Вязаный жакет в стиле пэчворк.

Вязаный жакет в стиле пэчворк. Как вязать

Красивый, стильный, яркий жакет в стиле пэчворк станет вашим неизменным спутником этой осенью.


РАЗМЕР 42-44
Вам потребуется: 700 г пряжи «LANAGOLD BATIK» {240 м/100г) (49% шерсть, 51% акрил), круговые спицы №5; 3 пуговицы.

Изделия в стиле пэчворк вносят нотку оригинальности в обычный набор одежды. А данное изделие вдвойне интересно благодаря выбранной пряже секционного окрашивания. Пятна зеленых и фиолетовых тонов играют, как самоцветы. Вязание в стиле пэчворк несколько сложнее простого вязания спицами. Ведь в процессе работы детали соединяются друг с другом и меняется направление вязания. Работа должна быть максимально аккуратной. Начинающие вязальщицы могут вязать отдельные квадраты и потом сшивать их в изделие. Это значительно упростит процесс работы. Но более качественное изделие получится при непрерывном вязании. Соблюдение некоторых правил вязания пэчворка придает «чистоту» полотну и улучшает внешний вид изделия. Давайте их рассмотрим.

Во-первых, применяется французский набор петель одной нитью. Это особенно важно, когда нужно значительно «нарастить» число петель. Рис. 1. Сделайте скользящую начальную петлю, наденьте ее на левую спицу.

Рис. 2. Из начальной петли провяжите новую и перенесите ее на левую спицу задней стенкой вверх, то есть перекручивая петлю.

Рис. 3. Из этой петли вывяжите следующую и так же перенесите ее на левую спицу задней стенкой вверх. Продолжайте набор остальных петель аналогично.

Рис. 4. Так будут выглядеть набранные петли.

Рис. 5. На этом рисунке виден набор дополнительных петель к уже связанному полотну. Во-вторых, в технике пэчворк, очень важно выполнение кромочных петель. Они служат основой для соединения отдельных деталей. От аккуратности их выполнения зависит красота изделия.

Рис. 6. Первую петлю каждого ряда вяжите всегда скрещенной лицевой или изнаночной. Рис. 7. Последняя петля каждого ряда всегда снимается, как лицевая, с нитью перед петлей. Если кромочные петли будут выглядеть свободными, подтяните нить, провязывая вторую петлю. Кромочные петли получатся ровными и заметными. В-третьих, необходимо связать образец по схеме А, отпарить, замерить и его контуры нанести на выкройку, выполненную в натуральный размер. Так Вы проверите размер детали на соответствие выкройке, посчитаете необходимое количество их для полного изделия. В данной модели все детали равны, это значительно облегчает работу. Возможно, с учетом индивидуальной плотности вязания или личных размеров квадрат придется изменить в большую или меньшую сторону либо изменением числа рядов квадрата, либо сменой размера спиц. Итак, подготовительная работа закончилась, приступайте к вязанию изделия. Наберите на спицах первый ряд квадрата АБВ. В пэчворке набранные петли считаются первым рядом. Свяжите квадрат по схеме А или с учетом корректировки. В т, Г на спицах осталась одна петля. Из каждой кромочной петли по грани ВГ квадрата наберите по петле, и французским набором добавьте петли для грани ВД. Вяжите следующий квадрат. И продолжайте вязание до т. Е. вы связали квадраты правой полочки и спинки. На левой полочке направление вязания квадратов меняется. Оборвите нить, наберите петли для нового квадрата по граням граням ИКи КЛ, свяжите его. Вязание закончится в т. М. На одну из спиц наберите петли из кромочных по грани МЛ, французским набором для грани ЛЖ. На другую спицу наберите кромочные петли грани ЕЖ. Во время вязания квадрата у грани ЕЖ * последнюю петлю и петлю со второй спицы провяжите вместе. Рабочей нитью оплетите следующую петлю, поверните вязание* и продолжайте вязание квадрата (рис. 8). При возврате вязания к грани ЕЖ повторяйте от * до *. Молодцы! С первым рядом квадратов справились. Для вязания второго ряда наберите петли для граней НЕ и ЕО и вяжите квадраты спинки и правой полочки аналогично первому ряду. Вязание квадратов левой полочки начинайте, набрав петли по граням МЕ и ЕН. Вязание следующих двух рядов пройдет еще легче. Пятый и шестой ряды квадратов вяжите отдельно для полочек и спинки. Причем на полочках в шестом ряду необходимо вывязать горловину, закрывая петли по линии ПР. Рукава изделия вяжите платочной вязкой по размерам рис. № 23. Обвяжите низ и горловину восьмью рядами платочной вязки, а потом свяжите планки. Не забудьте о петлях для пуговиц. Отпарьте, просушите изделие. Пришивайте пуговицы с радостью, ведь это последний штрих Вашей работы.

+70
124

6 комментариев

Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
09.10.2016 01:33
+1
0
Очень интересная идея. Спасибо!
09.10.2016 08:22
0
Большое спасибо.
10.10.2016 09:10
0
Спасибо!
lelka (Ольга)
10.10.2016 11:07
0
Супер идея! Очень понравился жакет. Жаль времени не хватает на все задумки.
Рыжулик (Татьяна)
11.10.2016 14:47
0
такой жакет можно связать в технике вязаный пэчворк.
Наталья (Наталья) Автор
11.10.2016 16:40
0
а это в какой технике?