ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ ВКРУГОВУЮ

Девочки, нашла такой способ вязания в интернете.Кто-нибудь может мне объяснить, как таким способом вязать свитер? ведь получается мешочек..

петли вкруговую

Каждая мастерица старается вязать как маленького размера, так и большие вещи такие как свитера, туники. И для вязания используют две спицы, на которых выполняют две отдельные части изделия, после чего сшивают. Но не во всех случаях после сшивания этих частей вещь смотрится красиво и практично. Но отчаиваться не стоит, есть способ вязания особенно крупной вещи вкруговую, при этом используя не четыре спицы как принято считать. Неудобство при такого способа вязки вызывают как большое количество петель, так и трудности при удержании всех спиц в работе. Этот способ лучше всего применять только для вязания носков, например. Для удобства и красивого результата лучше использовать способ вязки по кругу на двух спицах, при котором экономится время и получиться хорошее изделие.
Первым делом нужно набрать, для примера, 40 петель на две обычные спицы. То есть начинаете как обычную подготовку к любому вязанию.

набор петель

Затем нужно ровно разделить петли на две части, то есть по 20 петель на каждую отдельную спицу и растянуть их в разные стороны для получения двух отдельных сторон изделия. Срединой вашего вязания окажется между спицами. Если будете вязать большую вещь, просто перенесите половину петель на вторую спицу.

разделение петель

Затем нужно взять третью спицу предпочтительно такого же размера как две основные.петли пополам на спице

Начало интересной работы

Теперь начинаете само вязание.Снимите первую петлю из первой спицы на третью для того чтоб начать работу.

снята первая петля

Затем вторую петлю нужно снять со второй спицы.

вязка второй петли

И так снова повторить. С первой спицы снова снять уже третью петлю, а со второй спицы четвертую петлю.

вязание третьей петли

Поочередно, таким образом, нужно в дальнейшем снять все петли на одну спицу

средина вязания петель

Петли таким образом лягут аккуратно и плотно, из за этого принесут неудобство при вязании только первых рядов. Затем работа будет продвигаться легче.

Нужно обратить внимание на само вязание, которое находится теперь на одной спице. Одна половина петель как бы выступает над второй, во ее как раз и нужно провязать в первую очередь.

петли двойные на спице

Вкруговую вязание

Первая петля на спице будет относиться к заднему ряду, так что ее нужно просто, снять на спицу не провязывая.

снятая первая петля

Вторую же петлю нужно просто провязать обычной лицевой вязкой.

вторая петля провязана на спице

Затем третью петлю также не провязывать, а снимать, но нить должна остаться перед петлей на спице.

третья петля со спицы

Снова четвертую петлю нужно провязать, а вот пятую опять же снять на спицу. И так продолжать чередование петель до конца этого ряда. Таким образом, после провязывания данного ряда одна часть должна получиться немного длиннее.

петли на спице

Снова нужно перевернуть изделие, что бы продолжить вязание. Первую петлю, как и в предыдущем ряду снимать, вторую же провязать. То есть провязать, как и первый ряд, чередуя снимания, и внимательно следить за нитью. Она должна быть всегда впереди той, которая была снята, иначе придется перевязывать заново весь ряд.

второй ряд со стороны

Таким образом нужно провязать 5-7 рядов, чтобы увидеть результат. И на самом деле вязание получается без единого шва ни с одной, ни с другой стороны. Если вы предпочитаете или изделие нуждается в плотной вязке, возьмите спицы меньшего размера. Но и на крупных спицах результат порадует даже начинающую мастерицу своей легкостью в исполнении и хорошим результатом.

петли вкруговую

боковая сторона петель

+38
74

15 комментариев

МамаМарина (Марина Юрьевна)
16.11.2016 20:25
+2
2
«как таким способом вязать свитер? ведь получается мешочек..»

