РУКОДЕЛЬНИЦА-МАСТЕРИЦА: ХОББИ, КОТОРОЕ УСПОКАИВАЕТ

Многие, наверное, замечали, что все виды домашнего творчества способствуют снятию напряжения, успокаивают нервы и тем самым предотвращают стрессы. И это происходит не только у занимающихся рукоделием. Когда женщина берет в руки иголку или спицы, а мужчина начинает мастерить — весь дом наполняется умиротворением и спокойствием. И чем больше в вашем доме вещей сделанных с удовольствием и любовью собственными руками, тем чаще в доме звучит смех и реже происходят ссоры.Но далеко не все знают, что рукоделие способно улучшить наше здоровье. Рукоделие пользуется большой любовью женщин как антистрессовое и антидепрессантное средство. Поимо этого, рукоделие способно нормализовать работу многих систем нашего организма. Рукоделие получило такое название, потому что почти все действия производятся руками. На поверхности ладони располагается большое количество активных точек, представляющих собой проекцию различных органов и систем человека. Когда мы занимаемся рукоделием, то кроме удовольствия от самого процесса еще и стимулируем работу нашего организма.

См. рис.1, где показаны активные точки правой руки (на левой руке точки находятся в зеркальном отражении):
1, 22, 27, 51 — мозг, эндокринные железы;
1, 3, 16, 17, 29 — органы зрения, дыхания, голосовые связки, память, интуиция, ощущение счастья, гордости, доверия; духовное развитие и адаптационные свойства личности, снятие порчи, сглаза;
6, 9, 11, 19, 49 — органы дыхания, слуха, слизистые оболочки;
7, 12, 18, 24, 43, 53, 63 — органы пищеварения, вестибулярный аппарат, костные ткани, кожные покровы, ощущение реальности;
8, 26, 36, 39, 48, 57, 66 — кровеносная и лимфатическая, мочеполовая, гормональная системы, волосяной покров.
5, 10, 13, 28, 38, 44, 49, 59 — половые органы, конечности, ногти, нервная система;
15, 23, 37, 45, 46, 47, 55, 60, 67, 68 — периферийная нервная система, кишечник, печень, органы обоняния, осязания. Снятие переутомления, усталости;
4, 14, 25, 34, 50, 56, 65 — иммунная система, позвоночник Костная система, снятие комплексов;
20, 21, 30, 31, 32, 33, 35, 40,41, 52, 54, 61, 64, 68 — активизация защитных свойств организма. Точки 1—12 наиболее активно задействованы при шитье предметов интерьера, выжигании, резьбе и росписи по дереву, вязании крючком, ковроткачестве и ткачестве, бисероплетении.
Точки 6—23 массируются при плетении макраме, лозоплетении, вязании на спицах, плетении кружев на коклюшках, филе, выполнение работ в стиле «пэчворк», вышивании на машине, изготовлении мебели и искусственных цветов.
Точки 22—51 активизируются при шитье одежды, плетении фриволите, вязании на машинах и аппаратах, создании игольного кружева, плетении на шаблоне, ручном вышивании, лепке из глины, изготовлении игрушек (не мягких).
Точки 49—68 работают при шитье мягких игрушек, игольниц, думок, подушек, вязании на «вилке», изготовлении вышитых кружев, чеканки, художественных работ по камню и металлу, выполнении аппликаций из кожи и изготовлении других кожаных изделий, создании заколок для волос, гобеленов, бахромы, помпонов и кистей, отделки одежды.
Таки образом, занимаясь разнообразными видами рукоделия, мы активизируем на наших ладонях различные точки и тем самым стимулируем работу различных органов и систем нашего организма.

Вот, например, какое влияние могут оказывать различные виды рукоделия:

Шитье
Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Наблюдается положительная динамика при болезнях сердца, связанные с нарушением ритма, нормализуется внутричерепное давление и снижается артериальное, облегчаются или совсем предотвращаются головные боли и нервные срывы, улучшается сон у страдающих бессонницей, снижается усталость, уменьшается склонность к вздутию живота и запорам, улучшается состав крови.

