Мыло ручной работы " Амаретто" - шоколад, кофе и сладкий миндаль.

Здравствуйте, дорогие мои девочки!

Сегодня я хочу предложить вашему внимаю новое мое изобретение чудесного мыла.

Холода пока не наступили и я пока не занимаюсь нулевым мылом, а продолжаю работать с продуктами замечательной компании ХимЭлемент.

Совсем недавно я писала о тестировании мыльной основы ( http://www.passionforum.ru/posts/54730-testirovani...) этого производителя и мне так понравилась эта мыльная основа, что хочется с ней работать и работать, изобретать что-то новое и полезное.

Шоколадное мыло — это не новая идея, многие мыловары варят шоколадное мыло и рецептов его просто море. А мне очень захотелось приготовить мыло — скраб с шоколадом и кофе с ароматом Амаретто, помните такой ароматный ликер?

Чем же необычен мой рецепт?

А тем, что в нем натуральный шоколад, который я готовила сама из какао тертого, масла какао и сахарного сиропа с добавлением патоки. Патока добавляется в сироп, чтоб сахар в нем не кристаллизовался и чтоб в шоколаде не было крупинок сахара. Вот с таким натуральным черным шоколадом это мыло. Именно такой шоколад полезен для кожи.

Вот такой большой кусок натурального шоколада, я его готовила для тортов и фондю, решила и мыло сдобрить полезным лакомством.


Как обычно, перед тем, как приступить к составлению рецепта нового мыла, я ставлю перед собой задачу и цель. Задача этого рецепта — сделать мыло для увядающей сухой кожи, которая нуждается в питании, увлажнении, очищении от токсинов и легком лифтинге.

Цель — добиться максимального увлажнения кожи, выравнивания кожного покрова о очищения от токсинов, мягкость, упругость и нежность.

Шоколад — в нем содержится множество витаминов (А, В1, В2, D, Е и F) и микроэлементов ( кальций, калий, магний, железо), стеариновая и пальмитиновая кислоты, полифенолы. Содержание этих веществ делает шоколад эффективным продуктом в косметологии. Он оказывает противобактериальное, противовоспалительное воздействие, способствует омоложению кожного покрова. Этот чудесный сладкий продукт подарит коже молодость, гладкость и упругость.

Натуральный молотый кофе в мыло добавил кофеин и скрабящие частицы кофейных зерен.

Кофеин просто незаменим в антицеллюлитной косметике, а кофейные зерна мягко очистят поры от загрязнений и токсинов.

А для увлажнения кожи я добавила касторовое масло, оно способствует удерживанию влаги в кожном покрове. Касторовое масло традиционно применяется как смягчающее, питательное, увлажняющее средство. Оно оказывает также противовоспалительное действие, обладает мягким отбеливающим эффектом, благодаря чему может применяться для осветления пигментных пятен. Касторка широко используется для ухода за проблемной, поврежденной или сухой кожей лица.

Позавчера я получила новую посылку из компании ХимЭлемент, в которой была мыльная основа и касторовое масло из Индии.

Вот так оно упаковано и промаркировано.


Ну что тут скажешь? Отличная компания и вся их продукция — просто замечательная!

Масло касторовое индийского производства пришло в большой стеклянной бутылке зеленого стекла с закручивающейся крышкой. Сама по себе бутылка — незаменимая тара для мыловара, поскольку хранить мацераты в такой таре и удобно, и полезно, лучи солнечного света не будут разрушать полезные свойства масел и трав.

Как всегда, все четко и достойно, масло промаркировано, качество отличное.

Мыло мое получилось просто шикарным.

Ну а теперь сам процесс изготовления. Я использовала мыльную основу ХимЭлемент.

Вот не хотела уже делать пространные отступления от темы, но не могу, меня просто распирает гордость, за то, что у нас в Украине, когда в стране разруха, война, беспорядок и полный развал экономики, находятся молодые компании, которые стараются честно строить свой бизнес, и развиваются, не смотря ни на что. Ну вот как такое может быть? Я общалась со многими сотрудниками этой компании и очень удивилась, на столько все толковые, порядочные и позитивные люди. Вот с такими людьми приятно иметь дело. В наше время это большая редкость.

Просто с гордость ставлю на мыло штамп украинского герба. Сделано в Украине!

Это мыло сделано на заказ.


На 500гр мыльной основы я взяла 30 гр черного шоколада, 30гр натурального молотого кофе, 20гр касторового масла. Не забываем, что в моем шоколаде присутствует много масла какао, поэтому важно не переусердствовать с добавлением масел, иначе мыло будет плохо мылиться.

