Детское покрывало,пэчворк, МК

Шьем яркое детское покрывало из квадратов с бахромой

автор Светлана Яганова

Шьем яркое детское покрывало из квадратов с бахромой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В мастер-классе я расскажу, как сшить яркое покрывало из квадратов с бахромой своими руками в детскую комнату. Я убеждена, что все самые красивые, качественные, необычные и стильные вещи сделаны своими руками.

Всем, наверное, знакома ситуация, когда мысленно придумана какая-то вещь интерьера с определенным сочетанием цветов, но возникает огромная проблема найти именно ее в магазинах. То цвета не те, то размер, то качество, то, вроде, все подходит, но цена завышена. Поэтому не опускаем руки, а берем и делаем сами. Тем более, детские вещи несут энергетику любви и тепло наших рук, которые способны творить чудеса.

детское покрывало

Размер моего детского покрывала 120х120 см, для его изготовления нам понадобятся:

  1. Ткань на верхний слой из 4-х цветов. Каждого цвета должно быть по 16 квадратов размером 18х18 см (15 см сам квадрат и по 1,5 см с каждой стороны уйдет на бахрому. То есть, если брать ширину ткани 150 см, то длину берем по 36 см ткани каждого цвета. Ткани могут быть любые, я бы посоветовала остановить свой выбор на более мягких, таких, как флис и ситец.
  2. Ткань на нижний слой (изнанку покрывала). Нам понадобится отрезок размером 144х144 см, размер может быть и другой, главное, чтобы получилось 64 квадрата размером 18х18 см.
  3. Синтепон на внутренний слой покрывала (я брала самый тонкий, можно использовать толще, тогда покрывало будет казаться объемнее) размер 120х120 см. Опять же, размер полотна может быть и другой, главное, чтобы можно было вырезать из него 64 квадрата размером 15х15 см (заметьте, меньше, чем из ткани, так как бахрома из синтепона нам не нужна).
  4. Нитки.
  5. Ножницы.
  6. Линейка.

Я рекомендую ткань предварительно постирать и погладить, так как может произойти усадка, да и работать вам самим будет гораздо приятнее.

Шаг 1

Вымеряем из ткани 4-х видов на верхний слой и вырезаем по 16 квадратов размером 18х18 см (можно сделать из картона заготовку и чертить по ней).

Из однотонной ткани на нижний слой вырезаем 64 квадрата размером 18х18 см.

Из синтепона на внутренний слой вырезаем 64 квадрата размером 15х15 см.

Шаг 2

У нас получилось 3 стопочки квадратов: верхний слой из 4-х видов ткани, синтепон и нижний слой из однотонной ткани. Раскладываем 64 раза в такой последовательности: квадрат нижнего слоя — квадрат синтепона — квадрат верхнего слоя и прошиваем каждый крестом, как на фото.

покрывало для ребёнка

Шаг 3

На ровной поверхности раскладываем квадраты в рисунок, получается 8х8 квадратов (у меня это полосы разных цветов по диагонали). Начинаем пришивать квадраты друг к другу. Заметьте, синтепон остается внутри и нигде не торчит. Все припуски выходят наверх покрывала, оставляем их так, они нам понадобятся для создания бахромы.

покрывало с бахромойдетский текстиль

Шаг 4

Детское покрывало из квадратов почти готово. Последний штрих — это сделать бахрому. Берем острые удобные ножницы, садимся поудобнее за просмотр любимого фильма и начинаем стричь припуски на верхней стороне покрывала. Стрижем на расстоянии примерно 1 см, бахрома в дальнейшем распушится и скроет все погрешности.

покрывало из квадратовяркое покрывало

Несколько часов работы, и наше яркое детское покрывало с бахромой готово.

детский плед

Цвета тканей подбираются любые: можно выбрать более нейтральные, пастельные и нежные, можно розовый заменить на голубой, и получится детское покрывало для мальчика.

+15
31

3 комментария

Larkin (Лариса)
08.09.2016 06:49
0
Если брать только флис или другой материал, который не сыпется, согласна, но если ситец, как рекомендует автор — Вы представляете, сколько мусора будет ?! А вообще идея классная и результат яркий и уютный!
Наталья (Наталья) Автор
08.09.2016 17:16
0
я тоже подумала об обсыпании краев
08.09.2016 09:15
0
Идея супер)) большое спасибо, обязательно попробую