ПАРЯЩАЯ ЧАШКА С МИНИ-ТОРТИКОМ, МАСТЕР-КЛАСС

Добрый день, друзья!

Как то увидела на просторах интернета фото, на котором была изображена «парящая чашка», меня очень привлекла эта идея. Ну и конечно же захотелось сделать подобное самой. Когда искала, как это делается, то увидела композицию, которая мне понравилась больше всех других, ник автора той работы «Дуся 39″. Так вот, автор в композицию добавила кусочек торта. Идея мне очень понравилась и я решила двигаться в этом направлении.

Но что бы не повторяться, пришлось придумывать как обыграть эту идею по своему. В итоге получилась вот такая парящая чашка с мини-тортиком.

Кстати, позже, мне пришла в голову идея, сделать парящую турку с чашкой кофе.Если интересно, эту работу можно посмотреть здесь: mactera-rukodeliy.ru/dekor/steclo-keramika/paryashhaya-turka.html

Парящая чашка, кофе с горячим шоколадом и мини — тортиком.

Материалы для работы:

  • чайная пара;
  • проволока;
  • клеевой пистолет;
  • клей (любой который клеит синтетику — Момент, Титан);
  • краски акриловые — белая и коричневая;
  • лак акриловый;
  • зерна кофе;
  • кокосовая стружка;
  • материал для тортика- кусок утеплителя с фольгой или пенопласт;
  • нож канцелярский;
  • круглогубцы
  • бокорезы;

Ну, вот собственно и все основные материалы, которые мне понадобились.

Вот такую чайную пару я прикупила по случаю. Сразу хочу отметить: желательно, что бы вес самой чашечки был не большой, т.к. чем тяжелее чашка, тем сложнее ее надежно приклеить.

Проволоку я выбрала такую, которая смогла бы удержать чашку. Согнула ее по форме внутренней части и постаралась максимально повторить изгиб чашки. При работе с проволокой конечно удобнее всего пользоваться круглогубцами. Для пальцев легче и проволока ровнее загибается.

До того, как приклеить проволоку, я еще изогнула ее в том месте, где будет, как бы стекать шоколад с кофе. Я старалась добиться дуги, а не прямой вертикальной линии. Мне кажется, так более красиво и естественно.

Заодно определилась с длиной проволоки, условно поделив ее на три части:

  1. верхняя часть — это длина от чашки до тортика;
  2. средняя часть — высота тортика;
  3. нижняя часть — ножка, на которой будет стоять чашка.

Лишнее отрезала бокорезами. Теперь можно клеить проволоку. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше клеить клеевым пистолетом. Я выбирала между «Моментом», эпоксидной смолой и клеевым пистолетом.

Отдельно, хочу остановиться на стержнях для клеевого пистолета. Покупая, стержни, обязательно смотрите, на характеристики, для склеивания, каких материалов эти стержни. Так как, стержни, для клеевых пистолетов, различаются. В данной работе, нужны стержни, которые могут клеить стекло и керамику, либо универсальные стержни.Включила пистолет и оставила на 10-15 минут греться. Затем, я поставила 3-литровую банку, на горлышко банки положила салфетку (что бы чашка не «ерзала») и сверху положила боком саму чашку.

Когда пистолет был готов к работе (с носика пистолета начал капать клей), я еще раз примерилась — как будет лежать проволока, в каком положении будет ручка чашки. И нанесла клей на всю поверхность проволоки внутри чашки. Сразу отпускать не стала, а минут 5-ть фиксировала проволоку рукой, ждала пока клей остынет.

На этом, с чашечкой пока все. Настало время делать тортик. Я задумала парящую чашку сделать с шоколадным мини-тортиком в кокосовой стружке, от которого уже взяли ложечкой один кусочек. Но перед тем как пробовать торт его решили полить горячим шоколадом. Вот так мне захотелось.

МИНИ-ТОРТИК ДЛЯ КОМПОЗИЦИИ «ПАРЯЩАЯ ЧАШКА».

Тортик я решила делать из материала, который у меня был в наличии. Это утеплитель для стен, дверей, бань (название не знаю). Одна сторона у него плотная пористая, а другая покрыта слоем фольги. Но я думаю, что использовать можно было и пенопласт, с ним было бы даже проще работать. К сожалению ни кусочка дома не завалялось. Ну да ладно, не привыкать, делать буду из того что есть.

Примерилась, какой высотой и диаметром хочу сделать тортик. Нашла подходящую диаметром кружку, а высотой решила делать из 5-ти слоев. По диаметру кружки очертила 5-ть кружков.

