Первый блин или первое пальто

fairy (Ванда)
20:48

Летом решила я свалять что то большое. Если все получится то пальто. Купила шерсть. Финская шерсть в топсе. Запаслась книгой " Felting fashion". Приехали домойй на каникулы оказалось книги нет. Пропала она ( плачу). Пришлось както прогуглить ее. Нашли несколько страниц. Сделали выкройку. Засомневалась я, поэтому сваляла я пальто для куклы сначала. По похожей выкройке но значительно меньше. Потом принялась валять пальто. Раскладку делала 2×7 часов. Потом валяла еще два дня. Потом мама помогла с пуговицами и петельками.

Что я испортила? Много чего. Сейчас уже знаю.

Шерсь толстая хватит было бы двух слоев. Пройму просчитали: довольно узкая стала. Края можна и болле ровно.

Не хотела воротника сейчас думаю уже по другому. Пальто весит 600 г. Драпировка не очеь. Удобно только с тонким свитером. Но: это мой перый. Не знаю когда решусь на подобное. Этот доставляет мне удовольствия потому что это я его сваляла.

И под конец. Шапка ушанка для дочки.

Извиняюсь за качество фотографий. Дочка фотографировала и селфи.

Спасибо за комментарии и советы если будут.

Я раскладываю пальто на полу в ванной
Я раскладываю пальто на полу в ванной

Пальто для куклы. На кукле сидит лучше чем на мне :)
Пальто для куклы. На кукле сидит лучше чем на мне :)

Декор моего мальто из префельта
Декор моего мальто из префельта

Почти готово
Почти готово

Уже на мне он.
Уже на мне он.

Близко. Края желают быть чуть ровнее.
Близко. Края желают быть чуть ровнее.

Дочка в ушанке :)
Дочка в ушанке :)

