IMG_3282.JPG
IMG_3285.JPG
IMG_3286.JPG
IMG_3298.JPG
 
IMG_3299.JPG
 
 
 
 
 
 
 
IMG_3300.JPG
IMG_3301.JPG
IMG_3312.JPG
IMG_3313.JPG
IMG_3315.JPG
 
0
3

10 комментариев

19ol43 (Лилия)
25.02.2014 15:09
0
у меня ни одна картинка не открылась почему-то.А так все понятно, спасибо!
skarletta (Татьяна)
25.02.2014 17:51
0
Было бы интересно если хоть одна картинка бы открылась. Пожалуйста исправьте. Хотелось бы посмотреть.
TNZ2013 (Татьяна)
26.02.2014 09:32
0
Присоединяюсь. Интересная и нужная информация, но картинки не открываются.
88888888 (Снежана)
26.02.2014 09:37
0
а я подумала это только у меня… Хочется картинки
JuliyaDol (Юлия)
26.02.2014 10:12
0
думала, только у меня картинок не видно
krasulkia (Татьяна)
26.02.2014 10:12
0
Оля, очень интересный материал, спасибо! но картинки и у меня не открылись… а там их много и так хочеться посмотреть))
nina_andreevna (Нина Андреевна)
26.02.2014 10:16
0
Мне тоже хотелось бы увидеть в картинках этот замечательный мастер класс
Djamilya (Джамиля)
26.02.2014 11:05
0
Картинки в студию))) 
Marta678 (Нина)
26.02.2014 19:55
0
Почему-то не загрузились фотки
Adigoni1 (Людмила)
07.04.2014 13:08
0
Мне тоже очень интересно. Попытайтесь, пожалуйста, загрузить фотографии ещё раз. А материал вами подобран идеально. Спасибо за такую хорошую работу.