Сударушки- куклы берегини

Без иголок, спиц и крючков. Только руки и нитки. Лоскутки и ножницы. Внутри у них березовая чурочка. Говорят в народе что они оберегают и помогают. Пусть это будет правдой. Связывать их надо только красной ниткой. Дарить близким и родным.

Правда они красивые?





+13
4

7 комментариев

redkova.marina (Марина)
13.09.2016 14:59
+1
0
Обожаю этих куколок!!! Отлично получилось!!!)
pnf (Наталья) Автор
13.09.2016 15:32
+1
0
Спасибо огромное. Первый раз их показываю миру.
redkova.marina (Марина)
13.09.2016 15:37
0
Показывайте ещё! Можно даже с МК! У меня все никак нет времени себе сделать, да и интересно в процессе посмотреть!)
Рина (Рина)
13.09.2016 17:46
+1
0
Вы сделали кукол столбушек. В зависимости от местности в которой их делали различали курских, владимировских, тульских, вятских.Отличались нарядом. Тульские богатые, вятские, калужские победнее.Носили функцию как обереговую так и игровую. В каноне у таких кукол в обязательном порядке должна быть красная грудь -конфеткой.В данном случае сделаны игровые куклы, если убрать нашитые пуговицы и цветочки, заправить сорочку под юбку (сорочка поверх юбки -это признак неряшливости и распутства женщины), добавить занавеску (фартук)и красну грудь.Судя по платку сделаны замужние женщины.В культуре, обереговых кукол никогда не дарили, не продавали ни родственникам, ни знакомым, чтобы не потерять свою долю.Замужние женщины одной семьи-рода собирались в определенное время в определенном доме и на общей силе делали себе куклу берегиню под определенную личную задачу.Кукла оберег пряталась за Икону, на показ не выставлялась.Сейчас в сентябре можно сделать себе обереговую куклу Параскеву Пятницу (открыт портал)покровительницу рукодельниц в простонародье Многоручка. Задача куклы включить состояние все успевать и помогать ткать, шить, вышивать… В старину в это время после сельхозработ женщины занимались рукоделием.Одна рука для Бога, другая для себя, третья для мужа, четвертая для детей, пятая для рукоделия и т.д что заложите, Если кукла для женщины, то платок концами назад, если кукла для девушки (для приданного), то красна повязку на голову. Кукол сударушек в культуре не было.Источник Центр Славич
pnf (Наталья) Автор
14.09.2016 09:11
0
Ого, сколько я сегодня узнала. Спасибо. Уточню- сорочка под юбкой, это юбка многослойная. Моя куколка приличная)))
Спасибо
Рина (Рина)
14.09.2016 16:40
0
Наталья, я и не сомневалась, что куколка приличная.Просто у вас нижняя юбка темная, потом идет сорочка, а сверху кусочек ткани короче чем сорочка и с пришитой пуговицей.Я вначале подумала, что это имитация фартука или камзола(южные куклы). Просто в каноне идет березовое полено обернутое белой тканью и перевязанное красным крестом (тело), сорочка (обязательно белая или белая с небольшими цветочками), а дальше юбки (до 8-9 штук), следом фартук (признак хозяйки). При этом сорочка и нижние юбки не должны выглядывать из под верхней юбки (признак неряшливости, если юбки и сорочка видны).Фартук может быть в пол или чуть выше юбки.
Извините за назойливость, просто когда я ходила в Ц.Славич то учительницы у нас были строгие.Я вначале не придавала этому значение.А потом поняла как важно делать правильно.Какой образ создашь, так и по жизни пойдешь.А куклы эти даже игровые работают. Поэтому я с ними очень осторожна.Я это на группе увидела.
Natalia (Наталья)
14.09.2016 19:34
0
Бесподобные куколки, непременно себе сделаю такую. Спасибо за показ!