14
3

52 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
21:09
0
Ванда, а ты края вертикальной раскладкой не выкладываешь? Раскладкой не играешь? Тогда и будет такой волнистый край, попробуй подвалять его. А мне нравится пальто твоё, цвет приятный для Скандинавии. Молодец для первой такой большой вещи! А дочь твоя в шапочке прелесть!
fairy (Ванда) Автор
21:24
0
Вика! Я края выкладывала вертикально но не очень широко. Теперь уже я и это знаю. Только после валяния я приобрела видео курс Нины Демидовой о выкройках. Теперь то уже иного чего знаю что тогда не знала :) но как у меня говорят на родине плащ после дождя :) В следующий раз получится лучше. А тебе спасибо! Ты меня всегда поддерживаешь :)
21:57
+1
0
Так оно так и есть, каждый раз лучше и лучше. Я тоже получила от Нины видео курс по валянию платья, пиджака и т.д. с рукавом и без, с капюшоном, с 10-ю уроками? У тебя такой же? Сегодня строила пиджак по её рекомендациям, но нашла ошибку, завтра ей напишу, если не исправлю сама. Я могла тебе выслать этот видео-бесплатно. Мы так все и делимся друг с другом.
fairy (Ванда) Автор
22:04
0
Да Вика это тот же урок. :) Мама иоя тоже нашла ошибку. Интересно та же самая? Не хочу начинать одежду пока нет манекена. На себе не получается нормально видеть в целом. Пытаюсь купить его к рождеству :) Спасибо тебе что предложила делится. Может как то встретимся? :)
AgLaya (Людмила)
10:06
0
Ванда! Манекен можно сделать свой. Пользуюсь таким давно, очень удобно собирать вязанные изделия. Но вот немного похудела и пришлось делать новый. Делюсь опытом: старый делала из хозяйственной ленты (если есть магазин Леруа Мерлен -там дешевле) и набила кусочками поролона. Недостаток — когда втыкаешь булавки, то их потом надо отмывать от клея одеколоном или разбавителем. Новый решила сделать по другому мастер-классу, из малярной ленты и заполнить монтажной пеной, и не получился по двум причинам. 1 — бумажная лента не эластичная, потом надо поверхность закреплять или гипсовыми бинтами (но булавки уже не воткнуть) или еще чем-то, далее возникла проблема с пеной — остановить процесс заполнения можно не более чем на 5 минут, иначе пена засохнет в трубке, а когда заполняешь, то приходиться манекен переворачивать, чтобы она стекала вниз, но нужны две руки держать заготовку себя и рука нажимать на рычаг трубки, итого три штуки — если ты одна.Руки устали и манекен поставила на шею, а пена сохнет какой-то период. Когда я перевернула манекен, то получила свернутую шею и горб сзади, это уже не исправить. Пены надо приличное количество, одного баллона на 60 (не помню каких единиц) хватило заполнить на 1/5 манекена, стоит она дороже листа поролона, который можно и в доме найти б/у. Если надумаете сделать себя любимую, то есть несколько мастер-классов в интернете, в частности на осинке.
Ната (Наталия)
11:30
0
Вставлю свои, даже не мои «5 копеек», а мастера, который готовил такой манекен с пеной. Для экономии пены, нужно пустые пластиковые бутылки подпихивать в середину, я тоже такой собираюсь сделать, но вторые руки тут должны присутствовать обязательно. Т.К., чтобы булавки втыкать, то пена должна по периметру равномерно быть распределена, попади бутылка к краю — уже булавку не воткнешь.Спасибо за поднятую тему, может еще будут советы
AgLaya (Людмила)
12:04
0
Спасибо за опыт! Я всегда первый раз делаю как рекомендовано, а потом уже смотрю, если более-менее, то подстраиваю под себя, если не получилось (как в данном случае), то ищу другой способ или вариант. Бутылки -это да, действительно экономия дорогостоящей пены.
fairy (Ванда) Автор
12:17
0
Спасиюбо Людмила! Да я знаю что можномсделать свой. Но в Норвегии если купить все необходимое для манекена самоделки то цена будет не намного ниже настоящего… :( А работы больше… Но для мамы моей будем делать! У нее фигура не стандартная. И живет она не здесь :)
AgLaya (Людмила)
14:13
0
Да, это так! Сначала начнешь делать, накупишь материал, потратишь время, а увидишь результат и все вместе сложишь, то первая мысль, которая приходит в голову это- может было проще купить готовое?:( Но потом все начинается снова:)
22:09
0
Конечно, Ванда встретимся! Ты бываешь в Швеции? Я бываю в Осло, но 2-3 раза в год, а ты далеко от Осло переехала? Ошибку уже исправила, сделала выкройку для пиджака, буду завтра начинать, может быть!
