Лето на даче

Захотелось рассказать о моём досуге на даче. Чем занимаюсь, во что вкладываю силы, от чего получаю радость и удовольствие. Строительство дома и хозпостроек опущу, давно это было, около 20 лет тому назад. Обустройством участка всерьёз занялась 4 года назад, когда оставила работу. Работала с одним выходным в неделю, на поездку за 50 км уходило полдня, какие тут грядки и цветники. Зарастало всё бурьяном.

И вот замаячила на горизонте долгожданная возможность привести землю в божеский вид.

Что у меня получилось, судите сами.

Первым делом взялась за лопату. Разбила грядки, посадила овощи, ягоды, деревья, цветы.

Появилось свободное время для досуга. Есть старенькая ручная швейная машинка. Перешиваю старые вещи, коих на даче хватает. Немного вяжу. На фото скатерть крючком на обеденный стол.

За калиткой сразу лес начинается, грибы, ягоды.

Люблю прохладным вечером посидеть у камина.

Приобрела триммер, теперь с травой бороться намного легче. И дочь иногда берётся за чудо электрокосу.

Уже можно пожинать плоды своего труда, собирать урожай, варить варенье, делать заготовки на зиму.

А какое небо над головой! Бездонная синь — не наглядеться.

В ненастье так уютно завернуться в тёплый плед и смотреть любимые фильмы с ноутбука.

Ещё иногда нужно чистить бордюрную плитку и выгонять непрошенных гостей ( заползают гадюки из леса).

И так я прикипела к этому кусочку земли в 4 сотки, что ни на какие Мальдивы не тянет.

Отдыхаю душой только здесь.



























































+10
1

16 комментариев

mavka (Елена)
13.09.2016 19:42
0
Как у вас уютненько… очень знакомая машинка-у меня такая же и менять не хочу, только муж приделал электропривод… и тример знакомый… правда он с моей «дачей» не справляется… ооо я тоже отдыхаю там душой, но мне пока она скорее в тягость чем в радость — дом в селе с огородом что-то около 30 соток и так как там летом живет наша бабушка, хоть она уже практически не видет, засаживается огород практически весь… да еще и находится это чудо местность за 100 км от нас… мечтаю превратить все это потихоньку в дачу-сократить огород, засадить садом и травой… что бы было не втягость а в радость и отдыхать у камина прохладными осенними вечерами… я Вам завидую белой завистью…
Маргарита (Маргарита) Автор
13.09.2016 20:49
0
Даже представить не могу ваш объём работ. Только успевай поворачиваться. Да и не близкий путь, в 2 раза дальше, чем у меня.
Но мечты сбываются, если очень-очень захотеть. Желаю вам в скором времени осуществить задуманное. Такой большой участок можно превратить в декоративный сад с дорожками, газоном, живой изгородью. На всё нужно время и силы. Пусть у вас всё получится, чтобы на даче можно было отдохнуть от городской суеты.
tgkh5501 (Татьяна)
13.09.2016 20:11
0
Даааа, Маргарита! У Вас есть чему радоваться и чем гордиться!
Красивые результаты Вашего труда.
Маргарита (Маргарита) Автор
13.09.2016 20:50
0
Наталья (Наталья)
13.09.2016 21:04
+1
0
красота! но мне бы хотелось посмотреть фото без оформления(оно очень красивое, но фото маленькие получились) очень интересная салфетка-но не рассмотреть
Маргарита (Маргарита) Автор
13.09.2016 21:23
0
По фото можно дважды кликнуть, они увеличатся. Согласна, что коллажи мелковатые. Задумка была побольше фото разместить.
Вот моя скатёрка, очень простая вязка, без узоров, кругами из столбиков с накидами.
Фото с телефона сделаны, качество не важное, а других нет, к сожалению.



Ursel (Наталия)
14.09.2016 00:12
+2
0
Как здорово! Представляю, сколько труда вложено, чтобы стало так красиво и уютно!
Да, и мне тоже несколько мешали коллажи — пусть было бы больше обычных фотографий, но это так, лично мое, хочется все получше рассмотреть…
Маргарита (Маргарита) Автор
14.09.2016 00:20
0
Спасибо, Наталья! Поняла свою ошибку. Жаль, нельзя отредактировать. Первый блин комом, как говорится. В следующий раз на эти грабли не наступлю. У меня при клике на фото они увеличиваются в размере, видимо, так только у меня получается.(((
natalie.lev. (Наталья)
14.09.2016 06:28
0
Маргарита, понравилось у вас на даче, всё обустроено и ухожено. Тоже на вашей скатерке задержалась))). А нам что-то не хватает сил на наши 20 соток, то там проруха, то там разруха. А руки только четыре, мои да мужа.Хотя овощами снабжаем три дома, как без этого.Спасибо, что показали, а коллажи, когда увеличиваешь, вовсе даже не утомляют, просто больше времени уходит на просмотр.Удачи! Рада знакомству.
Маргарита (Маргарита) Автор
14.09.2016 17:38
0
И я очень рада знакомству, Наталья! Моё хозяйство кажется карликом в сравнении с вашим, потому одна справляюсь. Дочки заняты своими делами, редко заезжают. Жду внуков, им на даче будет раздолье.
Понимаю, как много вы трудитесь, обеспечить три семьи свежими овощами, ягодами не простая задача.
Здоровья, сил, энтузиазма, чтобы в семье всё ладилось.
Daiva (Дайва)
14.09.2016 11:29
0
Я обзавидовалась, сижу слюни пускаю.
Маргарита (Маргарита) Автор
14.09.2016 17:41
0
Спасибо! Переадресую комплимент своим любимым соседям. Благодаря им у меня так много цветов, покупаю только однолетники, а всё остальное от добрых людей.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.09.2016 12:17
0
Как все здорово, уютно, ухожено. Сказка, сотворенная своими руками. У меня была такая дача, имею ввиду- один раз в неделю в выходной. Это была каторга, не приносящая плодов, радости и умиротворения. Урожай собирали, но оно того не стоит. У вас отличные цветы. Вот наперстянку я так и не завела. А на машинке такой я и сейчас шью, когда новую не могу отремонтировать.

Как видите, она нравится не только мне. Это мы летом шили домашнее платье.
Маргарита (Маргарита) Автор
30.09.2016 21:58
0
Замечательный помощник, любознательный котёночек. Как здорово, что у вас есть такая же машинка. Моя осталась от мамы по наследству. Работает без нареканий, можно шить всё от шифона до шубы.
Вырываться на дачу в единственный выходной, конечно, безрадостно и тяжко. Помню после одного такого заезда в электричке потеряла сознание. Да и на себе таскать вёдра, рюкзаки, корзины с собранным урожаем тоже испытание.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.10.2016 08:20
0
Все будет хорошо! Удачи в дачных делах и всех остальных. А у нас главная задача, чтоб помогательный котеночек не разнес квартиру. Открываю дверь, возвращаясь после работы, и думаю- что меня ждет?! Иногда, слава Богу, только БусЁна. А иногда погромчик.
Маргарита (Маргарита) Автор
06.10.2016 23:12
0
Размещала фото своих цветов на сайте «Асьенда». Приглашаю на мою страничку.
Альбом Мои цветочки