На одном круге вырезала кусочек, который будет лежать на ложке. Нож держала под углом, для того, что бы низ получился меньше.

Этот кусочек приложила на второй круг, очертила и так же наискосок срезала. Второй кусочек у меня получился меньше первого, чего я и добивалась, срезая наискосок.

И так срезала 4-е круга. А на пятом только немного отрезала, не до конца, что бы получился скос. Этот 5-й, маленький кусочек выкинула, решила не заморачиваться с ним.

Мини-тортик у меня, как будто состоит из слоев суфле и шоколада, т.е. чередуются белый и коричневый цвета. Так как у меня 5-ть слоев: 3-и будут шоколадные и 2-а суфле. Но так как в принципе мне надо показать только срез, где был забран кусочек, то я и покрасила только места срезов на «коржиках» и на кусочках.

Когда краска подсохла, я соединила все коржи и ТУТ обнаружился, как говорится «косяк»! Срезы коржей выступали один за другой, не было похоже, что кусочек от торта взяли ложкой. В общем, очень не аккуратно. На фото внизу я постаралась показать это безобразие.

Мириться с этим я не хотела. Пришлось выравнивать, срезая края ножом. Благо, что материал такой податливый. Единственно, это то, что лезвие ножа я выдвинула на высоту всего тортика, даже чуть больше. Что бы срез провести одной линией и он получился аккуратным.

И вот тут меня ОСЕНИЛО!!! Ведь я могла бы сделать все гораздо проще с самого начала! Надо было после того как вырезала 5-ть кружков, сразу так сделать. Соединить все слои и одним разрезом отсечь весь кусочек. Сэкономила бы время, усилия и скорее всего не надо было бы выравнивать. Ну да ладно! В будущем буду умнее (надеюсь).

В общем, выровняла я все слои, а заодно подчистила торцы коржей.

Заново покрыла срезы белой и коричневой красками. Покрывать пришлось на 3-и раза. После того, как краска высохла, клеем «Титан» склеила между собой все коржи. Ну и конечно собрала кусочек тортика, склеив все части. Их тоже пришлось подравнивать ножом. Оставила сохнуть.

Теперь мне надо решить небольшую проблемку, как покрасить торцы коржей, на сколько можно ровнее. Поверхность то пористая, значит сложно будет покрасить так, что бы поверхность была ровной. Это корж на срезе может быть пористый, а по бокам то у меня тортик покрыт шоколадом, поверхность должна быть более или менее ровной. Если покрывать только краской, то ее уйдет слишком много, да и нет гарантии, что пористость исчезнет. Можно было бы попробовать за шпатлевать, но шпатлевки у меня нет. Значит надо приклеить что то, что бы закрыть пористость.

Перебрав различные варианты, решила просто наклеить слой салфетки и потом покрасить. Вырезала полоски чуть больше высоты тортика, очертила верхний корж. Дальше, по принципу де купажа, приклеила салфетки к бокам и верху. Хочу оговориться, что я давно уже взяла себе за правило, когда делаю де купаж, то салфетку сначала приклеиваю водой, а после того как подсохнет, прохожу акриловым лаком. Так получается, конечно чуть дольше, но зато легко исправить недостатки, накладывая салфетку.

Когда салфетка приклеилась, я ножницами обрезала лишнее и оставила сохнуть. Теперь надо сделать отверстие, через которое можно будет продеть проволоку. Я нагрела шило над конфоркой, проткнула тортик. Еще пару раз нагрела шило и расширила дырочку.

После этого коричневой краской покрасила верх, торцы самого тортика и кусочка от него. Оставила сохнуть. Все мини-тортик почти готов.

СОБИРАЕМ КОМПОЗИЦИЮ «ПАРЯЩАЯ ЧАШКА»

После того, как краска основательно высохла я продела проволоку через отверстие в тортике и сделала «ножку», которая даст чашке опору.

Проволоку изогнула в разные стороны и затем вовнутрь, что бы площадь опоры была больше. Несколько раз проверила, на сколько устойчиво будет стоять чашка. При этом стало понятно, что в нижнем корже, в месте соприкосновения с «ножкой» следует сделать углубление для ножки, спрятать ее туда, что бы проволока была не видна.

По ходу дела решила посыпать тортик кокосовой стружкой. Благо он сейчас на проволоке держится как на вертеле, крути как хочешь. Края тортика густо покрыла акриловым лаком и сразу же посыпала стружку. Пальцем по прижимала стружку, что бы она лучше приклеилась, т.к. лак у меня выступил в виде клея. И стружку приклеил и глянец придал.