Таким способом возможно вязание любого бесшовного изделия.
Мешочек получиться, если петли последнего ряда закрывать последовательно, как они лежат на спице.
Если их «расслоить» на две спицы: нечетные на одну, четные на другую, и закрывать сначала петли на одной спице, затем на другой, тогда получиться деталь в форме цилиндра, трубы с отверстиями снизу и сверху. Все просто.
Наталья (Наталья) Автор
17.11.2016 06:36
0
Марина, я говорю о НАЧАЛЕ вязания-на фото дно без отверстия.Про последний ряд я понимаю, а вот начало с отверстием- если только с доп нитью.В комментариях публикации пишут, что таким способом вяжут пальчики для перчаток, шапочки. Но заявлено вязание свитеров…
МамаМарина (Марина Юрьевна)
17.11.2016 07:21
1
На фото дно — начало с отверстием!
Цитирую: «Первым делом нужно набрать, для примера, 40 петель на две обычные спицы. То есть начинаете как обычную подготовку к любому вязанию.Затем нужно ровно разделить петли на две части, то есть по 20 петель на каждую отдельную спицу и растянуть их в разные стороны для получения двух отдельных сторон изделия. Середина вашего вязания окажется между спицами. Если будете вязать большую вещь, просто перенесите половину петель на вторую спицу.Затем нужно взять третью спицу предпочтительно такого же размера как две основные.Теперь начинаете само вязание.Снимите первую петлю из первой спицы на третью для того чтоб начать работу.» и т.д.
Здесь применяется способ параллельного вязания — не последовательного.
Наталья (Наталья) Автор
17.11.2016 20:44
0
Марина, а для чего такие заморочки, если можно вязать на спицах с леской по кругу?
МамаМарина (Марина Юрьевна)
17.11.2016 20:56
+2
0
Наташа, это для того, чтобы не было швов! Некоторые не любят сшивать изделия и вяжут таким способом. Или для того, чтобы не было сбоя рисунка на боковых швах. Еще в молодости мне посчастливилось увидеть шапочку, связанную ажурным узором, без шва и на двух спицах. Для меня это было абсолютной тайной, ну как это сделано? А потом на курсах вязания мне открыли и эту тайну и много других…
Когда вяжешь на спицах с леской, есть некоторая неравномерность в высоте петель, особенно она заметна на светлой пряже средней толщины. Вязание на двух прямых спицах равномернее и, как говорят, сподручнее.
Комментарий удален
nelliv (Нелли)
16.11.2016 20:44
+1
1
Если наборный и первые (2-3) ряды провязать бросовой ниткой, то потом их можно распустить, а открытые петли закрыть любым способом.
Марусик (Маша)
17.11.2016 06:28
0
Вязала таким способом шарф — просто интересно было такой метод попробовать. Шарф получился, конечно, теплющий. Но вязать крупную вещь типа свитера этим способом я бы не рискнула.
taisa (таиса1810)
17.11.2016 08:52
0
Согласна с тем, что крупную вещь таким способом вязать не стоит.1-Как вязать узор? 2-отложили вязание на несколько дней и попробуй сразу включиться в работу-не у каждой получится.Я вяжу игрушки, т.е мне нужны маленькие вещи, такой способ знаю иногда применяла, а теперь посмотрела под новым углом-беру на вооружение!
Tane4ka (Татьяна)
17.11.2016 08:55
0
Крупные вещи вязать таким способом будет не удобно, а вот мелкие вполне может быть, я пальчики на варежках так вяжу, а для свитера без швов сейчас есть круговые спицы с леской или тросиком разной длины.
Elena (Елена Михайловна)
17.11.2016 10:39
0
А не проще вязать по кругу на спицах с леской? Зачем усложнять работу? Это вязка как двойная резинка.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.11.2016 10:50
0
Я думаю, что это способ сродни двойной резинки. И все зависит от того, как вы закроете петли. Каждый способ подходит для определенного вида и зачем премудрствовать если можно наоборот упростить. У свитера кроме всего есть проймы! Их то как, да и зачем. На таком способе и скорость вязания должна быть меньше.
17.11.2016 13:13
0
Может быть это здорово, но как-то привычней по старинке, на круговых спицах. Но все равно спасибо, что поделились идеей.
Комментарий удален
Ludmilaz (Мила)
24.11.2016 01:35
0
Видеоурок вязания таким способом!
youtu.be/MmZkSoTJ-FE