МК Волны из остатков пряжи.

МК Волны из остатков пряжи.

автор Светлана Гордон (Tashashu)


МК Волны из остатков пряжи. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

И снова о многоцветном вязании без путаницы в клубках. Будем продолжать «пристраивать» остатки пряжи.

Названий у этой техники много: частичное вязание, укороченные ряды, свинг, но суть одна — каждый цветной участок вяжется отдельно и ввязывается в общее полотно без швов.

Эта техника, хоть и выглядит сложной, на самом деле достаточно проста. Я вяжу, не считая петли убавок и прибавок, располагаю цветные участки как рука ляжет, но, для начала, чтобы понять принцип, давайте сделаем образец со счетом.

Нам понадобятся разноцветные клубочки и маркеры петель. Можно, конечно, купить готовые, но мне они не понравились — очень толстые, выпирают со спиц и мешают нормальному вязанию. Поэтому у меня изобрелся метод с использованием собачьих резиночек. Не пугайтесь :))), это обычные латексные резиночки для собачьих челочек. Продаются в любом зоомагазине. Они совершенно не мешают держать спицы и легко перекидываются с одной спицы на другую.

частичное вязание

Один цвет принимаем за основу ( можно потом без нее), у меня это будет темно-синий. Основу вяжем лицевой гладью, а цветные участки платочным узором. Красными точками на схеме отмечены маркеры-резиночки.

1: набираем 60 петель и провязываем два ряда (лицевой и изнаночный). Клубок не отрезаем.
2: к синей нити привязываем следующую ( у меня это светло-бирюзовая) и вяжем лицевой ряд до конца.
3: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, 19 лиц., далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер (собачью резиночку).
4: (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда.
5: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, 13 лиц., далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер.
6: (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда.
7: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, 8 лиц., далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер.
8: (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда.
9: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, 4 лиц, далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер.
10: (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда.
11: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, 1 лиц., далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер.
12: (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда.
13: изнаночный ряд/ (вяжем светло-бирюзовой) кромочная, лицевыми до конца ряда. Резиночки в процессе вязания ряда перекидываем с левой спицы на правую.

Т.е. мы укорачивали светло-бирюзовый участок на: 40, 6, 5, 4, 3 петли. Вот что у нас получилось:

укороченные ряды

Далее бирюзовую нить отрезаем (соответственно закрепив) и вяжем два ряда (лицевой и изнаночный)основным цветом, не забывая перекидывать резиночки с левой спицы на правую.
Присоединяем третий цвет ( у меня это — ярко-голубой).

1: (вяжем ярко голубой)лицевой ряд до конца.
2: изнаночный ряд/(вяжем ярко голубой) кром, 39 изнаночных, далее не довязывая до конца ряда вязание переворачиваем (рабочая нить обвивает последнюю непровязанную петлю ) и на правую спицу надеваем маркер.
3: (вяжем ярко голубой) кром, изнаночные петли ДО МАРКЕРА, маркер снимаем, обвиваем рабочей нитью непровязанную петлю, которая шла за маркером, вязание переворачиваем.
4: изнаночный ряд/(вяжем ярко голубой) изнаночные, не доходя до маркера 6 петель надеваем новую резиночку (не забывая обвить рабочей нитью непровязанную петлю предыдущего ряда.
5: (вяжем ярко голубой) кром, изнаночные петли ДО МАРКЕРА, маркер снимаем, обвиваем рабочей нитью непровязанную петлю, которая шла за маркером, вязание переворачиваем.
6: изнаночный ряд/(вяжем ярко голубой) изнаночные, не доходя до маркера 5 петель надеваем новую резиночку (не забывая обвить рабочей нитью непровязанную петлю предыдущего ряда.
7: (вяжем ярко голубой) кром, изнаночные петли ДО МАРКЕРА, маркер снимаем, обвиваем рабочей нитью непровязанную петлю, которая шла за маркером, вязание переворачиваем.
8: изнаночный ряд/(вяжем ярко голубой) изнаночные, не доходя до маркера 4 петель надеваем новую резиночку (не забывая обвить рабочей нитью непровязанную петлю предыдущего ряда.
9: (вяжем ярко голубой) кром, изнаночные петли ДО МАРКЕРА, маркер снимаем, обвиваем рабочей нитью непровязанную петлю, которая шла за маркером, вязание переворачиваем.
10: изнаночный ряд/(вяжем ярко голубой) изнаночные, не доходя до маркера 3 петель надеваем новую резиночку (не забывая обвить рабочей нитью непровязанную петлю предыдущего ряда.
12: (вяжем ярко голубой) кром, изнаночные петли ДО МАРКЕРА, маркер снимаем, обвиваем рабочей нитью непровязанную петлю, которая шла за маркером, вязание переворачиваем.
13: изнаночный ряд/ (вяжем ярко-голубой) кромочная, лицевыми до конца ряда. Резиночки в процессе вязания ряда перекидываем с левой спицы на правую.
Второй цветной участок готов:

свинг вязание

Далее бирюзовую нить отрезаем (соответственно закрепив) и вяжем два ряда (лицевой и изнаночный)основным цветом ( у меня темно-синий), не забывая перекидывать резиночки с левой спицы на правую.
Присоединяем четвертый цвет ( у меня это — бирюзово-зеленый).

