По следам Наташиного ( marana) топика о крем - мыле. Моя проба рецепта.


Дорогие мои девочки! Меня очень заинтересовал рецепт мыла — перевара из детского, которым поделилась с нами Наташа ( marana), Я попросила свою Танюгу, чтоб она по дороге домой купила мне 4 кусочка детского мыла. Таня очень удивилась, поскольку мы дано мыло не покупаем, дома всегда есть свое))) Ждала Таню с нетерпением, дождалась и бегом на кухню пробовать новый рецепт.

Я взяла 4 куска детского мыла «Диво» — они по 70гр.

тюбик детского крема " Каспер" на ромашке

1\2ч.л. облепихового масла ( просто больше не оказалось, закончилось)

1ст.л. масла авокадо

2ст.л. оливкового масла

1,5 ст.л. касторового масла

1 стакан воды

0,5ст молока

эфирное мало апельсина

Все делала так, как написано в топике Ирочки.

Состав масел у меня другой, исходила из того, что было.

Когда натирала мыло, заметила, что начали зудеть ладони, вот что значит кожа отвыкла от фабричного мыла. Появились небольшие участки покраснения на ладонях, я стала смотреть, какой состав у мыла.

Состав: натуральные соли жирных кислот пищевого жира, пальмового и пальмоядрового масел, каолин, ПЭГ ( это полиэтиленгликоль — Е1521, влагоудерживающее вещество и пеногаситель), двуокись титана ( это белый пищевой краситель — Е171), экстракт алоэ, трилон В ( это препарат использован, видимо, как консервант и стабилизатор) -

Влияние на человека двойственное. Трилон Б Способен вызывать бронхиты, снижать восприимчивость клеток и тканей к инсулину, замедлять процессы окисления липидов, вызывать повреждение кожи и слизистых оболочек. К положительному воздействию можно отнести снижение уровня мочевины, креатинина в крови, продукты дезактивации фибрина, дезактивацию ферментов, имеет противовирусное и противогрибковое действие, способствует улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции, осуществляет инактивацию токсинов, преобразуя их в нетоксичные соединения, которые в последствии выводятся выделительными органами, такими как почки, желудочно – кишечный тракт и др., данное вещество способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Вот теперь понятно от чего у меня зудят ладони. Это может быть только у меня, поскольку моя кожа давно отвыкла от фабричного мыла, поэтому, думаю, не стоит на этом сильно зацикливаться. Просто мне было интересно докопаться в чем дело, от чего раздражение на ладонях.

Вот тут видны участки легких покраснений на ладони. Но, опять таки, возможно это только моя реакция и совсем не обязательно она будет у кого-то еще.

В комментариях к Наташиному топику я писала, что на такое количество мыла в рецепте много жидкости, поэтому сначала я налила пол стакана воды и пол стакана молока, но в процессе пришлось доливать воду, так и долила еще пол стакана воды. Мыльная масса была густая и вязкая. Но постепенно она хорошо разогрелась, добавились масла и крем и мыльная масса поумнела, стала более жидкой и пластичной.

На обертке мыла написано, что это мыло без запаха — вот тут производитель наврал, запах есть, довольно сильный, но приятный. Рядом на конфорке стоял суп с куриными фрикадельками, так этот суп потянул запах мыла. За всю мою практику такое случилось первый раз.

Поэтому, если будете варить такое мыло, все продукты убирайте как можно дальше от мыльной кастрюли))))

Аромат мыльный был, но мне захотелось свой аромат придать этому мылу и я добавила эфирное масло апельсина.