Шитье предметов интерьера
Облегчает головные боли, вызванные изменениями погодных условий, лечит заболевания почек, селезенки, печени, снимает усталость глаз, отеки век и пальцев, шум в ушах, стимулирует обменные процессы в организме и функционирование желудка.

Шитье мягких игрушек, игольниц, думок
Лечит болезни пищеварительного тракта, болезни рук, уменьшает последствия аллергических реакций, снижает агрессивность, помогает при умственной и физической усталости, нарушениях в работе вестибулярного аппарата и координации, помогает при нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк (лоскутная техника шитья)
Лечит различные новообразования в организме, боли и нарушение кровообращения в ногах, судороги в ногах, головные боли, болезни голосовых связок, простуды и воспаления дыхательных путей, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, заторможенность.

Вязание на спицах


Помогает при сотрясении мозга и травмах позвоночника, лечит зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения.
Вязание крючком
Лечит простудные и кардиологические заболевания, болезни печени и почек, остеохондрозы, помогает избавиться от головных, ушных и зубных болей, склероза, Снижает повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.
Вязание на «вилке»
Улучшает состояние ногтей и волос, тормозит старение организма, лечит плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, нарушения в работе вестибулярного аппарата, различные страхи, помогает восстановить силы при истощении организма, снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм.
Вязание на машинах
Единственный оздоровительных эффект — это очищение организма от накопленных негативных энергий.
Фриволите
Помогает при поражениях центральной нервной системы, при лечении воспалительных процессов, гипертонии, болях в суставах, полиартритах, головных болей, при судорогах ног, носовом кровотечении, растяжении связок, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата.
Вышивание крестиком
Современные психотерапевты рекомендует вышивать крестиком, так как однообразные действия хорошо успокаивают нервную систему, а увлеченность процессом создает положительный очаг возбуждения, который и подавляет стресс. Также вышивание применяется при лечении депрессий.

prokrasotu.info/topics/rukodelnitsa-masteritsa-hobbi-kotoroe-uspokaivaet/

+29
25

9 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
16.09.2016 23:04
0
Спасибо!
slonikV (Белла)
17.09.2016 10:10
0
Очень познавательно, СПАСИБО!)
Galina (Галина)
17.09.2016 14:45
+1
0
Не хочу обидеть автора, но в статье чушь полная. Я очень много вяжу и шью, судя по статье должна быть здоровой как никто другой, но к сожалению от головных болей это не избавляет((((
Nana (Нана)
17.09.2016 20:24
+1
0
Возможно, важен еще и настрой, с которым занимаешься рукоделием… И если «очень много» — это уже похоже больше на работу, чем на хобби, возможно, Вы просто постоянно сильно устаете и Вам необходим отдых и восстановление сил? Мне, к примеру, вязание крючком и бижутерные «экзерсисы» доставляют мало с чем сравнимую радость, но это только увлечение-развлечение, как работа в саду — физически часто очень сильно устаешь, но радость от этого труда такая, что тело легко и быстро справляется с усталостью и наполняется восхитительной легкостью, хочется бежать и сделать что-нибудь еще.
Просто Я (Таня)
19.09.2016 11:35
0
Точно, Нана. К началу весеннего сезона, после зимы ужасно болит спина, и почки и печень дают о себе знать, как только начинаю копать по весне грядки, через две недели организм восстанавливается полностью, (люблю я работы на огороде), и все боли проходят, начинаю ходить не чувствуя под собой земли, такое впечатление, что парю над землей, а не хожу.
Nana (Нана)
19.09.2016 18:27
0
УРА-УРА! В нашем полку садово-огородных маньяков прибыло!
Персиваль (Светлана)
18.09.2016 17:40
0
Согласна. Скорее, способствует. Статичная поза при вязании (хоть спицами, хоть крючком, во всяком случае у меня, при длительном занятии этими видами рукоделия, приводит к обострению остеохондроза и болям в суставах. Поэтому всегда надо менять занятия.
17.09.2016 19:24
0
Спасибо, очень познавательная статья
Irina Kirtoki (Ирина)
19.09.2016 18:09
0
При работе на вязальной машине остеохондроз просто исчезает, причём надолго!