fairy (Ванда) Автор
22:15
0
Молодец! Ты такая аккуратная. У тебя получится много раз луше моего блина! Я живу 1.5 ч поездом от Осло. :)
22:19
0
О, это ты хорошо переехала! Приезжай с детишками в Göteborg как- нибудь!
fairy (Ванда) Автор
22:25
0
Как нибудь приеду :)
00:12
0
Молодец, Ванда! Главное — решиться!
fairy (Ванда) Автор
07:37
0
Спасибо! Да, не всегда храбрости хватает!
fairy (Ванда) Автор
12:13
0
Спасибо! Да. Это главное!
Вероника (Вероника)
07:54
0
Первое пальто… здорово! А я всё решится не могу, пока учусь только в теории. Девочки, может поделитесь МК? У Демидовой покупать дороговато, даже по акции… пожалуйста.
fairy (Ванда) Автор
12:13
0
Вероника я бы с радостью но видео под защитой… :(
OlgaMar (Ольга)
08:22
0
Очень модный сейчас цвет типа шинели. И рукав ( посадка) хорошо на фото смотрится. У меня так же, я сначала свяляю, потом МК смотрю, покупаю.Зато в МК уже каждое слово понимаешь! Шапочка у дочки замечательная.
fairy (Ванда) Автор
12:12
0
Спасибо Ольга! Да для меня это очень характерно руки всегда чешутся сделать. А хорошо бы МК сначала посмотреть… :)
voilok18 (Катерина)
09:12
0
А мне все нравится. Ванда молодец. Как говорится глаза боятся руки делают. У меня видимо пока боятся :)) Пальто «Эко стиль» И цвет натуральный и пуговки из дерева
fairy (Ванда) Автор
12:09
0
Катерина. Спасибо вам! Вы такая умница делать тапочки и сумочки! Мне очень дплеко до вашего таланта!
voilok18 (Катерина)
20:15
0
спасибо, Ванда. про пальто я тоже по-думываю. Но пока хочу заняться платьями для себя у меня уже и шелк и кружево куплены и меринос подходящий по цвету. Вынашиваю идею, когда разрожусь? Я вот тут подумала может вам на пальто брошь свалять из такого же вида и цвета шерсти, во внутрь бусины. Это добавит женственности образу, если это ваш стиль, конечно.
fairy (Ванда) Автор
22:47
0
Да, Катерина, а это идея! Спасибо за совет.Иногда тяжело начать валять то что в первый раз. Я вот получила от брата в качестве подарка на др мк по валянию брюк, пока не решилась даже видео полностью посмотреть. Боюсь как будто перед экзаменом :)
voilok18 (Катерина)
08:31
0
Интересно, про брюки я еще не слышала. Сразу возникает вопрос насчет попы и коленок. Вы, Ванда будете у нас первая сваляете, по носите и отчитаетесь, что да как:))
Sun (Люция)
11:04
0
Молодец, если появился опыт, то уже это не взря.
fairy (Ванда) Автор
12:09
0
Спасибо!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:16
0
Ванда, для первого раза очень даже приличное пальто, носить однозначно можно. Края не очень кривые, можно попробовать их отпарить по линейке, должны выправиться.
fairy (Ванда) Автор
12:10
0
Спасибо Ирина! Я его ношу. Уже похолодало по утрам пригодится:)
Ната (Наталия)
11:35
0
Хорошее пальто, пуговицы классные! Молодец! на полу раскладка — это вообще подвиг
fairy (Ванда) Автор
12:22
0
Спасибо Наталия! У меня при раскладке все ноги оттекли. Это было вроде как бы тест на выдержку (или выживание). Второй день было похоже на медитативное упражнение. :)
Марина (Марина)
13:11
0
Молодец, Ванда! Сделала, так сделала. Приобрела неоценимый опыт, дальше пойдёт ка по накатанной. Я вот не могу решиться сделать куртку, надо столешницу 1Х2 метра. Вика мне советует на полу сделать раскладку. Я мне так не хочется, знаю, что это такое — раскладка одежды. Так что только после покупки столешницы.
fairy (Ванда) Автор
13:36
0
Спасибо Марина! Да на полу очень тяжело. У меня притом сколиоз. Ужас как спина болит после раскладки. Хорошо иметь большой стол или несколько по меньше.
Марина (Марина)
14:00
0
Да просто надо заиметь столешницу, т.е. лист оргстекла или чего-то такого, что можно убрать за шкаф, а когда делаешь раскладку, вытащить и положить на стол.
fairy (Ванда) Автор
14:24
0
Хорошая идея! :)
Марина (Марина)
17:40
0
Ванда, хороший совет дала Надин. Надо обшить пальто отделкой. Вот можно так: www.livemaster.ru/item/14162087-odezhda-malahitovaya-shkatulka-plate-iz-merinosovoj-shersti
fairy (Ванда) Автор
17:53
0
Спасибо!:)
17:21
0