Сейчас в ресторанах, при подаче десерта, тарелку, на котором подают этот десерт, украшают каким либо топпингом. Вот и я тоже, решила украсить блюдце, это будет шоколадный топпинг. Набрала в медицинский шприц коричневую акриловую краску и прошлась по блюдцу. Оставила тортик и блюдце сохнуть.

Теперь надо примериться, как будет расположен тортик на блюдце. Приставила «ножку» на блюдце, опустила тортик. Определилась, в какую сторону будет повернут откусанный кусочек и как будет расположена чашка. Потом подняла тортик и маркером обвела контур ножки на блюдце, что бы ни промахнуться, когда начну клеить.

Попросила мужа прижать проволоку к блюдцу по выбранному контуру так, что бы она не двигалась, а затем, клеевым пистолетом проклеила внутри «ножки» и слегка по бокам. Попросила мужа минут 5-ть конструкцию эту не отпускать.

Затем опустила тортик, но не до конца и маркером очертила на блюдце окружность тортика, но мм. на 5-ть меньше самой окружности (к сожалению не сфотографировала этот момент). Но смысл такой: я определила границы, за которые не должен вытечь клей.

Опять приподняла тортик (а муж все продолжает держать эту конструкцию) и клеевым пистолетом залила внутри окружности. Опустила тортик и крепко прижала. Поблагодарила милого за терпение и дальше держала уже сама минут 10-ть. Когда убедилась, что все крепко держится, приступила к оформлению проволоки, которая будет имитировать стекающий шоколад.

Сначала приклеила тонкую полоску салфетки, от чашки и до тортика. Клей использовала «Титан».

Приготовила зерна кофе. Выбрала небольшие по размеру, целые и приятные глазу. Затем, поэтапно, частями начала наносить клей (клеевым пистолетом) и сразу же вставляла зерна. Зерна сознательно слегка утапливала в клей. Клей нанесла и на тортик, причем густо, что бы он стекал на блюдце. Этот процесс не снимала, т.к. заняты были обе руки, а делать надо было все быстро.

Хочу предупредить! Будьте осторожны! Берегите пальцы! Клей горячий! Если нечаянно задеть расплавленный клей, можно чувствительно обжечься!

Когда клей остыл, начала шоколадить его. Акриловая краска сама по себе густоватая для этого процесса. Поэтому я развела ее акриловым лаком, в пропорции примерно 1:1 и чуть-чуть добавила воды. Консистенция получилась на самом деле схожей с горячим шоколадом. Взяла очень тонкую кисточку и стала очень аккуратно наносить эту массу на остывший клей. Не беда если где краска попадала на зерна кофе. Наоборот это выглядит естественней. А остатки этой краски я нанесла на тортик. И еще три зернышка приклеила на сам тортик, зернышки как бы нечаянно упали в сторону. Вот, что в итоге получилось.

Я, как и многие люди увлеченные рукоделием, стала настоящим «хомяком». Не выкидываю и «тащу в норку» всякие штучки. Так, у меня завалялись 2-е керамические ложки. Одну я решила пристроить к парящей чашке. Приклеила к ней кусочек тортика. А затем приклеила саму ложку. Использовала, все тот же «Титан».

Ну, вот и все! Моя парящая чашка с кофе и мини-тортиком готова. Если есть желание можно дополнительно пройтись акриловым лаком. Но я не стала, т.к. добавляла лак в краску. Вот результат моей работы.

P.S. Еще, с применением кофе, можно сделать топиарий с зернами кофе или как его еще называют — дерево счастья. Мастер класс топиария с кофе, можно посмотретьЗдесь. АВТОР РАБОТЫ