Есть один небольшой секрет в шоколадном мыле. Если в мыло добавить много шоколада, то пенка потом будет коричневой. Идеально, чтоб шоколада было 5% от массы мыла, но у меня чуть больше, ведь хочется больше пользы)))

А для того, чтоб получить аромат ликера Амаретто я составила композицию из отдушек.

Я взяла отдушки: зеленое яблоко, сладкая вишня и сладкий миндаль + аромат натурального шоколада и кофе — в итоге получился умопомрачительный аромат знаменитого ликера.

Если человеку завязать глаза и дать понюхать это мыло, он решит, что перед ним бокал Амаретто и очень удивится, увидев, что это просто мыло.

Следующий рецепт мыла с шоколадом.

Мыльная основа 500гр, шоколад 30гр, касторовое масло 30гр, сухие сливки 1ст.л., ваниль-пакетик, молотая корица на кончике ножа, отдушка топленое молоко.

Топим черный шоколад на водяной бане, добавляем в него корицу и ваниль. В мыльную основу добавляем касторовое масло и отдушку, делим ее на три порции. Одну часть красим натуральными пигментами, у меня розовый и зеленый, заливаем в формочку сначала розовую основу, потом зеленую, даем остыть. Во вторую часть основы вводим шоколад, в третью — сливки.

Заливаем хаотично вторую и третью часть основы. Поскольку в моем мыле много шоколада и я боялась, что оно может хуже мылиться, я смешала шоколадный и сливочный слои. Мыло еще не совсем застыло, поэтому фоткаю его еще в форме.

Получился аромат шоколадного десерта.

Вот что получилось. Это дно.

А это верх.