Ванда, во-первых завидую Вашей площади в ванной, во- вторых пальто — замечательное, а если его обыграть своеобразной вышивкой (такой мелкими-средними стежками заданных областей рисунка с выделением контура или аппликацией из кожи в каком-нибудь близком для Вас стиле или еще что-то «не кричащее», а стильное в тон пальто), будет еще круче. Мне нравится. Немного подваляете еще где надо и все сядет. Удачи
fairy (Ванда) Автор
17:52
0
Спасибо Надин! Я так и сделаю!
zaycevaen (Елена)
18:49
0
Ванда, поздравляю с новым опытом! Это пальто будет вашим любимым, особенно если воспользуетесь советом Надин и немного его украсите отделкой. Я бы по низу пальто при раскладке сделала более широкую горизонтальную раскладку. Тогда бы подол был ровнее и не фалдил. хотя быть может вы так и задумали? Я училась у Нины Демидовой на курсе Выкройки. очень хороший курс. Особенно много ценных советов по ровному краю и построению рукава. Она будет повторять эти курсы. Очень рекомендую. Шапочка для доченьки очень понравилась!
fairy (Ванда) Автор
22:12
0
Спасибо Елена! К сожалению нет возможности быть очно у Нины. Но учусь по видеокурсу. :) да с краями не очень получилось. Раскладка была елочкой три слоя. Узкий горизонтальный слой.
zaycevaen (Елена)
15:19
0
Ванда, я тоже училась по видеосеминарам, заочно!
fairy (Ванда) Автор
16:25
0
Тогда еще не все потеряно для меня тоже ;)
sova1210 (Валентина)
19:57
0
Такие, как я, все собираются да боятся, а вы взяли и сделали, следующее уже будет лучше.
fairy (Ванда) Автор
22:13
0
Спасибо. Надо только решиться :)
kapa (Ольга)
23:32
0
Да такое пальтишко не каждый мастер еще сваляет! Увалка на совесть, очень стильное, пуговицы выше всяких похвал! Просто идеально подобраны. Петли можно было сделать накладные и прочнее и край лучше держат… Ну и чтобы так края не воланили делать шире вертикальную раскладку… лучше потоньше но несколько раз… а в серединку вискозку закинуть для прочности… только тонкий слой совсем.
fairy (Ванда) Автор
00:14
0
Спасибо вам! Ваши слова значат многое для меня вы же делаете такие красивые вещи!
kapa (Ольга)
00:59
0
И вам спасибо большое!
Anna-Diva (Анна)
11:14
0
Замечательное пальто, Ванда! Чуть не пропустила ваш топик.Особенно замечательно вы добились ровного полотна самого пальто.Край, да, оставляет желание сделать поровнее.НО! Вы можете и сейчас его подправить.Там, где пришиты пуговицы — терпимо и нет особой необходимости «метушиться».А вот уже ниже — надо доделать, потому что из-за фалдистого края полочка уходит немного вниз.Я вам советую сделать так: разложите полочку верхнюю на столе, сбрызните теплой чуть мыльной водой и движениями в направлении по вертикали «перетирайте» полочку между ладошками.Примерно такие движения.как вы с пальцев отряхиваете соль, только ладошками, вернее всеми четырьмя пальчиками, собранными вместе.Только самый край.То, что так можно и нужно было бы сделать видно на вашем фото, где пальто разложено уже свалянное.Край подтянет очень быстро.Проверяйте после каждого «прохода» — именно поэтому надо.чтобы пальто лежало на ровной поверхности.Потом просушите и отпарьте.Если переборщите с мылом — придется отпаласкивать, а это не есть хорошо для итога.Выравнивание края с помощью тесьмы или отделки, на мой взгляд, не даст нужного результата.Отделку я бы тоже никакую не добавляла.Это дает возможность использования огромного количества вариантов аксессуаров.Но носить-то вам.Смотрите сами.Вы умница! Ничего не бойтесь и делайте, делайте, делайте!
Ой, чуть не забыла.Следующее свое изделие, где будет застежка — край, то раскладываю я самый край вертикаль-горизонталь на ширину примерно см 10 — а потом уже как вам надо — елочкой, паркеткой или еще как.Ортогональная раскладка дает замечательный ровный край, а только вертикальная — вдоль края может, если переборщить с шириной подтянуть край.А вот стянутый край исправить значительно сложнее.
fairy (Ванда) Автор
13:24
0
Анна, спасибо за полезные советы! Я попробую сделать края ровнее. :)
tademma (тадемма)
21:31
0
Дорогие, какие же Вы молодцы!!! Рукастые фантазерки, великие труженницы и творческие люди от матушки природы!!! Огорчения всегда бывают, когда дело сделано: и то бы сделал так, а здесь бы вот так… и т. д. и т. п. А пальтишко -то замечательное! А знаний сколько приобретено… Завидую Вам белой завистью и желаю творческих начинаний и дел!
fairy (Ванда) Автор
22:40
0
Спасибо вам большое! :)