1: (вяжем бирюзово-зеленый)лицевой ряд до конца.
2: изнаночный ряд/(вяжем бирюзово-зеленый) изнаночные до конца ряда.
3: (вяжем бирюзово-зеленый)лицевой ряд до первого маркера. Маркер снимаем, а вязание переворачиваем.
Повторяем 2 и 3 ряд пока не снимем все маркеры.
4: изнаночный ряд/(вяжем бирюзово-зеленый) изнаночные до конца ряда.Полотно выровнялось по высоте.

многоцветное вязание

Таким образом вяжем дальнейшие цветные участки. Располагаем их по вкусу. Длину и высоту цветных участков можно менять как угодно.

необычная вязаная туника

длинносекционная пряжа

При таком способе поворота остаются дырочки. Лично мне они нравятся, можно их обыграть шнуровкой.

но если не хотите дырочки, то поворот осуществляется так: работу повернуть и на правую спицу сделать 1 накид, а при дальнейшем провязывании следующий изнаночный ряд провязать до 1-го накида, накид перевести на вспомогательную спицу, следующую петлю снять как изнаночную, нить протянуть перед петлей. Затем накид со вспомогательной спицы перевести на левую спицу и снятую петлю вернуть на левую спицу. Эту петлю и накид провязать вместе изнаночной.

А можно не менять клубки, а взять основной цвет и длинносекционную пряжу.

как связать такую кайму я рассказывала в МК: livemaster.ru/topic/133751-palto-ta-esche-zmeya-mk-vyazanie-cheshui?vr=1&inside=1

+70
139

13 комментариев

Sonrisa (Ирина)
04.09.2016 23:15
+2
0
Лет 35 или даже больше назад, когда в нашу страну проник мохер, вязали из него, в основном, шапки-шарфики. Для кофты надо было денег накопить, чтобы купить эту диковинную пряжу. Но… шапки сносились, выбросить при тотальном дефиците пряжи, рука не поднималась. Распустила я это шапочное богатство. Набралось около 600 г разномастных по цвету, составу, толщине ниток. Никаких мастер-классов, журналов, интернетов в помине не было. И, Вот, изобрела я от безысходности точно такой же способ вязания. Кардиган (слова такого тогда в обиходе не было) получился на удивление креативным, теплым. Ни у кого ничего подобного не было! Долго он был объектом зависти модниц)))) и моей гордости!
Natalie Lenhart (Наталья)
05.09.2016 03:11
0
А я связала(тоже приблизительно в это время) жилет из остатков пряжи.Пёстрый, тёпленький! Как я его любила!))))
HOOLIGANKA (Татьяна)
05.09.2016 09:42
+1
0
Какая красивая вещь получилась! Супер!
Gali (Галина)
05.09.2016 09:44
+1
0
Спасибо, Наталья, Вы как всегда на высоте, отдельное спасибо за схему, понятен принцип, для себя на основании показанного построения, можно свое изобрести.
05.09.2016 11:16
0
спасибо за МК. Это для меня сложно.Но надеюсь что найду время разобраться и попробовать.
AhMarishka (Marishka)
05.09.2016 12:14
0
Очень интересно! Спасибо!
05.09.2016 16:10
0
Спасибо! Молодец!
Galisha (Галина)
05.09.2016 21:28
0
Спасибо, Наташка. Все доходчиво и понятно. Садись и вяжи.Утянуло к себе в закрома может пригодится.
Евгения (Женя)
07.09.2016 10:56
0
Ух здорово давно заглядываюсь на эту технику. Хочу, хочу)))
Ирина (Ирина)
07.09.2016 23:15
0
Здорово! Хочется попробовать. Спасибо за схемы!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.09.2016 12:32
0
Я уже думала над такими полосками. Вот только не сообразила как везде сделать одинаковое к-во рядов. Если туда-сюда будешь вязать укороченными беспорядочными рядами, обязательно запутаешся. В общем, не созрела. Спасибо за показ. Почитаю и узнаю, есть ли ответы на мои вопросы.
Наталья (Наталья) Автор
14.09.2016 15:22
0
удачи.просто нужно внимательно считать
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.09.2016 09:18
0
Спасибо. Это понятно.