Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Поздравлялка)))

Валерия (Щурова Валерия)
Валерия (Щурова Валерия)
2016-11-10 08:36:52
Рейтинг: 770
Комментариев: 510
Топиков: 37
На сайте с: 15.02.2016
Подписаться

10 ноября — день вышивальщиц и покровительницы всех рукодельниц Параскевы Пятницы!


Поздравляю всех вышивальщиц с Международным Днём Вышивальщиц!

Лёгких вам крестиков!

Поздравлялка)))
Мне нравится7
6
Добавить в закладки
1076
6 комментариев
Mal-Ina))) (Инна)
2016-11-10 09:00:04
0

Всех, кто вышивает, с праздником)))
Ольга (Ольга)
2016-11-10 11:12:16
0
Присоединяюсь к поздравлениям! Дорогие мастерицы, ваше искусство неизменно вызывает восхищение и дарит нам всем радость! С праздником!!!
Denisenko (Ирина)
2016-11-10 16:31:31
0
КАКИЕ ХОРОШИЕ СТИХИ!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-11-10 13:07:56
0
ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!


10 ноября — Параскева Пятница — любимая народом покровительница брака и родов, домашнего хозяйства, женских работ и самих женщин.
Любители вышивки считают её и своей покровительницей. В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитым за год.
Параскева Пятница «бабья» святая, заступница и хранительница. В день ее памяти 10 ноября — русские люди приносили в храм плоды для освящения и не работали, даже если в этот день была не пятница, а другой обычный день. День Параскевы Пятницы считался священным, запрещено было прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей, почитая эти работы в день святой Параскевы за большой грех. Это означало, что нельзя тревожить Параскеву Пятницу, которая приходила незримо и «разводила беду руками».

Считалось, что Параскева Пятница в свой день сурово карает нарушающих запреты. В Малороссии крестьяне рассказывали, что в пятницу ходит по селам святая Пятница, вся исколотая иглами и изверченная веретенами, так как много есть на земле нечестивых женщин, которые шьют и прядут в посвященные ей дни.

Во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы ставили на развилке дорог часовенку или крест с образом. Эти развилки так и назывались — Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. У «пятницы» встречали, до «пятницы» провожали родных, друзей. Отсюда, кстати, и поговорка о тех, кто часто провожает и встречает — «Семь пятниц на неделе».

На Параскеву повторяли обряды Покрова. Девушки молились о желанном замужестве: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня скорее...» — чтобы выйти замуж по любви и поскорее. На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Имя святой Параскевы, день которой почитается 10 ноября (28 окт.), связано с тем, что её родители-христиане, долгое время не имевшие детей, молились Господу о чадородии, особенно же посвящали посту и молитве пятничные дни. (Связано это, конечно, и с христианским почитанием Страстной Пятницы, воспоминанием о крестных муках Спасителя. Слово «Параскева» в переводе с греческого означает «день отдохновения» или «страстная пятница».) Вымоленное дитя родилось в пятницу и получило имя Параскева. Подросшая Параскева-Пятница приняла обет безбрачия и решила посвятить себя молитвам и проповеди христианства. То есть была одной из ранних монахинь. За верность христианской вере она и приняла мученическую смерть. И хотя жите этой святой, как и многих более поздних мучеников и святых, не является «достоверным» исторически, тем не менее, считается, что Параскева жила в III в., во времена императора Антонина Пия. Несмотря на то, что мужество и образованность Параскевы произвели на императора огромное впечатление, ему пришлось отдать приказ о ее казни – усекновением головы. В известном смысле «умывший руки» император, в отличие от казнившего Христа прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по преданию, сам впоследствии принял христианство.