Мыло чудесно разлилось в формы, отлично формуется. Я использовала силиконовые формочки и пластиковые. Мыло остудила и положила в морозилку. После того, как оно подморозилось — легко досталось, но поскольку мыло получилось с большим содержанием воды, одно мыльце при выдавливании из формы сломалось. Вот тут видно, у собаки голова отломана. Ну ничего, смылим и со сломанной головой))))

Мыло отлично пенится, а значит изготовитель не указал в составе все компоненты, там явно имеются ПАВы ( поверхностно активные вещества, которые дают обильную пену), при таком содержании масел мыло обычно не очень хорошо мылится. Пена кремоподобная, мелко-пористая, очень приятная, нежно — бархатная просто, именно благодаря такой пене название мыла «Крем-мыло» вполне оправданно и оно действительно лучше, чем мыло Дав. Поэтому этот рецепт мне очень нравится.

А теперь давайте подумаем о его цене. Детское мыло «Диво» российского производства ООО «Альфа — Торг Сервис», производится в Ростовской обл. У нас кусочек такого мыло весом 70 гр. стоит 4, 76грн. это примерно 68грн за 1кг. Самая дешевая мыльная основа на сегодняшний день стоит 90грн\1кг. Поэтому, если это мыло хорошо переносится вашей кожей, то отлично подходит для домашнего мыловарения. Никакой возни, затраты на сырье меньше и результат превосходный.

У меня получилось 8 кусков взбитого мыла

Дорогая Наташенька ( marana)! Спасибо тебе огромное за чудесный рецепт!!!




,





+35
65

31 комментарий

mamaleunok (Алёнка)
20.09.2016 23:37
0
Мариночка, ну как же ты оперативно!
Ну, раз специалист сделал тест и тебе понравилось, будем пробовать.
Спасибо!
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 00:21
0
Оперативно — это когда охота пуще неволи))) Конечно, надо пробовать. Со щелочью можно не рисковать, быстро и приятно. Сейчас мыло еще влажное, а пахнет на всю комнату, сейчас вынесу, а то спать не смогу.
mamaleunok (Алёнка)
21.09.2016 01:34
0
Маришь, а в морозилку обязательно? Или это для того, чтобы лучше вытащилось? А формочки, если пластмассовые, не нужно смазывать ничем, мыло и так вытащится?
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 08:02
0
Да, чтоб лучше досталось из формы. Смазывать форму ни чем не надо. В силиконовых формах можно просто оставить на сутки. Когда мыло мягкое, оно очень липучее и мелкие детали в формах могут не получиться, а когда мыло хорошо охлаждено, оно, постояв пару минут в комнатной температуре дает конденсат между формой и мылом и мыло легко выдавливается из пластиковой формы. Просто я поспешила, мыло мало постояло в морозилке, поэтому кусочек у меня сломался. А вот в силиконовых формах все проще.
mamaleunok (Алёнка)
21.09.2016 12:03
0
Спасибо!
Irina (Ирина)
21.09.2016 07:23
0
Будем пробовать!)))))
Хелена (Галина)
21.09.2016 08:51
0
Здорово! Мариша, какая же ты умничка! Никогда не было желания варить мыло, а теперь вот задумалась. В магазинах для творчества всегда обращала внимание, что много товаров для мыловарения… Всякие прибамбасы… Захотелось попробовать сварить. А эфирные масла можно применять? Я для аромолампы покупала всякие.
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:11
+1
0
Галочка, конечно можно, и нужно. Только эфирные масла добавляются в последнюю очередь, поскольку они быстро испаряются. Очень хорошо подходят для мыла масло нероли, иланг-иланг, бергамота, грейфрута, апельсина, мяты, полыни, а абсолют дубовой коры придает древесно-грибной оттенок и делает аромат более мужским, всего пару капель абсолюта дубовой коры закрепят ароматы.
Хелена (Галина)
21.09.2016 09:42
0
Всё есть кроме дубовой коры… Его тоже в аптеке можно купить?
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:57
+1
0
Если в аптеке нет абсолюта дубовой коры, хорошим закрепителем аромата может быть и масло жожоба, и эфирные масла со стойким ароматом: пачули, розовое дерево, герань. Цитрусовые масла хорошо закрепляются ливзеей, лимонграссом и цитронеллой( это все эфирные масла)А можно просто создать свою композицию. Вот например такую. На 10мл масла жожоба добавьте по 5 капель эфирных масел бергамота и кориандра и по 3 капли эфирных масел розы и нероли и 1 каплю эфирного масла жасмина.Этот состав можно использовать и просто как масляные духи, и как ароматизатор для мыла.
mamaleunok (Алёнка)
21.09.2016 12:18
0
Маришь, а сколько капелек капать эфирного масла?
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 12:22
1
На 100 гр. основы можно добавить:

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел (базовые масла)
3-4 капли ароматизатора (не смешивать с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 ч. ложки пигмента или перламутра
1-3 ч. л. косметической глины
2-4 ч. л. молотого овса
1-3 ч. л. меда и т. п.
Но я добавляю эфиров больше, пока мыло остывает, эфиры испаряются, а в холодном мыле их не размешать.
mamaleunok (Алёнка)
21.09.2016 12:39
0
Ух, какой развёрнутый ответ.
Спасибо, Маришка!
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 14:44
0
Твори на доброе здоровье))))
slonikV (Белла)
21.09.2016 09:03
0
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:12
0
Пожалуйста. Это Наташа молодец.
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:15
0
Вот только сейчас заметила, что наделала кучу ошибок и имя Наташи перепутала в топике.А-а-а-а, позор! Девочки милые, простите ради бога, но исправить уже не могу.
LaRa-apr (Лариса)
21.09.2016 09:18
0
Мариночка, после Вашего такого подробного комментария и профессиональных рекомендаций даже мне, неискушенной мыловарением, захотелось попробовать!
Вот только с маслами разобраться…
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:26
1
Ларочка, благородные жирные масла и эфирные масла можно купить в аптеке.
Жирные масла:
облепиховое
масло виноградной косточки
масло абрикосовой косточки
касторовое масло
льняное масло
оливковое масло — это самые распространенные масла, которые всегда есть в аптеках.
А эфирные масла надо подбирать те, которые нравятся. В моих старых топиках я выкладывала много информации по мыльным компонентам и маслам. Если надумаете мыловарить, обращайтесь за любой информацией, раскажу все, что знаю.
LaRa-apr (Лариса)
23.09.2016 19:11
0
Отправилась изучать Ваши топики.
Марина, а можно добавить витамин А и Е? У меня есть масляные растворы.
Или гидрофильное масло для ванны?
Marisha888 (Марина) Автор
23.09.2016 21:40
0
Можно. Я очень часто добавляю витамины А и Е, и масла для ванны — тоже можно, главное — лишнего не налить, а то будет плохо мылиться.
Наталья Машина (Наталья)
21.09.2016 09:35
0
Тоже нашла такой рецепт изготовления мыла, но не рискнула делать (пока есть купленное). Теперь надо попробовать и Ваши советы Марина очень пригодятся. Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 09:44
0
Наташа, пробуйте, а вдруг понравится — процесс очень интересный.
Наталья Машина (Наталья)
21.09.2016 10:59
0
Обязательно и о результату сообщу.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.09.2016 12:57
0
Маришечка! представляю какие ароматы витают по дому!!!
А у меня вот аллергия на эту вкусноту-красоту, я харьку-то мою раз в неделю (в банный день) иначе облезу, благо появились всякие водички
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 14:46
0
Да, аллергия- это беда.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.09.2016 19:59
0
Еще какая, уже несколько раз клиническая смерть была
Marisha888 (Марина) Автор
21.09.2016 20:05
0
Ого, моя хорошая, да тебе всегда надо с собой антигистаминные препараты таскать.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.09.2016 20:17
0
Так и делаю, сейчас стало малость полегче, а раньше вообще ужас был
22.09.2016 19:16
0
Никогда не варила мыло. А тут прям-таки соблазняюсь! Видимо это увлекательно!
Marisha888 (Марина) Автор
22.09.2016 19:20
0
Еще и как увлекательно- оторваться невозможно.