+27
15

41 комментарий

Шарна (Анна)
07.10.2016 19:39
0
И красиво, и полезно! Отличное мыло, Мариночка, ты просто молодец!
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 19:40
0
Спасибо, Анечка)))
ОКсана (Оксана)
07.10.2016 19:45
0
Спасибо за рецептик, будем пробовать.
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 19:46
0
Пожалуйста, попробовать стоит.
slonikV (Белла)
07.10.2016 19:46
0
Ох, заманчиво так все описали, Марина, что так и хочется сотворить мыло душистое!!! Вот созрею!.....)))Спасибо, что так подробно описали)
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 19:48
0
Вот для того и пишу подробно, чтоб дорогие мои девочки созревали скорее и творили для своего тела вкусности)))
slonikV (Белла)
07.10.2016 19:49
0
Спасибо за это Вам, МАрина!!!
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 19:50
0
Всегда рада помочь.
07.10.2016 20:00
0
Так вкусно все описано.Как будто сама присутствовала и даже аромат почувствовала.Просто волшебница! Раз два и готово новое мыло! Чудеса!
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 20:04
0
Спасибо, Наташенька, 2 дня все собиралась приступить к этому чуду, но сейчас взялась вязать себе пуловер, трудно оторваться. Но обещание было дано, надо выполнять.
Irina (Ирина)
07.10.2016 20:16
0
Мариша, если не трудно можете мне рассчитать на 5 кг жира сколько чего надо на детское мыло с нуля. Холодильник за барахлил боюсь попадет жир лучше в дело пущу.
Irina (Ирина)
07.10.2016 20:14
0
Я кусок шоколада увидела и все забыла))))) так захотелось именно вот так куском шоколад куснуть))))) набрала 5 кг жира. Срочно надо варить мыло пока не пропало)))))
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 22:16
0
Иришка, а какой жир? Вес точный?
Irina (Ирина)
09.10.2016 06:23
0
5кг свиной жир.
Marisha888 (Марина) Автор
09.10.2016 12:46
0
пишу в личку
memka (Ирина)
07.10.2016 20:43
0
Ну вот не знаю, когда я созрею для такого действа. Хочется научиться всему и сразу. Но так не бывает. Поэтому, спасибо за подробное описание, забираю в избранное. Всему своё время!
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 22:17
0
Пожалуйста, Ирочка. Пробовать опасно — зятягивает))))
LaRa-apr (Лариса)
07.10.2016 22:26
0
Ну, Марина, «наколдовала» вкусняшек! Слюнки текут, съесть хочется шоколад и кофе с ликером побаловаться))
Теперь немного представляю как это делается и даже вижу Вас за работой
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 22:36
0
Стою такая вся воодушевленная с очками на носу и с деревянной палочкой в руках, не хватает только колдовского колпака и мантии)))
LaRa-apr (Лариса)
07.10.2016 22:40
0
Да-да, добрая волшебница))
Marisha888 (Марина) Автор
07.10.2016 22:45
0
Не совсем добрая, пока я на кухне колдую, туда всем остальным членам семьи вход запрещен. Сегодня младший внук Даня был со мной, он чуть было это мыло не попробовал, хорошо, что увидела боковым зрением, как он наклонился над мылом))) Обычно я закрываюсь на кухне, но ребенок еще маленький, одного в комнате не оставишь. А ему все так интересно)))
mamaleunok (Алёнка)
07.10.2016 23:40
0
Маришка, ну ничего себе!!! Она не только мыло такое красивое и полезное варит, но и ШОКОЛАД!!!
Я в отпаде…
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 08:46
0
Аленушка, мне всему хочется научиться, все интересно, когда Таня моя занялась тортами, то и мастику, и кружева, и шоколад стали дома сами делать. Когда-то я уже писала о домашнем шоколаде. Если магазинного я могу слопать плитку и не заметить, то домашнего горького шоколада хватает пару кусочков и больше не хочется, до такой степени он ароматен и насыщен вкусом. А фондю с ним — это что-то. На детские праздники мандариновые дольки, бананы, клубника в шоколаде. Разрезаю яблоко на 2 половинки, кладу яблоки на блюдо срезом вниз и втыкаю в них шпажки с фруктами в шоколаде. Детвора всегда просто в восторге. Это очень вкусно
mamaleunok (Алёнка)
08.10.2016 12:44
0
Молодчина!
От твоего рассказа, прямо слюни по колено:-))
Undine (Людмила) (Людмила)
08.10.2016 09:45
0
КАк красиво!!! Как вкусно! Просто ВОСТОРГ!!! Ну почему Мариша ты живёшь не в России!))) Пересылки за рубеж встают в большую копеечку!))) А самой пока овладеть мыловарением некогда!))) Да и мастерства такого не всем дано достигнуть!))) Удачи и новых успехов!) Всегда приятно читать твои топики!)
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 12:03
+1
0
Спасибо, Людочка!
svet (людмила)
08.10.2016 12:45
+1
0
тем кто интересуется мыловарением — на ю-тубе много видео как варить мыло с нуля.Если сами сварите мыло из масел и щелочи, не захочется больше покупать никакое иное мыло. Мыло из основы более декоративное, а мыло с нуля — самое дорогое мыло.
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 14:04
0
Я давно варю нулевое мыло, но последнее время стараюсь заниматься нулевкой зимой, когда топятся батареи. У меня много топиков по нулевому мылу и в Одноклассниках есть альбом фотографий с нулевым мылом. Мы действительно уже несколько лет не покупаем мыло, внуки с рождения купаются только домашним мылом.
olenegonka (Юлия)
08.10.2016 13:13
0
А композицию из отдушек- в равных пропорциях отдушки брали?
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 13:59
0
Нет, примерно- капаю, смешиваю, нюхаю, потом добавляю что-то.
Черген (Елена)
08.10.2016 14:46
0
Восхищаюсь тобой Мариночка!!!
Ты настоящий мастер своего дела!!!
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 16:19
0
Спасибо, моя хорошая.
tgkh5501 (Татьяна)
08.10.2016 19:17
0
От одного названия топика, чуть не захлебнулась…
Marisha888 (Марина) Автор
08.10.2016 19:58
0
Хи-хих))))
marina777 (Марина)
10.10.2016 08:52
0
Здорово, Маришка! Как всегда качественнейшее описание качественнейшего процесса, спасибо большое! Маришечка, а как ты потом розочки эти разъединяешь?
Marisha888 (Марина) Автор
10.10.2016 14:13
0
Это кусок 500гр под нарезку, получается 4 полноценный хороших куска мыла. Я его не нарезаю, эта форма для мыла под заказ, заказчик сам нарезает как хочет. Мне нравится на 4 равные части, куски получаются больше 100гр, а кому-то нравятся маленькие — дело вкуса.
marina777 (Марина)
10.10.2016 15:57
0
Спасибо, поняла!
ирина (ирина)
10.10.2016 15:24
0
Добрый день Марина.А Вы делаете только для себя или на продажу тоже? Я бы у Вас купила для себя и своих близких.Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
10.10.2016 18:31
0
На заказ тоже делаю.
Нюра (АннА)
11.10.2016 10:45
0
Дуже хороший рецепт і атмосфера з якою ви це подаєте дуже налаштовує на позитив, в Україні все буде добре, якщо є такі люди як ви
Marisha888 (Марина) Автор
11.10.2016 11:07
0
Спасибо, Анечка. Все будет хорошо.