+76
85

32 комментария

Raissa (Раиса)
07.10.2016 09:27
0
Надежда!
Огромное спасибо! С утра для хорошего настроения чашечка кофе! Очень оригинальная идейка, утащила к себе в «хочушки». Как я люблю такие оригинальные идеи! СПАСИБО!!!
надежда николаевна (Надежда) Автор
07.10.2016 09:37
0
Я очень рада что вам понравилось.
Комментарий удален
Natalya-uzelochek (Наташа)
07.10.2016 09:42
0
И от меня — ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Мне очень понравился ваш МК, хочу тоже сделать такой подарок, это оригинально и интересно…
надежда николаевна (Надежда) Автор
07.10.2016 10:07
0
Я очень рада.
Djamilya (Джамиля)
07.10.2016 10:34
0
Оригинальная работа!!! Результат потрясающий!!! Спасибо большое)))
надежда николаевна (Надежда) Автор
08.10.2016 08:18
0
Вам спасибо что зашли.
junkus (Наталья)
07.10.2016 10:47
0
Надежда, спасибо за топик! Пригодиться! Все доходчиво, все понятно!
надежда николаевна (Надежда) Автор
08.10.2016 08:18
0
Я рада что вам понравилось.
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
07.10.2016 10:48
0
Молодцы! (муж тоже помогал)Очень понравился МК, живой.много советов из личного опыта, что особенно ценно! Ждем еще новых МК! СПАСИБО!
Gulia (Юлия) (Юлия)
07.10.2016 11:15
0
Браво! Потрясающе оригинально! МК очень хорошо сделан!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
07.10.2016 12:48
0
Видела много парящих чашек, но чтобы с тортиком!!! Впервые, молодечек :)
Поначалу подумала, что съедобное! Ну и впрямь выглядит, как настоящиее, так и хочется протянуть руку схватить кусманчик и слопать *_*
я тоже впервые вижу с тортиком! Шедеврально))))тортик вообще как настоящий
HOOLIGANKA (Татьяна)
08.10.2016 01:31
0
Какой вкусненький! Заберу в копилочку, пригодится! Огромное спасибо!
Эльвира (Эльвира)
08.10.2016 05:11
0
Здорово!!! Класс!!!
Наталья (Наталья)
08.10.2016 06:00
0
великолепная работа и совершенно потрясающий МК! спасибо
надежда николаевна (Надежда) Автор
08.10.2016 08:19
0
Вам спасибо что зашли.
marina18 (Марина)
08.10.2016 09:54
0
Класс!!! Спасибо за МК!
надежда николаевна (Надежда) Автор
08.10.2016 09:56
0
Вам спасибо, что зашли.
Charodeyka (Ольга)
08.10.2016 12:37
0
это же просто шедевр! Восхищаюсь, потрясающе!
08.10.2016 12:49
0
Спасибо за подробный МК! Люблю кофейные вытворялки!
Рина (Рина)
08.10.2016 13:28
0
Надежда, спасибо за прекрасный мастер класс.Давно о таком мечтала. Захомячила.
rizanka78 (Алёна)
08.10.2016 14:01
0
Просто суппер! Все понятно и доступно. У меня только вопрос что за клей такой. У меня клей пистолет выходит колбаской какой у вас?
надежда николаевна (Надежда) Автор
08.10.2016 14:46
0
прочитайте здесь про стержни Заголовок ссылки...
Рина (Рина)
11.10.2016 19:47
+1
1
Алена, у меня обычный клей пистолет.Стержни к нему покупала в магазине рукоделия.Выходит клей каплями.Вот только как она столько накапала в чашку. Вообщем надо пробовать. А чашечку лучше покупать не фарфоровую, а костяную. Они супер тонкие легкие и изящные. У нас такие в Бахитле продаются.Правда там дороговато, надо поискать более дешевый вариант.
Ludmila (Людмила)
08.10.2016 16:52
0
Благодарю за МК! Вот только несколько дней назад у нас на местной ярмарке умельцев разглядывала подобноё чудо и раздумывала как себе такое изобразить. А тут Вы с МК прямо в кассу! Здорово! Мне очень нравится. Несу в норку.)))
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
08.10.2016 17:08
0
Большое спасибо за МК! Подробно, понятно, выполнимо. Зашла посмотреть и на парящую турку. Очень креативная идея! Отдельное спасибо за практические советы по ходу МК, за улучшизмы, так сказать.
LiMaLi (Лилия)
08.10.2016 20:17
0
Очень подробное описание — спасибо! Тем, кто надумают делать что-то подобное, ничего и не надо уже кроме материалов и времени.
Сама композиция — шикарна, очень понравилась.
Дальнейших успехов Вам!
alina(Галина) (Галина)
08.10.2016 20:19
0
Изумительно! Так аппетитно выглядит!!! Очень подробно изложено и всё понятно)… Тортика так захотелось)))
Натка (Наталья)
09.10.2016 19:27
0
Спасибо за подробный Мк. Я тоже делала парящие кофейные и денежные(монетные) чашки и дарила подругам. Но не знала, что клеевые стержни бывают разные и вот результат был печальный. А так как мои подарки разваливались, это разочаровало и меня и подруг.Теперь благодаря вам я знаю причину моих неудач, буду пробовать еще.
elen (Елена Горбенко)
15.10.2016 23:27
0
Очень подробный МК, спасибо! И работа прекрасная!
НатаСобака (Наталья)
17.10.2016 10:06
0
Очень интресная и необычная идея! Мастерица!